*
*
Явление Иверской-Мироточивой иконы Божией Матери в Монреале
*
*
Явление Иверской-Мироточивой иконы Божией Матери в Монреале
В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в ХХ веке.
История чудотворной иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса. Муньос переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи.
Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.
“И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы — настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Монахи твердо и решительно отказали, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной литургии в раме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена.
Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!” После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону.
“Божья Матерь желает ехать с вами в Америку, – сказал он и решительно отказался от предложенных денег. – за такую святыню деньги брать нельзя”.
После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.
Вернувшись в Монреаль в 1982 году, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице.
В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.
Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает главным образом из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).
На вопрос, почему это произошло именно с ним, Иосиф Муньос ответил: “Долгое время я был в растерянности, хорошо зная свои недостатки и понимая свое недостоинство: я один из последних в Церкви Православной, – нерусский, новообращенный… Родился я в католической семье, но в 14 лет встретился с Владыкой Леонтием Чилийским, и он окрестил меня, обратил в веру православную. Я понял тогда, что это Господь призвал меня к истинной вере…
Но Господь же дает почувствовать, что я ничто… Каждый раз, прикасаясь к иконе, обоняя этот чудесный аромат, я ощущаю свое недостоинство… Я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда или каких-то доказательств Ее могущества.
Я верую и очень почитаю Божию Матерь с детства, был научен этому своей матерью, и знаю только одно, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет… За эти годы было множество чудес, о некоторых мне известно, о других – нет. Было много исцелений, как внешних физических, так и внутренних духовных…
Иосиф Муньос – хранитель Иверской мироточивой иконы, говорит: “Мироточение от Иверской иконы особенным образом связано с Российскими Новомучениками… Иверская икона висела рядом с частицами мощей великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Миро появилось на иконе почти ровно через год после прославления Новомучеников. (Прославление Новомучеников Российских в Русской Зарубежной Церкви произошло в 1981 году. — Ред.) Матерь Божия не забывает Российских Новомучеников, пострадавших за веру Христову. Кровь мучеников – это семена христианства. В каждом уголке, омытом кровью, эти семена дадут всходы. Россия должна возродиться духовно сильной”.
Чудотворный образ постоянно путешествует по православным приходам и уже побывал во многих странах Америки, Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Везде, где появляется икона, совершаются многочисленные исцеления душевных и телесных недугов. Она источает миро постоянно.
В Вербное воскресенье икона как бы высыхает и снова начинает мироточить в Великую Субботу, в преддверии Пасхи. Часто миро выделяется из обрамления, хотя оно сделано сравнительно недавно. Однажды на Благовещение миро появилось на наружной поверхности защищающего икону стекла: на нем стали образовываться мельчайшие капельки мира, похожие на росу или серебряную пыль, так что даже лик стал плохо виден.
Рассказывают, как один старый монах, подойдя к иконе, запел: “Величит душа моя Господа…”, – и целебное миро обильно истекло от звезды на плече Богоматери.
Из множества чудес, связанных с Иверской Мироточивой иконой, расскажем лишь о самых известных.
…В Германии заболел неизлечимой болезнью мальчик лет пяти. Родители положили его в больницу, как сами говорили, – “отдали в больницу умирать”. Ребенок ничего не ел и таял как свеча. в это время родителям прислали из Америки ватку, пропитанную миром от Иверской иконы.
В субботу мать взяла эту ватку в больницу и протерла ею все тельце сына, а в Понедельник утром позвонила взволнованная медсестра и с казала: “Произошло невероятное! Ваш мальчик встал с постели и попросил кушать”. Через несколько дней ребенок был совершенно здоров.
…В Лос-Анжелесе в 1991 году, когда икона была в соборе, к ней приложилась согнутая параличом и с трудом передвигавшаяся старая прихожанка. Приложившись, женщина сразу выпрямилась и пошла исцеленная, славя Бога и Его Пречистую Матерь.
…Пожилая француженка пришла на костылях поклониться Иверской Мироточивой.
Помолившись перед чудотворным образом, она уехала. Примерно через неделю эта женщина приехала снова, уже без костылей, и рассказала о своем чудесном исцелении. Добравшись до дома после посещения иконы, она на следующее утро стала подниматься с кровати и хотела, как всегда, взять костыли, без которых обычно не могла встать на ноги, но вдруг почувствовала, что костыли уже не нужны. И с тех пор она ходит спокойно без них.
