no copi

пятница, 20 мая 2011 г.

* Жировицкая икона Божией Матери *

*
Обретение Жировицкой иконы Божией Матери.
*
Жировицкая 
икона Божией Матери 
(1470 г.).
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Жировицкая»
Жировицкой  иконе Божией Матери.
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Ζίροβιτς Ρωσίας
*
Жировицкая икона Божией Матери
XVIII век
источник:http://www.ruicon.ru/
*
Жировицкая икона Божией Матери

Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец.

На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону.

Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь. Икона вырезана на камне размером 43 х 56 мм.

Празднование М. 7

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Среда, 7 мая (ст.ст.) 20 мая 2009 (нов. ст.)

*
==========================
Жировицкая икона Божией Матери
 *
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Жировицкая»
   
Явление чудотворной иконы «Жировицкая» произошло в XV веке при следующих обстоятельствах. В 1470 году пастухи местечка Жировиц Гродненской области увидели в лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтану, необыкновенно яркий свет. Пастухи подошли поближе и увидели небольшую икону Богоматери в лучезарном сиянии. Когда исходивший от иконы свет исчез, пастухи, поклонившись образу, сняли его с дерева и отнесли Александру Солтану, который запер ее в ларец.
     На следующий день у Солтана собрались гости, которые заинтересовались находкой и выразили желание посмотреть на нее, однако в ларце иконы не оказалось.
     Спустя некоторое время, те же жировицкие пастухи обрели вновь этот образ на прежнем месте и вторично принесли его Солтану. На этот раз Солтан отнесся к иконе с большим благоговением. Он счел себя недостойным держать дивную икону дома и построил для нее храм. Но в 1560 году храм совершенно сгорел. Все решили, что икона погибла.
     Но однажды крестьянские дети подошли к горе, у подножия которой стоял сгоревший храм. Здесь их взору представилась некая Дева в лучезарном сиянии, сидевшая на камне. Когда местные жители, до которых дошла эта весть, приблизились к камню, то заметили на ней горящую свечу, а когда подошли ближе, обнаружили на нем и саму икону.
     Спустя сто лет после описанных событий, около нового храма возник монастырь, который в 1613 году был захвачен униатами. Лишь в 1839 году Жировицкий монастырь вместе с чудотворной иконой был возвращен православным.
     Приходящие на поклонение этому образу, богомольцы имели обычай запасаться водою из источника, где первый раз появилась чудотворная икона, кроме воды брались также кусочки от камня, на котором в третий раз была явлена чудотворная икона.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

*
==============================
Икона Богородицы \"Жировицкая\"
 *
Жировицкая икона Божией Матери

