no copi

понедельник, 8 ноября 2010 г.

* Преподобный Феофил Печерский, архиепископ Новгородский, в Дальних пещерах *

*
Преподобный Феофил Печерский
иконы у раки преподобного
*
Преподобный 
Феофил Печерский, архиепископ Новгородский, 
в Дальних пещерах 
(1482 г.)Святитель Феофил Печерский, Новгородский
Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского, в Дальних пещерах  почивающего (1482).
*
Память 8 ноября (26 октября по церковному календарю).
*
Свт. Феофил. Икона. Киев. XIX в. Киево-Печерская Лавра. Икона находится у раки мощей святого.
*
Святитель Феофил Печерский, Новгородский
    
Последний Новгородский святитель, избранный на народном вече. Время его пастырства было очень трудным. Посадница Марфа Борецкая и ее приверженцы возмущали народ против великого князя Московского Иоанна III и разжигали в пастве ненависть к святителю Феофилу. Некоторые из новгородцев склонились перейти на сторону Литвы, изменив Московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество. Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев и призывал не изменять Православию. Своим заступничество он многих бояр освободил из темниц литовских.
     В 1480 г. святитель Феофил был отправлен на заточение в Московский Чудов монастырь, где тяжело заболел. В сонном видении к нему явился святитель Нифонт (ум. 1156 г.), похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам. Святой архиепископ отправился в Киев и уже приближался к Днепру, как болезнь его усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до пещер, но тело его упокоится в них, что и исполнилось. Честные мощи его ныне покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах.
*
=============
Лицевые святцы русских святых. Октябрь (лист 3). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.
 ==========
Преподобный Феофил Печерский, архиепископ Новгородский, в Дальних пещерах (1482).

Память 8 ноября (26 октября по церковному календарю).

Святитель Феофил, архиепископ Новгородский, был последним из владык Новгородских, избранных на вече. До возведения в сан архиепископа он подвизался ризничим в Отенской пустыни. Об избрании его так повествует летопись: «Утром 15 ноября 1470 года раздался благовест Святой Софии, в последний раз призывающий новгородцев приступить, по древнему обычаю, к избранию архиепископа Великого Новгорода и Пскова. Посадники новгородские и тысяцкие и весь Великий Новгород стал вечем у Святой Софии; и избра Бог у Святой Софии Премудрости Божией служителя своему престолу, а Великому Новуграду — преосвященного архиепископа, и осташе на престоле жребий Феофилов…».
Состояние новгородского общества летописцы сравнивали тогда с морем во время бури... Трудно было святителю управлять своей паствой. Посадница Марфа Борецкая и ее приверженцы вооружали и возмущали народ против великого московского князя Иоанна Третьего, а монах Пимен, сторонник Борецких, разжигал в пастве ненависть к Новгородскому архиепископу.
Некоторые из новгородцев склонялись перейти на сторону Литвы, изменив московскому князю, и готовы были пойти на вероотступничество. Святитель Феофил останавливал мятежных новгородцев: «Не изменяйте Православию или не буду пастырем отступников, уйду назад в смиренную келлию, откуда извлекли вы меня на позорище мятежа». Сохранилась отреченная грамота святителя, написанная в 1479 году. Однако ослепленный народ не внимал словам пастыря: между Новгородом и Москвой разгорелась междоусобная война. Неоднократно разбитые новгородцы принуждены были просить пощады. И тогда Феофил был их заступником. Многие новгородские бояре обязаны ему своим освобождением из литовских темниц.
В 1480 году святитель Феофил был отправлен Иоанном Третьим в заточение в Московский Чудов монастырь. По преданию, когда святитель Феофил лежал больной в Чудовом монастыре, во сне явился к нему Новгородский святитель Нифонт, похороненный в пещерах преподобного Антония Печерского, и напомнил об обещании поклониться Печерским чудотворцам. Архиепископ отправился в Киев и уже приближался к Днепру, как болезнь его усилилась, и он получил откровение, что хотя не дойдет живым до святых пещер, но тело его упокоится в них. И это исполнилось.
Честные мощи его ныне покоятся в Дальних (Феодосиевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память святителя Феофила Печерского, архиепископа Новгородского, совершается особо 8 ноября, а также с Собором Дальних пещер 10 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, с общим Собором Киево-Печерских отцов.

http://iconsv.ru/*
============
Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.
 ==========
Тропарь преподобному Феофилу Печерскому, архиепископу Новгородскому, в Дальних пещерах почивающему

Тропарь, глас 4:
     Правило веры и образ кротости, и воздержания известный учитель Христову стаду воистинну был еси, уча е выну смирению, не мудрствовати еже высокая, сего ради стяжал, яже желаше, отче святителю Феофиле, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 4:
     Яко воистину, по имени твоему житие, ты, Боголюбезне святителю Феофиле и преподобне, соблюл еси, явися тебе Христос Спас, обещая ти живот вечный и Царствие Свое, в немже днесь ликуя, не забуди нас, рабов твоих.
Величание
     Величаем тя, святителю отче Феофиле, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
*
=========================

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.