no copi

пятница, 27 мая 2011 г.

* Ярославская (Печерская) икона Божией Матери *

*
Яросла́вская (Пече́рская) ико́на Бо́жией Ма́тери — православная русская икона, причислена к чудотворным образам Богородицы. В настоящее время безвозвратно утеряна.
Книга "Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон" (Спб., 1898)
Примечание: оригинал иконы утерян и это изображение считается близким к оригиналу.
*
Ярославская (Печерская) 
икона Божией Матери 
(1823 г.).
Ярославской (Печерской) иконы Божией Матери (1823).
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Ἰαροσλάβλ
*


*
Ярославская Печерская икона Божией Матери

Ярославская (Печерская) икона Божией Матери. В городе Ярославле мещанка Александра Добычкина 17 лет жестоко страдала душевной и физической болезнью. В 1823 году ей было видение во сне: церковь с иконою Богоматери. И она решила отыскать в Ярославле виденные храм и икону. Этим храмом оказался храм в честь Происхождения честных древ Креста Господня, находившийся под колокольней архиерейского дома. Войдя в церковь, больная Александра увидела написанное на стене изображение Киево-Печерского образа Богоматери. С нею вдруг сделался сильный припадок, после которого наступило сначала облегчение, а затем и полное исцеление от тяжкой болезни. С того времени от этого образа стали источаться чудесные исцеления по молитвам к Пресвятой Богородице.

Празднование М. 14

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Среда, 14 мая (ст.ст.) 27 мая 2009 (нов. ст.)

*
=====================
Ярославская-Печерская икона Божией Матери
   
В Ярославле мещанка Александра Добычкина семнадцать лет страдала весьма жестокою болезнью, сначала внутреннею тоскою, потом ломотою в руках и во всех суставах; мучительная боль исторгала у нее страшные вопли. В 1823 г. видела она во сне некоторый храм с изображением в нем иконы Богоматери. После этого она ходила по церквам, везде искала подобный храм и пришла наконец в Ярославский архиерейский дом.
     Здесь под колокольнею увидела она церковь Происхождения честных древ и узнала в ней виденный ею во сне храм. С радостным предчувствием она вошла и, как только увидела написанную на стене икону Божией Матери Печерской, вдруг повержена была на пол с необыкновенными корчами всего тела.
     Пришедши в себя, она почувствовала несомненную надежду, что получит исцеление своих мучительных многолетних недугов от иконы Богоматери, явившейся ей во сне, и на другой день опять пришла в сию церковь и, усердно помолившись пред иконою, хотела приложиться к ней, но вдруг почувствовала внутри себя какое-то сильное и непонятное движение и вместе с сим получила совершенное исцеление от болезни. С того времени от сей иконы благодатию Богоматери начали источаться бесчисленные чудеса всем, с верою к ней прибегающим.
 
КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

*
==========================
Ярославская (Печерская) икона Божией Матери

Празднование иконе совершается 14 мая по юлианскому календарю.

Происхождене иконы остаётся до сих пор неизвестным. Начало её почитания связано со следующей легендой.
Ярославская гражданка Александра Дмитриевна Добычкина семнадцать лет страдала психическим расстройством, называемым ныне депрессией. Будучи невылеченной, болезнь привела к жестокой ломоте в руках и суставах. Бедная женщина не могла спокойно переносить страдания и часто кричала. Родные болезненно переживали происходящее и усердно молились о выздоровлении несчастной.
В 1823 году женщине приснился некий храм, в котором она отчётливо увидела изображение иконы Божией Матери. Посчитав сон вещим, она стала ходить по Ярославлю и искать явленный ей в сонном видении храм. Однажды (1 мая) зашла на территорию Архиерейского дома и, увидев церковь «Происхождения честных древ», узнала в ней тот самый храм.
С радостным предчувствием войдя внутрь церкви, сразу же обнаружила на стене фреску, изображающую Божию Матерь Печерскую. Но тут с ней случилось нечто странное: она упала на пол, стала корчиться и потеряла сознание. Очнувшись, Александра почувствовала, что сможет получить исцеление. На следующий день она вновь была в церкви, усердно молилась пред образом о выздоровлении и только захотела приложиться к изображению, как почувствовала внутри себя некое непонятное движение и… совершенное выздоровление.
С тех пор икона стала считаться способной на исцеления и, будучи причисленной к чудотворным, стала называться Ярославской (Печерской).
В годы смуты и гонений на церковь в первой половине XX века чудотворное изображение было уничтожено — фреска стены храма оказалась сколотой.
[править] Иконографические особенности
Иконографический тип — Панахранта. Более точно её следует относить к типу цареградских икон Богоматери. В узком толковании это иконографический тип Богоматери Печерской. Существует мнение, что это список с не дошедшей до нашего времени иконы Киево-Печерского монастыря. А прототип, возможно, находился в Софии Константинопольской.
На этой иконе Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях, благословляющим руками прпп. Антония (слева) и Феодосия (справа), чудотворцев Печерских. За царским троном, на котором восседает Божия Матерь, изображены два ангела (возможно архангелы Михаил и Гавриил). Чудотворный образ напоминает более известную в России икону «Державную».

http://iconsv.ru/
*
=======================
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Ἰαροσλάβλ

