no copi

вторник, 22 марта 2011 г.

*** Сороки (Жаворонки) - выпечка ***

*
*
9/22 марта
Праздники славян 
Сороки
(Жаворонки)
ПТИЧКИ
ОБРЯДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
выпечка
*
*
День сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в народе считался днем второй встречи весны (первая встреча — на Сретение, третья — на Благовещение).
Это один из самых больших праздников весны.
На Сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.
Крестьяне в этот день ходили окликать весну.
Предвестниками же весны бывали жаворонки, которые и прилетали в этот день, поэтому заклинали Весну в образе ее вестовой птицы — жаворонка.
*

Исстари ведется обычай на Руси на день сорока мучеников или загодя печь из хлебенного теста жаворонки, как правило, сорок штук — по числу погибших мучеников.
Печенья назывались "грачами", "жаворонками" или просто птичками.

Пекут колобаны золотые /булочки/ в форме птиц /жаворонков/ – "птички с распростертыми крылышками " /фигурки птиц с распахнутыми крыльями, как бы летящих/   и с хохолками, а также птичек на гнёздышках, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья.
Гнёздышки с яичками тоже из теста.
К изготовлению “жаворонков” охотно допускаются дети.

Затейливые старушки пекут эти жаворонки с особенными вычурами:
золотят всю птичку сусальным золотом, голову обмазывают медом и посылают их по родным, в гостинцы детям.

С раннего утра торговки продают хлебные жаворонки на торгах и около церквей, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах, с ними закликали весну.


Вот как они делались.

«Жаворонки».

Для теста: 
2 кг муки,
50 г дрожжей,
250 г растительного масла,
1 стакан сахара,
0,5 л воды,
щепотка соли.
Для смазки: 
сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста, которое хорошо вымешивается.
Затем из него лепят шар, отщипывают от него небольшие куски, раскатывают из них жгуты, завязывают узлом, головке придают соответствующую форму, из изюминок делают глазки, слегка примяв пальцами, лепят хвостик, делают надрезы-перышки, смазывают поверхность настоем крепкого чая с сахаром и ставят в духовку.
*

 *
Для теста:
2 кг муки,
50 г дрожжей,
250 г растительного масла,
1 стакан сахара,
0,5 л воды,
щепотка соли,
ваниль,
можно добавить немного морковного сока.
Для смазки:
сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом,
Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами.
Хвост веерообразно надрезать ножиком.
Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
*

*
 Жаворонки постные

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
*

*
Жаворонки сдобные

Ингредиенты:
3 стакана муки,
125 г молока,
10 г дрожжей,
15 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст. ложки сахара, соль,
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
*

*
Жаворонки праздничные

Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки,
1—2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан кефира или простокваши,
1/2 пачки сливочного масла,
1 ч. ложка соды,
уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

*Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
*

*

================================
==========
=
Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются;
их зовут  
“преснушками” (тесто пресное).
 *
========================
Еще в этот день пекутся
обрядовые колобки -
«сороки святые, колобаны золотые».


Колобки делаются совсем просто.
Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки,
после чего смазать с помощью кисточки чаем,
тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
*



=================================================================
-======================================
=========
=



-------------------------------------
Праздники славян
http://www.calend.ru/holidays/slav/
СКАЗАНИЯ РУССКОГО НАРОДА
http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/index.htm
Кулинарный форум на Kulina.ru
http://forum.kulina.ru/
Российский Этнографический музей
http://www.ethnomuseum.ru/
материал подготовлен
Холодная Вера Георгиевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.