Вьюнишник
(вьюнец, вьюнины, вьюнство, вьюнитство, юнины, юнец, оклик /окликание молодых)
(вьюнец, вьюнины, вьюнство, вьюнитство, юнины, юнец, оклик /окликание молодых)
*
Суббота пасхальной недели
Обычай весеннего обхода дворов с поздравлением и чествованием молодоженов, вступивших в брак в течение последнего года.
Обычай весеннего обхода дворов с поздравлением и чествованием молодоженов, вступивших в брак в течение последнего года.
Вьюнишник
Вьюнишник (вьюнец, вьюнины, вьюнство, вьюнитство, юнины, юнец, оклик /окликание молодых) - обычай весеннего обрядового обхода дворов с чествованием и поздравлением молодоженов, вступивших в брак в течение последнего года, распространенный преимущественно в Среднем Поволжье: Костромской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской губерниях. Обычай завершал длительный период послесвадебных обрядов и при помощи публичного оглашения закреплял переход молодоженов в новую социальную категорию женатых хозяев.
Обрядовый обход дворов с окликанием был приурочен к концу пасхальной недели и совершался или в субботу ("вьюнишна", "окликальна" суббота), или в Фомино воскресенье ("кликушино", "кликушно", "кликуншино", "кликунишно"). Состав участников обряда был строго регламентирован по возрасту и полу, хотя и различен в разных локальных традициях. Кое-где "окликалами"/ "вьюничниками" могли быть только женатые мужчины, в других местах - только замужние женщины, а в третьих - мужская молодежь или дети. В Ковернинском у. Костромской губ. в полдень пасхальной субботы начинали ходить "всем обчеством" мужики во главе со "стариками - коноводами". В Гороховецком у. Владимирской губ. "окликальщиками" были парни, которые в субботу утром, до восхода солнца, собирались в группы от 5 до 15 человек. Для совершения обхода они одевались в праздничные рубахи, плисовые шаровары и лучшие бекеши. В Юрьевском у. Владимирской губ. наряду с мужскими обходами были распространены и женские - "бабий вьюнец". В Ковровском у. Владимирской губ. обходы совершались преимущественно женщинами. При этом в группе выделялись две побойчее, которые возглавляли процессию. Одна из них скакала на помеле из мочала, к которому был прикреплен колокольчик, а другая несла елочку, украшенную разноцветными лентами, платками и полотенцами, подобную свадебному символу девичества - "красоте". В Чухломском у. Костромской губ., где обход проводился в воскресенье после обедни, женщина, сидевшая верхом на помеле, держала в руке большую палку, которой трижды стучала в дверь дома молодых перед тем, как потребовать от молодой угощение. В ряде мест по селу одновременно ходили несколько "дружин" окликальщиков, делившихся по возрасту и полу и приветствовавших молодоженов в свое время дня. В Юрьевецком у. Костромской губ. утром и в полдень ходили подростки, мальчики и девочки 10 - 15 лет; к вечеру - женщины, которых позднее сменяли мужчины. В Семеновском у. Нижегородской губ. в 12 часов детей сменяли не женщины, а взрослые мужики, сопровождаемые многочисленными празднично одетыми зрителями.
Окликальщики в сопровождении многочисленных зрителей приходили к дому, в котором жили молодые, становились во дворе или под окнами и исполняли для молодоженов специальную величальную песню - "вьюнец"/"вьюница". В некоторых местах во время пения плясали, выделывая шуточные коленца. Традиция предписывала молодым слушать окликальщиков, сидя в избе у окна; в некоторых случаях при их приближении молодая должна была даже запереть дверь. По окончании пения молодая выходила из дома и одаривала исполнителей. Правила угощения были строго регламентированы: мужчин и парней поили брагой или вином, женщинам давали яйца и пряники, детям, подросткам и молодежи выпечку или мелкие деньги. Иногда плату за величание подавали прямо через окно.
