no copi

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

* Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец *

*
*
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Святи́тель Никола́й
Николай Угодник; Николай Чудотворец
Ὁ Ἅγιος Νικόλαος ὁ Θαυματουργός Ἀρχιεπίσκοπος Μύρων τῆς Λυκίας
Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского
Перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца

*
Празднование 6/19 декабря и 9/22 мая
*
Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия, конец XVIII - начало XX веков.     94 x 71
*
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (ок. 345 г.).
Святи́тель Никола́й[1]; Николай Угодник; Николай Чудотворец (греч. Ὁ Ἅγιος Νικόλαος ὁ Θαυματουργός Ἀρχιεπίσκοπος Μύρων τῆς Λυκίας 
— святой Николай; ок. 270 — ок. 345)
--
*
*
*
Празднование 6/19 декабря и 9/22 мая
*
*
========================
Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского
*
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=80
*

=================
Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия, XVIII век, 98 x 67
 *
В начале IV столетия, в правление императора Константина Великого, в городе Миры - центре римской провинции Ликия (Малая Азия) - трое уважаемых граждан по ложному навету были обвинены в преступлении. Чтобы добиться их казни, недруги подкупили правителя города. Никто не решался пойти против его воли и заступиться за несчастных. Палач уже извлек из ножен меч, когда рядом с ним неожиданно появился Николай, архиепископ Мир Ликийских. Вырвав орудие казни из рук палача и бросив его на землю, он освободил осужденных от уз и обратился к правителю города с гневным обличением. Тот не только был вынужден оправдать приговоренных, но и публично просил прощения у архиепископа Николая.
Чтобы оценить этот поступок, надо учесть, что в то время христианство в Римской империи не являлось государственной религией. Императорские указы лишь уравняли его в правах с другими религиями и культами. Да и намного позже подобное вмешательство церковного иерарха в дела светских властей отнюдь не было правилом и могло закончило плачевно. Но авторитет архиепископа Николая был настолько высок, что перед ним склонялись могущественные сановники империи.
Его чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от Церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается св. Николай на богослужениях и в другие дни недели.
Исследователи житий - жизнеописаний святых - отмечают, что исторических данных об архиепископе Мир Ликийских очень мало. Многие сюжеты из поздних житий св. Николая обнаруживают большое сходство с житиями св. Николая Пинарского, жившего в VI в., и других подвижников Церкви. В чем же секрет внутренней достоверности характера и всей личности св. Николая Мирликийского, которая открывается каждому православному человеку в его житиях? Ведь святые почитаются Православной Церковью как живые личности, «скорые помощники и молитвенники», к которым обращаются за помощью для разрешения духовных и житейских трудностей.
Любое житие раскрывает верующим духовную правду о святом. При этом могут применяться приемы и формы повествования, которые встречаются в других житиях, несут отпечаток определенных культур и эпох. Кажущаяся фольклорность многих сюжетов жития не заслоняет живой личности. Это отчетливо видно в житийных повествованиях о святителе Николае. Они рисуют его характер таким образом, что он может даже показаться противоречивым.
О его мужестве и ревностном отношении к правде Божией свидетельствует случай со спасением невинно осужденных. Не дрогнул он и во время гонений на христиан, начатых императорами Диоклетианом и Максимилианом, стойко претерпев тяготы тюремного заключения. Но церковный народ почитает его также за смирение и скромность: единственный наследник богатой семьи из греческого города Патры, он пожертвовал все свое состояние на Церковь и бедняков.
Николай стремился к монашеской жизни, но Церковь призывала его к пастырскому служению: епископы Ликийской области избрали его архиепископом города Миры - центра всей Ликии, и он кротко покорился велению долга. Он был сердечно открыт к нуждам своей паствы. Когда разорившийся патриций в отчаянии готов был продать своих дочерей, святитель тайно дал ему деньги на их приданое - и материальная поддержка обернулась духовной: отец раскаялся в своих намерениях.
Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 г.), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить св. Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.
Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к св. Николаю и после его кончины.
Помимо житий св. Николая, вошедших в церковное Предание, о нем сложено множество легенд и притч. Большинство из них рисует Николая Чудотворца как помощника тех, кто попал в беду. Например, одна из притч рассказывает, как св. Касьян (Кассиан) прошел мимо селянина, у которого воз увяз в грязи, а св. Николай остановился и помог ему, хотя и весь выпачкался. За это Господь даровал ему два памятных дня в году против одного раз в четыре года у Касьяна (29 февраля). Святой Николай считается покровителем мореплавателей, детей, учащихся, всех терпящих беды и несправедливые гонения.
На Западе образ св. Николая соединился в народном сознании с древними языческими божествами. Так возник фольклорный герой Санта-Клаус (святой Николас), который дарит детям подарки на Рождество.
В русском фольклоре показана строгость Николая Чудотворца в отношении веры и благочестия. Он наказывает тех, кто непочтительно обращается с иконой святого, занимается гаданием и т. п.
Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, - в этих чертах св. Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.
9 (по новому стилю 22) мая 1087 г. итальянские купцы из города Бари перевезли мощи св. Николая к себе на родину. Эта дата отмечается Восточной Церковью как день особой памяти святителя.
В настоящее время Католическая Церковь из-за отсутствия документальных данных о житии св. Николая перевела его из общепочитаемых святых в разряд местночтимых.
День кончины Николая Чудотворца - б (19) декабря - отмечается на Руси как день обретения земной Церковью нового небесного заступника.
Святитель Николай скончался в глубокой старости, посвятив всю свою жизнь делам милосердия и помощи обиженным, а после смерти стал покровителем плавающих и путешествующих, заступником вдов и сирот. Как говорили в старину на Руси, «Никола - второй после Бога заступник».

Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Миры Ликийские (г. Демре - на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были выкрадены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия). Благодаря этой кражи, мощи уцелели от разгробления пришедших через пару стотен лет турок османов.
Профессором Луиджи Мартино (Luigi Martino), анатомом из университета г. Бари (Universita degli Studi di Bari) в 1953 году, по разрешению Ватикана, при вскрытии гробницы святителя Николая в г. Бари была проведена экспертиза и анатомо-антропологические исследования мощей хранящихся в гробнице. Были сделаны рентгеновские снимки Главы и многочисленные краниометрические замеры, послужившие в наше время для британского антрополога Кэролайн Вилкинсон (Caroline Wilkinson) и её коллег из Манчестерского университета (University of Manchester, Unit of Art in Medicine) основанием попытки воссоздать реальный облик святителя Николая. В результате изучения останков установлено, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека.

*
===========================
 *
Николин день
6 / 19 декабря

Праздник православной церкви в память св.Николая Мирликийского (Николая Чудотворца). Этот святой воспринимался в России как покровитель русского народа, крестьянский святой, "мужицкий заступник". Праздновался дважды в году: в декабре и в мае.

Николин день - праздник православного календаря, установленный в память святителя Николая Мирликийского/ Николая Угодника, Николая Чудотворца, св. Николы (отмечаемый 9 /22 мая (Никола Вешний), и 6 /19 декабря (Никола Зимний).
Николы (отмечаемый 9 /22 мая (Никола Вешний), и 6 /19 декабря (Никола Зимний). Христианское предание относит время жизни св. Николая к к. 3 в.- первой половине 4 в.
*
Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век)
 *
Образ святителя Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства и на протяжении многих веков занимал в религиозном сознании русского народа совершенно исключительное место.
Почитание Николая Угодника приближалось к почитанию Богородицы и самого Христа. Многие крестьяне даже считали, что Троица состоит из Спасителя, Богоматери и Николы Угодника.
Икона Св. Николай входила в состав домашнего иконостаса, наряду с образами Спасителя и Божьей Матери.
Зачастую имя Никола использовалось для обозначения иконы вообще:
"Нет икон, как Никол", "на тибе полатенца - утрися , на тибе Николу - помолися".
*
Русские люди считали, что Николай Угодник помогает людям даже и без специального обращения к нему.
В старинных легендах рассказывается о том, например, как Николай Угодник помог крестьянину вытащить застрявшую в грязи тяжело груженную телегу, помог вдове покрыть крышу соломой, защитил женщину от разбойников и т.п.
*
Николай Чудотворец выступал также как начальник рая:
                    "Николай-то чудотворец,
                    Чудеса тут он творил:
                    Седьмое небо отворил,
                    Ко Христу часто ходил".
                                        (Успенскому Б. А. 1982. С. 26).

материал подготовлен
Шангина Изабелла Иосифовна
Российский Этнографический музей
http://www.ethnomuseum.ru/

*
===================================
Икона перенесения мощей свтятителя Николая в Бар
храма Русского подворья в Бари
*
Сказание о перенесении мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского
--
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=304
*

==========================
Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар-град - Из иконостаса церкви Николая Чудотворца погоста Бережки. 1794 год. Кинешма
 *
Перенесение мощей святителя Николая,
архиепископа Мирликийского, чудотворца


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари). Сведения о житии помещены 6 декабря.

В ХI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе – все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп – 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи Святителя. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. В отечественной письменности очень рано составилась о нем значительная литература. Сказания о чудесах Святителя, совершенных на русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.

В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай «многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть (знает) великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его».

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Воскресенье, 9 мая (ст.ст.) 22 мая 2011 (нов. ст.)

