no copi

пятница, 25 февраля 2011 г.

* «ИВЕРСКАЯ» ИКОНА БОЖИЕИ МАТЕРИ *

*
*
ИКОНА БОЖИЕИ МАТЕРИ 
«ИВЕРСКАЯ»
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Ἰβηριτίσσης
*
Дни памяти: 13/26  октября, 12/25 февраля,  31 марта(ст.ст.)   
и во вторник Светлой седмицы Святой Пасхи
*
Икона "Богоматерь Иверская" в окладе.
Россия, конец XIX - начало ХХ в. 28х22,5. Дерево, левкас, темпера. Оклад - серебро 84 пр., чеканка, гравировка, золочение, полихромные эмали по скани, выемчатые эмали. Клейма: 84 пробы в овальном щитке с головкой девушки, повернутой влево, мастера "Г.К".
*
ОБ ИКОНЕ БОЖИЕИ МАТЕРИ «ИВЕРСКАЯ»
       
 В Анатолии, к юго-востоку от Константинополя, на берегу большого озера, которое соединяется с Мраморным морем, стоит город Исник. Это — древняя Никея при озере Аскашев, митрополия второй Вифинии, особенно известная по двум бывшим в ней вселенским соборам. В царствование святого равноапостольного Константина Великого здесь на первом вселенском соборе, в 325 году, святые отцы церкви утвердили догмат о Божестве и единосущии с Богом Отцом Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. На седьмом вселенском соборе при благочестивой царице Ирине и ее сыне Константине VI, в 787 году, установили, после пятидесятилетнего жестокого гонения, почитание святых икон Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых Ангелов и всех святых мужей и жен. Но через 27 лет гонение на святые иконы началось в греческой империи при Льве Армянине, и продолжалось при Михаиле Косноязычном и Феофиле. В царствование императора Феофила около города Никеи жила благочестивая, богатая вдова с единственным сыном.

Иверская икона Божией Матери
1899-1908гг., Мастер 'А.Р', Серебро 84пр., позолота,  21х25см.
*
У нее была икона Богоматери, уважаемая ею, для которой эта благочестивая вдова недалеко от своего дома выстроила церковь и поставила в нее святую икону. В 829 году император Феофил начал преследовать почитателей святых икон. По всей империи были разосланы царские воины отыскивать иконы и уничтожать их, а почитавших их жестоко мучить. Один из воинов, увидя у вдовы икону, с гневом ударил мечом в ланиту Богоматери, изображенной на иконе. Но Пресвятая Владычица вразумила заблуждающегося. К ужасу воина из язвы потекла кровь. Пораженный этим, воин с раскаянием пал пред иконою Богородицы, оставил ересь и окончил жизнь иноком. Вдове он посоветовал скрыть икону, чтобы спасти от поруганий, Усердно помолясь пред иконою Богородицы, благочестивая вдова поставила ее в небольшую лодку и пустила в море, прося Пресвятую Владычицу спасти икону от потопления, а ее и сына от жестокости нечестивого царя.

Иверская икона Божией Матери,
дерево, левкас, темпера, оклад серебро 84 пробы, позолота, 29х24см; киот
*
Пресвятая Богородица услышала усердную молитву этой благочестивой женщины. Отпустив икону, которая, к ее радости, стоя прямо, понеслась к западу, вдова сказала своему сыну: «Дорогое дитя мое, я женщина и не могу уйти далеко, потому или скроюсь, или, если меня схватят, умру ради любви к Богоматери, а ты удались в Грецию, чтобы царские воины не сделали тебе зла». Любящий сын послушался совета матери, ушел в Солунь, а через 15 лет прибыл на Афон и постригся в монахи в Иверской обители. Тут он увидал святую икону, пущенную в море его матерью и рассказал монахам, почему его мать должна была расстаться с драгоценною святынею. Явление этой иконы на Афоне произошло следующим образом: однажды вечером иноки древней Иверской обители увидели на море огненный столп, восходящий до самого неба. Дивное явление продолжалось несколько дней и ночей. Приплыв ближе к явлению, они увидели, что огненный столп исходит от иконы Богоматери, но когда приближались к ней, чтобы взять ее, лодка с иконой удалялась.

Икона "Иверская Преподобная Богородица"
31х22 см. Серебро 84пр Москва, 1874г. Эмалевые накладки.
*
Иноки собрались в храме и в усердной молитве просили Богоматерь даровать им свою икону. Между братьями этой обители был старец Гавриил, грузин, отличавшейся особенно строгою жизнию. Ему во сне явилась Богоматерь и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, и, войдя в море, иди с верою по волнам, тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Старец открыл волю Богоматери настоятелю; все иноки с молебным пением, кадилами и лампадами пошли к морю. Икона Пресвятой Богородицы приближалась к ним. Гавриил вошел в море и взял икону. Когда он вышел на берег и поставил на нем икону, из земли потекла чистая, сладкая вода, текущая и доселе. Это место находится в четверти часа ходьбы от обители и здесь устроена была часовня.

Икона в окладе и киоте \"Иверская Богоматерь\". Дерево, масло. Оклад- латунь. 26х21. Россия, конец XIX. В традиционном представлении русского человека Иверская – вратарница, икона, оберегающая жилище от посягательств и несчастий, способных появиться извне. Эта икона считается покровительницей Москвы.
 *
После усердной молитвы, икону торжественно внесли в соборный храм обители. На другой день инок, зажигавший лампады в храме, войдя в него, не нашел иконы Богоматери на ее месте во храме. Ее нашли над воротами обители на наружной стене и опять поставили в храм; но на другой день она опять явилась над воротами, и это повторялось несколько раз. Наконец, Богоматерь явилась старцу Гавриилу и сказала: «Иди в монастырь и скажи инокам, чтобы более не искушали Меня. Не для того Я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла вас не только в настоящей жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего все здесь пребывающие в добродетельном житии и страхе Божием.

Икона в киоте \"Иверская Богоматерь\". Дерево, масло, сусальное золото.Конец XIX в., Россия. 26,5Х22
 *
И вот вам знамение: доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». С этого времени икону оставили на избранном ею месте над воротами, и потому она называется Иверскою Портаитиссою, то есть, Вратарницею. Вскоре после этого на месте пребывания иконы у ворот выстроили храм во имя Богоматери, Хранительницы обители. Много раз Иверская обитель, находясь на берегу моря, подвергалась нападениям врагов, но Пресвятая Владычица Своим заступлением сохранила ее и доныне.

*
Много чудес и исцелений было от святой иконы Иверской, Вратарницы. Все чудеса, бывшие от этой иконы, невозможно описать по их многочисленности, а потому приводим здесь некоторые. Евфимий, сын настоятеля Иверской обители, святого Иоанна, Ивира, в молодости так захворал, что и не надеялся выздороветь. Иоанн, видя, что его сыну уже люди не могут помочь, оставил его в келии, а сам пошел в храм Пресвятой Богородицы и, пав пред Ее иконою, со слезами молил Ее исцелить отрока, и Царица Небесная услышала его молитву; после молитвы Иоанн попросил иерея причастить Евфимия Святых Таин Христовых. Возвратясь в келию, к своему удивлению, почувствовал в ней чудное и невообразимое благоухание, сына же своего увидел сидящим на постели и совершенно здоровым.

Иверская икона Божией Матери. 1648 г. Афон.
Икона  Новодевичьего монастыря
 *
Старец, пораженный этим, с радостными слезами сказал: «Чадо мое, что это такое с тобою?» «Не знаю, отец, — отвечал Евфимий, — недавно предстала мне какая-то окруженная славою Царица и сказала мне по-грузински: „Что это такое и что случилось с тобою, Евфимий?" „Царица моя, умираю!" — сказал я. Тогда Она приблизилась ко мне, взяла меня за руку и сказала: „Нет более с тобою никакой болезни, не бойся!" И затем сделалась невидимою.

Икона "Иверская Богоматерь".
Дерево, масло, сусальное золото. 26,5Х22. Конец XIX в., Россия.
*
С этого времени вот, как видишь, я совершенно здоров». Услышав это, обрадованный отец пал на землю и возблагодарил Царицу неба и земли — Преблагославенную Деву Марию, и с этого времени Евфимий получил необыкновенную благодать и дар грузинского языка. Однажды, как говорит Иверское предание, агаряне, под начальством эмира, на 15 кораблях приплыли к Афону и прежде всего напали на Иверскую обитель. Иноки с церковною утварью и святою иконою укрылись в башне. Враги начали опустошать и разрушать монастырь. Иноки со слезами просили Пресвятую Богородицу защитить их, и Пресвятая Владычица поспешила им на помощь.

