no copi

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

* Преподобный Паисий Величковский *

Преподобный Паисий Величковский
Примечание: Икона 90х годов XX
*
Преподобный 
Паисий Величковский
(1794 г.)
в миру Пётр Величковский
* Преподобного Паисия Величковского (1794).
Ὁ Ὅσιος Παΐσιος Βελιτσκόφσκυ (Ρῶσος)
*
Преподобный Паисий Величковский
*
Житие преподобного старца Паисия Величковского

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1153
*
Преподобный Паисий Величковский

Паисий Величковский

Паисий Нямецкий или Паисий Величковский (в миру Пётр Величковский; 21 декабря 1722, Полтава — 15 ноября 1794, Нямецкий монастырь) — православный монах; клирик Константинопольского Патриархата, впоследствии Российской Церкви; переводчик, святой. Переводил святоотеческие труды и почитается восстановителем монашеских традиций исихазма и «умной молитвы».
Память — 15 ноября по юлианскому календарю.
Служение проходило на территории Украины (тогда Российская Империя), на Афоне (тогда Оттоманская империя) и Молдавии.
Родился в городе Полтава в украинской семье протоиерея, потомственного священника, где был одиннадцатым ребёнком. Учился в Киевской духовной школе. После 3-х лет обучения Пётр вернулся домой и сообщил матери о намерении оставить школу и уйти в монастырь — намерение, которое последняя не одобрила.
По совету черниговского старца Пахомия, в 17 лет отправился в Любеч, к иеросхимонаху Иоакиму; но по прошествии 3-х месяцев его жизни в монастыре, с назначением нового настоятеля, Петру пришлось удалиться из монастыря. После скитаний по разным малороссийским обителям поступил в Медведовский монастырь под Чигирином; был пострижен в рясофор с именем «Платон».
После захвата Медведевского монастыря униатами перешёл в Киев, где работал в типографии Киево-Печерской лавры, овладев там искусством чеканки по меди.
Затем направился в Молдовалахию, где жил в монастыре Св. Николая — Трейстены, а вскоре перешёл в скит Кырнул. В молдавских монастырях всего пробыл около трёх лет, подвизаясь под руководством старцев о. Василия, о. Михаила и о. Онуфрия.
24 лет предпринял путешествие на Святую Гору Афон, куда он со своим спутником иеромонахом Трифоном прибыли 4 июля 1746 года, в канун памяти преподобного Афанасия Афонского; поселился в монастыре Пантократор. Жил в нищете около 4 лет.
В 1750 году на Святую Гору прибыл молдавский старец о. Платона — схимонах Василий, который постриг Платона в мантию с наречением ему имени «Паисий».
В 1758, на 36-м году жизни, о. Паисий был рукоположён в иеромонаха. При увеличении числа своей братии, по их просьбе, Паисий испросил у Пантократора старую келлию пророка Илии и приступил к устройству скита пророка Илии, став основателем одного из крупнейших скитов на Афоне.
Со временем, ввиду военных действий между Россией и Турцией, в которую были вовлечены и греческие монахи Афона, решил уйти вместе со своей братией в Молдо-Валахию, где положил труды к совершенствованию тамошней монашеской жизни. По благословению митрополита Молдавского в Яссах получил в 1763 году Свято-Духов монастырь в Драгомирне в Буковине, где установил строгий общежительный порядок, причём богослужение совершалось и на церковнославянском, и на румынском. После того как Драгомирня по окончании русско-турецкой войны (по договору 1774 года) перешла к Австро-Венгрии, управлял Секульским монастырём, откуда в 1779 году перешёл в Нямецкий (близ города Тыргу-Нямц ).
В 1790 году в Нямецком монастыре, который к тому времени был занят российскими войсками, архиепископом Екатеринославским и Херсонским (кафедра тогда была в Полтаве) Амвросием (Серебрениковым), за год до того назначенным местоблюстителем «Молдо-Влахийской экзархии», был возведён в сан
В Нямецкой лавре он много трудился над переводами святоотеческих сочинений и создал славянский свод «Добротолюбия».
Переводы Паисия с греческого на «славенский» язык долгое время были единственными в России и читались повсюду. Таковы: сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, Иоанна Златоуста и многое другое.
Широко известны поучительные труды Паисия Нямецкого (Величковского).
По словам историка Г. П. Федотова, «Паисий Величковский становится отцом русского старчества. Непосредственно связанная с ним Оптина пустынь и Саров делаются двумя центрами духовной жизни: два костра, у которых отогревается замёрзшая Россия».
Оказал значительное влияние на многих православных подвижников России конца XVIII и XIX веков. Серафим Саровский получил благословение на уход в Саров от затворника Китаевской пустыни (под Киевом) старца Досифея, который был духовно связан с обителью преподобного Паисия и направлял туда своих учеников. Сборник «Добротолюбие» был настольной книгой Прохора Мошнина — будущего старца Серафима.
С его духовным наследием связана история старчества в Оптиной пустыни. Первые оптинские старцы — преподобные Лев (Леонид), Макарий, Моисей — были прямыми учениками учеников преподобного Паисия, а их учеником явился Амвросий Оптинский.
Был прославлен в лике святых на Поместном Соборе РПЦ 1988 года.

