no copi

вторник, 21 декабря 2010 г.

21 Декабря(8 декабря по ст.ст.) - Патапий. Потап. АНФИСА - РУКОДЕЛЬНИЦА.

--
--------------------
Народное название:
Потап. Анфиса

Анфисын день

Анфиса-рукодельница
*
конспект
----------------
Мученица Анфиса Римская
 Православный календарь.
СВЯТЦЫ: (месяцеслов)
православные святые

--
В этот день Православная Церковь почитает память 
Преподобного Патапия (VII) , родом из Фив Египетских, 
прожившего жизнь до глубокой старости в трудах, молитве и постах.
Мц. Анфисы в Риме (V).
Сщмч. Сергия пресвитера (1937).
Прп. Кирилла Челмогорского (1367).
Ann. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора (I).
 Преподобного Мосхиана.
Мучеников 62 иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477).
Святого Мартирия.
--
Рождественский (Филиппов) пост.
------------------
Народный календарь
ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ :

--
• Зимой солнце светит, да не греет.
     • Зимою вьюги – летом ненастье, зима снежная – лето дождливое.
Народ приметил:
Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья - будет хороший урожай, и пчёлы роиться будут.
Деревья в инее — урожай на фрукты
------------------
Приметы и обычаи:
В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали.
*
В старину каждая девушка должна была иметь приданное, собственноручно сшитое и украшенное вышивкой.
По качеству работы судили о невесте, как о будущей хозяйке.
*
На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч.
В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались.
*
*
С глубокой древности все орнаменты вышивок на одежде служили в первую очередь оберегом. К таким же оберегам относятся и все женские украшения: серьги, перстни, подвески, ожерелья и т. д. В мужском костюме таких оберегов было намного меньше, потому что мужчина значительно сильнее женщины, следовательно, он может противостоять атакам нечистой силы с большим успехом.
Вышивкой было принято покрывать все отверстия и проемы в одежде человека (ворот, подол, рукава), чтобы нечисть не пробралась к телу человека. Часто на крестьянской одежде встречались изображения петуха и курицы. Петух на Руси почитался как вещая птица, прогонявшая мрак ночи и приветствующая спасительное солнце. Верили, что петушиный крик прогоняет нечистую силу, поэтому его часто сравнивали с колокольным звоном к заутренней.
     Часто вышивали двуглавого орла, только вот этот орнамент не имеет ничего общего с Российским гербом. Скорее всего, этот орнамент уже использовался во времена скифов, и славяне переняли узор.
Также часто можно было встретить изображения льва, оленя и коня.
     Растительные орнаменты были представлены деревьями, которые наделялись магической силой (яблоня, ель, береза, ива, калина), и цветами (тюльпан, роза, колокольчик, ромашка), а также травами и плодами. Часто изображали так называемый северный виноград – клюкву и бруснику. Издревле крестьяне были высокого мнения о целебных свойствах этих ягод.
А вот бытовые сюжеты в русской народной вышивке появились поздно, в XVIII веке, после Петровских преобразований. Тем не менее костюмы ими украшали нечасто, в основном расшивая полотенца.
Излюбленными цветами были красный и белый. Красный цвет не только связывался со всем красивым, но символизировал и солнечный свет, и человеческую кровь. С белым цветом связывали такие понятия, как невинность, святость и чистота помыслов.
--
Корни орнамента русской вышивки уходят в глубокую древность. В нем сохранялись следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу и, помещая на своей одежде и предметах быта изображение солн­ца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом довольство и благо­денствие...
Русская народная вышивка всегда отличалась и отличается особым разнообразием. Когда мы говорим о вышивке Русского Севера, то сразу представляем себе ее прекрасный декоративный узорный мир, населенный сказочными людьми, птицами, животными, обитающими среди цветущих кустов и деревьев.
Древняя русская вышивка представляет собой своеобразную систему магических знаков. Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узо­ры, вышитые в канун весны. Ромбические фигуры, часто встречающиеся на ритуальных полотенцах и одеждах, — это символы плодородия, означающие одновременно и землю, и женщину, и растения. Круглые розетки, крестооб­разные фигуры, свастики — очистительные и охранительные знаки.
Вышивку почти всегда исполняли исключительно счетными швами, т.е. швами по счету ниток ткани: росписью (двусторонним швом), набором строчевыми ажурными швами по продернутой ткани Росписью исполня­лись самые древние вышивки, на которых изображены человеческие фигу­ры и птицы, а также всевозможные орнаментальные мотивы.
Очень красивы мужские рубашки, подолы которых украшены много­цветными и многофигурными композициями. Верх таких рубах и плечи сплошь зашиты цветными прямоугольниками с орнаментальными узорами. Тут надо специально оговориться, что в русских вышивках, как правило, все­гда бывает нагружен низ изделия — будь то полотенце, скатерть или рубаха.
Строчевая белая вышивка с геометрическими мотивами — явление общерусское.
Вологодские белые полотняные вышивки отличают растительные узо­ры с размытым контуром фигур и ажурными многообразными фонами вну­три таких силуэтов.
Существовал даже специальный «вологодский шов по письму», при котором контур обводился тамбурным швом, а фигуры расшивали атлас­ным швом. Нитки же ткани вокруг фигур выдергивали и перевивали в журную сетку.
В ярославских и тверских вышивках мы видим белые силуэты, обве­денные цветными нитками или гарусом, трехчастных композиций. Вещи, изготовленные в Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Рязан­ских губерниях, отличаются цветной перевитью, то есть сетка фона в них перевита цветными нитками, а сам узор вышивается по ним белым по ни­тям основы полотна.
В севернорусской вышивке стойко сохранялись орнаментальные моти­вы, связанные с дохристианскими верованиями и имевшие широкое распро­странение на территории Европы в древности. Она изображала трехчленные композиции с женщиной или деревом в сопровождении коней или птиц.
В Новгородской и Ярославской областях была развита белая строче-вая вышивка по выдергу нитей с изображением птиц и жанровых сцен. Сю­жетный орнамент, в частности с трехчленной композицией, встречался и в старинных вышивках сибирских крестьян. Изделия мастериц владимирских вышивальных промыслов славились особыми "владимирскими" швами. Здесь белым по белому выполнялись с применением глади и решеток сложные и тонкие цветочные орнаменты.
Для южнорусских губерний была характерна вышивка с преобладанием красного цвета — с весьма насыщенной орнаментикой. Основными орнамен­тальными мотивами здесь были геометрические композиции. Основу состав­лял ромб, квадратный («круг») или удлиненный, поставленный на угол. По углам ромб часто имел прямые излучения («репей»), которые иногда загибались под углом («лягушка») или разрабатывались как ломаные спирали. В западных и юго-западных губерниях (Смоленской, Орловской) были распро­странены узоры с прямоугольно-ступенчатой разработкой сторон ромба.
--

