no copi

понедельник, 29 ноября 2010 г.

* Апостол и евангелист Матфей *

*
Апостол и евангелист Матфей
(60 г.)
Апостола и евангелиста Матфея (60).
Ὁ Ἅγιος Ματθαῖος ὁ Ἀπόστολος καὶ Εὐαγγελιστής
*
Дни памяти:  Июнь 30 (12 ап.),  Ноябрь 16
*
Ап. Матфей. Икона. Сербия. Конец XIII - начало XIV в. 105 х 56.5. Охрид. Македония.
Житие и страдание святого апостола и евангелиста Матфея

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1155
*

Деисус со свв. Евангелистами (фрагмент). Миниатюра. Византия. XII в. Монастырь св. Екатерины на Синае.

Святой апостол и евангелист Матфей
Ле́вий Матфе́й (ивр. מתי‎, греч. Ματθαίος)


http://www.abc-people.com/shop/matthew_evangelist.htm
*

Ап. Матфей. Миниатюра Евангелия (фрагмент). Византия. 1133 г. Афины.
Апостол Матфей, именуемый Левием

Дни памяти:  Июнь 30 (12 ап.),  Ноябрь 16

Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано на еврейском языке. Речи и деяния Спасителя Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии. Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставил в ней епископом своего спутника по имени Платон. Когда апостол усердно молил Бога об обращении эфиопов, во время молитвы явился ему Сам Господь в образе юноши и, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими. Когда апостол нес жезл к храму, то встретил на пути жену и сына правителя этой страны Фулвиана. одержимых нечистым духом. Святой апостол именем Иисуса Христа исцелил их. Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею. Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой и поставив вокруг двенадцать идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Тело святого апостола осталось невредимым, и он отошел ко Господу (60 г.). Правитель Фулвиан горько раскаялся в содеянном. но сомнений своих не оставил. Он велел положить тело святого Матфея в железный гроб и бросить в море. При этом Фулвиан сказал, что если Бог Матфеев сохранит тело апостола в воде, как сохранил его в огне, то следует поклоняться этому Единому Истинному Богу. В ту же ночь к епископу Платону в сонном видении явился апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег моря и обрести там его тело. Пришел на берег и Фулвиан со своей свитой. Вынесенный волной гроб был с честью перенесен в храм, построенный апостолом. Тогда Фулвиан попросил у Матфея прошения, после, чего епископ Платон крестил его с именем Матфей, которое дал ему по велению Божиему. Фулвиан впоследствии принял епископство и продолжил дело просвещения своего народа.

http://iconsv.ru/
*
Ап. Матфей. Икона. Византия. XIV в.
Ὁ Ἅγιος Ματθαῖος ὁ Ἀπόστολος καὶ Εὐαγγελιστής