БОГОМАТЕРЬ ИВЕРСКАЯ
(ЧЕТЫРЕХЧАСТНАЯ ИКОНА
клеймо 3)
Центральная Россия, XIX в.
Дерево, левкас, сусальное золото, темпера.
44,2 x 37,8 см.
Частное собрание, Германия
*
Ночью поднялась страшная буря и разбила все корабли, кроме одного, в котором был сам начальник. Увидев утром берега, покрытые осколками разбитых кораблей и трупами своих воинов, пораженный этим чудом начальник раскаялся и просил иноков умолить Бога о его помиловании и дал настоятелю монастыря много золота и серебра, на которые он исправил, украсил и укрепил обитель. В другой раз монастырю угрожал голод. Настоятель был в великой печали. Явилась ему Богоматерь и сказала: «Зачем ты так огорчился. Иди в житницу и увидишь, что она полна мукой». Проснувшись, он пошел и нашел житницу полною хлеба. Еще: не стало вина, и Она наполнила им все сосуды.

Образ Пресвятой Богородицы Иверская
Иконописная мастерская"Возрождение"
 *
Некогда Она также умножила масло, некогда огородные овощи, однажды избавила обитель от пожара, в другой раз от смертоносной язвы, и другие многие чудеса совершила в обители Своей честною Своею иконою. На этой иконе Богоматерь изображена со Спасителем на левой руке. Лицо Ее склонено на левую сторону к Младенцу, Который правою благословляет именословно, а левой держит свиток. Вверху по сторонам венца Богоматери в углах, образуемых верхним и боковыми полями — два архангела, обращенные к Богоматери (Михаил и Гавриил); на двух боковых полях изображены 12 апостолов, по шести на каждой стороне.

Икона Божия Матерь Иверская 
*
В Иверском Афонском монастыре торжественное празднование Божией Матери совершается во вторник Светлой седмицы в день явления иконы Богоматери. В это время бывает крестный ход со святою иконою на берег моря, где она принята была отшельником Гавриилом, и там совершается литургия. Кроме этого в обители совершаются еще особенно светло два праздника — Успения Богоматери и Богоявления. Во все три праздника собираются многие богомольцы и угощаются от обители в продолжение суток.

"Иверская икона Божьей матери"
оклад серебряный, 84 проба. Клеймо "1885г
*
ОБ ИВЕРСКОИ ИКОНЕ БОЖИЕИ МАТЕРИ В МОЛЧАНСКОЙ СОФРОНИЕВОЙ ПУСТЫНИ
        
В 1713 году, при основателе Софрониевой пустыни Сератоне, в эту обитель, по особенному явлению Божией Матери, от Сумского атамана Лукиана Константинова принесли икону Иверской Божией Матери. Об этом на большом, круглом, серебряном киоте, в котором находятся икона, вычеканена подробная летопись. Празднуют этой иконе во вторник Светлой недели. Богомольцы очень Ее уважают и в благодарность за получаемые исцеления от болезней приносят в дар разные серебряные привески. Оклад на этой иконе украшен жемчугом и драгоценными камнями, а корона осыпана бриллиантами. Она стоит над царскими вратами в большом, круглом серебряном, вызолоченом киоте, который весь чеканный с семью финифтяными вокруг образами.

ИВЕРСКАЯ БОГОМАТЕРЬ Центр.Россия, 1850 г., 71х56,8 см. Германия, коллекция H.P.Schmield.
 *
Во время пения соборных Акафистов и для прикладывания, икону торжественно опускают на шелковых шнурах. Кроме устных преданий сохранились письменные известия о многих чудесах от этой иконы. Вот два особенно замечательные из них чуда. В 1801 году 23-го января коллежский ассесор и московский купец Домети Диомидов Мещанинов в своем письме, присланном из Москвы архимандриту Феодосию, изъявляет свое усерднейшее благодарение Господу Богу и Пречистой Богоматери за полученное им на 71-м году жизни исцеление от каменной болезни и от подагры, после молебна в его доме в Москве пред чудотворною иконою Божией Матери Иверской, которую по особенному случаю приносили в Москву.

Иверская икона Божией Матери, Евангелисты.
Финифть.Золото.
 *
В 1813 году 7-го августа из Воронежской губернии купеческая жена Любовь Андреева дочь Григорьева, приехав в эту пустынь с двухлетним сыном, рассказала при всех об исцелении своего сына от жестокой болезни, после нескольких явлений и откровений, бывших ей во сне, при которых ей было велено отправиться в эту пустынь и отслужить молебен пред чудотворною Иверскою иконою Богоматери.

Иверская икона Божьей Матери
*
ИВЕРСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА В МОСКВЕ
     
В царствование благочестивого царя Алексея Михайловича в 1647 году в Москву приехал для сбора пожертвований архимандрит афонского Иверского монастыря Пахомий. Царь Алексий Михайлович, по просьбе новоспасского архимандрита Никона, желавшего приобрести верный список с чудотворной Иверской иконы Богоматери, приказал архимандриту Пахомию доставить в Москву самый верный список с Иверской чудотворной иконы Богородицы.

*
Возвратясь в свою обитель, Пахомий поспешил исполнить волю царя и архимандрита Никона и в следующем 1648 году послал в Москву точный список с иконы Богоматери с грамотами к царю и Никону. Как писали эту святую икону подробно описано в двух грамотах: «Как есми приехал (Пахомий) в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 человек, и сотворили есмя великое молебное пение: с вечера и до света; и святили есмя воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитскую, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав паки обливали новую дску, что сделали всю от кипарисного дерева, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом отслужили божественную и святую литургию с великим дерзновением (верою), и после святой литургии дали ту святую воду и святая мощи иконописцу преподобному иноку, священнику и духовному отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святая мощи с красками, написать святую икону.

Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Ἰβηριτίσσης
*
(Далее описывается, что иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия, по дважды в неделю, совершали всенощные и литургии). — И та икона (новонаписанная) не разнится ничем от первой иконы, ни длиною, ни шириною, ни ликом — только слово в слово новая аки старая». В Москву икона была отправлена с иеромонахом екклесиархом и великим подвижником Корнилием, который подвизался в пустыне на той же горе, где подвизался и Гавриил, принявший с моря Иверскую чудотворную икону; с Корнилием были посланы келарь инок Игнатий, путешествовавший в Москву с Пахомием в 1647 году, и инок диакон Дамаскин.

Иверская-Московская XVII век
 *
13-го октября икона прибыла в Москву и у Воскресенских ворот была торжественно встречена царем Алексием Михайловичем с семейством, святейшим патриархом Иосифом, духовенством, боярами и множеством народа. Где была поставлена святая икона, нет точных указаний. По свидетельству диакона Павла Аллепского, бывшего в Москве с Антиохийском патриархом Паисием в 1655 и 1656 годах, молодая царица Марья Ильинична взяла во дворец эту икону. В 1654 году икона была торжественно провождена из Москвы в воинский поход против поляков в Вязьму, в сопровождении митрополита Казанского Корнилия, архимандритов и игуменов.

 *
По возвращении из похода, икона была снова поставлена в палатах царицы, а теперь находится в Московском Новодевичьем монастыре. Когда написана чудотворная икона, находящаяся у Воскресенских ворот, нет достоверных сведений. Можно полагать, что эта икона — один из списков, сделанных вскоре по принесении святой иконы с Афона для членов царского семейства и некоторых бояр, и поставлена в часовне, у Воскресенских ворот в 1659 году. Икону, стоявшую в часовне у Воскресенских ворот, жители очень уважали и вместе с иконою Святителя Николая носили по домам.

ИВЕРСКАЯ БОГОМАТЕРЬ Россия XIX в. Найдена в селе Хорошево Дерево, левкас, темпера. 20х23 см. Частное собрание.
 *
С этого времени все более и более возрастало почитание святой иконы, а теперь каждый день с утра до ночи эта икона путешествует по городу, подавая исцеления и утешения болящим и скорбящим. В 1812 году, во время нашествия французов, эта икона была увезена из Москвы преосвященным Августином во Владимир. Отец Лаврентий, настоятель Перервинского монастыря, в своих записках сообщает об этом следующее: «Первого числа сентября, в воскресение, в 12 часу вечера, преосвященный Августин получил письмо от главнокомандующего в Москве графа Ростопчина о том, что, по причине нечаянного решения князя Кутузова отдать столицу неприятелю, объявляется преосвященному Высочайшее повеление: немедленно выехать из Москвы по Владимирскому тракту, взяв с собою три иконы Божией Матери: Владимирскую, что в Успенском соборе, Иверскую и Смоленскую.

ИВЕРСКАЯ (МОНРЕАЛЬСКАЯ)
 *
Преосвященный тотчас послал секретаря своего в Успенский собор за иконою Владимирской Богородицы; икона Смоленская уже была вывезена Преосвященным Иринеем, Епископом Смоленским; а за иконою Иверской послал меня. Я приехал в часовню, хотя в ночное уже время, однако же застал многих, то выходящих, то входящих в часовню для поклонения чудотворной иконе; а горящие в лампадах свечи разливали яркий свет вдоль самой улицы. Посему, чтобы неприметно оную икону, так сказать, скрыть от молящихся, приказал я бывшему тогда иеромонаху Исааку облачиться в священническую одежду, нести пред иконою зажженную свечу и с пением псаломщиками Богородичных стихов перенесть икону в кельи монашествующих, сказывая другим, что икона подымается для боляшаго, как то обыкновенно бывает; и на место оной поставить список той иконы, что, беспрепятственно от народа, было исполнено. Икона, по принесении в кельи, положена была в приготовленный ящик и отправлена в дом Преосвященного.