…В клинике города Винсен, в предместье Парижа, два года лежал 28-летний француз с искалеченной после дорожной аварии ногой. Врачи пришли к заключению о необходимости ампутации. Не знавший Бога, Жан-Луи Жорж (так звали больного) в отчаянии решил покончить жизнь самоубийством.
Ему рассказали о чудотворной иконе Иверской Мироточивой, находившейся тогда в Леснинской женской обители (примерно в ста километрах от Парижа), и он согласился поехать туда.
После молебна у иконы священник взял ватку, смоченную миром, и положил больному под бинты. Но Жан не хотел уходить из церкви и стал просить об исповеди. Священник ответил, что это невозможно, ведь молодой человек не был православным, но потом все же согласился с ним побеседовать. И Жан стал горячо говорить и особенно каяться в своем намерении наложить на себя руки…
Он уехал в тот же день в Париж, а ночью с ноги чудесным образом упали бинты, кожа стала очищаться, исчез гной из ран. Выписываясь из клиники, Жан-Луи сказал, что глубоко уверовал в неведомого ему доселе Бога и взял себе в правило каждое утро читать до трапезы акафист Божией Матери.
…В одну из больниц Бельгии привезли в машине “скорой помощи” какого-то мужчину. Сестра – православная христианка — спросила: “Он умирает?” Ей ответили, что он уже скончался, покончив с собой. Тогда медсестра взяла ватку с миром от Иверской иконы, помазала усопшего и сказала: “Матерь Божия, помоги его душе там, где она находится сейчас”.
Человек открыл глаза, позвал священника и исповедался, покаялся в содеянном. Он прожил еще два дня, но никто из врачей не мог объяснить это чудесное его возвращение к жизни.
…В России четырехлетний мальчик получил сильное ранение. Его маленькую ножку захватила неисправная лестница эскалатора, зубцы которой нанесли глубокую рану. В больнице трудно было без слез смотреть на страдания малыша.
У родных этого мальчика была ватка с миром от Иверской мироточивой иконы. Они горячо молились Божией Матери и смазывали ваткой вокруг раны. К изумлению лечащего врача рана начала заживать, операцию отменили и вскоре мальчика отпустили домой.
По всему христианскому миру разошлись фотографии Иверской иконы с приклеенным к ней кусочком ваты, пропитанным целебным благоуханным миром. Но самое удивительное, что некоторые фотографии иконы тоже мироточат. Это происходит повсеместно – в Америке, в Европе. (Мироточат списки Иверской иконы и в России.
24 февраля 1996 года во время всенощного бдения в храме села Нижняя Байгора Воронежской области начала мироточить Иверская икона Богоматери.
Миро истекало потоками: под икону положили белое полотенце, которое впитывало миро. Чудесное истечение мира продолжалось до конца богослужения. А утром 25 февраля, в самый день праздника Иверской иконы истечение мира продолжалось, все так же стекало оно по иконе потоками. 26 февраля мира стало меньше, оно истекало из-под венца, много росинок было и на челе Божией Матери.
На следующий день миро истекало потоками по всей иконе, а 28 февраля вся икона как бы высохла, но из глаз Божией Матери потекли струйки мира. Множество собравшихся видели это чудо, и дивный аромат мира стоял в храме долгое время.)
Мироточивый Иверский образ – это бесценный дар Божией Матери, посланный для радости, утешения, утверждения в вере многих людей. Свидетельства о многочисленных чудесах от Иверской Мироточивой иконы оживили веру на Западе.
Многие католики и протестанты с благоговением приходят почтить чудотворный образ. История Церкви не знает такого длительного мироточения от иконы.
По свидетельству Иосифа Муньоса, в августовске дни 1991 года в России у Матери Божией на ресницах появилась слеза, которая долго держалась и не падала: “Тогда я был в Аргентине в провинции Миссионес, в местечке, куда новости очень медленно доходят.
Мы не знали о том, что в России произошло августовское кровопролитие… Мы старались понять, что происходит, почему Матерь Божия плачет, а когда, возвращаясь в Буэнос-Айрес, сели в самолет, то прочитали в газетах о попытке государственного переворота в России”.
