no copi

вторник, 11 октября 2011 г.

* Преподобный Иродион Илоезерский *

*
Преподобный Иродион Илоезерский
*
Преподобный 
Иродион Илоезерский
(1541 г.)
Преподобного Иродиона Илоезерского

*
(28 сентября по старому стилю).11 октября.
*
Собор Белоезерских преподобных. Икона. Россия. Начало XVIII в. 32,7 х 28,5. ЦМиАР. Москва.
*
Преподобный Иродион Илоезерский
   
Ученик преподобного Корнилия Комельского (ум. 1537 г.; память 19 мая/ 1 июня). По смерти наставника удалился на Илоозеро (Новгородская область), где построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный был строгим постником и молитвенником. Скончался в схиме 28 сентября 1541 г. По смерти прославился многими чудотворениями.
*
====================
Преподобный Иродион Илоезерский

Преподобный Иродион Илоезерский, Новгородский, ученик преподобного Корнилия Комельского. После смерти своего наставника ангел явился отшельнику Комельского монастыря Иродиону и повелел ему идти на Илозеро и там воздвигнуть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Звон колоколов на безлюдном полуострове показал преподобному, что это и есть предназначенное ему место — и он воздвиг здесь церковь, положив начало Илоезерской Озадской пустыни.  Местные жители усердно посещали его, мешая уединению, но он втайне усилил свои подвиги и молитвы. Однажды благочестивый поселянин Елисей увидел святого лежащим в печи, на раскаленных углях, но прп. Иродион запретил рассказывать это при его жизни. Ангел возвестил ему приближение кончины, и в ту же ночь он исповедовался и причастился Святых Тайн, а на другой день его духовник, иеромонах Исайя, нашел его скончавшимся, с руками, скрещенными на груди, а вся келья наполнена была неизреченным благоуханием. После его кончины собралась братия и основала монастырь. На могиле преподобного происходили чудеса: один человек воткнул в нее палку и тут же ослеп, но когда ночью ему явился прп. Иродион и сделал ему выговор за такой проступок, то тот извинился и сразу же прозрел; в период Смутного времени вражеский солдат хотел снять ризы с икон Илозерского монастыря, но невидимая рука бросила его на землю. Мощи прп. Иродиона почивают в церкви упраздненного его монастыря.
Первая икона преподобного Иродиона была написана после его явления некоему Софонии. Софония, неблагоговейно ткнув посохом в могилу преподобного, был наказан слепотой, но по молитве святому прозрел.
Краткое Житие преподобного Иродиона было написано архимандритом Белозерского монастыря Митрофаном, который в 1653 году, по благословению Новгородского митрополита (впоследствии патриарха) Никона, освидетельствовал чудеса, совершавшиеся от мощей преподобного Иродиона. Тогда и было установлено празднование его памяти. На месте часовни преподобного Иродиона был воздвигнут храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Иродиона Илоезерского.

http://iconsv.ru/

*
=========
Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.
 =========
Тропарь преподобному Иродиону Илоезерскому

Тропарь, глас 4:
     Возсия днесь светло, радуется град Белоезеро, имея во области своей великаго светильника, блаженнаго отца Иродиона. Сошедшеся убо и видевше людие многоцелебную раку его, пресветло осиявающу многими деянии чудес дара. Просящим с верою исцеления, страждущим от различных недугов подает здравие. Яко финикс насажден в дому Божия Матере, яко кедр при водах благодатию Христовою растущ, и якоже шипок благовонен обстоянии водами огражден. И мы, чада твоя суще, припадающе молимтися: моли Пресвятую Троицу еже сохранитися граду нашему от нахождения иноплеменник и от враг видимых и невидимых. Яко да твоими ко Господу молитвами спасаемии, всегда просим верою у тебе: моли о нас Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 1:
     Слышавше, отцы и братия, немедленно притецем и немолчно и усердно вопием ему глаголюще: о пресветлый наш о Господе учителю, отче Иродионе! Во спасаемых подвигах ревнитель был еси преподобному Корнилию и стопам последовал еси его. И един Единому Богу изволи служити, слезами и постом и бдением изнуряя тело свое вечныя ради жизни. Господеви работая, крест Господень на рамо взем, последовал еси Ему бодренными своими молитвами вооружаяся невидимо на врага. И ныне зрети сподобися во свете неизреченныя радости Пресвятую Троицу Слава Богу Всельшемуся в тя, слава Укрепльшему тя, слава Деющу тобою всем исцеление.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Иродионе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*

============================

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.