no copi

понедельник, 28 февраля 2011 г.

* Виленская икона Божией Матери *

*
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Βιλὲνσκ
*
Виленская 
икона Божией Матери
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Βιλὲνσκ

*
Виленская икона Божией Матери
*
Православные праздники → 
Виленская икона Божией Матери

28 февраля
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой.
Празднования иконе совершаются 27 апреля и в честь перенесения иконы в Вильно (Вильнюс, польск. Wilno; до 1939 года официальное русское название — Вильна) — 28 февраля.

На протяжении долгих лет Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. 12 ноября 1472 году в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая после венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем (1440—1505) приняла имя Софья. Считается, что она-то и превезла икону в Москву.
В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. Позднее святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

*
История подсказывает, что русские цари дважды предпринимали попытку вернуть икону. Первый раз в 1569 году во время Ливонской войны, когда за возвращение иконы было обещано отпустить 50 пленников. Второй раз в 1655 году после взятия Вильно войсками Алексея Михайловича, когда по приказу царя пытались найти икону, но она уже была вывезена в монастырь Кёнигсберга

Во время первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями и в 1915 году привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

http://www.calend.ru/
*
*
Виленская икона Божией Матери
Понедельник, 14 апреля (ст.ст.) 27 апреля 2009 (нов. ст.)

Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в бывшую столицу Литвы г. Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена.

Иоанн Грозный, пытаясь вернуть чудотворную икону в Москву, предлагал за нее королю Сигизмунду 50 знатных литовских пленников, но король решительно отказал, потому что все духовенство, как православное, так и униатское, не хотело лишиться этого сокровища.

Виленская икона Божией Матери
*
В Пречистенском соборе икона пребывала до половины XVIII века, а потом была перенесена вместе с митрополией в Виленский Свято-Троицкий монастырь, находившийся тогда в распоряжении базилиан. Пречистенский же собор был отдан униатам. Только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с иконой Одигитрии был возвращен православным. С этого времени чудотворный образ Пресвятой Богородицы пребывал там, привлекая благоговейное чествование всех православных.

Икона Одигитрии написана на четырех досках, соединенных вместе: из них средние сделаны из кипариса, остальные из березы. В 1864 году чудотворная икона была подновлена.

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
 *
====================
Виленской-Остробрамской икона
 *
Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. 

Долгое время Виленская икона Божией Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.
В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462 - 1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра.
В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 28 февраля.
Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
Дважды русские цари пытались возвратить себе икону:
- во время Ливонской войны в 1569 году за её возврат обещали отпустить 50 пленников
- после взятия Вильно в 1655 году войсками Алексея Михайловича по его поручению виленский воевода Михаил Шаховской пытался найти икону, но она была вывезена в униатский монастырь в Крулевец (Кёнигсберг).
Во время Первой мировой войны многие святыни были эвакуированы из прифронтовой линии в том числе и Виленская икона. Её вместе с мощами Виленских мучеников в 1915 году привезли в Донской монастырь и после этого её дальнейшая ее судьба неизвестна.
Празднование иконе совершается (по юлианскому календарю): 14 апреля и 15 февраля (память её перенесения в Вильно).

Про каждый день
http://proeveryday.ru/index.php
Православный церковный календарь - 28 февраля (15 февраля по старому стилю)
*
------------------------------


Икона Пресвятой Богородицы, именуемая Виленской
     
Икона написана святым евангелистом Лукой. 
Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 г. икону перенесла в Москву царевна София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462-1505 гг.).
     В 1495 г. великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в Вильно установлено празднование 15/28 февраля. Позже святую икону поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
*
======================
Виленской-Остробрамской икона 
 *
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Βιλὲνσκ