В некоторых местах Владимирской губ. окликальщики - мужчины и женщины - кричали: "Юн да юница, вынеси куличу да перепечу, да сорок яиц" (Юнины. 1857. С. 41) - до тех пор, пока молодые не выходили на улицу с угощением. Сначала у ворот показывался молодой с полуштофом водки и стаканом или небольшим ковшом, за ним следовала молодая, неся на деревянном подносе большой неразрезанный пирог с начинкой и всегда семь крашеных яиц. Молодой потчевал водкой "приятелей", которые, выпив, отламывали от пирога по куску на закуску, а остатки бросали на землю. Яйца к себе в фартук - "запон" забирала одна из женщин. После этого окликальщики отправлялись дальше. Брошенный на землю пирог подбирали мальчишки, которые с веселым шумом и дракой разрывали его между собой, кто сколько успел захватить.
Во многих местах в благодарность за угощение окликальщики произносили благопожелания: "Дай те Бог, молодуха, чтоб у тя всего было вдоволь. Дай те Бог, чтоб у тя, молодуха, было сколько в лесу пеньков - столько бы у тя сынков; сколько в лугу кочек - столько бы у тя дочек". Если же угощения не последовало или молодуха поскупилась, звучали угрозы: "Дай те Бог, молодуха, чтоб у тя народилось сколько в поле огородов - столько бы у тя и уродов" (Соколова В.К. 1979. С. 135).
Обойдя всех молодоженов в своей деревне, окликальщики отправлялись в соседнюю, а вечером устраивали пирушку. В Семеновском у. Нижегородской губ. по окончании такой пирушки девушки шли на гулянье или "разыгрывали хороводы", а парни устраивали состязание в силе, бились "на кулачках" один на один. Во Владимирской губ. крестьянки делили между собой поровну собранные яйца, в том случае, если это не получалось, лишние или все собранные яйца разыгрывались на счастье: ставили на кон и "раскатывали" мячом.
В Чухломской у Костромской губ. предводительница "окликальщиц", стуча палкой о крыльцо, трижды обращалась к молодой:
"Молодая молодица,
Молодая ты юница,
Подай наши яица,
Яйца на полице,
В коробице.
Не даш яйца, пирога конца,
Потеряешь молодца,
Будешь ветреница.
Мы тя в хлев запрем,
Помелом заткнем".
После третьего стука молодая открывала двери и приглашала женщин со словами:
"Соседушки, голубушки,
Меня любите и жалуйте,
К себе примите в подруженьки".
(Зеленин Д.К. 1915. С. 651)
Окликальщицы, войдя в дом, угощались, пели песни и плясали. После их ухода молодуха собирала по деревне девушек и угощала их пирогами. Смысл этого обряда состоял в том, что молодая женщина, прощаясь с девичеством в лице девушек, своих прежних подружек, просила замужних женщин принять ее в свой круг и ввести ее в замужнюю жизнь, признав ее в новом социовозрастном статусе.
Аналогичное значение имел вьюнишник во Владимирской губ., но организован он был иначе. Молодые женщины и бабы собирались после воскресной литургии на открытом месте двумя группами. Молодушки звали к себе в кружок женщин постарше, те под пение песен подходили, и молодухи угощали их пирогами и яйцами, прося принять их в круг замужних женщин. Специальный пирог - "кокура", символический откуп, полагался и для девушек.
По форме и характеру обряд "окликание молодых" близок к другим календарным обходам дворов (см. Колядование, Волочебный обход). "Вьюнцы", исполнявшиеся детьми, схожи с овсенями: в них высказывалась просьба об угощении и звучала угроза в случае, если такого не последовало:
"Вьюнец - молодец!
Подай пряник да яйцо,
Да кокурочку еще.
А если не подашь,
Посажу в коробок,
Повезу в городок,
Помелом заткну,
Клюкой запру,
Да не выпущу..."
(Тульцева Л.А. 1978. С. 126)
Типичные вьюнишные песни, исполнявшиеся взрослыми, состоят из трех частей: зачин - обращение с просьбой разрешить окликать молодых, описание того, как окликальщики искали двор и т.п.; основная часть - эпическая, в которой высказывались пожелания благополучия; и заключение - просьба о вознаграждении. Специфической чертой вьюнишных песен является припев типа "Вьюнец молодой, вьюница молодая!", который и является "окликанием". В Костромской губ. вьюнишные песни начинались, например, так:
"Ты вставай-ка, молодец,
Ты вставай, наш вьюнец!
Ты расчесывай кудри
Костяным гребешком,
Уж ты взгляни в окошко
Косящатое!
Тебе песню поем,
Тебе честь воздаем,
Награди-ко нас подарком,
Сладким пряничком,
Белым сахарным".