Дата празднования 20 мая
Жировицкая икона Божией Матери— икона Богородицы, явившаяся в Жировичах (Слонимский район, Гродненская область, Беларусь). Почитается в Православной, Католической и Белорусской Греко-Католической церкви чудотворной. Одна из наиболее почитаемых святынь в Беларуси.
Икона округлой овальной формы, вырезана на яшме, и размером 5,7×4,1×0,8 см подобна камее или нагрудной иконке. Образ Богоматери с Младенцем в невысоком рельефе на овальной яшмовой пластине с небольшим сужением кверху; оборот иконы гладкий. Оттеннки самой яшмы зелёного и тёмно-красного цветов. Смешение этих цветов оптически создаёт впечатление охристого цвета. Икона из яшмы подвергалась реставрации: расколовшаяся на части, была склеена воском. Ранее на иконе была надпись: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую» (не сохранилась). Богоматерь на иконе представлена с Младенцем Христом на правой руке, левую руку держит у груди, Её непокрытая голова сильно склонена вправо и прикасается к голове Сына. Младенец в коротком хитоне, который оставляет открытыми согнутые колени, изображён прильнульнувшим к Матери, правая рука направлена к Ней, голова запрокинута. Нимбы имеют эллипсовидную форму; на мафории Божией Матери динамичные складки; различимы традиционные для данного вида икон греческие буквы в обозначении Их имён.
Среди белорусских чудотворных икон Жировичская является единственной, выполненной в плоском рельефе на камне. Жировичская икона относится к иконографическому типу Елеуса (Умиление), отражающему идею о богоматеринском заступничестве. Иконография Умиления сложилась в древнем коптском искусстве Египта.
Согласно легенде, икона явилась в 1470 году близ деревни Жировичи (Слонимский район, Гродненская область). В лесу, который тогда принадлежал православному литовскому вельможе Александру Солтону, дети-пастухи увидали необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Ребята подошли поближе и увидали на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастушки с благоговением взяли иконку и отнесли к своему хозяину — Александру Солтону. Тот запер ее в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им эту чудную находку, но, своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастушки вновь обнаружили икону на том же месте, где и в первый раз, и опять отнесли её Солтону. Солтон дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вокруг деревянного храма вскоре образовалось селение и появился приход. Около 1560 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все прихожане думали, что она погибла. Но, однажды, крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидали чудное явление: Дева, необыкновенной красоты, в лучезарном сиянии, сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все уже считали сгоревшей. Дети поспешили вернуться и рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли этот рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне, возле зажжённой свечи, стояла Жировицкая икона Божией Матери, при чём, нисколько не пострадавшая от огня. На какое-то время икону поставили в доме священника местного прихода, а сам камень огородили. Когда построили новый каменный храм, туда поставили чудотворную икону. Впоследствии, В начале XVI века, при этом храме возник монастырь. Монахи монастыря ревностно отстаивали православие от католиков и униатов. В 1613 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года.
С середины XVI в. Ян Солтан начал строительство каменного храма. Однако строительство неожиданно было остановлено в связи с передачей Жирович под заклад кобринскому еврею Ицхаку Михалевичу и переходом наследников рода Салтанов в протестантизм. В 1605 хозяином Жирович стал мстиславский каштелян Иван Мелешко. Он с женой Анной и канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега стали фундаторами униатского монастыря. Первым игуменом базилианского мужского Жировичского монастыря стал Иосафат Кунцевич, будущий униатский архиепископ полоцкий. Монастырь вскоре получил широкую известность благодаря чудотворной иконе Богоматери.
Когда в июне 1660 войска гетмана литовского Павла Сапеги и Стефана Чарницкого победили под Полонкой, победа была приписана чудотворному покровительству Божией Матери, особо почитаемой в Жировичах.
В XVIII в. слава Жировичской иконы возросла в связи с открытием в Риме копии иконы. В 1718 в римской базилианской резиденции начался ремонт, при котором в закристии обнаружили написанную на стене фреску-копию Жировичской иконы. В 1719 г. фреска была отреставрирована Л. Г. да Кава, учеником римского художника В. Ломберти; выполнена её живописная копия, и послана в Жировичи (исчезла, вероятно, во время первой мировой войны). Получивший от римского образа исцеление Михаил Загорский (подстолий мстиславский), пожертвовал серебряную ризу и венцы. 13 сентября 1730 г. состоялось перенесение фрески в главный алтарь придела во имя Жировицкой иконы Божией Матери — придел во имя мучеников Сергия и Вакха.
В 1726 г., постановлением папского капитула, исследовавшего более 200 чудес Жировицкой иконы, было утверждено решение о её коронации, состоявшейся 8 сентября 1730 г. Накануне праздника коронования в Жировичи пришли три процессии паломников из Вильно, Минска, Мира. В процессии из Мира принимал участие полк янычар, принадлежащий Радзивиллу. На протяжении 8 дней в Жировицком монастыре шли торжественные богослужения, во время проведения которых причастились около 140 тыс. человек. Непосредственно при самой коронации иконы присутствовало 38 тыс. верующих. В ежевечерних богослужениях вместе с униатскими священниками участвовали католические священнослужители ― бенедектинцы, францисканцы, кармелиты, доминиканцы. Базилианин Скальский написал прославляющую икону песню на польском языке «Жировичи любви криница».
В черте города Слонима по дороге, ведущей в Жировичи, были построены 6 триумфальных арок. Арки были построены на средства: 1) базилиан и жителей Слонимского повета; 2) митрополита Афанасия Шептицкого; 3) Людвига Потея ― воеводы виленского; 4) Радзивиллов ― Иеронима и Николая); 5)Михаила Вишневецкого ― канцлера и великого гетмана литовского; 6) магнатского рода Сапег.
Успенский храм декорировали семью большими овальными живописными композициями с изображением чудес Жировицкой иконы. 2 золотые короны (изготовленные в Риме трудами прокуратора ордена василиан Бенедикта Трулевича и освященные папой Бенедиктом XIII), возложил на икону униатский Киевский митрополит Афанасий Шептицкий, в сослужении епископов Владимирско-Брестского Феофила Годембы-Годебского и Турово-Пинского Георгия Булгака. Расходы, связанные непосредственно с самой коронацией, взяла на себя вдова Кароля I Стнислава Радзивилла Анна Катажина, мать папского посла, доставившего короны для коронации.
Всё это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. В 1744 к Жировичской иконе приезжал король Речи Посполитой Август III и молился перед нею. В 1784 перед нею молился последний король Польши Станислав Август Понятовский.
В 1839 году монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае[4]. Но слава Жировичской иконы не угасла. Свидетельством этого является многочисленная литература и песнопения, прославляющие чудеса Девы мари Жировичской.
Во время Первой мировой войны, в 1915 г., Жировицкую икону Божией Матери, в серебряном окладе и с другими ценностями, перевезли в Москву, в собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, после его закрытия — в Екатерины вмц. мужской монастырь в г. Видное Московской области.
Стенд в храме монастыря
В январе 1922 г., стараниями жировицкого архимандрита Тихона Шарапова, икона вновь была возвращена в Жировичи (по преданию, он вывез ее в банке с вареньем), но уже без оклада. Монахи Почаевской в честь Успения Пресвятой Богородицы лавры выполнили для Жировицкой иконы киот в 1922 г., в котором образ хранился до 2008 г., пока не получил новый киот. В 1938 г. с Жировицкой иконой совершались многолюдные крестные ходы по городам и деревням Западной Белоруссии. Все собранные на пожертвания средства шли на ремонт Успенской церкви Жировицкого монастыря. Даже несмотря на все гонения со стороны польской, и, особенно, советской властей в 20-70-х гг. XX века, паломничества к чудотворной Жировицкой иконе не прекращались.
Находится Жировичская икона Богоматери в иконостасе с левой полночной стороны Царских врат главного храма монастыря ― собора Успения Богоматери.
Первым известным письменным пересказом легенды о жировичской иконе является написанная в 1622 жировичским монахом Феодосием на старобелорусском языке «Гистория або повесть людей розных, веры годных о образе чудовном пренасвятейшое девы Марии Жировицком в Повете Слонимском, вовсем згодливая, коротко выписанная и с немалою працою и старанием собранная през много грешного отца Федосия».
В 1622 в Вильно издана и книга «История, или рассказы людей, достойных доверия о чудотворной иконе пречистой Девы Марии Жировичской». Книга переиздавалась в Вильно в 1625, 1628, в Супрасле в 1629, 1653, 1714. В 1639 издана «История о чудотворной иконе жировичской Девы Марии». В 1644 два дня в Жировичах провел король Речи Посполитой Владислав IV с женой Цецилией Ренатой. В этом же году издана и новая книга о жировичской иконе ― А. Дубовича «Связь земных планет». В 1719 в Риме вышла книга ксендза Игнатия Володько «Пресвятая Дева Жировичская», в 1729 книга каноника Изидора Нарди «Исторические известия о копии иконы Девы Жировичской». Во второй половине XVIII выходит еще несколько книг об иконе. В настоящее время библиография весьма обширна.
Существует множество письменных и устных свидетельств о сотворенных чудесах и исцелениях. На месте явления иконы, как и рядом с ним, находятся источники, считающиеся чудотворными.