Ἡ ἱερὴ εἰκόνα τῆς Θεοτόκου τοῦ Ἰαροσλάβλ (Πετσέρκ) ὑπῆρχε στὴν ὁμώνυμη πόλη. Ἡ Ἀλεξάνδρα Ντομπίτσκινα, ποὺ ὑπέφερε τρομακτικὰ γιὰ δεκαεπτὰ χρόνια ἀπὸ ψυχικὴ καὶ σωματικὴ ἀσθένεια, εἶδε τὸ 1823 σὲ ὅραμα μία ἐκκλησία μὲ τὴν εἰκόνα τῆς Θεοτόκου. Ἀποφάσισε νὰ ψάξει γιὰ ὁ ναὸ τοῦ Ἰαροσλάβλ καὶ τὴν εἰκόνα ποὺ εἶχε δεῖ στὸ ὅραμα. Ὅταν εἰσῆλθε στὸ ναό, ἡ λυπημένη Ἀλεξάνδρα εἶδε στὸν τοῖχο τὴν ἀπεικόνιση τῆς Θεοτόκου τῶν Σπηλαίων. Ξαφνικὰ εἶχε μία ἰσχυρὴ κρίση πυρετοῦ, μετὰ τὴν ὁποία ἦλθε ἡ ἀνακούφιση καὶ ἡ πλήρης θεραπεία ἀπὸ τὴν πολύχρονη ἀσθένεια. Ἀπὸ τότε ἡ εἰκόνα ἐπιτελεῖ πολλὰ θαύματα σὲ ἐκείνους ποὺ προστρέχουν μὲ πίστη καὶ εὐλάβεια πρὸς τὴν Ὑπεραγία Θεοτόκο.

*
==========================
Ярославская (Печерская) икона Божией Матери

Ярославская-Печерская икона
На этой св. иконе Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем и с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием, чудотворцами Печерскими. О месте и времени ее явления известно следующее. Александра Димитриева Добычкина, мещанка города Ярославля, стала страдать ломотой в руках и во всех суставах. К тому же ее начала преследовать сильная душевная тоска. Семнадцать лет она мучилась этими болезнями и за это время не раз усердно молилась Божией Матери, прося у Нее исцеления. И вот однажды она слышит голос во сне, повелевающий ей отыскать св. икону Богоматери в храме, чтобы получить там исцеление. При этом ей представился в видении и храм с изображением в нем иконы Богоматери. Следуя указаниям таинственного голоса, Александра отправилась на поиски. Храм она обрела в архиерейском доме города Ярославля: он был посвящен Происхождению Честных Древ. Когда Александра вошла в эту церковь и увидела на стене явившуюся ей во сне икону Богоматери, то неожиданно упала на пол и стала биться в страшных судорогах и корчах. Это было 1 мая 1823 года. 2 мая Александра опять отправилась в архиерейскую церковь. Усердно и горячо молилась она перед иконой Богоматери. Когда затем она пошла приложиться к св. иконе, то сразу же почувствовала облегчение от своей мучительной болезни. Через несколько времени она совершенно выздоровела. С этого времени от Печерской Ярославской иконы стали совершаться многочисленные чудеса.
Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон.

Сокрытая икона

Тайна одной из ярославских святынь сегодня приоткрылась в музее-заповеднике. Ровно 180 лет сегодня исполнилось иконе Божьей Матери Ярославская Печерская. Когда-то она прославилась многими чудесами. Икона почиталась в нашем городе наравне с Толгской и Казанской иконой, и была украшена бриллиантами и жемчугом. Она была написана на стене церкви под звонницей Сасского монастыря. Сегодня там был отслужен праздничный молебен. Сюжет Антона Голицына и Максима Сушанова.О Ярославской печерской иконе сегодня знают только специалисты по древнерусскому искусству да немногие православные верующие. Между тем как ровно 180 лет назад, в конце мая 1823 года она произвела, выражаясь современным языком, настоящую сенсацию. Около нее, как гласит летопись, тогда начались многочисленные чудеса. Одной больной горожанке было видение, что она исцелится у Печерской иконы, скрытой под звонницей Спасского монастыря. Отыскав образ, та чудесным образом выздоровела, в последующий месяц было зафиксировано еще 20 исцелений. Интересно, что в 19 веке православная церковь крайне осторожно относилась к новым фактам чудотворений, но чудеса от Ярославской Печерской иконы были настолько явными, что вскоре архиепископ Нил даже заново освятил храм в котором она находилась - во имя этой иконы. Тогда же началось ее массовое почитание - наравне с Толгской и Казанской иконами. Одна деталь - Ярославская Печерская икона написана не на дереве - это фреска в уникальном храме под знаменитой звонницей, который весь покрыт фресками, они заменяют даже иконостас. Сейчас от иконы мало что осталась - в советское время большая часть святыни была кем-то сколота. Очевидно намеренно, ведь остальные фрески сохранились. Сегодняшний молебен в день праздника Ярославской иконы и престольного праздника храма под звонницей проводится впервые за последние годы. Восстановить знаменитую икону, по словам музейщиков, сейчас вряд ли возможно - фотографий чудотворной фрески не сохранилось. Но и место, где она когда-то находилась, по прежнему притягивает к себе людей, которые, приходя в музей заповедник, спешат не на звонницу, а в маленькую дверь у ее основания.
"Городской телеканал г. Ярославль"   27.05.2003


-----------------
----------
--

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.