(Тульцева Л.А. 1978. С. 126)
Или
"О лелю, молодая, о лелю,
Ты, вьюная, о лелю,
Ты по горнице пройди, о лелю,
Покажи свое лицо, о лелю,
Да в окошечко, о лелю,
Покажи нам молодца, о лелю,
Своего-то вьюнца, о лелю,
Да пожалуй яичко, о лелю.
Еще красненькое, о лелю,
Что на белом блюде, о лелю,
Да при добрых людях, о лелю!"
(Терещенко А. 1848. Ч. 5. С. 16)
Основная часть песен часто содержала мотив дерева, растущего посреди двора молодоженов; особо отмечаются его вершина, середина и корень. С одной стороны, дерево и его описание соотносятся с основными этапами свадебного ритуала и браком (сговор, молодая семья, брачная жизнь), а с другой восходят к образу центра и основы мира в мифологии - мировому древу:
"...Под вершиной деревца
Соколы-то гнезда вьют - они яйца несут,
А они яйца несут, молодых детушек ведет!
Посередь - то деревца пчелы ярые сидят,
Пчелы ярые сидят, много меду надышат,
Ах, много меду надышат,
Много квасу насытят!
У комля-то деревца дубовые столы стоят,
Дубовые столы стоят - звончатые гусли лежат.
Ах, кому в гусли играть, все поигрывать?
Ай, вот играть ли не играть
Молодому с молодой.
Молодому с молодой,
Сыну Сергеюшке, сыну Николаевичу,
Еще тешить - утешить молоду свою жену,
Все Марьюшку, душу Ивановну..."
(Тульцева Л.А. 1978. С. 127)
Являясь частью календарных весенних обрядов, вьюнишник не только знаменовал переход молодых в новую социальную категорию, но также должен был магически повлиять на благополучие в совместной жизни и хозяйстве молодоженов.
В некоторых местах Костромской обл. существовало поверье, если в "кликунишно воскресенье" молодую никто не прийдет окликать, она оглохнет.
Российский Этнографический музей
http://www.ethnomuseum.ru/
==============================
Их вьюнишники отличались большими размерами (до 150-180 строк), особым колоритом, яркой поэтической символикой и отчетливым ритуальным смыслом.
Не приводя самых длинных вьюшинных окликаний, дадим в качестве, примера два текста, где содержатся в сжатом виде основные мотивы вьюнишников:
На горе было горе,
У Ивана на дворе.
Вьюнец- молодец,
Вьюница, эй, молодая!
Вырастало деревце
Да кипарисовое.
Как во этом деревце
Да три угодьица:
По вершине деревца
Да соловей песни поет,
Посередь-то деревца
Да пчелы яры гнезда вьют
По корень-то деревца
Да тут беседушка стоит,
Во беседушке сидит
Да удалой-от молодец,
Молодой-от молодец
Да Иванушка господин.
Иванушка господин
Да с молодой своей женой,
С молодой своей женой
Да с Прасковьей молодой.
У Василья во дворе
Вырастало деревцо,
Вьюница молодая!
Вырастало деревцо
Кипаристо-высоко,
Кипаристо-высоко,
Оно листьем широко,
Оно листьем широко,
Златоверховато.
Что во этом деревце
Три угодья хороши:
Во комли-то деревца
Кровать нова тесова,
Кровать нова тесова,
Перинушка пухова,
Перинушка пухова,
Подушечка парчова.
На перине пуховой,
На подушечке парчевой,
На подушечке парчевой
Спит вьюнец-молодец,
Спит вьюнец-молодец
Со вьюницей со своей,
Со вьюницей со своей
Со Прасковьей госпожой.
Ты поди-тка буди
Свою молоду жену,
Прасковью госпожу,
Дочь Ивановну!
«Отвыкай, отвыкай
Своеё стороны
Своеё стороны
Свово батюшки,
Свово батюшки,
Своей матушки!
Привыкай, привыкай
Ко моей стороне,
Ко моей стороне,
К моему батюшке,
К маму батюшке,
К моей матушке!»
«Я ко свекру привыкала,
Я рубашечки шивала,
Я к свекрови привыкала,
Я кросенца дотыкала,
А к деверьям привыкала,
Воды на руки давала,
Я к золовкам привыкала,
Русы косы плела,
Я ткала, я пряла,
Я шелком шила,
Я шелком шила
И по золоту ходила!
