no copi

понедельник, 1 ноября 2010 г.

НОЯБРЬ - ПОЛУЗИМНИК

*
конспект
*В ноябре зима с осенью борются
В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются
В ноябре мороз приосанивается ночь
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются
В ноябре солнце сквозь слезы и "белых мух" улыбается
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать
В ноябре тепло морозу не указ
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет
Комары в ноябре - быть мягкой зиме
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца
He диво в ноябре белые мухи (снег)
Ноябрь - бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег - ни колесу, ни полозу нет ходу
Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит
Ноябрь ледяные мосты мостит, а декабрь гвоздит
Ноябрь грудень и студень. Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук
Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка
Ноябрь зиме (морозам) дорожку торит (кажет)
Ноябрь - зимы запевка, ворота зимы
Ноябрь - канун ледостава
Ноябрь - последний месяц живой воды
Ноябрь капризен: то плачет, то смеется
Ноябрь - месяц перволедья, санного первопутка
Ноябрь - месяц прилета зимних птиц
Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь
Ноябрь не зима, а предзимье: зима с осенью борется
Ноябрь необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет
Ноябрь - полузимник: и колесо и санный полоз любит
Ноябрь - полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается
Ноябрьские ночи до снега темны
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват
Ноябрь ставит первые льды на прудах и озерах
Ноябрь - сумерки года
Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется
Тепло старику в ночи в ноябре на горячей печи
Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил

Ноябрь - месяц борьбы осени с зимою, в течение которого стужи со снегом перемежаются с периодами тепла и ненастья. Хотя уже 1 ноября справляются проводы осени, а Кузьма и Демьян зиму куют, однако в действительности отмечаются затем возвраты тепла - на Михайлов день 8/21 ноября. Невзирая на это, считается, что зима вступает в свои права задолго до назначенного ей по календарю времени, именно с зимних Матрен (6 и 9 ноября), а настоящая зимняя стужа начинается с Федора Студита (12/25 ноября).

На Платона и Романа (18 ноября/1 декабря) устанавливается и зима, а Введение закрепляет лед на реках. В 20-х числах ноября, с Прокопа до Екатерины, устанавливается зимний путь.
Ноябрь дает довольно определенные указания для будущего времени, и если внимательно следить за совершающимися в этом месяце физическими явлениями, то можно на основании их выводить заключения не только о предстоящей зиме, но, до известной степени, и о будущем урожае, - если только последующие месяцы не приведут с собою новых явлений, которые своим влиянием нарушат достоверность ноябрьских предсказаний.

Однако уже и по ноябрьским приметам можно эти явления отчасти предсказывать, так как все они находятся, по-видимому, между собою в известной связи и подчиняются каким-то предугадываемым народною наблюдательностью, но еще до cиx пор точно не выясненным и не сформулированным законам, ключ к которым, быть может, и даст нам со временем многолетнее внимательное изучение указанных явлений и сопоставление народных примет с более тщательными научными наблюдениями в области метеорологии и сельского хозяйства.
http://www.moiraion.ru/razdel-r-room/narodny/mon15.htm
*

Календарь ухода за огородом

НОЯБРЬ
 • Подготовка грядок для подзимнего посева. Перекопанные грядки выровняйте и сделайте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, глубиной 3-5 см и оставте до наступления морозов.
 • В конце ноября можно приступать к подзимнему посеву овощных культур: моркови, свеклы, лука-чернушки, петрушки, укропа. Сухие семена сеют в промерзшие бороздки. Сверху засыпают заранее заготовленной почвой.
 • Приведение в порядок садового инвентаря.

Календарь ухода за садом


НОЯБРЬ
 • У садовода много дел по подготовке сада к зимовке. В ноябре с севера прилетают зимовать в Подмосковье снегири, свиристели. Хорошо до их прилета развесить птичьи домики, чтобы задержать птиц в саду.
 • Замульчируйте приствольные круги торфом по замерзшей почве. Стволы обвяжите лапником. До морозов надо закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь. С деревьев снимите зимующие гнезда вредителей и засохшие плоды.
 • До наступления сильных морозов завершите побелку плодовых деревьев, это предохранит растения от солнечных ожогов в зимнее время. Побелить необходимо штамб и верхние скелетные ветви хотя бы у основания, там, где они соединяются с центральным проводником.
Земляника
 • тобы в бесснежные зимы и на плохо защищенных участках растения земляники не вымерзли, укройте их на зиму торфом, еловыми ветками, соломой. Укрывать землянику надо после промерзания почвы на глубину 5-8 см, иначе возможно выпревание растений. После того как выпадет снег, укройте землянику снегом.

Календарь основных работ в приусадебном саду

НОЯБРЬ
Поздняя осень. В ненастье весь день моросит то дождь, то снег. В ноябре у садовода много дел по подготовке сада к зимовке. В ноябре с севера прилетают зимовать в Подмосковье снегири, свиристели. Хорошо до их прилета развесить птичьи домики, чтобы задержать птиц в саду.
Общие работы. Проведите работы по подготовке садовых культур к зиме. Замульчируйте приствольные круги торфом по замерзшей почве. Стволы обвяжите лапником. До морозов надо закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь. С деревьев снимите зимующие гнезда вредителей и засохшие плоды. Приведите в порядок изгородь, садовый инструмент.
В плодохранилище систематически следите за температурой и влажностью воздуха. Периодически осматривайте, а если необходимо, переберите плоды, отбраковывая загнившие. Не забудьте сделать глубокие борозды поперек склона для предотвращения смыва почвы.
Земляника. Чтобы в бесснежные зимы и на плохо защищенных участках растения земляники не вымерзли, укройте их на зиму торфом, еловыми ветками, соломой. Укрывать землянику надо после промерзания почвы на глубину 5-8 см, иначе возможно выпревание растений. После того как выпадет снег, укройте землянику снегом.

http://www.peterlife.ru/funoffice/calendar/november/index.htm
*


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.