no copi

понедельник, 8 ноября 2010 г.

* Святитель Антоний, епископ Вологодский *

*
Святитель Антоний, епископ Вологодский
Сергиев Посад. 2005 г.
Амеличев В.
*
Святитель Антоний, епископ Вологодский
(1588)

*
Память 26 октября и в Соборе Вологодских святых.
*
Святитель Антоний, епископ Вологодский
Сергиев Посад. 2002 год.
Вологда. Храм свт. Николая во Владычной слободе.
Смирнова Т.
*
Святитель Антоний, епископ Вологодский

Память 26 октября и в Соборе Вологодских святых.

Был учеником преподобного Герасима Болдинского, у которого воспитался в духе благочестия и строгой монашеской жизни.
Между 1569 и 1585 годами управлял Болдинским Троицким монастырем в сане игумена.
11 октября 1586 [1] года был хиротонисан во епископа Вологодского. Святительствовал всего два года. "Но, - как передает жизнеописатель свт. Антония, - и в это непродолжительное время он своей отеческой заботой о благе пасомых, тихостью нрава и кротостью обращения, нелицемерным правосудием, радушием и милосердием к бедным снискал у всех большую любовь и уважение".
По благословению святителя Антония преподобным Иосифом была основана Заоникиевская Владимирская пустынь на месте явления ему чудотворной иконы Божией Матери.
Будучи уже в полном изнеможении, свт. Антоний совершил освящение Вологодского Софийского собора. До последнего дня он не опускал ни одной церковной службы, что свидетельствовало о его большой любви к молитве и о неутомимости.
В последний день своей жизни свт. Антоний облачился сам во все святительские одежды, преподал свое архипастырское благословение священному собору, попросил у них прощение, поцеловал святые иконы и престол, приобщился Св. Христовых Таин и, пришедши в свою келью, возлег на одр, продолжая принимать и благословлять всех приходящих к нему. И так с благословляющею рукою почил о Господе.
Скончался он 26 октября 1588 года (по Строеву - 1587 г.).
Кончина свт. Антония была величайшей потерей и печалью для всех.
Погребен он в Вологодском Софийском соборе у северной стены. В рукописной книге "Житие вологодских чудотворцев", хранившейся в соборе, сказано, что "от честного его гроба верные исцеления приемлют и доныне, всяким недугом одержимые, молитвами святителя".
По сообщению инока Болдиной обители Дионисия, святитель Антоний вместе с преподобным Герасимом явились Дионисию во время его болезни и отогнали от него темные силы - болезнь оставила его.

http://iconsv.ru/
*
=================
Святитель Антоний, епископ Вологодский
Вологда. XVIII век
ВГИАХМЗ
=================
Свт. Антония, еп. Вологодского. Тропарь, 
глас 4.
Иже от юности, Богомудре, возследуя Христу, / во бдениих и в пощениих пребывая, / и паству, от Бога дарованную ти, добре пасый, / и учений Божественных исполняя, и в жизненный путь наставляя: / отнюду же и архиерейства саном почтеся, / Церковь и люди возвеселил еси; / и по преставлении своем чудес лучи испущаеши, / недугом с верою приходящим к тебе исцеление подая, / и слепу младенцу свет дарова, / угодниче Христов, святителю Антоние, / предстоя Престолу Христову с лики Ангельскими, / с нимиже моли Его о нас, притекающих к тебе / получити от него оставление грехов и велию милость.
Свт. Антония, еп. Вологодского. Кондак, глас 8.
Возвеселися Христова Честная Церковь,/ приимши тя в недра своя пастыря и учителя;/ мы же, вернии людие, прославляем Подавшаго ти благость неоскудну,/ яже твориши преславная чудеса./ Тем, святителю, не престай моля Христа, Емуже угодил еси,/ о нас хвалящих и чтущих тя, к тебе притекающих,/ подати милость зде и в день Судный, да зовем ти:/ радуйся, святителю Антоние, граду нашему похвала и утверждение.
*
=====================



Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.