Отпирай, отпирай
Все окованы концы!
Вынимай, вынимай
Все парчовы кошели,
Все парчовы кошели,
Все кошелочки,
Все кошелочки,
Все мошоночки!
Оделяй, оделяй
Нас певцов-молодцов!
Нас певцов-молодцов
Хоть по денежке,
Хоть по денежке,
По копеечке,
Либо по склянице вина,
Либо пива силова!
Покатися, яйцо,
С высокого терему!
С высокого терему,
Не сшибися с шалому!
© 2003-2012 Англо-, итало- и франкоязычная ведущая "Тамада JULIA".
http://tamada-julia.narod.ru/index.html
================================
Вьюнец
Вьюнец принадлежит к незапамятным, старым русским обрядам.
Обрядовый обход дворов с окликанием был приурочен к концу пасхальной недели и совершался или в субботу ("вьюнишна", "окликальна" суббота), или в Фомино воскресенье ("кликушино", "кликушно", "кликуншино", "кликунишно"). Состав участников обряда был строго регламентирован по возрасту и полу, хотя и различен в разных локальных традициях. Кое-где "окликалами"/ "вьюничниками" могли быть только женатые мужчины, в других местах - только замужние женщины, а в третьих - мужская молодежь или дети. В Ковернинском у. Костромской губ. в полдень пасхальной субботы начинали ходить "всем обчеством" мужики во главе со "стариками - коноводами". В Гороховецком у. Владимирской губ. "окликальщиками" были парни, которые в субботу утром, до восхода солнца, собирались в группы от 5 до 15 человек. Для совершения обхода они одевались в праздничные рубахи, плисовые шаровары и лучшие бекеши. В Юрьевском у. Владимирской губ. наряду с мужскими обходами были распространены и женские - "бабий вьюнец". В Ковровском у. Владимирской губ. обходы совершались преимущественно женщинами. При этом в группе выделялись две побойчее, которые возглавляли процессию. Одна из них скакала на помеле из мочала, к которому был прикреплен колокольчик, а другая несла елочку, украшенную разноцветными лентами, платками и полотенцами, подобную свадебному символу девичества - "красоте". В Чухломском у. Костромской губ., где обход проводился в воскресенье после обедни, женщина, сидевшая верхом на помеле, держала в руке большую палку, которой трижды стучала в дверь дома молодых перед тем, как потребовать от молодой угощение. В ряде мест по селу одновременно ходили несколько "дружин" окликальщиков, делившихся по возрасту и полу и приветствовавших молодоженов в свое время дня. В Юрьевецком у. Костромской губ. утром и в полдень ходили подростки, мальчики и девочки 10 - 15 лет; к вечеру - женщины, которых позднее сменяли мужчины. В Семеновском у. Нижегородской губ. в 12 часов детей сменяли не женщины, а взрослые мужики, сопровождаемые многочисленными празднично одетыми зрителями.
Окликальщики в сопровождении многочисленных зрителей приходили к дому, в котором жили молодые, становились во дворе или под окнами и исполняли для молодоженов специальную величальную песню - "вьюнец"/"вьюница". В некоторых местах во время пения плясали, выделывая шуточные коленца. Традиция предписывала молодым слушать окликальщиков, сидя в избе у окна; в некоторых случаях при их приближении молодая должна была даже запереть дверь. По окончании пения молодая выходила из дома и одаривала исполнителей. Правила угощения были строго регламентированы: мужчин и парней поили брагой или вином, женщинам давали яйца и пряники, детям, подросткам и молодежи выпечку или мелкие деньги. Иногда плату за величание подавали прямо через окно.
В некоторых местах Владимирской губ. окликальщики - мужчины и женщины - кричали: "Юн да юница, вынеси куличу да перепечу, да сорок яиц" (Юнины. 1857. С. 41) - до тех пор, пока молодые не выходили на улицу с угощением. Сначала у ворот показывался молодой с полуштофом водки и стаканом или небольшим ковшом, за ним следовала молодая, неся на деревянном подносе большой неразрезанный пирог с начинкой и всегда семь крашеных яиц. Молодой потчевал водкой "приятелей", которые, выпив, отламывали от пирога по куску на закуску, а остатки бросали на землю. Яйца к себе в фартук - "запон" забирала одна из женщин. После этого окликальщики отправлялись дальше. Брошенный на землю пирог подбирали мальчишки, которые с веселым шумом и дракой разрывали его между собой, кто сколько успел захватить.