http://iconsv.ru/
*============================
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Ζίροβιτς Ρωσίας
*
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου ἐν Ζίροβιτς Ρωσίας

Ἡ ἱερὴ εἰκόνα τῆς Ὑπεραγίας Θεοτόκου τοῦ Ζίροβιτς βρέθηκε μὲ θαυματουργικὸ τρόπο τὸ 1470 στὴν περιοχὴ Ζίροβιτς, στὰ σύνορα τοῦ Γκροῦνεγκ. Μέσα στὸ δάσος, τὸ ὁποῖο ἀνῆκε στὸν Ὀρθόδοξο Λιθουανὸ τιτλοῦχο Ἀλέξανδρο Σόλτον, οἱ βοσκοὶ ἀντίκρισαν ἕνα ὑπερφυσικὸ λαμπρὸ φῶς καὶ ὅταν πλησίασαν εἶδαν τὴν ἀκτινοβόλο εἰκόνα τῆς Θεοτόκου ἐπάνω σὲ ἕνα δένδρο. Μὲ σεβασμὸ οἱ βοσκοὶ ἔδωσαν τὴν εἰκόνα στὸν Ἀλέξανδρο Σόλτον, ὁ ὁποῖος, χωρὶς νὰ δώσει ἰδιαίτερη σημασία, τὴν τοποθέτησε σὲ ἕνα προσκυνητάρι. Τὴν ἑπόμενη ἡμέρα ὁ Σόλτον εἶχε ἐπισκέπτες καὶ ἤθελε νὰ τοὺς δείξει τί εἶχε βρεθεῖ. Πρὸς μεγάλη ἔκπληξή του δὲν βρῆκε τὴν εἰκόνα στὸ προσκυνητάρι, ἂν καὶ τὴν εἶχε δεῖ ἐκεῖ πρὶν ἀπὸ λίγο. Μετὰ ἀπὸ κάποιο χρονικὸ διάστημα οἱ βοσκοὶ πάλι βρῆκαν τὴν εἰκόνα στὸ ἴδιο μέρος καὶ τὴν πῆγαν πάλι στὸν Ἀλέξανδρο Σόλτον. Αὐτὴ τὴ φορά, ὅμως, παρέλαβε τὴν εἰκόνα μὲ μεγάλο σεβασμὸ καὶ ὑποσχέθηκε νὰ χτίσει μία ἐκκλησία πρὸς τιμὴν τῆς Ὑπεραγίας Θεοτόκου στὸ μέρος ποὺ βρέθηκε ἡ εἰκόνα. Γύρω ἀπὸ τὴν ξύλινη ἐκκλησία, σύντομα δημιουργήθηκε ἕνας οἰκισμὸς καὶ ἀργότερα δημιουργήθηκε μία ἐνορία.

Περὶ τὸ 1520 ἡ ἐκκλησία καταστράφηκε ἀπὸ φωτιά, παρὰ τὶς προσπάθειες τῶν κατοίκων νὰ σβήσουν τὴν πυρκαγιὰ καὶ νὰ σώσουν τὴν εἰκόνα. Ὅλοι νόμιζαν ὅτι ἡ εἰκόνα εἶχε καταστραφεῖ. Ὅμως, μερικὰ παιδιὰ ἀπὸ τὸ χωριό, γυρνώντας ἀπὸ τὸ σχολεῖο, εἶδαν ἕνα θαυμαστὸ ὅραμα. Ἡ Παρθένος Μαρία, ἐξαιρετικὰ ὄμορφη καὶ ἀκτινοβόλος, καθόταν πάνω σὲ μία πέτρα στὴν καμένη ἐκκλησία καὶ στὰ χέρια της κρατοῦσε τὴν εἰκόνα της. Τὰ παιδιὰ δὲν τόλμησαν νὰ τὴν πλησιάσουν, ἀλλὰ ἔτρεξαν γιὰ νὰ ἀναφέρουν τὸ γεγονὸς σὲ συγγενεῖς καὶ φίλους.

