no copi

понедельник, 22 ноября 2010 г.

* Преподобный Иоанн Колов *

*
Преподобный Иоанн Колов
Афон, монастырь Дионисиат. 1547 г.
Тзортзи (Зорзис) Фука
*
Преподобный
Иоанн Колов
(5 век)
Преподобного Иоанна Колова (V).
Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης ὁ Βραχύσωμος ἢ Κολοβὸς
*
Прп. Иоанн. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
*
Житие преподобного Иоанна Колова

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1115
*
=========
 ====================
Преподобный Иоанн Колов

Иоанн Колов (греч. Ιωάννης Κολοβός («колобос» — крошка, карлик); ? — 422 (430)) египетский монах, авва,
Память  9 ноября (по юлианскому календарю).
Иоанн в раннем возрасте вместе со своим братом Даниилом поселился в Скитской Египетской пустыне и начал вести монашеский образ жизни.  Поселившись в пустыне с братом, он заявил, что ни в ком не нуждается и будет жить подобно ангелам. Ангельское житие начал с того, что разделся догола и пошел в пески. Ночью замерз - пустыня глупцов не любит, стал проситься под крышу, а брат отпер не сразу: ангелы, мол, не мерзнут. После этого Иоанн нашел себе учителя, преп. Пимена Великого, которому стал ангельски послушен. Именно этому святому было дано задание поливать совершенно засохшее дерево, которое через три года этого идиотического занятия вдруг зазеленело и стало плодоносить. От всех бывших свидетелями чуда дерево то было названо «древом послушания».
Иоанн Колов стал духовным наставником Арсения Великого и блаженной Таисии Египетской. Им было написано житие преподобного Паисия Великого, в котором он впервые рассказал историю семи отроков Эфесских. Его попросили поговорить с монахиней Паисией, которая решила вернуться “в мир”. Он ничего особенно не говорил, просто сел рядом с ней и заплакал. Когда она робко спросила, открыт ли ей еще путь покаяния, он сказал: “Да”. — “Тогда покажи мне его”, — сказала Паисия. Он встал и вышел, не говоря ни слова. Она последовала за ним, а ночью умерла. Иоанн сказал братьям, что ему было от Бога откровение: ее покаяние, длившееся несколько часов, оказалось столь же полным, как многолетние труды многих подвижников и подвижниц. Когда берберы напали на Скит, Колов вместе с другими монахами бежал и скончался на берегу Красного моря. Когда собратья попросили его перед смертью сказать им о главном в искусстве святости, он отетил: “Я никогда не следовал своей воле и никогда не учил другого тому, что сперва не испытал на себе”.
Мощи преподобного Иоанна хранятся в египетской церкви святого Мины.

http://iconsv.ru/
*
=========
Прп. Иоанн Колов. Мозаика. Греция (Хосиос Лукас). Начало XI в.
=========
Преподобный Иоанн Колов

Преподобный Иоанн Колов подвизался в египетской пустыне в V веке в монастыре преподобного Пимена Великого (память 27 августа). От названия этой пустыни впоследствии стали именоваться «скитами» иноческие пустынные обители, в которых монахи подвизались в строгом уединении и безмолвии. Преподобный Иоанн был кротким, смиренным и трудолюбивым иноком. В эту обитель юный Иоанн пришел со своим братом Даниилом. Вначале Иоанн подвизался без духовного руководителя, но Господь вразумил его, что строгие подвиги необходимо исполнять под наблюдением опытного в духовной жизни старца. Однажды преподобный Иоанн сказал брату, что не хочет заботиться об одежде и пище, а желает жить подобно Ангелам. Сняв одежды, он вышел из келлии. Ночью был сильный мороз, и обнаженный Иоанн вскоре начал стучаться в дверь келлии. Даниил не сразу открыл брату, сказав, что Ангел не заботится о своем теле. Понял преподобный Иоанн, что слишком понадеялся на себя и горько зарыдал. После этого вразумления преподобный Иоанн пришел к преподобному Пимену, известному твердой и непреклонной волей, и, прося руководства, обещал во всем повиноваться. Испытывая терпение молодого инока, святой Пимен дал ему необычное послушание. Три года преподобный Иоанн носил воду и поливал засохшее дерево, и оно покрылось листвой, дало обильные плоды и получило название «дерево послушания». Преподобный Иоанн впоследствии сам стал наставником многих людей на пути ко спасению, в том числе преподобного Арсения Великого (память 8 мая), блаженной Таисии (память 10 мая).

Святой Иоанн – автор жития преподобного Паисия Великого (память 19 июня).

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Вторник, 9 ноября (ст.ст.) 22 ноября 2011 (нов. ст.)

*
==========
Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης ὁ Βραχύσωμος ἢ Κολοβὸς
 =============
Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης ὁ Βραχύσωμος ἢ Κολοβὸς

Καταγόταν ἀπὸ τὴ Θήβα τῆς Αἰγύπτου καὶ ὀνομάστηκε Κολοβὸς ἐπειδὴ ἦταν κοντὸς σωματικά.

Ὑπῆρξε ἀπὸ τοὺς μεγάλους ἀσκητὲς τῆς ἐρήμου καὶ διακρίθηκε κυρίως γιὰ τὴν ἐγκράτεια τῆς γλώσσας του καὶ γιὰ τὴν ταπεινοφροσύνη του.
Στοὺς Συναξαριστὲς βρίσκουμε ἀρκετὲς σοφὲς συμβουλές του. Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης ἀπεβίωσε εἰρηνικά.

*
=========================



Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.