no copi

пятница, 17 сентября 2010 г.

ХОЛЕСТЕРИН и С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ. 6.


Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма

Такими свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином. Все очень просто. Холестерин, который идет на образование желчных кислот, никуда из организма не девается. Желчные кислоты всасываются в кишечник, и из них снова образуется холестерин. Пищевые волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма.
Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках.



В день желательно съедать примерно 30 - 40 г пищевых волокон.

30 - 40 г пищевых волокон =
300 г вареной гречки;
100 г хлеба из отрубей;
250 - 300 г малины или смородины.

Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1 фрукт, например, яблоко или апельсин.

 Эти продукты тоже участвуют в процессе распада «плохого» холестерина:
- содержащие витамин В6 - морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п.;
- богатые солями калия - печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.

 Так все-таки, как снизить холестерин народными средствами?

Есть одно уникальное средство для этого, это омега – 3. Продукты, например, рыба жирных сортов, стоит достаточно дорого, и ее сложно купить. Рыбий жир состоит на 30% из омега 3. Однако, можно обойтись и без рыбы. 
Льняное масло состоит на 60% из омега 3! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла, каждое утро натощак.

Льняное семя очень помогает при такой болезни. С помощью этого вещества можно существенно понизить уровень холестерина. Для этого возьмите льняное семя, посушите в духовке и измельчите. Потом пересыпьте в баночку и можно добавлять этот состав в продукты, которые употребляете каждый день. Например, в салат, творог, кашу, пюре из картофеля.

Для очищения организма в целом: 1 стакан семян льна залить 3 л кипятка, варить на водяной бане 2 часа, настоять 1 час и процедить. Пить теплым по 1 литру и более вдень. Курс - 2-3 недели.
Только помните, что, даже употребляя льняное семя, нельзя злоупотреблять поглощением жирных продуктов. Исключите из рациона копченую колбасу и вредные жиры.
Не помешает овес.
Ученые признали преимущества овсянки
Новые научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина гораздо сильнее, чем считалось раньше. James W. Anderson (Университет Кентукки, США) проанализировал клинические исследования, проведенные в последние 15 лет и пришел к выводу, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина). На уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и уровень триглицеридов употребление овсянки не влияет.
Вот еще некоторые преимущества овсянки:
- снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса
- уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса
- ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза)
- предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза.
Вы можете съесть по полчашки овсяных отрубей в виде каши или горячих булочек. Такая норма позволит вам набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которая поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина.

Предлагаю рецепт , который понижает уровень вредоносного холестерина в крови, очищает организм и нормализует вес тела.

Возьмите поровну овсяный хлопьев, чернослива и сырой красной свеклы, натертой на крупной терке, залейте 6 стаканами кипятка и поставьте варить на маленький огонь на 15 минут. Готовый отвар процедите и выпейте сколько сможите за два часа до сна.
Гущу из отвара съешьте на завтрак. Если устраивать разгрузочный день раз в неделю на этом супчике, вы незаметно для себя похудеете без усилий и наладите работу желудочно- кишечного тракта, помолодеете, и главное, отодвините старость со всеми ее спутниками надолго.
В такой разгрузочный день количество супчика можно съедать без ограничения.
Красный рис – традиционное блюдо китайской кухни и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Способность красного риса снижать уровень холестерина в крови доказана учёными из Пенсильвании. При регулярном употреблении красного риса в течение 6 месяцев уровень холестерина у пациентов снизился в среднем на 43 пункта. Причем, «хороший холестерин» (HDL) оставался на прежнем уровне. Снижение холестерина при помощи красного риса не грозит излишней нагрузкой на печень, как это происходит в случае приёма медикаментов.
Бобовые. 

Этот продукт очень питателен и содержит в себе очень ценное вещество – пектин, которое способно окружать клетки холестерина и безболезненно выводить его из организма. При съедании 1,5 чашки варенных бобов в день, вы сможете понизить этот уровень на 20% всего за 3 недели.
Фасоль

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Нут – турецкий горох. 
мериканские диетологи, исследовав структуру питания разных народов, пришли к выводу, что лучшим средством для регулирования «плохого» холестерина является нут – турецкий горох, из которого готовят хумус. После ежедневного употребления хумуса и других блюд из нута в течение 12 недель у испытуемых понизился уровень «плохого» холестерина и увеличился уровень «хорошего», даже наблюдалось снижение веса без дополнительных упражнений. Полезные свойства нута объясняются высоким содержанием в нём клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов.
Ячмень. 

Эта здоровая зерновая культура обладает потенциалом для снижения уровня холестерина в крови. Благодаря двум очень важным компонентам, входящих в его состав, ячмень способен снизить уровень на 40%.

Немного кукурузы. 

Аналогичным по свойствам бобам и овсяным отрубям, считается кукуруза. На практике, люди стремящиеся к снижению уровня холестерина в крови, съедают по 1 столовой ложки кукурузных отрубей за один прием пищи. Спустя 12 недель этот показатель у них сокращается более чем на 20%.
Артишок

Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. 