Ὅλοι μαζὶ οἱ πιστοὶ μαζὶ μὲ τὸν ἱερέα πῆγαν στὸ λόφο καὶ βρῆκαν τὴν εἰκόνα τῆς Παναγίας τελείως ἀνέπαφη ἀπὸ τὴ φωτιά, τοποθετημένη ἐπάνω σὲ μία πέτρα μὲ ἕνα ἀναμμένο καντήλι μπροστά της. Ἒκτισαν μία πέτρινη ἐκκλησία καὶ τοποθέτησαν ἐντὸς αὐτῆς τὴ θαυματουργὴ εἰκόνα. Ἀργότερα, ἐκεῖ, ἀναπτύχθηκε ἕνα ἀνδρικὸ μοναστήρι ποὺ κατηύθυνε τὸν ἀγώνα τῆς Ὀρθοδοξίας κατὰ τῆς Οὐνίας καὶ τῶν Λατίνων. Τὸ 1609 ἡ μονὴ κατελήφθη ἀπὸ Οὐνίτες καὶ παρέμεινε ὑπὸ τὴν κατοχὴ τους μέχρι τὸ 1839. Τὸ ἴδιο ἔτος ἡ μονὴ περιῆλθε καὶ πάλι στοὺς Ὀρθοδόξους.
Κατὰ τὴν διάρκεια τοῦ Α’ Παγκοσμίου πολέμου ἡ εἰκόνα τῆς Παναγίας τοῦ Ζίροβιτς μεταφέρθηκε, πρὸς πνευματικὴ ἐνίσχυση τοῦ λαοῦ, στὴν Μόσχα καὶ στὶς ἀρχὲς τοῦ 1920 ἐπεστράφη στὴ μονή.

*
==============================
Жировицкая
*
АКАФИСТ Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Жировицкая».
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=266

Кондак 1
     Избранной от всех родов Царице и Владычице похвальныя песни принесем, яко Ходатаице и Заступнице рода христианскаго. Ты же, яко благая, Предстательница пред Господом умоли Сына Твоего и Бога нашего, даровати нам наследие благ вечных, да радующеся о тебе взываем:
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Икос 1
    Архангел Гавриил, с небес посланный к тебе, Дево чистая веща Ти: Радуйся, Благодатная Господь с Тобою! Мы же благадатиею Божиею чрез тебе озареннии, восхвалим Тя песньми сицевыми:
    Радуйся, предъизбранная прежде веков Советом Божиим;
    Радуйся, Агнице, родившая Агнца Божия, вземлющаго грехи мира.
    Радуйся, сокровищнице спасения нашего, превысшая сил Ангельских;
    Радуйся, Отроковице пренепорочная и Матерь Света.
    Радуйся, горо несекомая, источник воды живыя источившая;
    Радуйся, Раю цветоносный, Божественное Древо жизни произрастившая.
    Радуйся, Богообрадованная Мати, радость небу и земли родившая;
    Радуйся, силою Всевышняго осененная, Божественный клас, Спасителя миру, прозябшая.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 2
    Видя верныя чада Твоя в бедах житейских унывающия и помощи небесныя от Тебе требующия, Ты, Богомати, надеждо христианом, чудесным явлением на древе святыя Твоея иконы насельником веси Жировицкия, исполнила еси радостию и веселием скорбныя сердца их, да вси благодарственно вопиют в Тебе Богу: Аллилуиа.

Икос 2
    Разумом не уразумев тайны чудеснаго явления на древе иконы Твоея, Пречистая Владычице, скры болярин Солтан в ковчеге явленный Тобою пречестный образ Твой. Ты же, Дево Богородице, сугубым явлением на том же древе иконы сея вразумила еси его, да вси познают дар милосердия людем Тобою ниспосылаемый, и в веселии возопиют:
    Радуйся, Кладезю неисчерпаемыя радости;
    Радуйся, цвете благоуханный неизреченный сладости.
    Радуйся, аки древом жизни, верныя духовно услаждающая;
    Радуйся, богатство невесомое всем чтущим ю подавающая.
    Радуйся, благодати Твоея и милости заблуждших не лишающая:
    Радуйся, покровом Твоим всех притекающих к иконе Твоей осеняющая.
    Радуйся, гласу моления всех скорбящих послушная;
    Радуйся, Мати милосердия, неоскудная.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 3
    Силою вразумления о явлении чудотворныя иконы Твоея просвещенный, позна болярин Солтан, яко икона сия во утешение страждущим Тобою свыше ниспослана бысть, и, слезно моляся о неразумии своем, воздвиже храм на месте явления ея, да вси людие, молитвы в нем Богу вознося, воздают непрестанную о Тебе хвалу: Аллилуиа.