http://iconsv.ru/
*
Ὁ Ὅσιος Παΐσιος Βελιτσκόφσκυ (Ρῶσος)

Ὁ Ὅσιος Παΐσιος Βελιτσκόφσκυ (Ρῶσος)

Ημ. Εορτής:     15 Νοεμβρίου
Ημ. Γέννησης:     21 / 12 / 1722
Ημ. Κοιμήσεως:     15 / 11 / 1794

Ἐπιγραμματικὰ καὶ μὲ χρονολογικὴ σειρὰ ἀναφέρουμε τὰ σημαντικότερα γεγονότα τῆς ζωῆς του:
Γεννήθηκε στὶς 21 Δεκεμβρίου τοῦ 1722.
Τὸ 1734 εἰσάγεται στὴ Θεολογικὴ Σχολὴ τοῦ Κιέβου.
Τὸ 1738 μπαίνει στὰ μοναστήρια Λιούμπετζ καὶ Μετθεντόφσκυ κοντὰ στὸ Κίεβο.
Τὸ 1741 γίνεται ρασοφόρος μοναχός, μετονομασθεῖς Πλάτων.
Τὸ 1743 μετακομίζει στὶς σκῆτες τῆς Βλαχίας, ὅπου ζεῖ μὲ τὸν γέροντα Βασίλειο.
Τὸ 1746 πηγαίνει στὸ Ἅγιον Ὄρος.
Τὸ 1750 κείρεται μοναχὸς ἀπ’ τὸν γέροντα Βασίλειο, μετονομασθεῖς Παΐσιος.
Τὸ 1754 ξεκινᾶ τὴν κοινοβιακὴ ζωὴ μὲ τὸν Βησσαρίωνα.
Τὸ 1758 χειροτονεῖται ἱερέας καὶ ἱδρύει τὴν σκήτη τοῦ Προφήτου Ἠλία.
Τὸ 1763 μετακινεῖται στὴ Δραγομίρνα.
Τὸ 1775 στὴ μονὴ Σεκούλ.
Τὸ 1779 στὴ μονὴ Νιαμέτς.
Τὸ 1790 γίνεται ἀρχιμανδρίτης καὶ πεθαίνει στὶς 15 Νοεμβρίου τοῦ 1794.
*
Преподобный Паисий Величковский
Икона Свято-Германовского монастыря, написанная к прославлению св. Паисия (1972, РПЦЗ) о. Феодором (Юревичем)

Тропарь преподобному Паисию Величковскому

Тропарь, глас 2:
     Странен быв на земли, Небеснаго отечества достигл еси, преподобне отче Паисие, добротолюбия подвижниче, верных научил еси ум к Богу возводити и сердцем к Нему взывати: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Кондак, глас 8:
     Избранный иноческаго жития ревнителю, яко пчела многотрудная, писаньми отеческими души наша снабдил еси, коегождо наставляя на путь спасения, сего ради зовем ти: радуйся, Паисие премудре, старчества духовнаго в стране нашей возродителю.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Паисие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*
Икона прп. Паисия.
Автор Ольга Дымова (г. Алатырь)
Икона с обложки книги „Sfantul Paisie De La Neamt. Cuvinte Si Scrisori Duhovnicesti“
Преподобный Паисий Величковский (Молдавский) ( Païssy Velitchkovsky)
Франция. Бургундия. Преображенский храм Покровского монастыря (Bussy-en-Othe)
Автор:Ярослав Добрынин
Преподобный Паисий Величковский
Румынская икона
Паисий Величковский

Преподобный Паисий Величковский
Икона из Ново-Нямецкого м-ря в Приднестровье. На обратной стороне надпись: „Благословение Ново-Нямецкой обители“

Преподобный Паисий Величковский
Икона из митрополичьей часовни св. Иллариона Киевского,
Украинская Православная Церковь Канады, 1995.
Иконописцы: диакон Назар и Татьяна Полатайко


***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.