Иверская Мироточивая Икона Божьей Матери._i26
*
В ночь сию, кажется, весь город находился в беспрестанном движении; а зарево с Можайской стороны освещало до половины неба так, что на улицах от него было светло. По возвращении моем в дом Преосвященного, икона Владимирская Богородицы была уже привезена. Преосвященный, наградив деньгами всех тех, кои не желали в его доме остаться, испросив себе Божеское благословение и поручив бедствующий город небесному покровительству, отправился с обеими иконами из Москвы во Владимир, в 2 часа утра, 2-го сентября, в понедельник. А список с чудотворной иконы, находящийся в часовне, был укрыт от грабителей монахами Перервинской обители.

 *
Из бесчисленных чудес, совершающихся от иконы Иверской, особенно замечательны два исцеления: исцеление командира 13 гусарского полка, барона О. Я. Мантейфеля (о котором он сам рассказывает), и исцеление одного учителя музыки. «Я принадлежу к протестантскому вероисповеданию, — рассказывал Мантейфель, — но жена моя (ныне умершая) была православною, поэтому и детей своих воспитываю в православной вере. Покойная жена всякий раз, как приезжала в Москву, прежде всего считала долгом помолиться в Иверской часовне; бывал иногда и я с нею; но конечно, как протестант, не имел я тех религиозных чувствований, какими полно было ее сердце; по смерти ее я почти всегда бывал у Иверской и замечал в себе более теплоты сердечной, чем прежде, но веры в чудотворные иконы я все еще не имел.

 *
В последний мой приезд в Москву (из Козлова, где я стою с полком) я получил после бани сильную боль в пояснице от простуды; не мог я свободно сделать и легкого наклонения, потом я почувствовал сильную ревматическую боль в ноге и едва ходил, опираясь на саблю. Чтобы побывать у Иверской (из гостиницы Ечкина, где я квартировал), я с большим трудом мог возле дома сесть в общественную карету конножелезной дороги; из кареты до часовни Иверской я шел, поддерживаемый сопровождавшим меня фельдфебелем (пока я был в часовне, он нанял мне покойную пролетку).

 *
В часовне я помолился, призывая Матерь Божию благословить меня, и поцеловал Ее икону с такою верою, как бы прикоснулся я к Ней Самой. Что ж бы вы думали? Моментально почувствовал я, что спина моя в порядке и в пояснице боли больше не было; я выходил из часовни свободно, хотя и опирался на саблю, но, спускаясь со ступеней от часовни к пролетке, я ощутил, что и нога моя совершенно здорова. Меня взял было под руку фельдфебель, чтобы посадить в пролетку. «Погоди, брат, — говорю я ему, — я опять пойду в часовню благодарить Матерь Божию: ведь я совершенно здоров, я получил сейчас от Нее исцеление».

 *
Можете вообразить, как я тепло молился Матери Божией, как глубоко с этой минуты я почувствовал веру в благодатную силу, от Ее святой иконы источаемую; помолившись, я попросил дать мне на благословение и на память до гроба святое изображение и вот что я тогда же приобрел (при этом рассказывающий расстегнул гусарский мундир и вынул бывший на груди сребропозлащенный хорошей работы медальон-складень; внутри его было изображение на одной стороне Божией Матери, в миниатюре копия Иверской иконы, а на другой Святителя Николая); этот памятник милости Божией ко мне я никогда не сниму; случись война, я смело пойду с ним против вражеских пуль, буду веровать тогда и молиться Матери Божией; протестанты не чтут святых икон, но я пред всеми готов с клятвою засвидетельствовать, что святые иконы суть живые источники исцеляющей благодати, так я верую и эту веру навсегда сохраню". Один учитель музыки, протестант, но ни во что не веривший, лишился слуха, а вместе с тем и средств к жизни. Прожив все, им приобретенное, он решился покончить самоубийством — утопиться. Это было 23-го июля 1880 года. «Проходя мимо Иверских ворот, — пишет он, — я увидал толпу народа, собравшегося вокруг кареты, в которой привезли в часовню икону Божией Матери. Во мне явилось неудержимое желание помолиться вместе с народом и приложиться к иконе. И вот я, доживши до 37 лет, в первый раз искренно перекрестился и упал на колена пред образом — и что же случилось? Случилось несомненное, поразительное чудо: я, не слышав до той минуты почти ничего в течение года и 3-х месяцев, считавшийся врачами неизлечимо глухим, приложившись к иконе, в тот же момент снова получил способность слуха, получил до такой степени полно, что не только резкие звуки, но и тихий говор стал слышать совершенно явственно. И все это совершилось вдруг, моментально, безболезненно... Тут же, пред образом Божией Матери, я дал себе клятву чистосердечно признаться пред всеми, что произошло со мною». В 1931 году Воскресенские ворота были разрушены, и икону перенесли в Сокольники, в храм Воскресения. В 1995 году Воскресенские ворота и Иверская часовня восстановлены, в Москву с Афона прислан новый список чудотворной иконы «Иверской». В Новодевичьем монастыре хранится икона, написанная благочестивым Иамвлихом и доставленная в Москву в 1648 году. Православная церковь празднует чудотворной Иверской иконе Божией Матери 12/25 февраля, во вторник Светлой седмицы Святой Пасхи, и 13/26 октября.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

*
*
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Ἰβηριτίσσης

Ἡ ἐπωνυμία τῆς ἱερᾶς εἰκόνας τῆς Παναγίας, Ἰβηρίτισσα, ὀφείλεται στὴν Ἱερὰ Μονὴ Ἰβήρων τοῦ Ἁγίου Ὄρους, ὅπου ἡ ἱερὴ εἰκόνα ἔφθασε κατὰ τρόπο θαυματουργικὸ τὸ ἔτος 999 μ.Χ., ἀφοῦ ἐπέπλεε ἐπάνω στὰ κύματα τῆς θάλασσας.

Τὸ ἔτος 1648, μετὰ ἀπὸ ἐπιθυμία τοῦ Πατριάρχου τῆς Ρωσίας Νίκωνος, ἔφεραν στὴ Μόσχα πανομοιότυπο ἀντίγραφο τῆς ἱερᾶς εἰκόνος.
Ἡ εἰκόνα τιμᾶται, ἐπίσης, στὶς 12 Ὀκτωβρίου, ἡμέρα κατὰ τὴν ὁποία ἔφθασε στὴ Μόσχα καὶ τὴν Τρίτη τῆς Διακαινησίμου.
*
Иверская икона Божией Матери
*
Иверская икона Божией Матери

Дни памяти: 13 октября, 12 февраля, 31 марта и во вторник Светлой седмицы

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Японского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Японский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами

http://iconsv.ru/
*
================
Икона"Иверской Божьей матери"
Россия конец XIX, начало XX в.
Дерево, масло, медный оклад, 22,5х27,5 см
источник: http://antikvariat.dp.ua
*
Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города. Святой образ был сначала помещен в Никольском греческом монастыре, принадлежавшем Иверской обители на Афоне, а затем перенесен в Успенский собор Кремля.

В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

На образе, находящемся на южной стороне соборной церкви в Новодевичьем монастыре есть надпись: «Писал со тщанием живущий в кельях Иверских Ямвлих, сын Романа, лета 7156 (1648)» и, судя по всему, эта икона и является первым списком чудотворной Иверской иконы, привезенным с Афона.

Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами (сведения об иконе помещены также 12 февраля).

Празднование Ф. 12; Окт. 13 и во вторник Светлой седмицы

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Понедельник, 13 октября (ст.ст.) 26 октября 2009 (нов. ст.)

*
===========================

 *
АКАФИСТ Пресвятой Богородице в честь иконы Ея Иверская

Кондак 1
Взбранной Воеводе, Владычице нашей Богородице, похвальная пения приносим Ти раби Твои, яко пришествием честнаго образа Твоего стяжавший щит крепкий, стену необоримую и стража неусыпна. Ты же, яко имущая державу непобедимую, покрый и защити нас, Владычице, от всех врагов видимых и невидимых и избави от всякаго вреда, душевнаго и телеснаго, да зовем Ти:
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Икос 1
    Ангел предстатель послан бысть рещи Богородице, егда паде Ей жребий апостольскаго служения в земли Иверстей: «Не разлучайся Иерусалима, жребий же, Тебе падший, просветится в последния дни, Ты же имаши потрудитися в земли, юже Тебе Бог изволит»; темже зовем Ти:
     Радуйся, Еюже Евангелие благовестится;
     Pадуйся, Еюже идольская прелесть упразднится.
     Радуйся, Еюже власть князя тьмы разрушится;
     Pадуйся, Еюже Царство Христово утвердится.
     Радуйся, падших во тьму идолослужения к свету Евангелия воззвание;
     Pадуйся, от рабства диаволу в свободу славы чад Божиих приведение.
     Радуйся, готовая служительнице Сына Своего и Бога;
     Pадуйся, послушанием преслушание Евы исцеляющая.
     Радуйся, высото добродетелей;
     Pадуйся, глубино смиренномудрия.
     Радуйся, Еюже невернии познают Творца;
     Pадуйся, Еюже вернии усыновляются Отцу.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак2
    Видящи Святая Дева дивное и новое о Себе промышление Божие, яко раба Господня, присно готовая творити волю Его, возопи: Аллилуия.