Икос 3
    Имущи богатство милосердия неизреченное, не отринула еси промышлением избранных Твоих, в скорби велицей сущих. Егда бо храм, идеже бе иконы Твоя пречестная, огню предадеся, Ты, Всеблагая, Утешительнице, сохранши ю от огня неврежденною, паки явила на камени близ храма, огнем сожженнаго. Людие же, узреши таковое чудо, воспеша Ти хвалебную песнь сицевую:
    Радуйся, Купино неопалимая, неопально во огни пречестный Твой образ сохраншая;
    Радуйся, скорбныя люди Твоя чудотворныя иконы не лишившая.
    Радуйся, кровом крылу Твоею христиан покрывающая;
    Радуйся, предстательством Твоим святыни Твоя охраняющая.
    Радуйся, на камени пречестный Твой образ паки явившая;
    Радуйся, вразумлением Твоим на камени веры стопы наша утвердившая.
    Радуйся, яко стену нерушимую нашего прибежища Тебе стяжахом;
    Радуйся, яко благомощную Покровитсльницу Тя познахом.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 4
    Бурею страстей и искушений одержимии вернии Твои, моляшеся пред чудотворною иконою Твоею, покой и душевную радость обретают. Ты бо, Дево чистая, христиан Путеводительница, правому пути их наставлявши и смысл бытия земнаго познати пособствуеши, да вси богокрасною песнию восхваляют Бога, поюще Ему: Аллилуиа.

Икос 4
    Слышавшие людие, яко явленная Тобою икона даром чудес преизбыточествует, с верою и упованием на милосердие Твое к ней притекают и богатством щедрот Твоих обогатившеся, воспевают Ти хвалу таковую:
    Радуйся, Мати милосердия, море щедрот христианом изливающая;
    Радуйся, радость всему миру приносящая.
    Радуйся, священное прибежище верных;
    Радуйся, Подательнице благ вечных.
    Радуйся, Усладителънице горестей наших;
    Радуйся, крепкое востание всех падших.
    Радуйся, изнемогающих Заступнице и укрепление;
    Радуйся, в страданиях наших присное утешение.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 5
    Боготечней звезде, с востока возсиявшей, подобна была еси, Пресвятая Дево, егда в лучезарнем сиянии во образе жены красоты неизреченныя явилася еси детем, указуя место явления пречестныя иконы Твоея, чудесно Тобою от огня сохраненныя. Не лишила еси и малых сих Твоея благостыни, поучая их о великом милосердии Твоем, да, подражающе детем израилевым, восклицавшим Христу: Осанна, воспоют о Тебе хвалу Богу. Аллилуиа.

Икос 5
    Видевши странное и преславное чудо иконою Твоею являемое, Пречистая, егда девица некая Ирина, в болезни сущая, подвигшися на поклонение святыне Твоей, на пути умре, и егда иноцы начата совершати чин погребения ея пред иконою Твоею, воскресе, вси людии со трепетом восклицаху:
    Радуйся, Слово жизни плотию родившая;
    Радуйся, молитвами Твоими мертвую рабу Твою воскресившая.
    Радуйся, ковчеже жизни нашея, от потопа смертнаго нас сохраняющая;
    Радуйся, разуме пресветлый, сладости жизни вечныя познание нам дарующий.
    Радуйся, иконою Твоею источники чудес великих нам являющая;
    Радуйся, тьму лютых обстояний от почитающих ю отгоняющая.
    Радуйся, знаменьми непостижимыми молящихся Ти ободряющая;
    Радуйся, матерними щедротами всех прибегающих к Тебе посещающая.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 6
    Проповедницы благостыни Твоея явившася вси притекающии к цельбоносней иконе Твоей, Владычице. Не отринула бо еси никогоже из них, в теплей молитве руце свои к ней простирающих, да, познавши силу дара чудеснаго Тобою в ней являемого, возопиют Богу благодарственную песнь: Аллилуиа.

Икос 6
    Возсиявшим лучем светозарным путь жития благонравственнаго озаряющим, явися всечестная обитель Жировицкая, под кровом святыни Твоея, Богомати, воздвигнутая. Сей бо дом подвигов иноческих, и училище божественнаго разумения юношам, освети землю Литовскую лучами истиннаго боговедения, да вси Тебе, ума Божественного Насадительницу, тако воспоют в песнях достохвальных:
    Радуйся, Богородительнице света непостижимаго;
    Радуйся, заре Солнца незаходимаго.
    Радуйся, лествице, к небеси возводящая;
    Радуйся, немудрых разумом Божественным умудряющая.
    Радуйся, училище благочестия в стране нашей Насадительнице;
    Радуйся, в познании учений Христовых премудрая Руководительнице.
    Радуйся, душ верных благодатно питающая;
    Радуйся, верныя млеком премудрости насыщающая.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 7
    Хотящи воздати поклонение иконе Твоей, многими чудесы просиявшей, посещаху обитель Жировицкую не токмо худороднии, но и царие земнии, припадающе к Пречистому Твоему образу, Владычице, и, чающе от Тебе великия и богатыя милости, приношаху Ти песнь хвалебную и Богови воспеваху: Аллилуиа.