“…Я надеюсь, – писал Иосиф Муньос, – что настанет такой день, когда чудотворная икона поведет всех нас в Россию…”
31 октября 1997 г. в Афинах мученически скончался Иосиф Муньос. Мы надеемся, что в последующих номерах расскажем о его жизни, и просим наших читателей помолиться о нем.
В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в ХХ веке.
История чудотворной иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса. Муньос переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи.
Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.
“И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы — настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Монахи твердо и решительно отказали, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной литургии в раме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена.
Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!” После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону.
“Божья Матерь желает ехать с вами в Америку, – сказал он и решительно отказался от предложенных денег. – за такую святыню деньги брать нельзя”.
После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.
Вернувшись в Монреаль в 1982 году, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице.
В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.
Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает главным образом из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).
На вопрос, почему это произошло именно с ним, Иосиф Муньос ответил: “Долгое время я был в растерянности, хорошо зная свои недостатки и понимая свое недостоинство: я один из последних в Церкви Православной, – нерусский, новообращенный… Родился я в католической семье, но в 14 лет встретился с Владыкой Леонтием Чилийским, и он окрестил меня, обратил в веру православную. Я понял тогда, что это Господь призвал меня к истинной вере…
Но Господь же дает почувствовать, что я ничто… Каждый раз, прикасаясь к иконе, обоняя этот чудесный аромат, я ощущаю свое недостоинство… Я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда или каких-то доказательств Ее могущества.
Я верую и очень почитаю Божию Матерь с детства, был научен этому своей матерью, и знаю только одно, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет… За эти годы было множество чудес, о некоторых мне известно, о других – нет. Было много исцелений, как внешних физических, так и внутренних духовных…
Иосиф Муньос – хранитель Иверской мироточивой иконы, говорит: “Мироточение от Иверской иконы особенным образом связано с Российскими Новомучениками… Иверская икона висела рядом с частицами мощей великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Миро появилось на иконе почти ровно через год после прославления Новомучеников. (Прославление Новомучеников Российских в Русской Зарубежной Церкви произошло в 1981 году. — Ред.) Матерь Божия не забывает Российских Новомучеников, пострадавших за веру Христову. Кровь мучеников – это семена христианства. В каждом уголке, омытом кровью, эти семена дадут всходы. Россия должна возродиться духовно сильной”.
Чудотворный образ постоянно путешествует по православным приходам и уже побывал во многих странах Америки, Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Везде, где появляется икона, совершаются многочисленные исцеления душевных и телесных недугов. Она источает миро постоянно.
В Вербное воскресенье икона как бы высыхает и снова начинает мироточить в Великую Субботу, в преддверии Пасхи. Часто миро выделяется из обрамления, хотя оно сделано сравнительно недавно. Однажды на Благовещение миро появилось на наружной поверхности защищающего икону стекла: на нем стали образовываться мельчайшие капельки мира, похожие на росу или серебряную пыль, так что даже лик стал плохо виден.
Рассказывают, как один старый монах, подойдя к иконе, запел: “Величит душа моя Господа…”, – и целебное миро обильно истекло от звезды на плече Богоматери.
Из множества чудес, связанных с Иверской Мироточивой иконой, расскажем лишь о самых известных.
…В Германии заболел неизлечимой болезнью мальчик лет пяти. Родители положили его в больницу, как сами говорили, – “отдали в больницу умирать”. Ребенок ничего не ел и таял как свеча. в это время родителям прислали из Америки ватку, пропитанную миром от Иверской иконы.
В субботу мать взяла эту ватку в больницу и протерла ею все тельце сына, а в Понедельник утром позвонила взволнованная медсестра и с казала: “Произошло невероятное! Ваш мальчик встал с постели и попросил кушать”. Через несколько дней ребенок был совершенно здоров.
…В Лос-Анжелесе в 1991 году, когда икона была в соборе, к ней приложилась согнутая параличом и с трудом передвигавшаяся старая прихожанка. Приложившись, женщина сразу выпрямилась и пошла исцеленная, славя Бога и Его Пречистую Матерь.
…Пожилая француженка пришла на костылях поклониться Иверской Мироточивой.
