no copi

воскресенье, 16 октября 2011 г.

* Преподобный Дионисий, затворник Печерский, в Дальних пещерах. *

*
Лицевые святцы русских святых. Октябрь (лист 1). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.
*
Преподобный  
Дионисий Печерский
затворник
Преподобный Дионисий, затворник Печерский, в Дальних пещерах (15 век).
Преподобный Дионисий Затворник, в Дальних Пещерах почивающий
*
*
Преподобный Дионисий Печерский, затворник
    
Имел прозвище Щепа. Жил и подвизался в XV веке в Киево-Печерском монастыре. При нем, в 1463 г., было следующее событие в Антониевой пещере.
     В день святой Пасхи, во время пасхальной утрени, когда Дионисий обходил с каждением мощи святых угодников, то в избытке духовной радости и любви к ним, воскликнул: "Святые отцы и братия! Сегодня есть великий день. Христос воскресе!" Как гром прозвучал ответ от святых мощей: "Воистину воскресе!"
     С этого дня преподобный Дионисий ушел в затвор и после многих трудов и подвигов отошел ко Господу. Преподобный погребен в Дальних пещерах.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

*
================
Преподобный Дионисий Затворник
Киево - Печерский патерик. Киев. 1702.
Гравюра Л. Тарасевич.
 ================
Преподобный Дионисий Затворник, в Дальних Пещерах почивающий

Преподобный Дионисий, по прозванию Щепа, — пресвитер и затворник Печерский. При нем в 1463 г. в княжение киевского князя Симеона Александ­ровича, при митрополите св. Ионе и Печерском архимандрите Николае, было следующее событие в Антониевой пещере. В день св. Пасхи, во время пасхаль­ной утрени, когда Дионисий обходил с каждением мощи святых угодников, то в избытке духовной радости и любви к ним воскликнул: «Святые отцы и братие! Сегодня есть великий день. Христос Воскресе!» Как гром, прозвучал ответ от святых мощей: «Воистину Воскресе!» С того дня преподобный Дионисий ушел в затвор и после многих трудов отошел ко Господу. Это дивное событие с преподобным Дионисием увековечено в 8-й песни канона Киево-Печерским святым. Препо­добный погребен в Дальних пещерах. Память преподобному Дио­нисию совер­шается 3/16 октября, также 28 августа/10 сентября и во 2-ю Неделю Великого Поста.

http://iconsv.ru/
*

=======
Прп. Дионисий Печерский. Л. Тарасевич. Гравюра. Киево - Печерский патерик. Киев. 1702.
=======
Тропарь преподобному Дионисию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах

Тропарь, глас 4:
     Жертву Безкровную приносивый Господеви непорочне и служивый Ему по званию своему многое время неленостне, священне Дионисие, молися о нас, любовию чтущих тя.
Кондак, глас 2:
     Священнодействовавшего на земли священнолепно и потрудившагося в чину своем добре, ныне же на Небесех ликуеши светло, священными похваляем тя песньми, Дионисие, и молим: моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Дионисие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*
======================

Прп. Дионисий Затворник. Фрагмент гравюры «Собор всех святых Киево-Печерской лавры». Гравер Василь Белицкий. 1756 г. (РГБ)

ДИОНИСИЙ ЗАТВОРНИК
XV в.
Иеромонах Печерского монастыря, блюститель Ближних пещер. Преподобный. Память 28 августа (10 сентября н.ст.) и 3 (16 н.ст.) октября.

В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника





***

1 комментарий:

Tea Jurković комментирует...

what a wonderful blog...... love to read you!

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.