----------------------
Рецепты
*
Белокочанная капуста с грибами
     капуста – 500 г,
     репчатый лук – 2–3 шт.,
     сушеные грибы – 50 г,
     мука – 1 ст. ложка,
     подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
     соль, зелень и красный перец – по вкусу.
Разберите и нашинкуйте листья капусты. 
Грибы отварите в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинкуйте. На дно чугунной кастрюли налейте немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушите мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положите в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и снова потушите. Отставьте кастрюлю на край плиты, добавив красный перец. Из оставшегося грибного бульона сделайте соус, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложите на блюдо, облейте соусом и посыпьте зеленью.
*
Котлеты рыбные
     хек, треска или спинка минтая – 1 кг,
     лук репчатый – 2 шт.,
     хлеб – 150 г,
     мука – 100 г,
     сахар – 1 ч. ложка,
     растительное масло, черный перец и соль – по вкусу.
Рыбу очистите, вымойте, отделите филе от костей и прокрутите через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправьте сахаром, перцем, добавьте муку, перемешайте, чтобы образовался густой фарш. Слепите котлеты, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. 
Положите котлеты в кастрюлю, залейте рыбным бульоном, поставьте в духовку на 20 минут. Подавайте с картофелем.
--
------------------
Если сегодня вы услишали колокольный звон или звон в ушах - это очень хороший знак.
Если вы случайно сегодня нашли на дороги ложку - к богатству и достатку.
Магический, колдовской день.
--
Знахари сегодня лечат людей.
--
---------------------
В этот день рождаются сильные личности, которые знают секрет использования молчания в своих целях.
Именины празднуют: 
Анфиса, Кесарь, Кирилл, Кифа, Мартирий, Патапий (Потап), Сосфен, Тихик.
Анфиса с греческого - "цветущая".
Именинники: Анфиса, Кирилл, Потап.
--

--------------------------
Преподобный Патапий Фивский, Константинопольский
Тропарь преподобному Патапию
Тропарь, глас 8:
     В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Патапие, дух твой.
Кондак, глас 3:
     Храм твой, святе, духовное врачевство людие обретше, со тщанием к нему приходяще, цельбу недугов просят приятии, решение же в житии прегрешенных, ты бо всех сущих в нуждах предстатель явился еси, Патапие преподобне.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Патапие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
--

-------------
Преподобный Кирилл Челмогорский
Преподобный Кирилл Челмогорский
--
Тропарь преподобному Кириллу Челмогорскому, просветителю чуди
Тропарь, глас 4:
     Днесь возсия нам пресветлая память твоя, славне, яко солнце светозарное, лучами благодати озаряющи весь мир и тьму нощи злых духов и от нас отгоняющи. Днесь Небесныя силы святых ангел, и мирский народ, и души праведных мысленно торжествуют, радующеся; днесь и мы, грешнии, припадающе молимся: отче преподобне Кирилле, Христа Бога моли непрестанно спасти обитель твою, град и люди, иже любезно тебе почитающия.
Кондак, глас 8:
     От юности, преподобне, вся оставль житейская, красная же и лепотная и в пустыню вселився, усердно последовал еси Звавшему тебе, преблаженне, в трудех же и постех, отче, тело свое изнурил еси, отонудуже тя пастыря Своим овцам добре устрояет всебогатый Господь, Кирилле чудодейственниче, моли Христа Бога о приходящих с верою и просящих своих прегрешений оставления даровати, чтущим любовию святую память твою.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Кирилле, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
--

-----------------
Мученики 62 иерея и 300 мирян
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1272
-------------------
Мученица Анфиса Римская
Мученица Анфиса Римская
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1272
------------------------
• Святые апостолы от 70: Сосфен, Аполлос, Кифа, Тихик, Епафродит, Кесарь, Онисифор
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1271
----------------------
Священномученик Сергий пресвитер (1937 г.).
Орлов Сергий, священник, священномученик;
----------------

---------------------------------------
ИСТОЧНИК :

Официальный сайт сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой
http://www.stepanova-xxi.ru/
ЧТО ПОЧИТАТЬ
http://www.moiraion.ru/razdel-r-room/readingroom.htm
 Народные приметы о погоде на декабрь
http://opochka.ru/pogoda/december
Народный календарь
Данный раздел подготовлен с использованием материалов книг: Н. Будур "Русский Народный Календарь", Э. Бондаренко "Праздники Христианской Руси"
http://www.rossichy.ru/ncalendar/
myJulia.ru
http://www.myjulia.ru/
 Именинники декабря
http://darimeni.ru/?page_id=636
Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день
Автор: Степкина О. В.
http://www.kuchaknig.ru/show_book.php?book=190099&page=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.