ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Содержит те же полезные жиры, что и орехи.Жители средиземноморских стран едят его каждый день. В Испании, например, традиционный завтрак - ложка оливкового масла на свежий или подсушенный на гриле хлеб.
А вот несколько рецептов заправок для мяса и рыбы, ну и для салатов
Соус "винегрет" .
1 рюмка яблочного уксуса хорошего качества,
3 рюмки оливкового масла,
1 ст. ложка воды,
пол чайной ложки горчицы,
соль, перец по вкусу.
Возьмите рюмку уксуса, вылейте её в миску, посолите и поперчите, положите туда горчицу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем добавьте три рюмки оливкового масла, 1 ст. ложку воды.
ИЛИ
Смешать две столовые ложки оливкового масла virgin с одной столовой ложкой уксуса из хереса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять белую рыбу «а-ла планча» (В Испании обычно рыбу жарят без масла. Буквально это значит «на плите», или антипригарной плоской сковороде, можно с «рёбрышками» как для гриля), хорош винегрет и для салатов.
Соус из йогурта.
Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жирного натурального йогурта или некислой сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с птицей, овощами и салатами.
Соус с миндалём.
Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тёртого миндаля и щепоткой соли. Это очень хорошая анти-холестерольная подливка к отварным овощам. Попробуйте полить приготовленные на пару цветную капусту или брокколи!
Итальянский Salmoriglio.
Налить в миску оливковое масло и взбить с половиной стакана горячей воды, соком двух лимонов, несколькими рубленными листиками петрушки, измельчённым зубчиком чеснока, щепотками соли, перца и орегано. Перед подачей к мясу или рыбе нагреть на водяной бане.
Соус с лимоном.
Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, чтобы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорош к рыбе.
А вот несколько домашних рецептов ароматизированного оливкового масла.
Конечно, можно и купить в супермаркете. Но никогда не уверен, понравится ли аромат? А тут можно приготовить по собственному вкусу или поэкспериментировать с любимыми вами специями и травами, только помните - оливковое масло не хранится дольше одного года.
Смесь настаивается как минимум неделю, фильтруется и хранится, как и обычное масло.
- С перцем и травами (для мяса, риса и салатов).
1 столовая ложка немолотых зёрен различных видов перца (чёрного, белого, зелёного и красного), розмарин и 1 лавровый лист на 750 мл оливкового масла.
- С зелёным перчиком и лаврушкой (для пиццы).
8 стручков злого перца (стручки здесь длиной до 10 см, но тонкие - около 1 см диаметром в самой толстой части. Так что, не переборщите!) и 2 лавровых листа на 750 мл оливкового масла.
- С помидорами и баклажаном (для пасты и салатов).
4 дольки сушёных помидоров, 1 кружок свежего баклажана, 1 полоска красного перца, 1 ветка свежего орегано на 750 мл оливкового масла.
- Со жгучим красным перцем.
На 1 литр масла 5 нарезаных маленьких перчиков. Настаивать 45 дней, затем отфильтровать. Им любят приправлять пасту - спагетти, особенно болоньезе, с мясным фаршем и томатом.
- С чесноком.
В 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить на несколько дней. Подавать к горячим мясным блюдам, запечённому в духовке или жаренному на вертеле мясу.
- Масло с цедрой лимона или апельсина.
Тщательно вымойте один лимон или один апельсин, снимите кожуру и положите её в литр масла. Через неделю оно будет готово для заправки салатов и к рыбе.
- Масло с мятой.
В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать. Это на любителя, мне нравится в салатах и белому мясу птицы, например, приготовленному на пару.
- С базиликом.
В 200-грамовую бутылку масла положить цветок и 3 листика базилика. Оставить на неделю, затем отфильтровать. Для любителей сильного пряного аромата - приправлять всё, что душе угодно!
Приятного Вам аппетита и чистых сосудов!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....
3 комментария:
Прямо слюнки потекли!
А что такое орегано?
Душица (орегано) хорошо известна практически во всех европейских странах, ее основные потребители – жители Средиземноморья. Греки, именующие траву "ригани".
Отправить комментарий
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.