Икос 2
    Разум недоразумеваемый глагола ангельскаго разумен Тебе, Пречистая, творя Господь, управи шествие Твое к горе Афонстей, идеже проповедася Тобою Евангелие, и тако явися жребий Твой. Мы же радостно вопием:
     Радуйся, освятившая Афон Своим пришествием;
     Pадуйся, низложившая тамо идолов.
     Радуйся, насадившая тамо веру истинную;
     Pадуйся, неверие отгнавшая.
     Радуйся, в жребий Себе гору сию избравшая;
     Pадуйся, благодать сему месту обещавшая.
     Радуйся, верным, живущим в ней, подательнице земных благ;
     Pадуйся, Споручнице вечнаго их спасения.
     Радуйся, теплая Ходатаице о живущих в жребии Твоем;
     Pадуйся, всех врагов их устрашение.
     Радуйся, милость Сына Своего до скончания века месту сему обещавшая;
     Pадуйся, благодать Его неотступною быти предрекшая.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 3
    Сила Вышняго заступлением Богоматере осени Святую гору и удолия и дебри ея яко село пространное показа всем в иночестей жизни хотящим жати спасение, внегда пети сице: Аллилуия.

Икос 3
    Имущи промышление о жребии Своем, людех Иверския земли, устроила еси в месте, идеже Сама к Афону пристала еси, обитель роду их, в тихое пристанище ищущим спасения, Хотящи даровати ей в щит и ограждение икону Свою, да вси взывают:
     Радуйся, пославшая проповедницу Евангелия в землю Иверскую;
     Pадуйся, обратившая сию страну от прелести идольстей к свету Христову.
     Радуйся, отрасли неувядаемыя розго, дивную лозу Нине даровавшая;
     Pадуйся, от нея произрастившая гроздие чудес и благая веры.
     Радуйся, сад духовный на Афоне насадившая;
     Pадуйся, струю из него просвещения духовнаго стране Иверстей источившая.
     Радуйся, Евфимия златословесная уста;
     Pадуйся, Торникия непобедимая крепосте.
     Радуйся, всех благочестивых укрепление;
     Pадуйся, иноков ограждение.
     Радуйся, тихое пристанище ищущих спасения;
     Pадуйся, вечный покой им уготовляющая.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 4
    Бурю внутрь имущи помышлений сумнительных, честная вдовица, яже в Никеи, смятеся, зрящи копием воина иконоборца прободену святую и чтимую икону Богоматере и абие источившу кровь и, страхом обдержима, да не поругана будет святая икона, с молитвою слезоточащи вверже ю в море. Увидевши же ю прямо верху воды путь творящу и текущу к Западу, возопи с веселием: Аллилуия.

Икос 4
    Видеша иноцы Святыя горы явльшийся в мори яко пламень, яко столп огнен, егоже верх досязаше небеси, яко солнце сияющее, и в нощи притекоша к краю моря и, видевше святую икону Богоматере, по морю носимую силою свыше, возопиша Благодатней:
     Радуйся, купино, Законоположником предзримая;
     Pадуйся, столпе огненный, наставляяй сущия во тьме.
     Радуйся, лествице, досязающая до Небес, еюже сниде Бог;
     Pадуйся, мосте, преводяй сущих от земли на Небо.
     Радуйся, заре таинственнаго дне;
     Pадуйся, звездо, являющая Солнце.
     Радуйся, Свет Неизреченный родившая;
     Pадуйся, еже како ни единаго же научившая.
     Радуйся, облеченная в солнце, сияющая благодатию и славою всей вселенней;
     Pадуйся, молние, души просвещающая и верных смыслы озаряющая.
     Радуйся, светлосте, во тьме светящая;
     Pадуйся, яко многосветлое возсияваеши просвещение.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 5
     Боготечную икону Свою дати хотящи Иверстей обители, рекла еси, Богомати, преподобному Гавриилу: «Иди с ликом иноков к брегу моря, сниди в пучину и приими икону Мою». Он же, верою и любовию окриляемь, по воде, аки по суху ходя, прият ю во объятия своя и, достиг сокровища, иным недостижимаго, в достояние иноков рода своего иверскаго, веселяся пояше: Аллилуия.

Икос 5
    Видеша иноцы Иверстии многажды икону Богоматере из храма в верху врат монастырских на стену града незримою силою изнесенную, ужасахуся и стояху, зовуще к ней таковая:
     Радуйся, святую икону дати нам изволившая;
     Pадуйся, покров ю быти нам обещавшая.
     Радуйся, любовь Твою к обители нашей показавшая;
     Pадуйся, благое о ней промышление явившая.
     Радуйся, помощь наша в чуждей стране;
     Pадуйся, в странствии нашем утешение.
     Радуйся, Божие к нам благоволение;
     Pадуйся, наше к Богу дерзновение.
     Радуйся, слез наших избавление;
     Pадуйся, сирых нас защитнице.
     Радуйся, ограждение наше;
     Pадуйся, едина радосте наша.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 6
     Проповедника творящи Гавриила воли Своея, рекла еси к нему, Владычице: «Не приидох хранима быти от вас, но да буду Аз хранительница ваша не токмо в настоящем, но и в будущем веце. Се даю вам знамение: дондеже зрите в монастыре икону Мою, не оскудеет вам благодать Сына Моего и милость, да вопиют Ему вси: Аллилуия».

Икос б
    Возсия радость велия слышавшим Твоя, Богомати, обетования, и Тебе, небесней Вратарнице, храм на вратех обители с веселием иноцы воздвигоша и возопиша тако:
     Радуйся, хранительнице наша в настоящем веце;
     Pадуйся, предстательнице наша в будущем.
     Радуйся, страху Божию нас научающая;
     Pадуйся, на путь добродетели наставляющая.
     Радуйся, дерзновение наше и надеждо;
     Pадуйся, упование наше и покров.
     Радуйся, благоутробне Сына Своего к нам преклонившая;
     Pадуйся, благодать Его неоскудно пребывати с нами возвещающая.
     Радуйся святую икону залогом милости давшая;
     Pадуйся, дар чудодействия ей даровавшая.
     Радуйся, прилог всякаго зла от обители отражающая;
     Pадуйся, всему благому вход отверзающая.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 7
    Хотящу иногда злочестивому Амире обитель Иверскую разорити и стадо иноков, тамо собранное, разсеяти, скоро позна крепкое обители заступление от Богоматере, увидев корабли своя в пучине моря погрязшия и ратники изгибшия. И пришед со смирением; сребро и злато в обитель даяше, молитвы прося. Иноцы же, видевше сия, возопиша к Богу: Аллилуия.

Икос 7
    Новыя и безчисленныя чудеса показа Богоматерь, в обители оскудение вина, муки и елея восполняющи, бесныя исцеляющи, хромым хождение дарующи, слепым прозрение и всяк недуг врачующи, да, видяще чудеса сия, воспевают Тебе:
     Радуйся, Взбранная Воеводо, враги побеждающая;
     Pадуйся, скорая на помощь призывающим Тя.
     Радуйся, не презирающая моления нашего;
     Pадуйся, обещания Своего не отступающая.
     Радуйся, скорбь обители в радость претворяющая;
     Pадуйся, оскудение обители восполняющая.
     Радуйся, слепых прозрение;
     Pадуйся, хромых хождение.
     Радуйся, всех немощных целительнице;
     Pадуйся, всех скорбных утешительнице.
     Радуйся, яко не престаеши промышляющи и спасающи нас;
     Pадуйся, яко от толиких бед избавляеши нас.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 8
    Странно покрываемую от иконы Богоматере обитель Иверскую слышав Патриарх Никон, вожделе и Российстей стране благодати Ея стяжати причастие; сего ради, создав обитель в честь славнаго образа, со тщанием испроси изображение чудотворнаго образа Богоматере, да, покровом Ея защищаеми, вопиют Богу: Аллилуия.