Во многих местах в благодарность за угощение окликальщики произносили благопожелания: "Дай те Бог, молодуха, чтоб у тя всего было вдоволь. Дай те Бог, чтоб у тя, молодуха, было сколько в лесу пеньков - столько бы у тя сынков; сколько в лугу кочек - столько бы у тя дочек". Если же угощения не последовало или молодуха поскупилась, звучали угрозы: "Дай те Бог, молодуха, чтоб у тя народилось сколько в поле огородов - столько бы у тя и уродов" (Соколова В.К. 1979. С. 135).
Обойдя всех молодоженов в своей деревне, окликальщики отправлялись в соседнюю, а вечером устраивали пирушку. В Семеновском у. Нижегородской губ. по окончании такой пирушки девушки шли на гулянье или "разыгрывали хороводы", а парни устраивали состязание в силе, бились "на кулачках" один на один. Во Владимирской губ. крестьянки делили между собой поровну собранные яйца, в том случае, если это не получалось, лишние или все собранные яйца разыгрывались на счастье: ставили на кон и "раскатывали" мячом.
В Чухломской у Костромской губ. предводительница "окликальщиц", стуча палкой о крыльцо, трижды обращалась к молодой:
"Молодая молодица,
Молодая ты юница,
Подай наши яица,
Яйца на полице,
В коробице.
Не даш яйца, пирога конца,
Потеряешь молодца,
Будешь ветреница.
Мы тя в хлев запрем,
Помелом заткнем".
После третьего стука молодая открывала двери и приглашала женщин со словами:
"Соседушки, голубушки,
Меня любите и жалуйте,
К себе примите в подруженьки".
(Зеленин Д.К. 1915. С. 651)
Окликальщицы, войдя в дом, угощались, пели песни и плясали. После их ухода молодуха собирала по деревне девушек и угощала их пирогами. Смысл этого обряда состоял в том, что молодая женщина, прощаясь с девичеством в лице девушек, своих прежних подружек, просила замужних женщин принять ее в свой круг и ввести ее в замужнюю жизнь, признав ее в новом социовозрастном статусе.
Аналогичное значение имел вьюнишник во Владимирской губ., но организован он был иначе. Молодые женщины и бабы собирались после воскресной литургии на открытом месте двумя группами. Молодушки звали к себе в кружок женщин постарше, те под пение песен подходили, и молодухи угощали их пирогами и яйцами, прося принять их в круг замужних женщин. Специальный пирог - "кокура", символический откуп, полагался и для девушек.
По форме и характеру обряд "окликание молодых" близок к другим календарным обходам дворов (см. Колядование, Волочебный обход). "Вьюнцы", исполнявшиеся детьми, схожи с овсенями: в них высказывалась просьба об угощении и звучала угроза в случае, если такого не последовало:
"Вьюнец - молодец!
Подай пряник да яйцо,
Да кокурочку еще.
А если не подашь,
Посажу в коробок,
Повезу в городок,
Помелом заткну,
Клюкой запру,
Да не выпущу..."
(Тульцева Л.А. 1978. С. 126)
Типичные вьюнишные песни, исполнявшиеся взрослыми, состоят из трех частей: зачин - обращение с просьбой разрешить окликать молодых, описание того, как окликальщики искали двор и т.п.; основная часть - эпическая, в которой высказывались пожелания благополучия; и заключение - просьба о вознаграждении. Специфической чертой вьюнишных песен является припев типа "Вьюнец молодой, вьюница молодая!", который и является "окликанием". В Костромской губ. вьюнишные песни начинались, например, так:
"Ты вставай-ка, молодец,
Ты вставай, наш вьюнец!
Ты расчесывай кудри
Костяным гребешком,
Уж ты взгляни в окошко
Косящатое!
Тебе песню поем,
Тебе честь воздаем,
Награди-ко нас подарком,
Сладким пряничком,
Белым сахарным".