Εορταζόμενο όνομα:     Ματθαῖος


Ὁ Ἀπόστολος καὶ Εὐαγγελιστὴς Ματθαῖος καταγόταν ἀπὸ τὴν Γαλιλαία. Προτοῦ γίνει μαθητὴς τοῦ Κυρίου ἀσκοῦσε τὸ ἐπάγγελμα τοῦ τελώνη καὶ ὀνομαζόταν Λευΐ.
Μία μέρα καὶ ἐνῶ καθόταν στὸ τελωνεῖο του, ἔξω ἀπὸ τὴν Καπερναοῦμ, τὸν πλησίασε ὁ Ἰησοῦς καὶ τοῦ ζήτησε νὰ τὸν ἀκολουθήσει. Ὁ Ματθαῖος ὑπάκουσε καὶ δέχθηκε τὸν Κύριο στὴν οἰκία του, ὅπου παρέθεσε γεῦμα σὲ Αὐτὸν καθὼς καὶ σὲ πολλοὺς τελῶνες, μὲ τοὺς ὁποίους ὁ Ἰησοῦς συζήτησε καὶ συνέφαγε, ἐνέργεια γιὰ τὴν ὁποία κατηγορήθηκε ἀπὸ κάποιους Φαρισαίους. Ὅταν ὁ Κύριος πληροφορήθηκε τὶς κατηγορίες ἀπάντησε ὡς ἑξῆς: «Δὲν ἦρθα γιὰ νὰ καλέσω τοὺς δικαίους, ἀλλὰ τοὺς ἁμαρτωλοὺς σὲ μετάνοια».
Ἔκτοτε ὁ Ματθαῖος ὑπῆρξε μαθητὴς καὶ Ἀπόστολος τοῦ Κυρίου. Ἔπειτα ἀπὸ τὴν ἀνάσταση τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ ὁ Ματθαῖος ἀνέλαβε νὰ κηρύξει τὸν λόγο τοῦ Κυρίου στοὺς Πάρθους καὶ στοὺς Μήδους. Κατὰ τὴν ἐκτέλεση τοῦ ἱεραποστολικοῦ ἔργου, ὁ Ματθαῖος, ἐπιτέλεσε πλῆθος θαυμάτων.
Ὡς εὐαγγελιστὴς ἔχει σύμβολο ἕναν φτερωτὸ ἄνθρωπο. Στὸ ἀνεκτίμητης ἀξίας ἔργο του περιλαμβάνεται καὶ ἡ συγγραφὴ τοῦ πρώτου Εὐαγγελίου τῆς Καινῆς Διαθήκης.
*
Страшный суд (фрагмент). Прп. Андрей Рублев. Фреска Успенского собора. Владимир. 1408 г

Молитва

О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший!
Услышь чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. 
Аминь.
*
Минея - Ноябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. 
Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.
Тропарь апостолу и евангелисту Матфею

Тропарь, глас 3
     Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу, явльшуся на земли человеком за благость, Тому последовав, апостол избранный явился еси, и благовестник Евангелиа вселенней велегласен: сего ради чтим честную память твою, Матфее Богоглаголиве. Моли милостиваго Бога, да грехов оставление подаст душам нашим.
Тропарь иной
     Апостоле святый Матфее, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Кондак, глас 4
     Мытарства иго отверг, правды игу припряглся еси, и явился еси купец всеизряднейший, богатство принес, юже с высоты премудрость: отонудуже проповедал еси истины слово, и унылых воздвигл еси души, написав час судный.
Величание
     Величаем тя, Апостоле Христов Матфее, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благочестии Христове.
*


Ἀπολυτίκιον. Ἦχος γ’. Θείας πίστεως.
Θείας ἤκουσας, φωνῆς τοῦ Λόγου, καὶ τῆς πίστεως, τὸ φῶς ἐδέξω, καταλείψας τελωνείου τὸν σύνδεσμον· ὅθεν Χριστοῦ τὴν ἀπόρρητον κένωσιν, εὐηγγελίσω Ματθαῖε Ἀπόστολε. Καὶ νῦν πρέσβευε, δοθῆναι τοῖς σὲ γεραίρουσι, πταισμάτων ἱλασμὸν καὶ μέγα ἔλεος.

Κοντάκιον. Ἦχος δ’. Ὁ ὑψωθεὶς ἐν τῷ Σταυρῷ.
Τοῦ τελωνείου τὸν ζυγὸν ἀπορρίψας, δικαιοσύνης τῷ ζυγῷ προσηρμόσθης, καὶ ἀνεδείχθης ἔμπορος πανάριστος, πλοῦτον κομισάμενος, τὴν ἐξ ὕψους σοφίαν· ὅθεν ἀνεκήρυξας, ἀληθείας τὸν λόγον, καὶ τῶν ῥαθύμων ἤγειρας ψυχάς, καθυπογράψας, τὴν ὥραν τῆς κρίσεως.

Μεγαλυνάριον.
Σύσκηνος τῷ Λόγῳ διατελῶν, θείων μυστηρίων, ἐμυήθης τὰς ἀστραπάς· ἔνθεν θεογράφως, Ἀπόστολε Ματθαῖε, ζωῆς διατυπώσω τὸ Εὐαγγέλιον.
*
Вседержитель с апостолами и святителями на полях (фрагмент). Солдатов А.Н. (Иконописная школа) Икона. Сергиев Посад. 2002 год. Черниговский Елецкий женский монастырь. Украина.