Икос 8
    Вся сущи в Вышних, но и нижних не отступающи, благоизволила еси, Богомати, якоже древле преподобному Антонию даровася благословение горы Афонския на утверждение обители Печерския, даровати и новой обители в стране Российстей благодать Свою, еюже благословила еси Афон, в подобии честнаго образа Твоего; темже взываем Ти:
     Радуйся, страны Российския покрове, ширший облака;
     Pадуйся, православныя веры в ней ограждение и утверждение.
     Радуйся, Православныя Церкве непоколебимый столпе;
     Pадуйся, ересей и расколов обличение.
     Радуйся, светлыми лучами чудотворных икон всю страну озаряющая;
     Pадуйся, дары исцелений и милостей от них источающая.
     Радуйся, державы нашей утверждение;
     Pадуйся, врагов устрашение.
     Радуйся, святителей веселие;
     Pадуйся, иереев похвало.
     Радуйся, иноков наставнице;
     Pадуйся, всего рода нашего спасение.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 9
    Всяко тщание имуще о написании честнаго образа милостивыя Вратарницы, сонм постников иверских молебная пения совершает, водою от чудныя иконы омывает дску, на нейже имать изобразится честный образ, и преподобнаго Иамвлиха освящает, иже подвизався в посте, молитве и бдении со всею братиею, списа вапы, святою водою и мощами освященными, честное изображение Богоматере, выну моляся и вопия Богу: Аллилуия.

Икос 9
    Ветия многовещанныя, яко рыбы безгласныя, видим о Тебе, Богородице: недоумеют бо, како по достоинству похвалити вся чудеса Твоя, явленная роду нашему от святыя Твоея иконы: еще бо на пути в Российскую страну сия чудодействоваше, благочестивому Мануилу повелевая выкуп дата неверным, возбраняющим шествие святыя иконы в страну Русскую, и сугубо ему послежде отдавши. Мы же, дивящеся, верно вопием Ти:
     Радуйся, источниче чудес неисчерпаемый;
     Pадуйся, всякия милости подательнице.
     Радуйся, всегда теплая о нас Ходатаице к Богу;
     Pадуйся, промышления Его о нас сокровище.
     Радуйся, сущим в бедах прибежище;
     Pадуйся, скорбящих утешение.
     Радуйся, больных исцеление;
     Pадуйся, немощных укрепление.
     Радуйся, вдов заступление;
     Pадуйся, сиротствующих милосердая Мати.
     Радуйся, заблуждающих на путь истины обращение;
     Pадуйся, грешников к покаянию воззвание.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 10
    Спасти хотящи многая люди от бед и скорбей, источаеши, Богомати, неоскудный источник милости от Своея иконы роду нашему: се бо и в стольном граде Москве благая Вратарница являешися всем покланяющимся Тебе, скорое вспоможение подавающи, и в новой обители Иверстей благодати струи от иконы Твоея испущаеши, и во иных градех, обителех и весех чтущим Тя полезное прошение исполняющи. Темже, прославляя Бога, давшаго нам благодать таковую, вопием Ему; Аллилуия.

Икос 10
    Стена еси иноческому чину, Богородице, и всем, к Тебе прибегающим; ибо Небесе и земли Творец, вселься в девственной утробе Твоей, научи всех чистоты и целомудрия ревнителей возглашати Тебе:
     Радуйся, девства сосуде избранный;
     Pадуйся, чистейший образе целомудрия.
     Радуйся, чертоже безсеменнаго уневещения;
     Pадуйся, Невесто Неневестная.
     Радуйся, Сеятеля чистоты рождшая;
     Pадуйся, верных Господеви сочетавшая.
     Радуйся, в бури искушений скорая помощнице;
     Pадуйся, прилога врага отражающая.
     Радуйся, мглу душевредных страстей отгоняющая;
     Pадуйся, помыслы очищающая.
     Радуйся, земныя сласти презирати научающая;
     Pадуйся, к горнему умы и сердца направляющая.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 11
    Пение всякое побеждается, спростретися тщащееся ко множеству многих щедрот Твоих: равночисленныя бо песка песни аще приносим Ти, Владычице наша Богородице, ничтоже совершаем достойно, яже подаваеши нам, о Тебе вопиющим: Аллилуия.

Икос 11
     Светоприемную свещу, сущим во тьме бед явльшуюся, зрим святую икону Богоматере: невещественный бо огнь благодати приемлющи, лучами чудес всех озаряет, научающи сице взывати Благословенней:
     Радуйся, во всяких нуждах скорое вспоможение;
     Pадуйся, в печалех быстрое услышание.
     Радуйся, от огня, меча и нашествия иноплеменных нас избавляющая;
     Pадуйся, от глада и напрасныя смерти нас свобождающая.
     Радуйся, от язвы и всегубительства смертнаго нас соблюдающая;
     Pадуйся, бедствующим в пути, на суше и на водах внезапное вспоможение.
     Радуйся, язв душевных и телесных врачевание;
     Pадуйся, оставленных врачами в Свои руки приемлющая.
     Радуйся, милосердая утешительнице всех скорбящих и обремененных;
     Pадуйся, не отвергающая всех презренных и отверженных.
     Радуйся, самых отчаянных из рова погибели исхищающая;
     Pадуйся, и мене, обнаженнаго добрых дел, не оставляющая Своим покровом и заступлением.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 12
     Благодать дати восхотев долгов древних, всех долгов Решитель человеком, прииде Собою ко отшедшим Того благодати и, раздрав рукописание, дарова нам крепкое Богоблагодатныя ходатайство, да вопием вси молитвами Ея: Аллилуия.

Икос 12
    Поюще Твоя чудеса, являемая нам в жизни сей, хвалим Тя, Богородице, яко милости источник неисчерпаемый. Но, припадающе к Тебе пред чудотворною иконою Твоею, молим Тя смиренно, буди нам покров и защищение и в день кончины нашея, и егда имамы предстати на суд страшному Престолу Сына Твоего, да вопием Ти:
     Радуйся, во славе приседящая Престолу Сына Твоего и тамо нас воспоминающая;
     Pадуйся, с Сыном Твоим и Богом вечно царствующая и о нас ходатайствующая.
     Радуйся, уповающим на Тя конец живота непостыден дарующая;
     Pадуйся, безболезненную и мирную кончину устрояющая.
     Радуйся, мытарств горьких избавление;
     Pадуйся, от власти князя воздушнаго свобождение.
     Радуйся, грехов наших непоминовение;
     Pадуйся, по Господе упование нам блаженныя жизни.
     Радуйся, уповающим на Тя одесную Сына Твоего стояние устрояющая;
     Pадуйся, блаженнаго гласа Онаго, Небеснаго Царствия наследие обещающаго, слышати сподобляющая.
     Радуйся, благая Мати, всех чтущих Тя жити с Собою вселяющая;
     Pадуйся, крепкая надеждо вечнаго спасения всем христианом.
     Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая.

Кондак 13
    О Всепетая Мати, Пресвятая Госпоже Дево Богородице! Призри на нас, приносящих смиренно со слезами малыя сия молитвы пред пречистым Твоим образом и все упование и надежду возложивших на Тя, и избави нас всех бед и напастей в животе сем и будущия изми муки, да спасаемии Тобою, вопием выну: Аллилуйя.
Этот кондак читается трижды, затем 1-й икос «Ангел предстатель...» и 1-й кондак «Взбранной Воеводе...»
 
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86
*
---------------------
Иверская икона Божией Матери (The Iberian icon of Mother )
Россия, 50x40 см, дерево, левкас, масло, 2005 г.,
выставлялась на Пасхальной выставке в Москве «Москва. Замоскворечье. 2005 г.»,
частная коллекция в Греции
Муренкова В.Н. - член Союза художников России
 =====================
МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ
*   
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.
Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. 
Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!
Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. 
Аминь.
*
Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.
Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами приносим смиренная моления наша.
Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!
Помози нам, немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков.
Аминь.
*
ИВЕРСКАЯ МИРОТОЧИВАЯ
*
Молитва первая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали даруй.
И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла.
И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечныя веки веков.
Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.
Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренныя молитвы наша.
Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!
Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврчуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь зристианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всем угодившими Богу. 
Аминь.

Молитва третья

О Пресвятая Мати Дево, Владычице славная и Царице преблагая, премирных умов всекрасная радосте, мирных же неложная Наставнице, преукрашенная Божественною славою неизглаголанныя Твоея чистоты, седмопечатленная Книго, в нейже написася нам Преблагое Слово, Единородный Сын Божий!
О сладкий милосердия ко всему миру источниче!
О светлосте небесная! О сладосте райская!
О препрославленная Богородице Приснодево и покрове всем к Тебе прибегающим, дев славо и всех святых веселие!
Буди и мне грешному всегдашнее упование, неплоднаго же моего сердца исцели болезнь, и душевныма очима моима подаждь светлость.
Тебе бо, Дево Госпоже препрославленная, предаю по Бозе всю жизнь мою и всех блажащих Тя, Едину Богородицу Деву Чистую и Царицу Небесную, яко Ты благословенна еси во веки веков. 
Аминь.

Молитва четвертая,
чтомая пред чудотворною иконой Пресвятой Богородицы Иверскою в Иверском Выксунском монастыре, Нижегородской епархии.