(Тульцева Л.А. 1978. С. 126)
Или
"О лелю, молодая, о лелю,
Ты, вьюная, о лелю,
Ты по горнице пройди, о лелю,
Покажи свое лицо, о лелю,
Да в окошечко, о лелю,
Покажи нам молодца, о лелю,
Своего-то вьюнца, о лелю,
Да пожалуй яичко, о лелю.
Еще красненькое, о лелю,
Что на белом блюде, о лелю,
Да при добрых людях, о лелю!"
(Терещенко А. 1848. Ч. 5. С. 16)
Основная часть песен часто содержала мотив дерева, растущего посреди двора молодоженов; особо отмечаются его вершина, середина и корень. С одной стороны, дерево и его описание соотносятся с основными этапами свадебного ритуала и браком (сговор, молодая семья, брачная жизнь), а с другой восходят к образу центра и основы мира в мифологии - мировому древу:
"...Под вершиной деревца
Соколы-то гнезда вьют - они яйца несут,
А они яйца несут, молодых детушек ведет!
Посередь - то деревца пчелы ярые сидят,
Пчелы ярые сидят, много меду надышат,
Ах, много меду надышат,
Много квасу насытят!
У комля-то деревца дубовые столы стоят,
Дубовые столы стоят - звончатые гусли лежат.
Ах, кому в гусли играть, все поигрывать?
Ай, вот играть ли не играть
Молодому с молодой.
Молодому с молодой,
Сыну Сергеюшке, сыну Николаевичу,
Еще тешить - утешить молоду свою жену,
Все Марьюшку, душу Ивановну..."
(Тульцева Л.А. 1978. С. 127)
Являясь частью календарных весенних обрядов, вьюнишник не только знаменовал переход молодых в новую социальную категорию, но также должен был магически повлиять на благополучие в совместной жизни и хозяйстве молодоженов.
В некоторых местах Костромской обл. существовало поверье, если в "кликунишно воскресенье" молодую никто не прийдет окликать, она оглохнет.
материал подготовлен
Холодная Вера Георгиевна
Холодная Вера Георгиевна
Российский Этнографический музей
http://www.ethnomuseum.ru/
==============================
Нижегородские окликальщики исполняли вьюнишные песни молодоженам накануне Красной горки, в пасхальную субботу.
Их вьюнишники отличались большими размерами (до 150-180 строк), особым колоритом, яркой поэтической символикой и отчетливым ритуальным смыслом.
Не приводя самых длинных вьюшинных окликаний, дадим в качестве, примера два текста, где содержатся в сжатом виде основные мотивы вьюнишников:
На горе было горе,
У Ивана на дворе.
Вьюнец- молодец,
Вьюница, эй, молодая!
Вырастало деревце
Да кипарисовое.
Как во этом деревце
Да три угодьица:
По вершине деревца
Да соловей песни поет,
Посередь-то деревца
Да пчелы яры гнезда вьют
По корень-то деревца
Да тут беседушка стоит,
Во беседушке сидит
Да удалой-от молодец,
Молодой-от молодец
Да Иванушка господин.
Иванушка господин
Да с молодой своей женой,
С молодой своей женой
Да с Прасковьей молодой.
У Василья во дворе
Вырастало деревцо,
Вьюница молодая!
Вырастало деревцо
Кипаристо-высоко,
Кипаристо-высоко,
Оно листьем широко,
Оно листьем широко,
Златоверховато.
Что во этом деревце
Три угодья хороши:
Во комли-то деревца
Кровать нова тесова,
Кровать нова тесова,
Перинушка пухова,
Перинушка пухова,
Подушечка парчова.
На перине пуховой,
На подушечке парчевой,
На подушечке парчевой
Спит вьюнец-молодец,
Спит вьюнец-молодец
Со вьюницей со своей,
Со вьюницей со своей
Со Прасковьей госпожой.
Ты поди-тка буди
Свою молоду жену,
Прасковью госпожу,
Дочь Ивановну!
«Отвыкай, отвыкай
Своеё стороны
Своеё стороны
Свово батюшки,
Свово батюшки,
Своей матушки!
Привыкай, привыкай
Ко моей стороне,
Ко моей стороне,
К моему батюшке,
К маму батюшке,
К моей матушке!»