Икос 7
    Дивное воистину промышление явила еси. Владычице, верным Твоим, егда бо обитель Жировицкая лестно и насилием от православия отгорожена бысть, заступлением Твоим паки вдадеся людем православным. Сего ради вси правыя веры поклонницы, притекли к пречистому Образу Твоему с веселием воспеша:
    Радуйся, в скорбных обстояниях надежное наше прибежище;
    Радуйся, ищущим спасения тихое пристанище.
    Радуйся, со апостолы веры Христовы Насадительнице;
    Радуйся, глубины слова Божия премудрая Учительнице.
    Радуйся, светильник Трисолнечнаго Света, истиною нас озаряющий;
    Радуйся, столпе огненный, путь правыя веры нам показующий.
    Радуйся, от пагубных учений наше охранение;
    Радуйся, душевредных учений посрамление.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 8
    Странная и преславная чудеса познаша в Тебе, Богомати, вернии Твои, яко не токмо иконою Твоею благодатная дары им являеши, но и водам источника, на месте явления Твоея иконы проистекшаго, дар недуги исцеляти подаеши, да вси, великую и богатую милость, от Тебе восприимше, воспоют хвалебную песнь Богови: Аллилуиа.

Икос 8
    Вси к покрову твоему прибегающии, не отходят от Тебе тощи и не услышаны; Ты бо, Богомати, скорби матерния при кресте Сына Твоего восприявшая, веси тяготу скорбей наших. Темже к Тебе, Мати, в скорби искушенней, яко общницы скорби и страданий Сына Твоего, тако взываем:
    Радуйся, ненадеянных надеяние;
    Радуйся, скорбных утешение.
    Радуйся, печали наша утолящая;
    Радуйся, всему миру радость дарующая.
    Радуйся, в бедах сущим руку помощи скоро подавающая;
    Радуйся, матернюю любовь и милосердие нам являющая.
    Радуйся, Твоими молитвами пред Богом наша Заступница;
    Радуйся, в напастех превеликая защитнице.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 9
    Вся ангельская воинства Тебе, Богомати, яко высшую небес и чистую светлостей солнечных, величает: Бога бо зачала еси плотию и Света светов родила еси. Темже и мы, земнороднии, яко честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, величаюше Тя, воспоим о Тебе Богови: Аллилуиа.

Икос 9
    Витийство всякое земнородных не довлеет к прославлению иконы Тобою явленныя, от нея же, яко от приснотекущего источника, притекающии обилие благ почерпают. Темже, недоумевающе восхвалити Тя по достоянию, яко первоисточницу благ сих, со умилением сердца взываем сице:
    Радуйся, Домостроительнице нашего спасения, житие наше земное добре устрояющая;
    Радуйся, Путеводительнице, к небесному отечеству нас возводящая.
    Радуйся, благих виновная, благ вечных грешников не лишающая;
    Радуйся, Предстательнице наша пред Богом, праведный гнев Божий на милость претворяющая.
    Радуйся, суетная мира сего презирати нас научающая;
    Радуйся, прозрением ума нашего к любви божественней нас привлекающая.
    Радуйся, от всех бед скорое избавление;
    Радуйся, отчаянных надежное спасение.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 10
    Спастися хотящим нам, и под кров Твой прибегающим, буди, Пресвятая Дево, Помощница неоскудная. Сохрани нас от бед и напастей, наипаче же отчаяния и падения греховнаго, да приспевая в добродетелех Христовых, с радостию о предивнем Твоем заступлении благодарственно вопием: Аллилуиа.

Икос 10
    Стеною крепкою Церкви Православней была еси, Пресвятая Дево, во дни тяжких испытаний ея; тем же молим Тя: заступи, покрой и соблюди ю и во дни наши лукавы от враг злокозненных, возстающих на ню, да вси радостно о Тебе возопием:
    Радуйся, Церкве Христовы ограждение и православия поборнице;
    Радуйся, яко заступлением Твоим Церковь светло красуется.
    Радуйся, яко отступницы веры праотеческия Тобою вразумляются:
    Радуйся, яко Тобою козни врагов православия посрамляются.
    Радуйся, яко вразумлением Твоим истинная вера в стране нашей насаждается;
    Радуйся, яко пышущая на ню злоба вражия утишается.
    Радуйся, твердое православия укрепление;
    Радуйся, еретичествующих посрамление.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и нерадостное заступление.

Кондак 11
    Пение всякое не довлеет восхвалити по достоянию щедроты Твоя, Пречистая, людем Тобою явленныя. Несть бо разума, могуща познати глубину милосердия Твоего, ни слова, во еже достойно воспети Тя. Обаче, благая сущи, приими и наша убогая хваления, да и мы, величие Твое прославляюще, воспоем о Тебе песнь Богу: Аллилуиа.

Икос 11
    Светозарным лучем помощи благодатныя, пречистому образу Твоему присущая озари, Владычице, путь жития нашего прискорбный, да вси от бед, скорбей и лютых напастей, Тобою избавленнии, возможем право стояти в законе Господни, благодаряще Тя и поюще сице:
    Радуйся, чудесы, иконою Твоею являемыя, яко омофором нас покрывающая;
    Радуйся, бесчисленныя щедроты всем подавающая.
    Радуйся, страсти наша и помыслы плотския утишающая;
    Радуйся, всякия болезни наша телесныя и душевныя исцеляющая.
    Радуйся, Твоим ходатайством от всех бед избавляющая;
    Радуйся, в скорбех и печалех скоро нас утешающая.
    Радуйся, вдов заступление и сирых призрение;
    Радуйся, юных исправление и старцев утешение.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 12
    Благодать с небесе от Бога испроси нам, Владычице, к пречистому образу Твоему притекающим, и Тебе, Матерь Света, в песнях величающим, да, осеняеми покровом Твоим, во всяком благочестии и чистоте поживем и Престолу Царя Славы неосужденно предстати сподобимся, поюще о Тебе хвалебную песнь: Аллилуиа.