Помолившись перед чудотворным образом, она уехала. Примерно через неделю эта женщина приехала снова, уже без костылей, и рассказала о своем чудесном исцелении. Добравшись до дома после посещения иконы, она на следующее утро стала подниматься с кровати и хотела, как всегда, взять костыли, без которых обычно не могла встать на ноги, но вдруг почувствовала, что костыли уже не нужны. И с тех пор она ходит спокойно без них.
…В клинике города Винсен, в предместье Парижа, два года лежал 28-летний француз с искалеченной после дорожной аварии ногой. Врачи пришли к заключению о необходимости ампутации. Не знавший Бога, Жан-Луи Жорж (так звали больного) в отчаянии решил покончить жизнь самоубийством.
Ему рассказали о чудотворной иконе Иверской Мироточивой, находившейся тогда в Леснинской женской обители (примерно в ста километрах от Парижа), и он согласился поехать туда.
После молебна у иконы священник взял ватку, смоченную миром, и положил больному под бинты. Но Жан не хотел уходить из церкви и стал просить об исповеди. Священник ответил, что это невозможно, ведь молодой человек не был православным, но потом все же согласился с ним побеседовать. И Жан стал горячо говорить и особенно каяться в своем намерении наложить на себя руки…
Он уехал в тот же день в Париж, а ночью с ноги чудесным образом упали бинты, кожа стала очищаться, исчез гной из ран. Выписываясь из клиники, Жан-Луи сказал, что глубоко уверовал в неведомого ему доселе Бога и взял себе в правило каждое утро читать до трапезы акафист Божией Матери.
…В одну из больниц Бельгии привезли в машине “скорой помощи” какого-то мужчину. Сестра – православная христианка — спросила: “Он умирает?” Ей ответили, что он уже скончался, покончив с собой. Тогда медсестра взяла ватку с миром от Иверской иконы, помазала усопшего и сказала: “Матерь Божия, помоги его душе там, где она находится сейчас”.
Человек открыл глаза, позвал священника и исповедался, покаялся в содеянном. Он прожил еще два дня, но никто из врачей не мог объяснить это чудесное его возвращение к жизни.
…В России четырехлетний мальчик получил сильное ранение. Его маленькую ножку захватила неисправная лестница эскалатора, зубцы которой нанесли глубокую рану. В больнице трудно было без слез смотреть на страдания малыша.
У родных этого мальчика была ватка с миром от Иверской мироточивой иконы. Они горячо молились Божией Матери и смазывали ваткой вокруг раны. К изумлению лечащего врача рана начала заживать, операцию отменили и вскоре мальчика отпустили домой.
По всему христианскому миру разошлись фотографии Иверской иконы с приклеенным к ней кусочком ваты, пропитанным целебным благоуханным миром. Но самое удивительное, что некоторые фотографии иконы тоже мироточат. Это происходит повсеместно – в Америке, в Европе. (Мироточат списки Иверской иконы и в России.
24 февраля 1996 года во время всенощного бдения в храме села Нижняя Байгора Воронежской области начала мироточить Иверская икона Богоматери.
Миро истекало потоками: под икону положили белое полотенце, которое впитывало миро. Чудесное истечение мира продолжалось до конца богослужения. А утром 25 февраля, в самый день праздника Иверской иконы истечение мира продолжалось, все так же стекало оно по иконе потоками. 26 февраля мира стало меньше, оно истекало из-под венца, много росинок было и на челе Божией Матери.
На следующий день миро истекало потоками по всей иконе, а 28 февраля вся икона как бы высохла, но из глаз Божией Матери потекли струйки мира. Множество собравшихся видели это чудо, и дивный аромат мира стоял в храме долгое время.)
Мироточивый Иверский образ – это бесценный дар Божией Матери, посланный для радости, утешения, утверждения в вере многих людей. Свидетельства о многочисленных чудесах от Иверской Мироточивой иконы оживили веру на Западе.
Многие католики и протестанты с благоговением приходят почтить чудотворный образ. История Церкви не знает такого длительного мироточения от иконы.
По свидетельству Иосифа Муньоса, в августовске дни 1991 года в России у Матери Божией на ресницах появилась слеза, которая долго держалась и не падала: “Тогда я был в Аргентине в провинции Миссионес, в местечке, куда новости очень медленно доходят.
Мы не знали о том, что в России произошло августовское кровопролитие… Мы старались понять, что происходит, почему Матерь Божия плачет, а когда, возвращаясь в Буэнос-Айрес, сели в самолет, то прочитали в газетах о попытке государственного переворота в России”.
