no copi

воскресенье, 12 сентября 2010 г.

ХОЛЕСТЕРИН и С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ. 1.


Все в наше время знают, что такое холестерин.



Химическая формула холестерина.

А кто не знает может посмотреть в энциклопедии.
Я кратко в картинках изложу теорию и перейдем к практике,т.е С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ.

В переводе с греческого «холестерин» буквально означает «желчь», или «жироподобное вещество животного происхождения».
Чистый холестерин - это белый воскообразный порошок без запаха. Как и другие жиры, холестерин не смешивается с водой. Поэтому для того, чтобы переносить холестерин и жир с током крови, наш организм "упаковываёт" их в протеиновую оболочку. Такой комплекс называется липопротеином.

Существует "хороший " и "плохой " холестерин ---  ЛВП- и ЛНП-холестерин.

"Хороший" - разновидность сывороточного, находится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП).
Полагают, что ЛВП смывают отложения холестерина со стенок артерий и переносят их в печень для повторной переработки и удаления из организма.
Второй - брат-близнец ЛВП, только со знаком «минус». Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат наибольшее количество холестерина ("плохого"). Считается, что именно из-за них происходит накопление холестерина на стенках артерий.Отсюда, увы и ах, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, которые в результате нередко приводят к инсультам и инфарктам.

Отложение холестерина на стенке сосуда:
1 — моноцит; 2 — “плохой” холестерин; 3 — макрофаги; 4 — цитокины — сигнальные полипептидные молекулы; 5 — артерия; 6 — кровеносный сосуд; 7 — кровоток; 8 — тромб; 9 — внутренняя стенка артерии; 10 — бляшка на внутренней стенке артерии; 11 — разрыв бляшки; 12 — кровоток прерывается.







Холестерин необходим нашему организму, он способствует росту и делению клеток. Но его избыточное содержание грозит развитию серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.



Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. И это более чем нормально, поскольку холестерин жизненно необходим для безаварийной работы организма.
Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем?


Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Другими словами - холестерин задействован в процессе пищеварения и выведения из организма токсинов.
На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.
Небольшая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.).
Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела.Т.е. холестерин важен и нужен для роста и формирования костей, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. А это означает, что мы просто-напросто не смогли бы без него вырасти такими красивыми и стройными.

Эритроциты крови человека. Их прочная оболочка на 23% состоит из холестерина.










Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека.
Отсюда вывод: холестерин - вещь необходимая и полезная.
Однако, как и все в этом мире, полезна она в меру, так сказать, дозировано. Недостаток холестерина может привести к развитию гипертиреоза (повышение активности щитовидной железы, поражению коры надпочечников, истощению. Избыток - к еще большим проблемам.
Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.

  Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней.
Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

  Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов.
У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.

  Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Норма холестерина в крови

Сывороточный холестерин- это родной для организма «продукт», измеряют его с помощью специального теста, по трем показателям — общий, его норма — меньше 5,2 ммоль/л (200 мг%), холестерин высокой плотности, он не должен превышать 1,0 ммоль/л (39 мг%) и низкой плотности (это как раз самый «рисковый» холестерин). Его норма — до 3,5 ммоль/л (130 мг%).

Единицы измерения уровня холестерина в крови это ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) или же мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы).
В идеальном состоянии, уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 100 мг/дл (для людей с высоким риском сердечно –сосудистых заболеваний ниже 70 мг/дл).  Подобный уровень у взрослых людей достигается редко.

----------------------------------------------------
Возраст                                               Содержание холестерина  ммоль/л
                                                                     Мужчины     Женщины

Дети старше 4 лет                                        2,95 – 5,25     2,90 – 5,18
Дети в возрасте от 5 до 10 лет                   3,13 – 5,25     2,26 – 5,30
Подростки в возрасте от 10 до 15 лет      3,08 – 5,23     3,21 – 5,20
Подростки в возрасте от 15 до 20 лет      2,93 – 5,10     3,08 – 5,18
Взрослые в возрасте от 20 до 25 лет        3,21 – 5,64     3,16 – 5,59
Взрослые в возрасте от 25 до 30 лет        3,44 – 6,32     3,32 – 5,75
Взрослые в возрасте от 30 до 35 лет        3,57 – 6,58     3,37 – 5,96
Взрослые в возрасте от 35 до 40 лет        3,37 – 5,96     3,37 – 5,96
Взрослые в возрасте от 40 до 45 лет        3,91 – 6,94     3,81 – 6,53
Взрослые в возрасте от 45 до 50 лет        4,09 – 7,15     3,94 – 6,86
Взрослые в возрасте от 50 до 55 лет        4,09 – 7,17     4,20 – 7,38
Взрослые в возрасте от 55 до 60 лет        4,04 – 7,15     4,45 – 7,77
Взрослые в возрасте от 60 до 65 лет        4,12 – 7,15     4,45 – 7,69
Взрослые в возрасте от 65 до 70 лет        4,09 – 7,10     4,43 – 7,85
Взрослые старше 70 лет                             3,73 – 6,86     4,48 – 7,25
-----------------------------------------------------

Для того чтобы лучше понимать результаты обследования на холестерин, полезно знать, какая его часть относится к ЛВП и какая - к ЛНП (см. таблицу).

ЛНП (липопротеины низкой плотности)
Уровень                                                  Риск   
-----------------------------------------------------                             
160мг% и                                                Высокий           
более   
   
130-159 мг%                                           Граничная область                   

до 130 мг%                                             Норма

-----------------------------------------------------
ЛВП (липопротеины высокой плотности)
Уровень                                                  Риск 
-----------------------------------------------------     
до 35 мг%                                               Дополнительный риск            
   
35 мг% и более                                      Норма                           
   
------------------------------------------------------
Весь холестерин
Уровень                                                  Риск     
------------------------------------------------------
240 мг% и более                                     Высокий           
   
200 -239 мг%                                          Граничная область                           
   
до 200 мг%                                             Норма       

------------------------------------------------------

Если у вас 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л) – тот порог, когда надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства – ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

Ну вот... хотела как меньше, а получилось как всегда...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.