Икос 12
    Поюще величия Твоя, Пресвятая Дево, восхваляем Тя вси, и, яко твердую Предстательницу спасения нашего, усердно молим: буди нам всем ко благу Помощница и услыши ны, умильно взывающия Ти:
    Радуйся, праваго пути ко Христу премудрая Указательнице;
    Радуйся, чистоты и целомудрия предивная Охранительнице.
    Радуйся, алчущих и жаждущих правды Питательнице;
    Радуйся, ищущим предстательства Твоего неусыпная Заступнице.
    Радуйся, изнемогающим поможение;
    Радуйся, всему миру защищение.
    Радуйся, Путеводительнице наша, на всех путех жизни нас ограждающая;
    Радуйся, и по смерти на воздушных мытарствах от духов злобы нас защищающая.
    Радуйся, Премилосердная Владычице, предстательство наше и всерадостное заступление.

Кондак 13
    О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, ангельскими чинми на небеси песнословимая, приими и от нас, недостойных раб Твоих, сие моление, в похвалу Ти приносимое, и от падений греховных нас избавляющи, наследниками Царствия Небеснаго соделай, да с Тобою во веки поем Богу: Аллилуиа.
Этот кондак читается трижды, затем икос 1-й и кондак 1-й

*
================
*
Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Жировицкой»
   
Молитва первая
О, Премилосердная Госпоже, Дево Богородице!
Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей, или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего, и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти. Не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея, и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отврати, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо о себе молю Тя, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во благости соблюди, и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве, и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога Сына твоего ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго, и дух разума и благочестия, чистоты и правды божественныя им ниспосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям — правду и нелицеприятие, всем же притекающим к Тебе — дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни, и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любве и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут, и благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на небеси во веки.
Аминь.
*
*
Молитва вторая
О Всепетая и Преблагословенная Дево, Мати Христа Бога нешего, приими моления наша Тебе прославляющих, Тебе благодарения приносящих и почитающих честную икону сию, юже от лет древних в обители Жировицкой явленную. не таим благодеяния Твоя, Богородице, и паки исповедуем, яко сия икона Твоей благодатной силой всем, с верй приходящим к ней, источает неоскудныя милости: просвещает сердца благочестием, укрепляет силы ослабленныя и исцеляет немощи духовныя и телесныя.
О Всепетая Царице Небесная, приими благодарственное пение и никогда не лиши нас Твоего небеснаго покрова и заступления - вся бо может молитва Матери к Милосердному Божественному Сыну, о сем бо великом заступлении возвещает нам сия малая икона, яко бесценное сокровище, на сем месте обретенное.
Благодатная Мати Божия, Ты, и в огни образ сей сохраншая, паки даруешь его в залог Твоей близости к нам и всегдашняго благодатнаго заступления.
О Пречистая Владычице, умягчи сердца наша, окамененныя грехом, да согретыя благодатными твоими молитвами исполним Божественныя заповеди Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, и тако достигнем нескончаемаго дне Царствия Божия, в онь же мы призван со всеми святыми.
Аминь.
*
=================
 *
Тропарь Божией Матери ради иконы Ее Жировицкая

Тропарь, глас 2:
     Помощи от Тебе требующия не презри, Владычице, и милосердия бездну отверзи всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей. Печали наша житейския утоли, Всещедрая, и от юдоли сея плачевныя к радости вечней верныя Твоя престави. Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, милости источник, покров и спасение душ наших.
Ин тропарь, глас 5:
     Пред святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веры истинныя познание приемлют и агарянская нашествия отражают. Темже и нам, к Тебе припадающим, грехов оставления испроси, помыслами благочестия сердца наша просвети и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших.
Кондак, глас 4:
     Величия Твоя кто исповесть, Пресвятая Дево, Творца всех Христа Бога Рождшая? Едина бо еси Мати и Дева, Преблагословенная и Препрославленная, упование наше, источник благостыни, верным прибежище и миру спасение.
Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, и почитаем честную икону Твою, юже от лет древних во обители Жировицкой прославила еси.

