no copi

пятница, 30 сентября 2011 г.

* Макарьевская икона Божией Матери *

*
Икона Пресвятой Богородицы Макарьевская
Россия,1900 г., 26,7х22 см
частное собрание, Литва
 *
МАКАРЬЕВСКАЯ
икона Божией Матери
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Макарьевская

*
Празднуется 17/30 сентября.
*
МАКАРЬЕВСКАЯ
*
Макарьевская икона Божией Матери

Макарьевская икона Божией Матери «Одигитрия» явилась в княжение Василия Васильевича Темного (1425–1462) преподобному Макарию Унженскому чудотворцу, подвизавшемуся на пустынных берегах реки Унжи.

17 сентября 1442 года около трех часов утра, когда преподобный Макарий оканчивал свое обычное утреннее акафистное пение Пресвятой Богородице, келлию его вдруг озарил неведомый свет. Преподобный смутился духом и стал усерднее молиться. За стенами келлии он услышал ангельское пение: «Радуйся, Благодатная Мати Неневестная!» Со страхом и изумлением вышел преподобный из своей келлии и на северо-западном небосклоне увидел икону Богоматери, окруженную светозарным сиянием. Икона приближалась к келлии подвижника. Преподобный с радостным трепетом пал на землю и воскликнул: «Радуйся, Мати Божия! Радуйся, приснотекущий Источниче, спасение миру показующий и всей Галичской стране твердое ограждение и заступление!» Он с благоговением взял икону и поставил в своей келлии, почему она и стала называться «Келейною» (позже ученики преподобного дали ей наименование «Макарьевской»).

Неподалеку от места явления образа преподобный Макарий выкопал источник, прославившийся своей целебной силой, а еще через некоторое время здесь был основан монастырь, также названный Макарьевским. В монастырских рукописях хранились сказания о многочисленных чудесах, произошедших от чудотворной иконы Божией Матери.

С иконы Пресвятой Богородицы Макарьевской был сделан список, который прославился, как и подлинная икона. Образ написан в византийском стиле, лик Божией Матери наклонен к Предвечному Младенцу, который покоится на Ее левой руке. Дважды святая икона выходила неповрежденной из огня пожарищ – в 1626 и 1690 годах.

В XVIII веке игумен монастыря Митрофан II, не зная истории и значения иконы, дал разрешение переписать образ в Смоленский. Лишь почти через век – в 1858 году Промыслом Божиим икона вернулась к инокам в своем первоначальном виде. Когда икону стали очищать от верхнего ветхого слоя, под ним оказался невредимым чудный лик Богоматери древнего письма с надписью «Макарьевская икона». В монастырской летописи хранятся записи многих благодатных знамений и чудесных событий, сопровождавших обретение святого образа.

Но атеистическое лихолетье разрушило иноческую жизнь Макарьевской обители – в 1929 году монастырь был закрыт, а святая икона утеряна. Лишь в 1993 году началось полномасштабное возрождение монастыря. Через два года в обитель вернулась и его главная святыня – мощи преподобного Макария Унженского. К сожалению, каких-либо известий о нынешнем месте пребывания Макарьевской иконы Божией Матери нет, но чудесные исцеления продолжают происходить от мощей и масла из лампады у раки преподобного Макария и от его святого источника.
Празднование С. 17

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Среда, 17 сентября (ст.ст.) 30 сентября 2009 (нов. ст.)

*
===================
Макарьевская икона Божией Матери
   
Находилась в Макарьево-Унженском монастыре. С давних времен эта благодатная икона была известна в Макарьевской обители, и списана она учениками преподобного Макария с иконы, чудесно явившейся ему на суходоле, где он подвизался.
     Когда в пустыни преподобного Макария были устроены церкви, эту икону поставили около царских врат, и, как говорится в церковных описях, она занимала место в иконостасе то холодного, то теплого собора более 300 лет. Святая икона называется чудотворной, что подтверждается еще и тем, что после трех пожаров, бывших в обители в 1629 и 1690 гг., святая икона осталась невредимой.
От иконы совершалось много благодатных знамений.
*
========
Макарьевская икона Богородицы
из Макарьевского монастыря - дар царя Михаила Федоровича. Фото С. М. Прокудина-Горского
Икона-не позднее 1 пол. XVII в., фото - нач. XX в.
 =========
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрия Макарьевская