“…Я надеюсь, – писал Иосиф Муньос, – что настанет такой день, когда чудотворная икона поведет всех нас в Россию…”
31 октября 1997 г. в Афинах мученически скончался Иосиф Муньос. Мы надеемся, что в последующих номерах расскажем о его жизни, и просим наших читателей помолиться о нем.
ПАМЯТИ СТРАСТОТЕРПЦА ИОСИФА
31 октября 2007 года исполнилось 10 лет со дня мученической кончины Иосифа (Хозе) Муньоса Кортеса- хранителя чудотворной мироточивой иконы Божией Матери Иверской Монреальской Вратарницы. На это служение он был призван самой Царицей Небесной, к которой он постоянно обращался с молитвой.
И Пречистая Матерь Божия услышала его просьбы, как когда-то молитвы святой равноапостольной Нины, Ее верной рабы и посланницы. Читая акафист Иверской иконе Божией Матери, Иосиф был удивлен, что царица Небесная послала на проповедь Евангелия юную святую Нину. Он, возгоревшись духом святой Нины, как когда-то пришел Иоанн Креститель в духе Илии, стал просить Пресвятую Богородицу: »Укажи мне путь в онь же пойду».
И она вняла его мольбам. Божией Матери, после вознесения Ее Божественного Сына, выпал жребий проповедовать в стране Иверской. Но через ангела Господь открыл Ей, что эта страна просветится светом истины позднее: что и произошло, спустя три столетия, трудами посланницы Божией Матери святой равноапостольной Нины. Нина родилась в Каппадокии от знатных благочестивых родителей: римского воеводы Завулона, родственника святого великомученика Георгия и Сусаны, сестры Иерусалимского Патриарха Ювеналия.
Однажды старица Нианфора повествовала св. Нине о хитоне Господнем, который достался одному воину при распятии Господа Иисуса Христа, а тот отнес хитон в г. Мухет в страну Иверскую, в которой жили дикие племена. Святая Нина стала пламенно молить Пресвятую Богородицу увидеть страну Иверскую и облобызать хитон возлюбленного Сына Ее.
И Богородица услышала свою рабу, явилась ей в сонном видении, вручила святой крест из виноградных лоз и сказала: »Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие. Силою сего креста ты водрузишь в той стране спасительное знамя Сына Моего и Господа. Св. Нина со слезами, облобызав святой крест и обвив его своими власами, в радости и восторге пошла к своему дяде Патриарху за благословением для благовествования.
В конце второго тысячелетия, в 1950 году, в Чили родился Иосиф (Хозе) Муньос Кортес, испанец по происхождению. Родители Иосифа были ревностными католиками и принадлежали к древнему знатному роду, который имел немалые заслуги перед католической церковью. В 1962 году 12-летним мальчиком, живя в Сантьяго, он был поражен Православным Богослужением в тамошнем храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. В церкви он оказался как бы случайно по дороге в католический костел.
Через 2 года архиепископ Чилийский Леонтий крестил его в Православие, на что было получено согласие матери Хозе. В течение 3 лет Хозе изучал богословие в колледже. Иосиф Муньос Кортес был иконописцем учеником Николая Шелихова (впоследствии иконы Хозе на выставке были признаны лучшими). Преподавал в Монреальском университете историю искусств.
Посещение горы Афон в 1982 году перевернуло всю жизнь Иосифа. Вот как об этом рассказывает сам Иосиф Муньос Кортес: »Однажды во время нашего паломничества на Афон – нас было трое – после нескольких часов ходьбы мы заблудились. Стало смеркаться, надо было скорее найти ночлег в каком-нибудь монастыре. Идя по тропинке, мы обнаружили небольшой скит. В нем 14 монахов-грехов занимались иконописью. Они нас приняли с радостью.
Немного отдохнув, мы стали рассматривать их работы. Один из моих спутников, знающий греческий язык, стал разговаривать с монахами и рассказал им все о нас. Я очень внимательно стал рассматривать иконы. Неожиданно мой взор остановился на чудесной дивной иконе Богоматери. Я не мог оторвать взгляда от нее и тогда стал просить монаха продать мне ее. Он мне отказал, объяснив, что образ, созданный о. Хризостомом, один из первых, написанных византийским письмом. Ночь я пробыл в скиту, отстоял литургию. Во время пения »Достойно есть…» я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной.