«Я ко свекру привыкала,
Я рубашечки шивала,
Я к свекрови привыкала,
Я кросенца дотыкала,
А к деверьям привыкала,
Воды на руки давала,
Я к золовкам привыкала,
Русы косы плела,
Я ткала, я пряла,
Я шелком шила,
Я шелком шила
И по золоту ходила!
Отпирай, отпирай
Все окованы концы!
Вынимай, вынимай
Все парчовы кошели,
Все парчовы кошели,
Все кошелочки,
Все кошелочки,
Все мошоночки!
Оделяй, оделяй
Нас певцов-молодцов!
Нас певцов-молодцов
Хоть по денежке,
Хоть по денежке,
По копеечке,
Либо по склянице вина,
Либо пива силова!
Покатися, яйцо,
С высокого терему!
С высокого терему,
Не сшибися с шалому!
© 2003-2012 Англо-, итало- и франкоязычная ведущая "Тамада JULIA".
http://tamada-julia.narod.ru/index.html
================================
Вьюнец
Вьюнец принадлежит к незапамятным, старым русским обрядам.
Этот обряд, доселе не вполне объяснимый, упоминается в 25 вопросе Стоглава:
«И на Радуницу Вьюнец и всяко в них бесование». Остатки сего обряда состоят в хождении по улице — с въюнитством, в пении обрядных песен в честь новобрачных. Вьюнец справляют в одних местах в субботу на Святой неделе, в других в Фомино воскресенье. Вьюницкие песни помещены в первом томе Сказаний.
В селениях Семеновского уезда Нижегородской губернии Вьюнец справляют в субботу на Святой неделе. Там поселяне сбираются с рассветом за околицею, а потом толпою ходят по улицам. Подходя к дому, они поют песни. Молодые угощают взрослых вином, а детей оделяют деньгами. Вечером на эти деньги покупается вино и пряники. Девицы разыгрывают хороводы, а молодцы бьются на кулачки и борются один на один.
В Переславле-Залесском народ хаживал по улицам для отыскания молодых, вьюна и вьюницы. Подходя к их домам, холостые приговаривали у окон: «Вьюн-вьюница, отдай наши яйцы!» Молодые обязаны были выдавать из окна кулич, окрашенные яйца, поить вином и брагой. В селениях Нерехтского уезда ходят ребята беседами по домам и поют под окнами: «Вьюн да вьюница, давай яйцо; а не дашь яйцо, придет ветрица». Окликальщикам выдаются яйца, а где есть новобрачные, там угощают их вином и брагой. Собранные яйца употребляют на яичницы. В Галиче хождение народа происходит ночью, до самого рассвета. Вьюнишники распевают под окнами: «Юница, молодица! подай яйцо в перепечу». Молодые угощают ребят вином и брагой, детей ладышками и казанками, девиц пряниками и красными яйцами.
СКАЗАНИЯ РУССКОГО НАРОДА
http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/index.htm
====================================================
В селениях Семеновского уезда Нижегородской губернии Вьюнец справляют в субботу на Святой неделе. Там поселяне сбираются с рассветом за околицею, а потом толпою ходят по улицам. Подходя к дому, они поют песни. Молодые угощают взрослых вином, а детей оделяют деньгами. Вечером на эти деньги покупается вино и пряники. Девицы разыгрывают хороводы, а молодцы бьются на кулачки и борются один на один.
В Переславле-Залесском народ хаживал по улицам для отыскания молодых, вьюна и вьюницы. Подходя к их домам, холостые приговаривали у окон: «Вьюн-вьюница, отдай наши яйцы!» Молодые обязаны были выдавать из окна кулич, окрашенные яйца, поить вином и брагой. В селениях Нерехтского уезда ходят ребята беседами по домам и поют под окнами: «Вьюн да вьюница, давай яйцо; а не дашь яйцо, придет ветрица». Окликальщикам выдаются яйца, а где есть новобрачные, там угощают их вином и брагой. Собранные яйца употребляют на яичницы. В Галиче хождение народа происходит ночью, до самого рассвета. Вьюнишники распевают под окнами: «Юница, молодица! подай яйцо в перепечу». Молодые угощают ребят вином и брагой, детей ладышками и казанками, девиц пряниками и красными яйцами.
СКАЗАНИЯ РУССКОГО НАРОДА
http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/index.htm
====================================================
==============================
=======
-
Комментариев нет:
Отправить комментарий
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.