no copi

суббота, 15 октября 2011 г.

* Праведный воин Феодор Санаксарский (Ушаков) *

*
святой праведный Феодор Ушаков Иконописцы Дмитрий и Галина Винокуровы.
*
Праведный воин 
Феодор Санаксарский (Ушаков)
(1817 г.)
Праведного Феодора Ушакова (1817).
Праведного воина Феодора Санаксарского (1817).
*
Святой Феодор Ушаков
*
Житие святого праведного Феодора Ушакова

Святой праведный воин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 г. в с.Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители будущего флотоводца - Феодор и Параскева - принадлежали к небогатому, но древнему дворянскому роду и были людьми глубоко верующими и благочестивыми. Великим молитвенником за Феодора был его тезоименитый дядя - преподобный Феодор Санаксарский, который после военной службы принял монашество и подвизался в Санаксарском монастыре. Благочестие родителей и пример монашествующего дяди стали фундаментом нравственного воспитания Феодора. Наравне с кротостью в нем достаточно рано обнаружилась такая черта характера, как бесстрашие перед лицом опасности. Грамоте Феодор Ушаков обучался в школе для дворянских детей, которая находилась при мужском Богоявленском Островском монастыре, а 16-ти лет от роду был зачислен, по собственному желанию, в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В учебе же он проявил себя весьмаприлежно и через пять лет окончил корпус одним из лучших.
Затем, получив чин мичмана, он был направлен на флот Балтийского моря, а в 1769 г. переведен в Азовскую флотилию и принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
В основе действий Ушакова лежала подлинно христианская забота о каждом вверенном его руководству человеке. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне, воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки. За проявленную во время эпидемии находчивость Ф.Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга. С 1785 г. Феодор Феодорович служил в Севастополе. В 1787 г. Турция, недовольная итогами прошлой войны, вновь выступила против Российской империи. В ходе развертывания военных действий 3 июля 1788 г. у острова Фидониси (Змеиный) близ устья реки Дунай произошло сражение севастопольской эскадры с турецким флотом. Командуя авангардом россиян, Феодор Феодорович внезапно применил ловкий и смелый маневр, создав выгодную для всей севастопольской эскадры позицию и лишив противника многих преимуществ. Итогом боя стала победа россиян, причем впервые - над численно превосходящим в морском столкновении противником. Рассуждение о причинах этой и других побед Ф.Ушакова было бы бессмысленным без упоминания о крепкой вере праведника в помощь Божию, о проистекающей из этой веры неутрашимости, о ниспосланном от Господа военном таланте и об основанном на глубоком взаимном уважении с подчиненными четком взаимодействии.
Получив чин контр-адмирала, Феодор Феодорович был в начале 1790 г. назначен командующим Черноморского флота. В том же году флотоводец одержал блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок возле Керченского пролива и закрепил этот успех в бою у острова Тендра. Обладая искренним смирением, командующий приписывал свои победы исключительно Божественному милосердию и усердию подчиненных. Вернувшись в Севастополь, Феодор Феодорович отдал приказ: "Рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота, быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи...". В 1791 г. война завершилась полным разгромом Ушаковым турецкого флота у мыса Каликария, что на юго-западном побережье Черного моря.
В мирное время Феодор Феодорович посвящал свои труды налаживанию мирной жизни в Севастополе, заботам об улучшении жилищных условий населения города. В перерыве между ратными делами Ф.Ушаков много времени отдавал молитве. Сохранилось свидетельство, что в Севастополе он "каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной". В 1793 г. Феодор Феодорович получил чин вице-адмирала.
В связи с заключением российско-турецкого союза против Франции, в 1798 г. Феодору Феодоровичу было поручено отправиться во главе двух союзных флотов в Средиземное море и содействовать воюющим против французов сухопутным войскам. Во время своей вошедшей в историю Средиземноморской кампании Феодор Феодорович проявил себя не только как флотоводец, но и как талантливый политик, искусный и принципиальный дипломат.
Первым великим свершением Ф.Ушакова в Средиземном море стало освобождение занятых французами Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции и издавна населенных православными греками. Кульминацией освобождения островов стало взятие в 1799 г. укреплений острова Корфу, считавшихся сильнейшими в Европе и неприступными. Феодор Феодорович усердно молился в здешних православных храмах и благоговейно припадал к их святыням - мощам святого Дионисия на острове Занте и святого Спиридона Тримифунтского на Корфу. Управляя освобожденными островами, командующий Черноморским флотом России стал создателем первого греческого национального государства со времен захвата Греции турками - Республики Семи Соединенных Островов. При этом Ф.Ушаков сумел защитить от агрессивно настроенных турок православных жителей островов и их святыни. Соратником Феодора Феодоровича на суше был в это время его выдающийся соотечественник-полководец - Александр Васильевич Суворов. Заслуги Федора Ушакова в Средиземноморской кампании увенчались возведением его в 1799 г. в чин адмирала.
В 1800 г. прославленный адмирал вернулся в Севастополь, а в 1802 г. - в связи с охлаждением правительства к делу укрепления Черноморского флота - вызван в Санкт-Петербург и назначен на должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника петербургских флотских команд. Добросовестно относясь и к этой службе, Феодор Феодорович находил также время и силы для дел благотворительности. В 1807 г. адмирал вышел в отставку, имея за плечами не только победы, но и счастье знать, что за всю его флотоводческую службу он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. Будучи бессемейным и опекая осиротевших племянников, Федор Ушаков отписал им в 1810 г. в своем завещании небогатые имения и поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала. Молясь в обители во все праздничные и воскресные дни, Феодор Феодорович также и "в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния".
Во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ушаков был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, в то же время пожертвовав немалые средства на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и помощь пострадавшим от учиненных французами в России разорений. Преставился праведник 2 октября 1817 г. и был погребен в Санаксарском монастыре подле своего сродника.
После революции 1917 г. место телесного упокоения Феодора Феодоровича было потревожено: Санаксарский монастырь закрыли, часовню над могилой адмирала снесли до основания, а сами святые мощи праведника в 1930-х гг. осквернили. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советская власть восстановила почитание Ф.Ушакова, учредив в 1944 г. орден двух степеней и медаль его имени для военных моряков, а также прекратив разрушение Санаксарской обители. Имя Феодора Феодоровича носят  бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
В 1991 г. Санаксарский монастырь возвращен Православной Церкви. С тех пор стало расти почитание адмирала-подвижника как святого. В 2000 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранской епархии. Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Богородицы.

http://iconsv.ru/

*
================================
Святой Феодор Ушаков
Святой Феодор Ушаков

Святой Феодор Ушаков
вышивка бисером, лик: холст, масло, 40х30 см
автор:Джерук Наталья

Святой Феодор Ушаков
Святой праведный Феодор

Икона святого праведного воина Феодора Ушакова

святой праведный Феодор Ушаков Храм Иверской иконы Божией Матери г.Паланга (Литва)

святой праведный Феодор Ушаков
липа, 0,8х1,1м
художник-мастер: Евгений Карасев

Святой Феодор Ушаков
иконописная мастерская храма Иоанна Богослова с. Карамышево Липецкой и Елецкой епархии

святой праведный Феодор Ушаков На иконе святой Феодор Ушаков изображен поясно, внизу изображения - золоченый горельеф флагманского корабля святого адмирала, в нем, как в ковчеге, покоятся его святые мощи, частицы которых взяты из Санаксарского монастыря

святой праведный Феодор Ушаков Мерная икона. Иконописцы Дмитрий и Галина Винокуровы.


***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.