*
==============================
икона Божией Матери "Жировицкая"
В 1470 году пастухи, пасшие его стада, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши, заметили вдруг необычный свет, исходивший от маленькой иконы.
С благоговением поклонившись обретенной иконе, они отнесли чудотворный образ в усадьбу Солтана, рассказав ему о необыкновенном сиянии и о месте явления иконы. Однако Александр Солтан, не придав особого значения этому проявлению милости Божией, спрятал обретенную икону в ларец. Вечером того же дня, когда боярин Солтан принимал по какому-то случаю гостей, он вспомнил рассказ пастухов и поведал о нем гостям. Желая показать обретенную икону, он открыл свой ларец, но, к его величайшему удивлению, иконы там не было.
Спустя несколько дней пастухи вновь оказались в лесу. Не зная об исчезновении образа из дома боярина Солтана, они были поражены, обретя его на том же месте в прежнем сиянии. Как и накануне, они отнесли икону боярину, который, уразумев наконец чудо Божие, понял, что его дом — недостойное вместилище для столь великой святыни. Посетив в лесу место чудотворного явления, он дал обет Богу построить в Жировицах, на месте явления иконы, храм в честь Божией Матери.
Вскоре деревянный храм в честь явления Пресвятой Богородицы был построен, а весть о чудотворном явлении святого образа быстро разнеслась по ближайшим округам. Множество богомольцев стали стекаться в Жировицы для поклонения новоявленному образу. Явившаяся святая икона Божией Матери, богатая лесами и пастбищами окрестность собрали в Жировицы значительное число крестьян. Так постепенно возникло селение и образовался приход из людей, посвятивших свою жизнь служению Господу под сенью чудотворной иконы Божией Матери. Примерно в это же время при храме была построена школа для обучения крестьянских детей.
Около 1520 года в селении случился сильный пожар, уничтоживший почти все строения, в том числе и деревянный храм. В огне пожара исчезла икона. Об этом пожаре свидетельствует сам чудотворный образ, который имеет следы огня.
Чудотворная икона изображена на граните, который при обжиге получает вид яшмы с заметными крупицами охры, известняка и пр. Особенно это видно при разломах, которые имеют место на Жировицкой иконе и которые, вероятно, получены ею при пожаре. Все поиски иконы на пепелище не имели успеха. Многочисленные почитатели уже оплакивали безвозвратную потерю любимой святыни, когда дети, игравшие после школьных занятий недалеко от пепелища, внезапно удостоились видеть на огромном камне явление Самой Божией Матери с утерянным образом в руках.
Явление было непродолжительным, но священник и народ, поспешившие к месту по зову детей, к великому своему утешению, вновь обрели чудотворную икону целой и невредимой, только потемневшей от пожара, перед которой горела неведомо чьей рукой возжженная свеча. Камень, на котором дети видели Богородицу и где вторично была обретена икона, тогда же огородили. В XVII веке над камнем повторного явления Божией Матери была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, переименованная затем в Явленскую церковь. Камень служит святым Престолом. Это чудесное событие считается вторым явлением Жировицкой иконы Божией Матери.
С этого момента уже широко полилась во все концы слава Жировиц и ее чудотворной иконы. Тысячные толпы богомольцев и жаждущих исцеления стали сходиться к возраставшей с каждым днем среди дремучих лесов обители. Искренняя вера всех этих людей ежедневно утверждалась все новыми и новыми чудесами, слух о которых вскоре достиг дворцов венценосцев и роскошных дворцов восточных и западных вельмож.
Прошло некоторое время, и в смиренном угодье Жировицком по грубым камням монастырских дворов зазвенели серебряные подковы королевских свит и знатнейших польских, литовских, смоленских рыцарей.
Но особенно возросла слава Жировицкой святыни после свершившегося чуда воскрешения в 1558 году некоей девицы Ирины. Случилось однажды так, что к скромной ограде Жировицкой обители в один из осенних дней тихо подъехала подвода одного из зажиточных и уважаемых жителей белорусского края по фамилии Войнянка, с которой сошли заплаканные и охваченные горем хозяин с женой. «Вот ехали мы к вашей святой обители издалека с бедною нашей Ириной и не доехали, как хотелось, — сказал Войнянка вышедшим ему навстречу священнослужителям. Умерла наша Ирина по дороге, не дождавшись исцеления от Матери Божией Жировицкой...»
На подводе лежал холодный труп единственной дочери Войнянка, семнадцатилетней Ирины, во цвете лет скончавшейся от жестокого недуга. Как сообщили безутешные родители, больная страдала долго, врачи уже отказались оказывать всяческую помощь, но, уступая просьбам дочери, решили отвезти ее в Жировицы. «Говорила Иринушка, — рассказывал отец, — что видела во сне Владычицу, приказавшую ей направиться к вам. Только в Жировицах, мол, ей и суждено получить исцеление. Но вышло иначе... Теперь осталась нашей Ирине только могила для вечного покоя около чудотворного образа».
Скончавшуюся девушку сняли с подводы, убрали для погребения и поставили гроб с покойницей в главном Жировицком храме. На третий день над умершей было совершено отпевание, постепенно подошедшее к трогательному обряду «последнего на земле целования»... Но вдруг трепет и смятение охватили всех присутствовавших. Упал подсвечник, жутко застучал опрокинувшийся гроб, и недавняя покойница Ирина, поднявшись во весь рост, быстро пошла к чудотворному образу Богородицы для того, чтобы тотчас опуститься пред ним на колени в благодарной молитве... «Царица Небесная чудесно даровала мне жизнь, чтобы посвятить мои остальные дни Богу в сане инокини, — сообщила Ирина. — Земля и мир отныне не для меня, ибо я уже была в прекрасной жизни вечной!»
И воскресшая дочь белорусского помещика повиновалась слову своей Жизнедательницы. По истечении некоторого времени, 10 марта 1580 года, она была возведена в настоятельницу Пинского женского монастыря, где впоследствии и скончалась.
Жировицкая икона Божией Матери




-------------------
-----------
--

2 комментария:

Анонимный комментирует...

спасибо

Анна комментирует...

Благодарю!

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.