Ἡ εἰκόνα τῆς Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Βιλένσκ, θεωρεῖται εἰκόνα ἀχειροποίητος καὶ εἰκονίζει τὴν Ὑπεραγία Θεοτόκο μὲ τὰ χέρια σταυρωμένα στὸ στῆθος της. Στὸ κεφάλι φοράει κορῶνα καὶ τὸ φωτοστέφανο εἶναι σχεδιασμένο μὲ ἀστέρια.
Δυστυχῶς δὲν ἔχουμε περισσότερες πληροφορίες γιὰ τὴν εἰκόνα αὐτή.
*

===========================
Виленской-Остробрамской икона
*
Молитва

О Всемилостивая Госпоже, Царице Богородице, от всех родов избранная и всеми роды небесными и земными ублажаемая! 
Воззри милостивно на предстоящия пред святою иконою твоею люди сия, усердно молящиеся тебе, и сотвори предстательством твоим и заступлением у Сына Твоего и Бога нашего, да никтоже отидет от места сего тощь упования своего и посрамлен в надежде своей, но да приимет кийждо от Тебе вся по благому изволению сердца своего, по нужде и потребе своей, во спасение души и здравие телу. Моли, милостивая Владычице, пренебеснаго Бога, да присно Церковь Свою Святую соблюдет, вышним Своим благословением архиереи наша православныя укрепит, миром оградит, и Святей Своей Церкви целых, здравых, честных, долгоденствующих и право правящих слово Своея истины дарует, от всех же видимых и невидимых враг, со всеми православными христианы, милостивно избавит, и во Православии и твердей вере до конца веков неотступно и неизменно сохранит. Призирай благосердием, Всепетая, и призрением милостиваго Твоего заступления на все царство наше всероссийское, царствующия грады наша и град сей, святую обитель сию, храм сей и духовный вертоград зде сущий, и на сия богатыя Твоя милости неоскудно изливай, Ты бо еси всесильная Помошница и Заступница всех нас. приклонися к молитвам и всех раб Твоих, ко святей иконе Твоей зде притекающих, услыши воздызания и гласы, имиже раби Твои молятся на святем месте сем. Аще же и иноверный и иноплеменник, зде преходя, помолится, услыши, чадолюбивая Госпоже, и сего человеколюбне, и милостивно соделай, яже к помощи ему и ко спасению. ожесточенныя же и разсеянныя сердцы своими во странах наших на путь истины настави: отпадшия от благочестивыя веры обрати и паки святей Православней Кафоличестей Церкви сопричти. В домех людей Твоих и во брати святыя обители сея мир огради и соблюди, в юных братство и смиренномудрие утверди, старость поддержи, отроки настави, в возрасте совершеннем сущия умудри, сирыя и вдовицы заступи, утесненныя и в скорбех сущия утеши и охрани, младенцы воспитай, болящия уврачуй, плененныя свободи, ограждающи ны присно от всякаго зла благостию твоею, и утеши милостивным Твоим посещением и вся благодеющия нам. Даруй же, благая, земли плодоносие, воздуху благорастворение и вся. яже на пользу нашу, дары благовременныя и благопотребныя, всемощным Твоим предстательством пред Всесвятою Живоначальною Троицею, в Еяже храме предстоим вси, нам помогающи. прежде отшедшия отцы и матери, братию и сестры наша, и вся от лет древних ко святей иконе Твоей сей припадающия, упокой в селениих святых в месте злачне, в месте покойне, идеже несть печаль и воздыхание. Егда же приспеет и наше от жития сего отшествие и к вечней жизни преселение, предстани нам, Преблагословенная Дево, и даруй христианскую кончину жития нашего безболезнену, непостыдну, мирну и Святых Таин причастну, да и в будущем веце сподобимся вси, купно со всеми святыми, безконечныя блаженныя жизни во Царствии возлюбленнаго Сына Твоего, Господа и Спаса нешкго Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. 
Аминь.
*

-----------------------------------------
------------
-
Ostra Brama Madonna Christian
Chapel to Our Lady of Ostra Brama in the St. Mary's Church in Gdańsk.
Виленской-Остробрамской икона
Виленская икона Божией Матери
Virgin Mary Ostra Brama Madonna Christian Icon Wood



--------------------------

---

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.