Тропарь, 

глас 3
Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу, явльшуся на земли человеком за благость, Тому последовав, апостол избранный явился еси, и благовестник Евангелиа вселенней велегласен: сего ради чтим честную память твою, Матфее Богоглаголиве. Моли милостиваго Бога, да грехов оставление подаст душам нашим.
Кондак, глас 4
Мытарства иго отверг, правды игу припряглся еси, и явился еси купец всеизряднейший, богатство принес, юже с высоты премудрость: отонудуже проповедал еси истины слово, и унылых воздвигл еси души, написав час судный.
Икос
Вражие мучительство нудит мя несытно и души моея все семя восхищает, Матфее, друже Христов. Но сам, семя молитв твоих дав, уплоди к твоему служению и покажи мя песнопевца твоего малейшаго и сказателя многих твоих и великих исправлений; и ко Христове любви како, вся абие оставив, последовал еси тепле Звавшему, первый быв благовестник в мире, написав час судный.
Величание
Величаем тя, Апостоле Христов Матфее, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благочестии Христове.
*
Икона святого апостола и евангелиста Матфея. Собор Иоанно-Предтеченского монастыря



Апостол и евангелист Матфей. Икона
Ὁ Ἅγιος Ματθαῖος ὁ Ἀπόστολος καὶ Εὐαγγελιστής

Апостол Матфей
деисусный чин   
Греция.  XIV век. Дерево, темпера.  62 х 46 см
Афины. Византийский музей

Św. Mateusz Ewangelista
technika własna, 25 x 20 cm, własność prywatna
автор: Malwina Wójcik
Апостол Матфей
деисусный чин   
Сербия. XIV век. Дерево, темпера.  99,3 х 67,8 см
Афон, монастырь Хиландар

Апостол Матфей.
Русский Север, ок.1700 47,8cm x 36,7cm


Апостол Матфей. Иконописная мастерская Логос

Апостол Матфей. Царские Врата Россия, XIX в.

Апостол Матфей
Россия, XVIII век, дерево, левкас, темпера, 24х21см
Частная коллекция



Святой Апостол и Евангелист Матфей.
Иллюстрация из Библии

Евангелист Матфей
Армения, начато во второй пол. XIII века, закончено в 1320 году, 22,5 x 17
Евангелие восьми художников. Книжная миниатюра. Саркис Пицак

Апостол Матфей
Греция. XIII век. Темпера, бумага.  20,8 х 15,5 см
Музей J. Paul Getty в Лос-Анджелесе
Евангелист Матфей
Армения, 1610 год, 24,5 x 17,5 см,
Евангелие. Книжная миниатюра.    Акоп Джугаеци

Saint Matthew

Евангелист Матфей
Время создания: Армения, 1053 г. Материал: белый пергамент
миниатюра. Евангелие
Евангелист Матфей
миниатюра  в Евангелии, 1378 г
художник Григор Татеваци

Matthew the Evangelist
Artist - Anonymous Painter of Syuniq
Gospel, XIV - XV centures.

