no copi

пятница, 17 декабря 2010 г.

12 вещей, которые нужно срочно успеть сделать, до 1 января 2011 года

***
*
***
12 вещей, 
которые нужно срочно успеть сделать, 
до 1 января 2011 года
01. Купить 100-ваттную лампочку

Электрические лампы мощностью 100 Вт и более с 1 января 2011 года не допускаются к обороту на территории России.
Об этом сказано в законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постепенно исчезнут из продажи и другие лампы накаливания: с 1 января 2013 года запланирован запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт. Мировым лидером в борьбе за низкое энергопотребление выступает Англия. Здесь лампы накаливания в 75 и 100 ватт были запрещены еще в 2009 году, а с 1 января 2011 года под запрет попадают лампочки мощностью более 40 Вт.

02. Пройтись по Парижу в парандже

С 1 января 2011 года во Франции вступает в силу запрет на ношение в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо женщины. Под запрет попадают, таким образом, чадра, паранджа и никаб. Штраф за нарушение составит €150. Значительно больший штраф предусмотрен для мужчин, принуждающих женщину к ношению такой одежды — €30 000.
14 сентября Сенат Франции практически единогласно (246 членов выступили «за» и только один — «против») проголосовал за этот закон.

Запрет распространяется на всех, включая туристов из других стран, однако под него попадают только разновидности одежды, которая закрывает лицо. Так, прикрывающий лишь волосы платок хиджаб носить по-прежнему разрешено. В течение почти месяца противники закона ждали сообщения, что по поводу запрета думает Конституционный суд, который мог счесть, что документ нарушает права части граждан. Однако 8 октября 2010 года документ был одобрен и в этой инстанции.

03. Порыбачить в Израиле и на Алеутских островах

С 1 января 2011 года вступает в силу правительственное решение о полном запрете рыбной ловли на Кинерете, а также в Верхнем Иордане и его притоках.
Извещение об этом было опубликовано 7 ноября на сайте Министерства сельского хозяйства Израиля. Под запрет попадают все виды пресноводной рыбалки, даже спортивная — когда пойманная рыба выпускается обратно. Как отмечают израильские СМИ, по своей сути закон является «антирусским», поскольку в основном именно выходцы из России и бывшего СССР любят заниматься в Израиле рыбной ловлей.
С 1 января в действие вступает и запрет Национального управления океанических и атмосферных исследований США на вылов трески и скумбрии на Западных Алеутских островах.


04. Купить Fiat с привычным логотипом

С 1 января 2011 года итальянский автопроизводитель FIAT меняет логотип. Новый логотип был разработан итальянским рекламным агентством Robilant Associati и представлен публике в середине ноября 2010-го.
Смена логотипа сопутствует разделению компании на две части, которое формально произойдет тоже 1 января. Автопроизводитель выделит подразделения по производству сельскохозяйственной, строительной и грузовой техники в отдельную компанию. Созданное таким образом предприятие получит название Fiat Industrial S.p.A. и будет производить лишь технику специального назначения, тогда как компания Fiat S.p.A. продолжит выпуск легковых автомобилей.

05. Купить дешевой водки

С 1 января 2011 года минимальная розничная цена на водку и прочие алкогольные продукты крепостью свыше 28 градусов поднимется с 89 до 98 рублей за 0,5 литра.
При этом минимальная цена, по которой производитель сможет продавать водку оптовикам, увеличится с 70 до 77,7 рубля. Оптовикам же не будет позволено продавать водку по цене ниже 85,5 рубля. Об этом сообщает со ссылкой на Росалкогольрегулирование «Интерфакс».

06. Посетить музей «Дом станционного смотрителя»

С 1 января 2011 года планируется закрыть на неопределенный срок музей «Дом станционного смотрителя», расположенный в деревне Выра Гатчинского района и открытый для посетителей с 1972 года.
Сразу несколько новостных агентств сообщили об этом в начале декабря 2010 года. Несмотря на то что в самом музее эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, сотрудница Музейного агентства Ленинградской области Валентина Кирина пояснила, что закрытие музея вызвано необходимостью ремонта.

07. Купить замороженную курицу

С 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на оборот глубоко замороженного мяса птицы — об этом заявил 3 ноября 2010 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
К новому году, по словам Онищенко, мясо птицы должно продаваться в магазинах только в охлажденном виде. Стоит отметить, что незадолго до этого Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами, а также на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

08. Купить пластиковый пакет в Италии и Малайзии

С 1 января 2011 года в Италии вступает в силу запрет на использование и производство пластиковых пакетов.
Об этом заявила 4 декабря 2010 года итальянский министр окружающей среды Стефания Престиджакомо. По распространенным министерством данным, итальянцы ежегодно выбрасывают более 20 млрд пластиковых пакетов, и 73% населения страны выступают за полный переход на пакеты из альтернативных материалов — хлопка, льна и конопли.
В этот же день аналогичный запрет вступает в силу в Малайзии — однако не по всей стране, а лишь в штате Пинанг, самом густонаселенном в стране (2457,33 человека на кв. км).

09. Прокатиться на грузовике по утреннему Тель-Авиву

C 1 января 2011 года будет запрещен проезд грузовых машин через Тель-Авив с 6 до 9 утра. Об этом заявил израильский министр транспорта Исраэль Кац.
Этот запрет, отметил министр, призван избавить город от утренних пробок и существенно улучшить экологическую обстановку. Сторонники запрета указывают на то, что аналогичный закон, вступивший в силу год назад в Иерусалиме, показал себя как весьма эффективная мера. Противники запрета напоминают, что в Иерусалиме — в отличие от Тель-Авива — водителям были предложены многочисленные маршруты объезда.

10. Полетать над Шотландией и напиться

С 1 января 2011 года британский региональный авиаперевозчик Flybe, обслуживающий преимущественно Шотландию и все основные шотландские острова, с 1 января поднимает цены на билеты и перестанет предоставлять пассажирам бесплатные алкогольные и прохладительные напитки.
Точный размер повышения пока не известен.

11. Запастись дешевыми билетами на московский транспорт
Московский общественный транспорт — наземный и подземный — с 1 января станет дороже.
Билет на автобус или троллейбус будет стоить теперь 25 рублей, а не 24 рубля. Цена одной поездки на метро вырастет еще сильнее — на 2 рубля. Абонемент на 365 дней будет стоить 11 430 рублей — почти на 1500 рублей дороже, чем сейчас.

12. Выкурить сигарету в испанском или польском баре

В Испании с нового года вступает в силу закон о курении в общественных местах, запрещающий курение во всех без исключения барах, кафе и ресторанах.
На сегодняшний день курение разрешено в барах площадью менее 100 кв. м, а также в ресторанах, оборудованных специальными зонами для курильщиков. Испанские власти предусмотрели мягкое введение закона: он вступит в силу лишь 2 января 2011 года, так что в новогоднюю ночь курить еще можно.
С 1 января возможность штрафовать нарушителей запрета на курение в общественных местах получат польские полицейские. Здесь полный запрет на курение в барах и ресторанах вступил в силу еще 15 ноября 2010 года.


------------------

1 комментарий:

larisa_kusht комментирует...

Мне нравятся многие из этих запретов!!!

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.