Икона называется Макарьевской потому, что ее явление было преподобному Макарию Желтоводскому, знаменитому чудотворцу. Это произошло в 1442 году во время княжения Василия Темного. В те времена город Унженск очень сильно страдал от нападений татар. И когда уже слабые в вере совершенно отчаялись, икона явилась преподобному Макарию.
17 сентября 1442 года он оканчивал свое обычное акафистное пение в монастыре, как вдруг хижину озарил необыкновенный свет. Макарий услышал пение: «Радуйся, Благодатная, Мати неневестная!» В страхе он вышел из кельи и увидел необыкновенное зрелище — на северо-западе по воздуху невидимая сила несла икону Богородицы, от которой исходили лучи света. Икона приблизилась и спустилась к келье преподобного, который с трепетом пал на землю и приветствовал явление Богородицы. После этого он взял чудотворную икону и поставил ее в своей келье. На месте явления иконы Богоматери он выкопал колодец. Ученики святого назвали икону Макарьевской.
Икона ознаменовала себя весьма многими чудесами. Дважды по молитве перед ней спасались жители города от нашествия крымских татар. Некоторые даже видели во сне, как св. Макарий молился перед иконой о спасении города. Татары чудесным образом обращались в бегство, и те, кто был взят в плен, рассказывали, что видели над городом страшного старца с седыми волосами, пускавшего из лука стрелы.
Во времена смуты, когда в 1609 году польский воевода Лисовский учинил нападение на город Юрьевец-Повольский и ближние селения, то по молитвам перед чудотворной Макарьевской иконой слабое ополчение селян одолело сильное и хорошо обученное войско польского пана. Пленные также говорили, что видели старца-инока с седыми волосами, пускавшего в них стрелы.
От иконы часто получали исцеление парализованные, одержимые бесом и другие немощные. Икона дважды во время пожаров в монастыре оставалась невредимой. По молитве перед иконой прекратилась эпидемия холеры в 1831 году.
В Троицком Макарьевом Желтоводском монастыре находился чудотворный список с Макарьевской «Одигитрии». Он был написан учениками преподобного. По молитве перед сею иконою тоже совершено немало исцелений.
Празднуется 17/30 сентября.

http://iconsv.ru/
*

=====================
МАКАРЬЕВСКАЯ

День празднования 17\30 сентября

Молитва, чтомая в Макариево-Унжеском монастыре, Костромской епархии.

Преблагая Царице, Мати Господа небесе и земли, Ангелов радосте, пророков сладосте, апостолов славо, святителей украшение, мучеников крепосте, преподобных радование, вселенныя похвало. ненадежных надеждо, скорбным утешение, болящих здравие, нищих неистощимое богатство, богатых нерадомое сокровище, грешников спасение, и всех христиан поможение и заступление! 
К Тебе, Богоневесто Владычице, мы, грешнии раби Твои прибегаем, и от Тебе, всеблагая Госпоже Богородительнице, скорыя помощи просим: озари наш ум светом истиннаго Богопознаня, согрей сердца наша ко принятию спасительных заповедей СынаТвоего и Бога нашего; уврачуй, Владычце, язвы неисцельния душ и телес наших всесильными Твоими молитвами, и подаждь нам, Благая, вся полезная ко спасению; огради нас святыми Ангелы от всех бед, добрая и полезная нам деяти даруй, да прочее врея жизни нашея в мире и покаянии проживем; христианскую же кончину жития нашего мирну и непостыдну исходатайствуй нам. Ей, Владычице Царице Небесная! Услыши сей глас моления нашего, и по исходе от временныя жизни сея, помози нам безбедно прейти вся воздушная мытарства миродержителя тьмы века сего, и в райских обителех со избранными вселитися нам сподоби; да во светлостех святых со всеми небесными силами, воспеваем великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.

*
========================


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.