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

- Грецкие орехи 5-7 штук с медом 10гр и распаренными отрубями 1 ст.л. Съедать каждый вечер вместо полдника, запивая березовым или абрикосовым соком.
Горстка фисташек поможет понизить холестерин в крови и обеспечить организм полезными антиокислителями, которыми обычно богаты только овощи и фрукты. Небольшие количества (одна - две горстки) потребления этих орехов уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, значительно сокращая уровни холестерина.
Исследователи из Центра интегральных биологических наук университета Пенн-Стейт проверили эффект фисташек на сердечно-сосудистые факторы риска заболеваний, добавив их к рациону питания с умеренным содержанием жиров для участников эксперимента. Стандартные анализы крови определяли различные уровни холестерина после каждого приема пищи в течение четырех недель.
Как оказалось, фисташки уменьшали уровни плохого холестерина на 11.6%, а также вызывали увеличение выработки антиокислителей, обеспечивая снижение воспаления и окисления.
Такое благотворное действие фисташек на сердце и сосуды американские ученые объясняют содержанием в них больших количеств лютеина (каротиноида, в основном найденного в овощах), витамина А и Е - больше, чем в любых других орехах.
Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием.

Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.
Поможет и морковь.

Морковь тоже очень богата пектином. Достаточно съедать по две моркови в день. Придерживаясь такого правила, вы сможете снизить уровень холестерина на 10-20%. Возможно, с помощью моркови вы сможете достичь нормированного уровня, который будет для вас достаточно безопасным.
Поможет и чеснок.

С давних времен чеснок славится своими способностями сжигать вредные жировые клетки в крови. Но этот продукт обладает очень сильным запахом, что приносит массу неудобств. Но сегодняшняя медицина не стоит на месте, и на прилавках аптек вы сможете найти чесночный экстракт, который практически лишен естественного запаха чеснока. Такой сироп поможет вам снизить уровень жиров в крови до допустимого. И не забудьте, что обработанный температурой чеснок теряет свои «волшебные» возможности в борьбе с жирами.
  • Очистка при помощи чесночной настойки:
Тщательно очистить и промыть 350 г чеснока, мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, добавить 200 мл 96-процентного спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2 дня начать лечение. Пить каплями с 1/4 стакана холодного молока (при непереносимости молока — с водой) строго по нижеприведенной схеме.
Принимать за 15-20 минут до еды.
Повторный курс лечения не раньше, чем через шесть лет.

День приема  -Завтрак  -Обед  -Ужин

1 день            -2 капля -2 капли -3 капли
2 день            -4 капли -5 капель -6 капель
3 день            -7 капель -8 капель -9 капель
4 день          -10 капель -11 капель -12 капель
5 день          -13 капель -14 капель -15 капель
6 день          -15 капель -14 капель -13 капель
7 день          -12 капель -11 капель -10 капель
8 день           -9 капель -8 капель -7 капель
9 день           -6 капель -5 капель -4 капли
10 день         -3 капли -2 капли -1 капля
11 день       -25 капель -25 капель -25 капель
Далее принимать по 25 капель 3 раза в день перед едой, пока вся настойка не закончится.
  • Рецепт чеснока против холестерина
На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипяток). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-22 C. Через 4-5 дней чеснок готов к употреблению.

Этот рецепт эффективен для профилактики и лечения инфаркта, инсульта, снижения артериального давления крови. Для этих же целей эффективна настойка чеснока.
  • Настойка чеснока
На 40 г размолотого чеснока – 100 г водки. Настаивать в течение 10 дней в темной посуде и прохладном месте. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Авиценна для этих же целей предлагал сок чеснока с соком граната и зеленью кинзы.
Все компоненты нужно брать в равных количествах.
  • Молодой чеснок
Молодой чеснок - кладезь биологически активных веществ, особенно в виде луковицы, еще не разделенной на зубки. А в зеленом чесноке, с длинными узкими листьями, содержится очень много витамина С. Листья чеснока ни в чем не уступают перьям зеленого лука.
Не злоупотребляйте кофе.

По предположениям некоторых ученых, кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. При осмотре 9000 человек, техасский ученный обнаружил, что уровень этого «вредного» вещества значительно выше у тех, кто выпивает по две чашки кофе в день. К сожалению, науке пока неизвестно, какой именно компонент кофе приводит к таким последствиям. Но во время исследований применялся кипящий кофе. А вот кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровень холестерина в организме.
ЧАЙ.

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

- 1-2 чайных ложки зеленого чая залить 1 стаканом кипяченого молока, настоять 30 мин, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....

2 комментария:

larisa_kusht комментирует...

Просто супер! Особенно понравилось про супчик из геркулеса, чернослива и свеклы.

NINA.S73 комментирует...

Согласна...супчик обязательно попробую!

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.