no copi

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

* Купятицкая икона Божией Матери *

Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет
Купятицкая 
икона Божией Матери

икона Божией Матери Купятицкая
Купятицкая икона Божией Матери

Явление Купятицкой иконы Божией Матери произошло в 1182 году около села Купятич, расположенного в пределах бывшего Пинского уезда Минской губернии. Обретена святая икона была в лесу крестьянской девушкой Анной, пасшей скот. Образ – в виде креста – излучал необычайный свет между деревьями. Крестьяне построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поставили обретенную икону. Через несколько лет татары сожгли церковь. Вторично святая икона была обретена через много лет на месте сгоревшего храма случайным путником по имени Иоаким. Крестьяне перенесли крест-икону в сельскую церковь. Иоаким же, по внушению Божиему, остался при храме пономарем.

В 1629 году при церкви был устроен Купятицкий мужской монастырь, который во второй половине XVII века был захвачен сначала католическими, а затем униатскими монахами. В 1656 году православные иноки, покидая монастырь, взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли чудотворный образ в Киевский Софийский собор, где и поместили в ряду местных икон южного придела апостола Андрея Первозванного.

Купятицкая икона представляет собой небольшой медный крест. На одной стороне креста изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем, на другой – распятие.
Празднование Н. 15

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Суббота, 15 ноября (ст.ст.) 28 ноября 2009 (нов. ст.)

*
Купятицкая икона Божией Матери

Икона Божией Матери Купятицкая

Купятицкая икона Божией Матери была явлена в 1180 году в пределах села Купятичи Пинского уезда Минской губернии. Икону обрела шестилетняя пастушка по имени Анна. Девочка увидела среди листвы образ в виде креста, который излучал дивное сияние. В скором времени на месте чудесного явления возвели храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и поставили обретенную икону. Спустя несколько лет церковь сожгли татары, икона исчезла. Но спустя годы чудотворный образ был вновь обретён паломником Иоакимом, который возвращался из Святой Земли. Новоявленный образ отнесли в сельскую церковь. Поражённый чудесным явлением, Иоаким остался служить здесь пономарём. Множество людей несло свои молитвенные воздыхания к святому образу, и вскоре на месте сельской церкви вырос Свято-Введенский мужской монастырь. Из стен этой обители вышли такие подвижники веры, как преподобномученик Афанасий, игумен Брестский и преподобномученик Макарий Каневский, игумен Пинский. Святой Афанасий называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей Святыней Речи Посполитой. На Украине чудотворный образ почитали, так же, как и на белорусской земле. Когда в 19 столетии жители Купятич обратились с просьбой о возвращении иконы, им отказали. В 20-е годы икона из Софийского собора исчезла, и где находится древний образ сейчас, неизвестно.
Однако в настоящее время в Свято-Николаевской церкви села Купятичи находится точная копия, написанная в 17 веке, которая восприняла на себя благодать первой иконы и прославилась чудесами. В 2003 году этот образ обновился. Каждый год 28 ноября в купятицкой церкви большой праздник. На торжественное богослужение в честь чудотворного образа стекаются паломники со всей Беларуси.

http://iconsv.ru/
*
Богоматерь Купятицкая
Крест-энколпион. Распятие Христово. Богоматерь Купятицкая
XII век. Киев.
Медный сплав, литье, резьба. 13,5 (8,8)х7,5 см.
Сокровища ЦАК МПДА
. Богоматерь Купятицкая

Купятицкая икона Божией Матери
Купятицкая икона Божией Матери

Богоматерь Купятицкая






Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.