К кому возопию, Владычице?
К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?
Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным? кто паче Тебе в напастех защитит?
Услыши стенание мое и преклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего.
Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная.
Научи мене волю Сына Твоего исполняти и даруй желание Того святыя заповеди творити. Роптания же моего ради, в скорбех бывшаго, не отступи от мене, но пребуди ми маловерному покров и заступление.
Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых враг защити, сердца враждующих на мя умягчи и Христовой любовию согрей.
Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь, во еже греховныя моя страсти препобедити, да покаянием и жития моего добрым исправлением очищен быв, прочее время земнаго странствия моего в послушании Церкви Сына Твоего без порока прейти сподоблюся.
В час же кончины моея престани мне, всех христиан упование сущи, и веру мою во оный тяжкий день утверди, а по отшествии моем всесильную молитву Твою о мне вознеси, да помилует мя Господь и причастника мя Его безконечных радостей да сотворит во веки веков. Аминь.

Молитва пятая,
чтомая в Нижегородском Крестовоздвиженском монастыре.


О Пресвятая Госпоже, Владычице Дево Богородице!
Приии недостойную молитву нашу, и сохрани нас от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. 
Аминь.

*
============
Иверская икона Божией Матери
Россия, Москва, 1690-е годы
 ======================
ИВЕРСКАЯ (МОНРЕАЛЬСКАЯ)

О Преславная Госпоже, Царице небесе и земли, Дево Богородице!
Пред честною иконою Твоею ныне припадающе, умиленным сердцем вопием Тебе малое моление сие наше, яко раби неключими есмы, осуждение прияти имущии, но Твоим всемощным ходатайством Судии умилоствления чающие.
Веруем и уповаем, Владычице, яко не хотяй смерти грешных Сын Твой ходатайству Твоему внемлет, и ныне известихомся о сем чудным знамением от иконы Твоея мироточивыя, от неяже и исцеления обильно источила еси всем, с верою и любовию к Тебе притекающим.
Сего ради и вопием тебе со слезами: пощади окаянство наше, прости нам неверность нашу, сокруши гордыни нашея превозношение, отжени нечувствие от сердец ожесточенных, призри на воздыхание унынием боримых, уцеломудри нас будущего воздяния ожиданием.
И подаждь, Госпоже, Церкви нашей в истине неколебимое стояние и в любви благое возвращение, от всех кознец бесовских и суемудрий еретических покрый нас и расточенныя верныя собери воедино. да вс на земли православно Тя славящии и в небесных чертозех воспети сподобятся всечестное имя Святыя Троицы и Твое милостивное о нас заступление во веки веков.
Аминь.

*
==================
Иверская икона Божией Матери
Россия, Москва, 1690-е годы
Богоматерь Иверская
Россия,   XVII - начало XVIII века. Дерево, темпера
Частное собрание А.Анисимовой
 ============
Молитва иконе Божией Матери "Иверская"

Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.
Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами приносим смиренная моления наша.
Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных!
Помози нам, немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков.
Аминь.
*
==============
Иверская икона Божией Матери
Греция, XVII век, 28,5 х 22,4 см, дерево, левкас, темпера
Торцы доски украшены елочным орнаментом, на тыльной стороне доски четырехконечный крест и надпись красного и коричневого цветов: "IC ХС. HI KA". Оклад - серебро, золочение, жемчужная обнизь (венцы утрачены) - русской работы. Возможно, выполнен в мастерских Оружейной палаты для царевны Евдокии Алексеевны Милославской.
Иконография традиционна для типа Богоматери "Иверской Портаитиссы". Подобные небольшие иконы Богоматери "Иверской Портаитиссы" были распространены на Балканах
Музей "Новодевичий монастырь", филиал Государственного Исторического музея

ХС. HI KA". Оклад - серебро, золочение, жемчужная обнизь (венцы утрачены) - русской работы. Возможно, выполнен в мастерских Оружейной палаты для царевны Евдокии Алексеевны Милославской.
28,5 х 22,4 см
Материал: Дерево, левкас, темпера
Иконография традиционна для типа Богоматери "Иверской Портаитиссы". Подобные небольшие иконы Богоматери "Иверской Портаитиссы" были распространены на Балканах (см. средник триптиха XVII в. из собрания музея Бенаки, Афины).
 =================
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Иверская»

Тропарь, глас 4:
     От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Ин тропарь, глас 1:
     Дерзость ненавидящих образ Господень, и держава нечестивых безбожно в Никею прииде, и посланнии безчеловечно вдовицу, благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют. Но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи: слава Тебе, Чистая, яко непроходимое море плещи Своя подаде, слава правошествию Твоему, Едина Нетленная.
Кондак, глас 8
     Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православной Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.
Ин кондак, глас 4:
     Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоея, обоя весело торжествующе вопием: сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.
Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точищи исцеления всем с верою притекающим.
*
-------------------
Богоматерь Иверская
(живопись – между 1899 и 1908 гг., Москва; оклад – между 1899 и 1908 гг., фабрика И.Ф. Тараброва, Москва)

Материал и техника: дерево, паволока, левкас, темпера, масло (икона); бумага, фольга, металлические позолоченные нити, речной жемчуг, шитье (риза); серебро, позолота, штамп, чеканка, гравировка, эмаль по скани, эмаль выемчатая (оклад).
Размер: 30,7 х 26,6 х 2,8 см.
Оборотная сторона: доска двойная, с лицевой стороны – липовая, толщиной 2,1 см. Доски скреплены двумя дубовыми сквозными шпонками слабоклиновидной формы, врезанными заподлицо с оборотом.
Лицевая сторона: икона без ковчега. Богоматерь изображена по пояс, Ее глава склонена вправо, правой рукой Она указует на Младенца Христа, восседающего на Ее левой руке. Правая рука Богомладенца приподнята в именословном благослове-нии, в левой руке свиток, обозначенный только графьей, упирающийся в колено. Богоматерь облачена в синюю ризу с охристыми зарукавьями и оплечьем, покры-тыми желтой диагональной сеткой. Поверх ризы наброшен коричневый мафорий с охристой каймой и желтой золотой бахромой-рясками. Звезда девства над челом простая, восьмилучевая, нанесена желтой краской, на плечах нашивки-нарамники. Власы Пресвятой Девы скрыты под синим чепцом-повоем. Младенец Христос в светло-зеленом хитоне и охристом гиматии.
Лики овальные, миловидные, с мелкими чертами. Личное исполнено мелкими, пастозными, наслаивающимися друг на друга мазками – «отборкой». Основной тон карнации желтый, в тенях использован зеленый и коричневый, в подрумянке – розовый абрикосового оттенка. На правой (левой от зрителя) щеке Богоматери пока-зана небольшая рана с каплями крови. Власы Богомладенца написаны по коричне-вой основе желтыми мазками. Кисти рук относительно крупные, персты удлиненные.
Нимбы обозначены тонкими белильными обводками. В нимбе Христа девяти-частное белильное перекрестье с надписью «ώон» (Сущий), над нимбом теонимо-грамма «IC. ХС.», исполненная красно-коричневой краской. В верхних углах тео-нимограмма Богоматери «ΜΡ / ΘΥ». Над правым плечом Богоматери надпись той же краской: «Iверскiя Пр[есвятыя] Б[огороди]цы». Фон охристый. Вокруг средника белильная отводка. Поля оливковые, опушь коричневая.
Риза: рельефная, из фольги с металлической сеткой на подложке, шитая речным жемчугом. Одежды Младенца зашиты сплошь, на одеждах Богоматери вышит цветочный орнамент.
Оклад: из цельного серебряного листа, с просечкой по контуру фигур, с накладными деталями: сдвоенным венцом, четырьмя фигурными наугольниками и продолговатой дробницей на нижнем поле. Все накладные детали крепятся винтами с плоскими четырехугольными гайками. С внешней стороны поля обрамлены вали-ком-гуртом с разделкой в виде кубышек. Вокруг средника идет цепочка мелких бо-бошек с перлами, скос лузги гравирован треугольниками «бегунца». Поля расчека-нены крупными высокорельефными стилизованными цветками в обрамлении из вьющихся стеблей. Наугольники фигурные, эмалевые, в виде книжных застежек, с круглыми мишенями и растительным узором по голубому фону. Фон средника гра-вирован растительным орнаментом. Венец Богоматери декорирован сердцевидны-ми мотивами, цветками-розетками и голубым жемчужником, образующим много-лопастную форму. Венец Христа имеет широкое перекрестье с вьющимся сканым узором, залитое голубой эмалью. Буквы «ώон» залиты красной эмалью. Подзор венцов включает красные эмалевые розетки-квадрифолии, вписанные в белые круги. В центре нижнего поля на продолговатой фигурной дробнице, залитой синей эмалью, помещена надпись синодальным шрифтом: «ИВЕРСКIЯ ПРЕСВ. БЦЫ».
На нижнем бортике-отгибе прочеканены два клейма: (1) с головкой в кокошни-ке, обращенной влево, пробой «84» и буквами «ИЛ», в овальном щитке; (2) с ини-циалами «И.Т.» в прямоугольном щитке. На левом конце дробницы и на всех на-угольниках прочеканены клейма (2) и (3) – головка в кокошнике, в круглом щитке. Слева на венце клеймо (2). На верхнем бортике прочеканены цифры и буква: «121 З» [вес оклада в золотниках, около полукилограмма]
Иконография оклада характерна для «русского» стиля – разновидности эклектики, особенно популярной в церковном искусстве, но уже с некоторым влиянием модерна.
Датировка и атрибуция: икона повторяет одну из главных московских святынь – чудотворную икону Богоматери Иверской из часовни у Иверских ворот. Копии с нее писали лучшие иконописцы, в том числе В.П. Гурьянов. Атрибутируемое произведение обнаруживает черты новой стилистики, сочетающей традиционные иконописные и новые живописные особенности. Лики стали значительно светлее и исполнены не традиционной плавью, а многочисленными наслаивающимися отдельными мазками – «отборкой». Эта техника получила распространение в Палехе и Мстере, особенно во второй половине XIX в. С одной стороны, она возрождала греческую манеру письма нескрытыми мазками, известную с древнейших времен, а с другой – позволяла достичь впечатления мягкого, сглаженного объема, прибли-жая икону к произведению живописи. Именно такие иконы пользовались особен-ной популярностью у ценителей иконописи во второй половине XIX – начале XX в.
Икона была заказной и сразу писалась под оклад с ризой. Об этом говорит обобщенное письмо одежд и непрописанный свиток у Младенца (он обозначен только подготовительным контуром-графьей). Так как оклад исполнен в Москве, то и икона, несомненно, происходит из московской мастерской. Прием дублирования лицевой липовой доски кипарисовыми досками с оборота был распространен в хороших иконописных заведениях. Он обеспечивал противодействие короблению и сохранность живописи, а также позволял использовать кипарис – священное древо христианства – несмотря на то, что его древесина подвержена растрескиванию.
Пробирное клеймо описанного вида ставилось на серебряных изделиях с 1899 по 1908 г. Дополнительные буквы «ИЛ» – инициалы управляющего Московским пробирным округом Ивана Сергеевича Лебедкина. Единственный московский юве-лир рубежа XIX–XX вв. с инициалами И.Т. – Иван Филиппович Тарабров, владелец мастерской (позднее фабрики) золотых и серебряных изделий (1893–1917).
Фабрика И.Ф. Тараброва пользовалась заслуженной славой. Для ее произведе-ний характерны точность и аккуратность работы, удачная композиция, гармонич-ный колорит (построенный в основном на оттенках синего, с вкраплениями красно-го и нейтрального белого). Транспарентная зеленая эмаль, как и разноцветные точ-ки на поверхности эмалей другого цвета, служит для оживления колорита. Под красную эмаль во всех случаях, даже на очень малых поверхностях, подложена золотая фольга, придающая прозрачной эмали особенный блеск. Высоким качеством отличается четкая, рельефная чеканка на полях. Крупный масштаб и элементы асимметрии в растительном орнаменте говорят о влиянии зарождающегося модерна.
Икона «Богоматерь Иверская» в окладе фабрики И.Ф. Тараброва демонстрирует исключительно высокий уровень русского церковного искусства конца XIX в. Она имеет несомненную художественную ценность, а также незаурядное коллекционно-музейное значение.
*
Иверская икона  Божией Матери

