no copi

вторник, 18 октября 2011 г.

* Мученица Харитина Амиссийская *

*
Мучение святой Харитины Амисийской
Афон, монастырь Дионисиат, 1547 год
иконописец: Тзортзи (Зорзис) Фука
*
Мученица 
Харитина Амиссийская
(304 г.)
Мученицы Харитины (304)
Ἡ Ἁγία Χαριτίνη
*
Мученица Харитина Амисийская
Фреска Косово, Грачаница, церковь Свято-Благовещенская.  Около 1318 г.
*
Мученица Харитина

Память 5 октября по ст. ст. (18 октября по нов. ст.)

Святая мученица, пострадала около 304 г. в Понте. Правитель области, после напрасных убеждений отречься от Христа, велел у X. остричь волосы, сыпать горячие уголья на голову и все тело и, наконец, осудил на растление. Но X. помолилась Господу и скончалась, сохранив девство непорочным. Тело ее было вложено в мех с песком и брошено в море; через три дня морские волны вынесли его на берег, и Клавдий, ее воспитатель, похоронил его.


Святая мученица Харитина

В праздничных песнопениях этого воскресного дня Святая Церковь прославляет великий подвиг мученицы Харитины: «Крепким разумом Харитино, душу утвердши верою, борителя врага яве посрамила еси, у Христа предста всеблаженная…».
Святая Харитина приняла мученический венец около 304 г. по Рождестве Христовом в городе Амисии, на южном берегу Черного моря, во времена страшных гонений нечестивого римского императора Диоклетиана.
Еще в детстве она осталась сиротой и была воспитана благочестивым добрым человеком — Клавдием, который любил ее как родную дочь. Горячо веруя во Христа, Харитина решила всю свою жизнь посвятить служению Спасителю. Клавдий, поощрявший благочестивую жизнь своей кроткой приемной дочери, построил для нее дом, в котором она жила в целомудрии и уединении, день и ночь поучаясь в законе Божием. Многих христиан, посещавших этот тихий дом, Харитина наставляла в истинной вере, многих неверующих обратила на путь спасения.
Язычники-христоборцы оклеветали святую подвижницу перед градоначальником Домицианом. Вопреки желанию своего приемного отца, она была схвачена воинами и предстала перед судом правителя области, который склонял ее принести жертву идолам и отречься от Господа. Но благочестивая христианка Харитина предпочла претерпеть нечеловеческие муки, но сохранить верность Спасителю нашему, укреплявшему ее в праведном страдании. Ее жгли, кололи, топили… Все претерпела она! Великое мужество кроткой и смиренной души явила святая мученица и с молитвой на устах отошла в райские обители.
Осмысливая подвиг мучеников и исповедников Христовых, мы дивимся их твердости, решимости и неизмеримо высокому мужеству. Вся мощь могучей Римской империи была обрушена на их смиренные главы, все нечестие мира сего, все силы тьмы противостояли им. Мы задумываемся над тем, как же сама вера Христианская, гонимая и преследуемая с нечеловеческой жестокостью, не только не пресеклась в этих условиях, а ширилась и распространялась, утверждаясь во всем мире?
И только один ответ кажется нам убедительным: потому что Сам Господь наш Иисус Христос, принявший за нас вольные страдания, воскресший из мертвых и победивший смерть, укреплял Своих овец, укреплял истинную Церковь Свою живоносной всепобеждающей силой — благодатью Божественной!
В этом видится и великий назидательный урок, и непреложный залог спасения каждой верующей души!
Будем же молить святую славную и всехвальную мученицу Харитину, всех святых мучеников и всех святых об утверждении нашем на пути спасения, о помощи в начинаниях благих, о том, чтобы быть неизменно верными Господу и в малом, и в большом!
† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

http://iconsv.ru/
*
=============
Мученица Харитина Амисийская
Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.
 =============
Страдание святой мученицы Харитины

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=945

*
========
Мц. Харитина Амисийская. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.
=========
Ἡ Ἁγία Χαριτίνη

Ἔζησε στὰ χρόνια του Διοκλητιανοῦ (284 – 305).
Ἦταν χριστιανὴ καὶ δούλη ἑνὸς πλουσίου Ρωμαίου, τοῦ Κλαυδίου. Ὅταν ὁ κόμης Δομέτιος ἔμαθε τὴν πίστη τῆς Χαριτίνης ζήτησε ἀπὸ τὸν Κλαύδιο νὰ τοῦ τὴν στείλει γιὰ νὰ τὴν ἐξετάσει ὁ ἴδιος. Ἡ Ἁγία παρουσιάστηκε στὸν κόμη καὶ χωρὶς νὰ δειλιάσει ὁμολόγησε τὴν ἀληθινὴ πίστη τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ. Ὁ Δομέτιος ἐξοργισμένος ἀπὸ τὴν ὁμολογία πίστεως τῆς Χαριτίνης διέταξε τὸν βασανισμό της καὶ στὴν συνέχεια ζήτησε νὰ τὴν ρίξουν στὴ θάλασσα δένοντάς της μία πέτρα στὸ λαιμό.

Ὅμως μὲ τὴν βοήθεια τῆς Θείας Χάρης ἡ Ἁγία ἐπέζησε καὶ παρουσιάστηκε μπροστὰ στὸν Δομέτιο γιὰ νὰ τοῦ ἀποδείξει τὴν παντοδυναμία τοῦ Κυρίου. Παραταύτα ὁ Δομέτιος δὲν πείστηκε καὶ ἀπαίτησε τὸν βασανισμό της ξανά.
Μὲ αὐτὸ τὸν τρόπο ἡ Ἁγία Χαριτίνη παρέδωσε τὸ πνεῦμά της εἰς τὸν Κύριο.
*
================
Минея - Октябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.
 ================
Тропарь мученице Харитине

Тропарь, глас 4:
     Агница Твоя, Иисусе, Харитино зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Той молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
Кондак, глас 2:
     Крепким разумом, Харитино, душу утверждши верою, борителя врага яве посрамила еси, у Христа предста, всеблаженная, червленицу от кровей твоих носящи, и присно со ангелы радующися, моли за ны, страстотерпице.
Величание
     Величаем тя, страстотерпице Христова Харитино, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.
*

Ἀπολυτίκιον. Ἦχος γ’. Θείας πίστεως.
Θείᾳ χάριτι, κραταιωθεῖσα, κράτος ᾔσχυνας, τῆς δυσσεβείας, Χαριτίνη ὑπὲρ φύσιν ἀθλήσασα· ὅθεν χαρίτων πηγὴν ἀδαπάνητον, ὡς γλυκασμὸν ἀναβλύζεις τοῖς κράζουσι. Μάρτυς ἔνδοξε, Χριστὸν τὸν Θεὸν ἱκέτευε, δωρήσασθαι ἡμῖν τὸ μέγα ἔλεος.

Κοντάκιον. Ἦχος δ’. Ἐπεφάνης σήμερον.
Μαρτυρίου αἵμασι πεφοινιγμένη, οὐρανίοις κάλλεσι, καθωραΐσθης εὐπρεπῶς, ὦ Χαριτίνη κραυγάζουσα· Σὺ τῶν Μαρτύρων Χριστὲ ἀγαλλίαμα.

Μεγαλυνάριον.
Χάριτος τρυφήσασα θεϊκῆς, χάριτος Μαρτύρων, ἀπεδρέψω τὴν καλλονήν· ὅθεν Χαριτίνη, τῶν οἰκτιρμῶν τοῦ Λόγου, ἐπόμβρησον τὴν χάριν, τοῖς σὲ γεραίρουσι.
*
==================================

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.