После произнесенной молитвы я почувствовал душевное успокоение, как бы уверенность в том, что Пресвятая Дева поедет с нами. Утром все монахи нас провожали, но игумена не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, так как она должна быть со мной, я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую святыню деньги брать нельзя. Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычайное. Я перекрестился, приложился к иконе и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения…
Мы вернулись в Монреаль 3 ноября 1982 года. Икону я поставил между частицами от мощей некоторых святых Киево-Печерской Лавры и апостольником преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Все время здесь теплилась лампада и каждый день перед сном читал Пресвятой Деве акафист. 24 ноября в 3 часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился. Вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда.
»Когда спросили Иосифа, почему икона до сего дня не посетила Россию, не послужило ли бы это во благо Православию, он ответил: »Думаю, что, когда мироточивая икона поедет в Россию, наступит Пасха среди лета. Но как я говорил, чудо мироточивой иконы происходит в рамках Церкви, и пока у меня нет благословения первоиерарха моей Церкви, Церкви, где это чудо было явлено после прославления всех новомучеников Российских, я не могу поехать в Россию против воли первоиерарха. Это было бы непослушанием.
Мы не можем поехать тайно в Россию, чтобы войти, как тать и разбойник, через окно. Мы должны войти в Россию через царские врата, которые нам откроют достойные люди».
Спрашивали Иосифа Муньоса: »Что вам говорит ваше сердце относительно разделения в Русской Церкви? Иосиф ответил: »Я молюсь за объединение Церкви и прошу Божию Матерь, чтобы это осуществилось без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля. Когда это осуществится, наступит славный день для всей Церкви. Мы должны следовать примеру Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, новомучеников Российских, святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары. Мы должны снова обратиться к вере, переродиться».
Святитель Иоанн Шанхайский писал: »Русская зарубежная Церковь есть часть Российской Церкви, находящаяся вне границ Российского государства, зарубежная Церковь духовно неотделима от Российской, духовно соединена Литургией. Она возносит за нее молитвы. Зарубежная Церковь причислила к лику святых св. преподобномученицу Великую Княгиню Елисавету и инокиню Варвару, оптинских старцев, Иоанна Кронштадтского, Ксению Петербургскую. А Сербская Церковь – святых царственных мучеников».
Иосиф Муньос Кортес пострадал за истинную православную веру, испив чашу горести один за всех. Убил его румын сатанист, ненавидящий Православие. Как когда-то пострадал Царь мученик Николай П, испив чашу горести за всю Россию один, и, уподобившись Христу, Иосиф тем самым очистил нас от растления, чтобы нам было легче плыть на духовном корабле по морю житейскому. Иосиф за свою святость и преданность Церкви имел от Бога дар прозорливости. Иноплеменник- истинно православная душа Иосиф.
Иосиф Муньос Кортес, как верный слуга Божией Матери, исполнил Ее благословение: он объездил все русские зарубежные приходы и монастыри. Матерь Божия явила свою милость народу русскому и всему миру, излила благодать на икону, находящуюся в православной зарубежной Церкви. Она послала своему служителю мученическую кончину, мир излил на него свою хулу. Но Божия Матерь прославила его сразу же после кончины: когда открыли гроб, на нем лежала белая роза, как только что положенная в знак его чистоты, непорочности и святости. Мощи оказались нетленными, хотя пролежали 13 дней, от них шло тонкое благоухание роз.
http://alchevskpravoslavniy.ru/ikony/obretenie/yavlenie-iverskoj-mirotochivoj-ikony-bozhiej-materi-v-monreale.html
*
==============================
Иверской-Мироточивой (Монреальской) иконы Богородицы. Тропарь, глас 1
.
От святыя иконы Твоея, / о Владычице Богородице, / миро благодатное источила еси обильно, / верныя Твоя во изгнании сущия утешила еси / и неверныя светом Сына Твоего просветила еси. / Темже и припадаем к Тебе, Госпоже, со слезами: / милостива нам буди в час судный, / да некако толикую милость Твою восприявше, / яко презорливи наказани будем, / но подаждь нам Твоими молитвами плод духовный принести / и спаси души наша.
*
==============
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.