Доска, левкас / яичная темпера. 17 х 21 см
Кукол Оксана Петровна
Россия, Москва
Член Творческого Союза Художников России с 2003 г.
Подавляющее большинство работ - авторские, сделанные в традиционной иконописной технике. Для творения яичной темперы используются натуральные минеральные пигменты и белое сухое вино. В иконописном рисунке автор предпочитает следовать русско-византийским традициям XII-XVI века.
Икона "Богоматерь Иверская".
Дерево, левкас, сусальное золото, темпера. 35,5Х30,5.
Мстера. Начало ХХ в.
Икона выполнена на высоком художественном уровне и представляет собой яркий пример церковной художественной культуры рубежа XIX и XX веков. В произведении налицо компромиссность изобразительного языка, созданного на основе как иконописных, так и иллюзионистических приемов. Иконописец тонко моделирует лики, уделяя большое внимание глубоким теням личного письма, которые создают эффект натуралистической достоверности.
Божия Матерь Иверская.
Хлебников И.П. сыновья и К.
Россия, Москва, начало XX века.
26,x31,2см
Оклад изготовлен товариществом "Хлебников И.П., сыновья и К." - поставщиком Двора Его Императорского Величества.Имеет художественное, антикварное и коллекционное значение.
Экспертнок заключение Государственного Научно-исследовательского Института реставрации.
Материал: серебро 84, эмаль.
Техника исполнения:
Эмальерные работы, давильные работы, чеканка, ручная и машинная гравировка, гильоше, монтировка, канфарение, полировка, золочение.
Примечание:
Товарищество "Хлебников И.П., сыновья и К." основано в 1888 году на базе одного из самых лучших в России фирм по производству серебрянных, золотых и ювелирных изделий.
Икона. Богоматерь Иверская. Конец XIX в. Афон
Дерево, грунт, масло. 35,7 х 30,9 х 3,0 см
Описание. Основа, изготовленная из светлой, тяжелой плотной древесины, скреплена двумя врезными фигурными шпонками. Над верхней шпонкой и под нижней оборот окрашен голубой краской. По верхней шпонкой сургучная печать, помещенная в специальное круглое углубление. Изображение на печати плохо сохранилось. Ниже текст, написанный черными чернилами каллиграфическим почерком XIX в.: «Сiя св. икона Божiей Матери Иверскiя, писана и освящена // въ св. горе Афонской въ Русскомъ общежит. ските св. ап. Андрея // Первозванного». Ниже карандашные современные записи. В верхней части основы медное повесочное кольцо. Икона без ковчега. Богоматерь с Младенцем представлены в типе Одигитрии. Богоматерь изображена с чуть склоненной к сыну головой. На Ее правой щеке кровавая ранка со струйкой крови. Младенец Христос восседает на левой руке Матери, Ее правая рука в моленном жесте. Христос благословляет десницей, в левой - держит свиток.
Одежды Христа - белая рубашка и голубой гиматий. Платье Богоматери голубое с золотой разделкой складок, мафорий - красный с зеленым исподом и золотой разделкой. Голову Марии венчает корона, украшенная «жемчугом» и «драгоценными камнями», которые дополняют и Ее платье. Икона написана в живописной светотеневой манере. Светлая красочная гамма иконы отличается яркостью и гармоничностью. Красочный слой положен тонко, а драгоценные камни написаны корпусно. Фон золотой. Нимбы имеют двойную обводку. Надписи желтые: «МР ΘУ». «IС ХС»), «Обр. Престыя Б(д)цы Iверскiя».
Представленная икона имеет традиционную иконографию.
Датировка и атрибуция. Печать на обороте иконы говорит о создании иконы в знаменитом Андреевском скиту на Афоне. Основание Андреевскому скиту в средине XVII в., положил свт. Афанасий (Пателарий), Лубенский чудотворец, для которого была построена в живописном месте (недалеко от Кареи) келлия, где он прожил некоторое время. Позднее келлия несколько раз меняла хозяев, десятилетия находилась в запустении, пока в 1841 г. ее не приобрели два русских монаха. В 1849 г. келлия была возведена в степень скита, получив при этом определенные права - право выбирать игумена, право собственной печати. С этого времени начался подъем Скита, его обустройство и большое строительство. Вскоре после этого в Скиту начали писать иконы для русских паломников, которые с середины XIX в. (даже несколько ранее) тысячами посещали Афон и его русские обители. На обороте икон ставились печати и делались соответствующие надписи, определяющие их принадлежность Скиту. Иконописцы были большей частью русские. Благодаря деятельности русских афонских монастырей икон афонского происхождения в предреволюционной России было очень много. Это были и небольшие иконы для домашних молелен, и большие храмовые образа.
Данная икона написана в манере, характерной для русских афонских икон последней трети XIX в. Это был вариант академической живописи, далеко ушедшей от традиционной иконы, с определенными типами миловидных ликов и своеобразным ярким колоритом, построенном на локальных цветах. Использовалась техника масляной живописи. Качество исполнения было всегда весьма профессиональным: умело «лепились» с использованием светотени объемы ликов и складок одеяний, грамотно строилась цветовая палитра.
Икона «Богоматерь Иверская» конца XIX в., написанная на Афоне, скорее всего, русским мастером, представляет собой характерный памятник эпохи, свидетельствующий об интересных и важных духовных процессах в русском обществе ХIХ-начала XX вв. Имеет историко-культурное и музейно-коллекционное значение.
Икона в окладе «Богоматерь Иверская».
Дерево, левкас, сусальное золото, твореное золото, темпера. 31х26 см. Россия, конец XIX в. Оклад: Латунь, чеканка, гравировка, золочение, канфарение.
Гармоничное цветовое решение иконы строится на сочетании ярких, насыщенных цветов одеяния и пастельных – оливкового и охристого на фоне. В традиционном представлении русского человека Иверская икона служит оберегом жилища от посягательств и несчастий и считается покровительницей Москвы.
Богоматерь Иверская, в литой бронзовой раме-киоте
Третья четверть XIX в. Россия Икона: металл, грунт, темпера. Рама-киот: латунь, лазурит; литье, просечка. 14, 2 х 12,4 см
Описание. Икона «Богоматерь Иверская», написанная на металле, окружена прямоугольной со скругленными углами металлической рамкой, состоящей из двух частей: плоской резной рамки и простого по профилю ободка. Икона в рамке укреплена на пластине из лазурита, в свою очередь, обрамленной сложной по очертаниям литой ажурной рамой. Рама венчается карнизом с прорезным подзором, над которым возвышается крест из лазурита в литой оправе. Каменный крест состоит из четырех крупных фрагментов. В нижней части рамы-киота прикреплена лампада, на которую «наброшено» литое «кружево».
Внизу петля, на которой подвешен маленький лазурит в оправе. На раме и лампаде укреплены круглой формы лазуриты. Рама-киот многосоставная. Части скреплены между собой винтами и заклепками.
Богоматерь представлена в типе Одигитрии. Богоматерь изображена с чуть склоненной к сыну головой. На Ее правой щеке едва заметная кровавая ранка. Младенец Христос восседает на левой руке Матери, Ее правая рука в моленном жесте. Христос благословляет десницей, в левой руке - держит свиток. Христос в зеленом хитоне и красном гиматии. Платье Богоматери синее, мафорий -красно-розовый с зеленым исподом. Звезды, кайма мафория, оторочка рукавов и ворота, надписи - («МР ΘУ» и «ИIС ХРС», «Ивр(с)кiя Пр. Бцы») - золотые. Нимбы - золотая обводка. Лики написаны очень тонко, в живописной манере, с использованием светотеневой моделировки. Розовая гамма личного дополняется серым тоном теней, что создает эффект, немного напоминающий живопись по фарфору. Передающий свето-воздушную среду фон иконы - серо-коричневый.
Представленная икона имеет традиционную иконографию.
Датировка и атрибуция. Икона написана в так называемой академической, а точнее - условно-реалистической манере. Вариант стиля в данном случае указывает на третью четверть XIX в. Здесь нет типологического шаблона, характерного для иконописи чуть более позднего времени, нет признаков собственно модерна. Качество живописного исполнения -высокопрофессиональное, мастер передал красоту идеальных ликов Марии и Младенца, используя светотеневую лепку, умело «вылепил» объемы ликов и складок одеяний. Колорит иконы художник построил на дополнительных цветах, при этом тонко их нюансировал (сравн. разные оттенки красного и зеленого). Особенности колорита, моделировка и сами лики говорят о том, что мастер не принадлежал иконописному цеху, это был, скорее всего, живописец-миниатюрист.
Обрамление иконы в виде рамы-киота представляет собой великолепный образец декоративно-прикладного искусства. Продуманность и архитектурная выстроенность рамы-киота указывают на то, что его проект был подготовлен опытным художником-дизайнером. Использование определенного типа орнаментики, восходящей к русским традициям деревянной архитектуры (резной подзор), и композиция предмета указывают на третью четверть XIX в. - время расцвета русского стиля. Стилистические аналогии - металлические ларцы, выполненные по эскизам Солнцева Ф.Г. в начале 1850-х гг.
Элегантность сочетания синего камня и латуни, с одной стороны, и тонкое живописное решение иконы, с другой стороны, создают очень стильный художественный ансамбль. Выполненный в русском стиле, этот ансамбль принадлежит одному из наиболее ярких явлений русской художественной культуры России второй половины XIX- начала XX в. Образ «Богоматерь Иверская» в раме-киоте, созданный в третьей четверти ХIХв. имеет несомненное историко-культурное, художественное, и музейно-коллекционное значение.
*
Икона в окладе "Богоматерь Казанская".
Дерево, масло. Оклад - латунь, чеканка, серебрение, золочение. 32Х27. Ц
ентральная Россия, конец XIXв

