no copi

среда, 15 сентября 2010 г.

ХОЛЕСТЕРИН и С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ. 4.

Два способа держать процесс под контролем

Способ 1. Едим пищу, богатую животными жирами, не чаще 1 - 2 раз в неделю
Способ 2. Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма


Много холестерина содержат:


жирное мясо - свинина, колбасы;
жирные сорта птицы - утка, гусь;
кожа и внутренние органы - почки, печень;
яйца (без вреда можно не больше 4 штук в неделю);
жирные молочные продукты - цельное молоко,сыр, сметана, сливки, сливочное масло, мороженое, кремы на сливочном масле. 
ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.
250 мг в день - допустимая норма потребления холестерина в день.

250 мг холестерина = 1 яйцо; 2 стакана молока 6% жирности; 200 г свинины; 150 г сырокопченой колбасы; 50 г печени.

Все жирные продукты можно легко заменить на менее жирные 

В сутки можно съедать 150-200г. нежирного мяса, 150г рыбы или творога.

Постное мясо - говядина, телятина
— Не ешьте больше 150 г мяса(именно мяса, а не белка) в день;
Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: запивать небольшим количеством алкоголя и, как ни парадоксально, заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
Филе птицы —  отдавайте предпочтение мясу домашней птицы, сни­майте с нее кожу;

Молочные продукты — употребляйте снятое молоко и обезжиренные молочные продукты;
Нежирный творог,.
Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
Домашний сыр. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30% — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Соя вместо сыра - Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
Сливочное масло. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное.Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
— Не ешьте более 10 г сливочного масла в день;
В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом)

Поменьше яиц. Одно яйцо содержит 275 мг холестерина. Но это не означает, что его необходимо полностью исключить из своего меню. Постарайтесь свести употребление яиц до 3 штук в неделю. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 2 часа, а яйца вкрутую или яичница через 3 часа.
Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Вы можете заменить одно яйцо двумя желтками при приготовлении теста для выпечки, либо покупать яйца с пониженным холестерином, которые можно найти на сегодняшних прилавках.

Соблюдайте баланс жиров – насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных – их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными  (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и рапсовое масло);
Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны.

Сахар, конфеты и сдобу, лучше заменить медом, он содержит антиоксиданты, которые способствуют выведению холестерина.
— По возможности, мясо желательно заменить на рыбу .
Ешьте больше рыбы — не менее 300 г в неделю;
В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием, полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, артериального давления, склонность к тромбообразованию.
— 2 рыбных дня в неделю на 50% снижают риск заболевания атеросклерозом.Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2–3 порции по 200–400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
И рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые или приготовленные на гриле без добавления масла. Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

— 20 г спирта ежедневно - снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.
Пейте вино, богатое танином, но не более полбутылки в день;

Продукты в магазине выбирайте с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
— Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» - вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри - маргарин.
Холестерин снижают:

геркулесовая каша - овсяные хлопья, черный хлеб, бобовые,  миндаль, морковь, свекла, морские водоросли, вишня, имбирь, клюква, лук, чеснок, цветная капуста, авокадо, а также все цитрусовые, особенно грейпфрут. Он хорошо влияет на печень, употребление грейпфрута резко снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровеносные сосуды.Ежедневно съедайте не менее 2-х яблок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....

2 комментария:

NINA.S73 комментирует...

Очень полезная информация...какой он страшный то, этот холестерин!!!

HELGA комментирует...

Здравствуйте,девочки!Здравствуй,Анна!!!Воспользовалась твоим приглашением и заглянула в твой блог!По-поводу холестерина вот что хочу сказать-всё зависит от рода деятельности...Я работала до декрета литейщицей.Так вот-я тогда весила при росте 170 всего 54-56 кг...Маловато для взрослой женщины!Сейчас при почти таком же режиме питания я вешу 68-70 кг!Домашние хлопоты и творческая деятельность не отнимают столько сил !Мне кажется,при активной деятельности питание вполне допустимы все эти "вредные" жиры,организму нужно топливо!))))

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.