Матфей апостол с деяниями 
Россия. XVII век. Дерево, темпера. 151,0 х 135,0 см
Икона написана одним из костромских мастеров
Икона находилась при левом столпе церкви вмч. Никиты (Михаила Архангела), в 1825 году перенесена на паперть. Икона уникальна по своей иконографии. Житийный цикл основывается на тексте Пролога от 16 ноября. На раскрытой книге приведены первые строки Евангелии от Матфея.В свободном распределении сюжетов жития прослеживается влияние композиционных принципов монументальной живописи конца XVII века.
Отдельные сцены:
1.Троица Новозаветная в Силах Небесных
2.Призвание ап. Матфея к апостольскому служению
3.Ап. Матфей проповедует слово Божье.Явление Матфею Спаса Эммануила 4.Исцеление царицы и царевича
5.Чудо с жезлом, чудесно преобразившимся в плодоносное дерево и истечение от его корня источника
6.Царь Фульван посылает на апостола "зверообразных" воинов. Явление ап.Матфею Спаса Эммануила и бегство воинов
7.Явление ап. Матфею Спаса Эммануила во сне. Рассказ ап. Матфея о чудесном явлении епископу
8.Разгневанный царь хочет схватить ап. Матфея и слепнет. Ап.Матфей возвращает царю зрение
9.По царскому повелению ап. Матфея сжигают, окружив печь золотыми идолами
10. По велению царя гроб ап. Матфея вкладывают в железный ковчег и бросают в море. Обретение ковчега с гробом ап. Матфея епископом Платоном. Крещение царя и наречение его Матфеем.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Икона находилась при левом столпе церкви вмч. Никиты (Михаила Архангела), в 1825 году перенесена на паперть. Икона уникальна по своей иконографии. Житийный цикл основывается на тексте Пролога от 16 ноября. На раскрытой книге приведены первые строки Евангелии от Матфея.В свободном распределении сюжетов жития прослеживается влияние композиционных принципов монументальной живописи конца XVII века. Отдельные сцены: 1.Троица Новозаветная в Силах Небесных 2.Призвание ап. Матфея к апостольскому служению 3.Ап. Матфей проповедует слово Божье.Явление Матфею Спаса Эммануила 4.Исцеление царицы и царевича 5.Чудо с жезлом, чудесно преобразившимся в плодоносное дерево и истечение от его корня источника 6.Царь Фульван посылает на апостола "зверообразных" воинов. Явление ап.Матфею Спаса Эммануила и бегство воинов 7.Явление ап. Матфею Спаса Эммануила во сне. Рассказ ап. Матфея о чудесном явлении епископу 8.Разгневанный царь хочет схватить ап. Матфея и слепнет. Ап.Матфей возвращает царю зрение 9.По царскому повелению ап. Матфея сжигают, окружив печь золотыми идолами 10. По велению царя гроб ап. Матфея вкладывают в железный ковчег и бросают в море. Обретение ковчега с гробом ап. Матфея епископом Платоном. Крещение царя и наречение его Матфеем.
Византийский музей в Афинах






Апостол Матфей
Россия, ок. 1900.
Дерево, темпера, 46 x 35,5 см.

Святой апостол и евангелист Матфей


Апостол Матфей.
Эскиз росписи Храма Христа-Cпасителя
Автор: Присекин Сергей, Сытов Александр

Икона "Св. апостол Матфей".
Дерево, масло. 44,5Х40,5. Россия, конец XIX в.
Икона представляет собой одну из копий с монументального образ св. Матфея из Храма Христа Спасителя.

English: Saint Matthew (Mstislavovo Evangelie)
Русский: Мстиславово Евангелие (Евангелие Апракос). Миниатюра - Евангелист Матфей.
"Святой Матфей и ангел" Микеланджело да Караваджо 1602
"Святой Матфей и ангел" Микеланджело да Караваджо 1602
"Святой Матфей и ангел" Гвидо Рени. 1635-1640
Апостол Матфей и ангел
1635-1640. Ватиканская пинакотека, Рим.
Святой Матфей и ангел Симоне Кантарини. 1645-1648
"Призвание апостола Матфея" Микеланджело Меризи да Караваджо.1599-1600гг Сан-Луиджи-деи-Франчези. Рим
" Призвание апостола Матфея" Хендрик Янс Тербрюгген. 1616г
"Призвание Матфея" Ян Хемессен.1536г
"Призвание апостола Матфея" Хендрик Янс Тербрюгген. 1621
"Призвание Апостола Матфея" Ян Сандерс ван Хемессен 1524г
"Призвание апостола Матфея" Маттиас Стом 1629
"Мученичество святого Матфея" Микеланджело да Караваджо. 1599-1600.
Церковь Сан-Луижи-дей-франчези. Рим

"Пир в доме Левия "Веронезе Паоло. 1573г




Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.