Икона Божия Матерь "Иверская"

Иконы со Сказанием об Иверской иконе
Наиболее ранним вариантом иллюстрации Сказания об Иверской иконе является афонская икона, принадлежавшая царевне Софии Алексеевне. О почитании Иверской иконы в России и знакомстве с посвященными ей произведениями письменности на рубеже XVII и XVIII вв. свидетельствуют иконы, созданные для церквей Русского Севера, напр. Иверская икона Божией Матери, с историей и чудесами» (1-я треть XVIII в., АОМИИ, см.: Иконы рус. Севера: Шедевры древнерус. иконописи в собр. Архангельского музея. М., 2007. Т. 2. Кат. 196. С. 372-382; Смирнова. 2007. С. 169, 182). Художественная манера исполнения выдает мастера, работавшего в Оружейной палате или испытавшего сильное влияние ее изографов. Изображение в среднике близко к 1-му списку Иверской иконы - иконе 1648 г. работы Ямвлиха: голова Богоматери слегка наклонена к Младенцу, Его головка чуть откинута назад, сходны драпировка, жесты рук и положение ножек Богомладенца. Зеленый фон средника и клейм составляет торжественный, праздничный контраст киновари, использованной в медальонах с подписями в верхних углах средника, а также в разделке одежд и архитектуры в композициях клейм. Стиль исполнения образа свидетельствует о влиянии барочных принципов - подписи к клеймам размещены в картушах-медальонах, расположенных симметрично на полях,- и о манере «живоподобия», распространенной в столичной иконописи 2-й пол. XVII в.: лики правильных пропорций имеют закругленные черты, пухлые щеки, большие глаза, личное исполнено пластично, с подчеркнутой подрумянкой и легкими высветлениями; взгляды Пресв. Богородицы и Младенца устремлены на молящегося. Состав чудес воспроизводит ту версию Сказания, где главным героем является отрок-сирота, наследник купца из страны «Сиверской», лишившийся всего наследства, за исключением семейной иконы, которую он опускает на воду. Став странником, отрок со временем приходит в монастырь, куда чудесным образом по воздуху и воде переместилась его икона и где он впоследствии принимает постриг.
По замечанию Э. С. Смирновой, среди произведений поствизант. иконописи именно извод И. и. с клеймами Сказания составляет исключение (Смирнова. 2007. С. 182), но в целом как явление характерен для рус. культуры. Однако подобные иконы существовали не только в России, но и в Болгарии, прежде всего в тех храмах и обителях, которые были так или иначе связаны с афонским Иверским мон-рем. Этим обстоятельством Э. Бакалова объясняет создание иконы (посл. четв. XVIII в.), привезенной из Иверского монастыря на его подворье - Роженский монастырь в честь Рождества Пресв. Богородицы близ Мелника. О почитании этой иконы (или о частичном воспроизведении оригинала) свидетельствуют исполненные в металле венцы, очелье мафория и руки Богоматери и Младенца. По сторонам средника, где помещен образ Богоматери с Младенцем, расположены 10 клейм, иллюстрирующих тот вариант Сказания об Иверской иконе, где повествуется о благочестивой вдове, об эпохе иконоборчества, о прибытии иконы по морю в Иверский монастырь, о явлениях Богоматери мон. Гавриилу и о почитании Иверской иконы в монастыре. В живописи Балкан цикл представлен также росписями 1774 г. в нартексе парекклисиона ц. Пресвятой Богородицы Портаитиссы в Иверском монастыре. По составу сюжетов и их иконографии, прежде всего первых 6 сцен, росписи чрезвычайно близки к иконе из Роженского монастыря. Вероятно, это родство объясняется не только тесными контактами Иверского монастыря с его подворьем, но и тем, что, согласно надписи на иконе, ее автор - монах Иаков Ивирит. К иконе из Роженского монастыря восходит икона XIX в. из Трявны (музей в Велико-Тырнове), которая проще по художественному исполнению, однако интересна тем, что помимо сюжетов Сказания имеет в нижней части воспроизведение панорамного вида афонского Иверского монастыря, возможно взятого с гравюры.
За живописной традицией в основном следуют и гравюры XVIII-XIX вв. (Papastratos D. Paper Icons: Greek Orthodox Religious Engravings, 1665-1899. Athens, 1990. Vol. 1, 2. N 453, 455; Гравюра Греческого мира. 1997. С. 16, 21, 23. № 6а-б, 30, 37). Чудо обретения И. и. прп. Гавриилом, с крестным ходом идущим к морю из врат мон-ря, помещается также на гравюрах, изображающих Иверский мон-рь или панораму Афона (Гравюра Греческого мира. 1997. С. 20-21. № 26). К болг. примерам И. и. со Сказанием принадлежит литография XIX в. из мон-ря в Арбанаси.
Т. В. Толстая
Иверская икона Божией Матери
Россия,  Кострома.Конец XVII - начало XVIII века.107,0 x 63,5 см. Дерево, темпера
Место хранения: Церковный историко-археологический музей Костромской епархии

Иверская икона Божией Матери
Россия, XVIII век. Дерево, темпера ,29 х 21,5 см
ЦМиАР

Иверская икона Бождией Матери
Дерево, левкас, темпера, оклад - латунь, чеканка, канфарение, посеребрение. 18х13,5 см.
Россия, перв. треть XIX в.


***
http://iconsv.ru/

---------------------

--

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.