no copi

среда, 23 февраля 2011 г.

* Преподобный Лонгин Коряжемский *

*
Преподобный Лонгин Коряжемский
Россия. Вологодская область. Великий Устюг. Церковь свт. Стефана Пермского.
Конец XIX - начало XX века
*
Преподобный 
Лонгин Коряжемский
(1540 г.)
Ὁ Ὅσιος Λογγίνος ὁ Ἐρημίτης     1540

*
Память его празднуется 10/23 февр. в день преставления.
*
Прп. Лонгин Коряжемский. Икона. Россия. Конец XIX - начало XX века. Ц. свт. Стефана Пермского. Великий Устюг. Вологодская обл.
*
Преподобный Лонгин Коряжемский

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2478
*
=============
Преподобный Лонгин Коряжемский
Шитая пелена. Сольвычегодск. Коряжемский монастырь.  1658 г. 208 х 102.
Сольвычегодский историко-художественный музей.
 ================
Преподобный Лонгин Коряжемский

Память его празднуется 10/23 февр. в день преставления.


Прп. Лонгин провел всю свою долголетнюю жизнь в Павло-Обнорском монастыре и стяжал большой духовный опыт. В 1535 г. он с духовным другом своим, иноком соседнего Корнилиева Комельского монастыря Симоном (память его 24 нояб.), удалился в отшельничество. На берегу реки Коряжемки они остановились, и там прп. Лонгин водрузил свой крест. Вначале прп. Симон оставался с ним, чтобы помочь старцу соорудить скит. Когда тяжелые работы были окончены, прп. Симон удалился на берег реки Сойги и основал там другой скит. И в этой жизни увидеться им уже не было суждено. Но весть, что на Коряжемке поселился отшельник, не замедлила распространиться, и к прп. Лонгину стали приходить люди, взыскующие пустынножительства. Он предупреждал их о трудностях отшельнической жизни, не скрывал и своего желания подвизаться в уединении. Но слова его только еще более привлекали к нему ревнителей подвижничества. Тогда он уступил. Сначала собравшиеся жили отшельниками, но потом, по общему желанию, преподобный, давно уже отрекшийся от своей воли и своих желаний, дал им общежительный устав и стал их настоятелем. Несмотря на свой преклонный возраст, он был в молитве и трудах примером всем. В Николаевском Коряжемском монастыре, существовавшем до нашего времени, сохранился выкопанный им колодец и хранилась его власяница. Но недолго пришлось ему управлять братией. Блаженная кончина прп. Лонгина последовала 10 февраля 1540 г. Преподобный завещал братии похоронить себя у подножия церковной лестницы, чтобы все попирали прах его ногами, и братия не осмелилась его ослушаться. Но вскоре после этого прп. Симон с радостью услышал, что на могиле того, кто руководил его первыми шагами в пустыннической жизни, творятся чудеса.

В 1557 г. прп. Лонгин явился больному воеводе города Устюга, князю Владимиру, и приказал ему перенести тело игумена Коряжемского монастыря Лонгина, причем дал ему самые подробные наставления. Князь Владимир поехал в Коряжемский монастырь, где он никогда не был, и сам распоряжался перенесением тела, причем давал самые точные и подробные указания. После этого он получил исцеление и воздвиг на могиле преподобного часовню. Тогда начались многочисленные чудеса.
В 1618 г. прп. Лонгин явился иноку Иринарху во время панихиды: у него был лучезарный и изможденный лик и большая широкая белая борода.
Он явился также расслабленному священнику Устюга, Гавриилу, в то время когда тот находился в келье напротив часовни и читал ему канон. Преподобный стоял в дверях часовни и звал его: "Гавриил, Гавриил!" Но когда больной дополз до часовни, он исчез. Больной стал горячо молиться и во время молитвы получил исцеление.
В 1646 г. крестьянин Лупп Упухлянов из монастырской деревни Емышево ранил себе в лесу топором руку и от боли и отчаяния стал браниться и кощунствовать. С трудом добрался он до дому в таком виде, что его не надеялись уже спасти и напутствовали Святыми Тайнами.
2 мая смертельно больному явился прп. Лонгин, сделал выговор за кощунство и приказал идти на богомолье в Коряжемский монастырь. После чудесного явления преподобного Лупп стал быстро поправляться и, как только силы его позволили, пошел на могилу преподобного, где и получил полное исцеление. Впоследствии на могиле прп. Лонгина была сооружена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца.

http://iconsv.ru/

*
==============
Лонгин Коряжемский. Шитая пелена. Сольвычегодск. 1658 г. 208 х 102. Коряжемский монастырь. Сольвычегодский историко-художественный музей.
 ===============
Ὁ Ὅσιος Λογγίνος ὁ Ἐρημίτης

Ὁ Ὅσιος Λογγίνος τοῦ Κορυάζχεμκ καταγόταν ἀπὸ τὴν Ρωσία. Ἀσκήτεψε ἀρχικὰ στὴ μονὴ Ἁγίου Παύλου τῆς Ὀμπνόρα καὶ στὴ συνέχεια στὴ μονὴ τῶν Ἁγίων Βορίδος καὶ Γκλὲμπ τοῦ Σολβυτσέγκοντ καὶ στὴ μονὴ τοῦ Ἁγίου Κορνηλίου τῆς περιοχῆς Κομέλ. Ἀπὸ ἐκεῖ, ἀκολουθούμενος ἀπὸ τὸν μοναχὸ Συμεών, ᾖλθε σὲ ἐρημητήριο ποὺ ἦταν στὶς ὄχθες τοῦ ποταμοῦ Κορυαζχέμα. Ἐκεῖ ἀνήγειρε κελιὰ καὶ ναὸ ἀφιερωμένο στὸν Ἅγιο Νικόλαο.
Ὁ Ὅσιος Λογγίνος κοιμήθηκε μὲ εἰρήνη τὸ ἔτος 1540. Μετὰ 16 χρόνια ἀπὸ τὴν κοίμηση αὐτοῦ, τὸ τίμιο λείψανό του μεταφέρθηκε μέσα στὸ ναό.
*

============
Преподобный Лонгин Коряжемский
 =============
Тропарь преподобному Лонгину, игумену Коряжемскому, чудотворцу

Тропарь, глас 1:
     От мятежа мирскаго удалився, к немерцающему Свету притекл еси, преподобне отче Лонгине, и ныне чисте зриши Святую Троицу, Юже моли за ны недостойныя, да спасет души наша.
Кондак, глас 8:
     По словеси Учителя Христа крест на рамо твое приял еси, вся житейская отринув, и образ Животворящаго Древа в пустыню принесл еси, идеже доныне исцеления неоскудно источаются с верою приходящим к тебе.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Лонгине, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*
=========================

Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.


***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.