*
=====================================
Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия,    XVIII век    89 x 62
 *
АКАФИСТ святителю НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ 

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=79
*
===================
*
МОЛИТВЫ 
святителю и чудотворцу Николаю 
архиепископу Мир Ликийских
*
Икона из крипты (нижнего храма) Базилики св. Николая в г. Бари. Икона находится за мраморным надгробием, под которым покоятся мощи св. Николая
*
Молитва (первая)

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! 
Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших. Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам. На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
*
Фрагмент иконы св. Николая  из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия). Эта икона  - дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения. Считается, что эта икона была написана на основе прижизненного изображения Николая Чудотворца
*
Молитва (вторая)

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень,
теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози ми, грешному и унылому, в; настоящем сем житии,
умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея,
во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы;
и во исходе души моея помози ми, окаянному,
умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения,
да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство,
ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
*
*
Молитва (третья)

О, всехвальный и всечестный архиерею,
великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае,
человече Божий, и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный,
крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый,
звездо осиявающая и освещающая всю вселенную, ты еси праведник,
яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего:
живый в Мирех, миром благоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источаеши.
Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися,
егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский,
от востока до запада хвалити имя Господне.
О, преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче,
пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед,
тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес,
защитителя верных, премудраго учителю, алчущих кормителю, плачущих веселие,
нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя,
пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника,
целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление,
постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство.
Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой,
яви предстательство твое о нас к Вышнему
и исходатайствуй твоими Богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших:
сохрани святую обитель сию (или: храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую,
и люди живущыя, от всякого озлобления помощию твоею:
вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое:
тебе же праведнаго по преблагословенней Деве Марии,
предстателя ко Всемилостивому Богу имамы,
и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем:
ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса,
града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников,
и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи
и отверзи двери милосердия Божия; понеже недостойны есмы зрети высоту небесную,
от множества неправд наших: связани есмы узами греховными,
и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его.
Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему,
и твоего отеческаго заступления к нему просим:
помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими,
избави нас от всякого зла, и от всякие вещи сопротивныя,
управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере,
в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором,
ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие,
и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа,
единаго в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.
*
*
Молитва (четвертая)

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. 
Аминь.
*
Свт. Николай "Великорецкий". Икона. Русь. XVI в. ЦАК МДА.
*
Молитва (пятая)

О, всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! 
Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога 
во веки веков. 
Аминь.
*
Свт. Николай "Гостунский". Русь. 3-я четверть XVI в. 102.7 х 77. Из Никольского придела ц. Покрова Ростова. В 1929 г. поступила в Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль".
*
Молитва (шестая, в честь семи сотворенных им чудес )

Всесвятой Николай Чудотворец, великий угодник Господень! 
Обрати на нас, грешных, светлый взор твой с Небес и услыши молитву нашу. Да не останутся без ответа мольбы наши твоим всесильным ходатайством к Господу и твоею великой верой.
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим твою доброту, явленную некогда одному семейству. Тогда ты тайно одарил отца приданым для трех его дочерей и спас их от недоброй участи. И золото земное, отданное тобой, чудесно воссияло золотом небесным в благодарной памяти наших сердец. Да будем причастны твоим благословением твоей святой доброте, и последуем твоему примеру как истинному исполнению заповеди Божией. Всегда прославляем Отца и Сына и Святого Духа, и твое милостивое покровительство нам.
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим силу твоей веры, явленную во время твоего паломничества в Иерусалим. Тогда ты в ответ на мольбы корабельщиков укротил бурю, предсказанную тобой, и спас многие души. И стало это чудо свидетельством твоей великой веры в Иисуса Христа и памятью о Спасителе, прекратившем бурю на море Галилейском. Да будем причастны твоим благословением силе твоей веры, и последуем твоему примеру как истинному упованию на Господа. Веруем во Единого Бога Отца и Сына и Святого Духа, и твое милосердное заступничество за нас.
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим твою борьбу с демонами во время твоего служения епископом Мир Ликийских. Тогда ты, просвещая язычников, разрушил идольские требища и молитвой изгнал из них нечистых духов. И стало это чудо свидетельством о Царстве Божием, достигшем нас через святых. Да будем причастны твоим благословением борьбе с силами зла, и да будем святы по твоему примеру. Благословен Бог наш, и благословенна воля Его в тебе, святый отче!
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим твою мудрость, явленную на Соборе в Никее. Тогда ты верою постиг Божественность Иисуса Христа и отстоял учение Церкви о Триедином Боге. И многие увидели тебя в видении рядом с Господом и Богородицей. Да будем причастны твоим вразумлением мудрости боговедения, и сохраним веру в чистоте и силе. Благословен Бог наш, и благословенна мудрость Его в тебе, святый отче!
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим твою любовь, явленную некогда в Мирах Ликийских трем невинно осужденным на смерть. Тогда ты чудесно остановил руку палача, обличил градоначальника и заставил его исповедать свое согрешение. 
И стало это чудо свидетельством милости Божией к нам. 
Да будем причастны твоей благодатью любви к людям, и пронесем любовь через всю жизнь. Благословен Бог наш, и благословенна Его любовь в тебе, святый отче!
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим твою чудесную помощь во время голода в Мирах Ликийских. Тогда ты явился во сне одному итальянскому купцу и, передав в залог три золотые монеты, повелел ему привезти в город пшеницы. И стало это чудо свидетельством помощи Божией людям. Да будем причастны твоей благодатью делу помощи страдающим, и сохраним готовность помогать на всю жизнь. Благословен Бог наш, и благословенна Его помощь через тебя, святый отче!
Святой Николай Чудотворец! Мы помним и чтим чудесные исцеления, дарованные через миро, источаемое твоими нетленными мощами в Баре. Тогда многие люди, пришедшие с верой к тебе, обрели избавление от телесных и душевных болезней. И стало это чудо свидетельством дарованной тебе Богом великой благодати исцеления. 
Да будем причастны твоей благодатью целительству наших ближних, и придем им на помощь во время болезней. 
Благословен Бог наш, и благословенна Его благодать в тебе, святый отче! 
Аминь.
*
Свт. Николай с житием. Икона. Византия. XIII в. Монастырь св. Екатерины. Синай.
*
Молитва (7)

О, великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, 
со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, 
ныне и присно и во веки веков.
*
*
Молитва (8)

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны. Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани. И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския. Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, 
да сохранивши нас во святем Православии 
сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. 
Аминь.
*
================
*
Тропарь святителю Николаю, 
архиепископу Мир Ликийскому

Тропарь, глас 4:
     Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашым.
Кондак, глас 3
     В Мирех святе священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти. Сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.
Величание
     Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
*
*
Ἀπολυτίκιον. Ἦχος δ’.
Κανόνα πίστεως, καὶ εἰκόνα πραότητας, ἐγκρατείας διδάσκαλον, ἀνέδειξέ σε τῇ ποίμνῃ σου, ἡ τῶν πραγμάτων ἀλήθεια· διὰ τοῦτο ἐκτήσω τῇ ταπεινώσει τὰ ὑψηλά, τῇ πτωχείᾳ τὰ πλούσια, Πάτερ Ἱεράρχα Νικόλαε, πρέσβευε Χριστῷ τῷ Θεῷ, σωθῆναι τὰς ψυχὰς ἡμῶν.
Ἕτερον Ἀπολυτίκιον. Ἦχος δ’. Ταχὺ προκατάλαβε.
Ὡς κρήνη ἀκένωτος, τῶν θεϊκῶν δωρεῶν, πηγάζεις Νικόλαε, τῇ οἰκουμένῃ ἀεί, θαυμάτων τὰ ῥεύματα· παύεις τῶν πολυπλόκων, πειρασμῶν τὰς ἐφόδους, σώζεις τοὺς ἐν κινδύνοις, ὡς θερμὸς ἀντιλήπτωρ· διό σου τὴν προστασίαν, πάντες κηρύττομεν.
Κοντάκιον. Ἦχος γ’. Ἡ Παρθένος σήμερον.
Ἐν τοῖς Μύροις Ἅγιε, ἱερουργὸς ἀνεδείχθης· τοῦ Χριστοῦ γὰρ Ὅσιε, τὸ Εὐαγγέλιον πληρώσας, ἔθηκας, τὴν ψυχήν σου ὑπὲρ λαοῦ σου· ἔσωσας, τοὺς ἀθώους ἐκ τοῦ θανάτου· διὰ τοῦτο ἡγιάσθης, ὡς μέγας μύστης Θεοῦ τῆς χάριτος.
Μεγαλυνάριον.
Ὀρφανῶν προστάτην σε καὶ χηρῶν, πεινώντων τροφέα, πενομένων τε πλουτιστήν, αἰχμαλώτων ῥύστην, πλεόντων τε σωτῆρα, κεκτήμεθα παμμάκαρ, σοφέ Νικόλαε.
*
========================
Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия, 1790 г    106,5 x 71
 *
Тропарь на перенесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Тропарь, глас 4:
     Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество, в пренесение честных и многоцелебных мощей Святителя и Чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое возсия, светозарными лучами, и разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно: спасай нас яко предстатель наш, великий Николае.
Кондак, глас 3:
     Взыде яко звезда от востока до запада твоя мощи Святителю Николае, море же освятися шествием твоим, и град Барский приемля тобою благодать: нас бо деля явился еси Чудотворец изящный, предивный и милостивый.
Величание
     Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
*
==============================
фреска Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия, XIX век, 83 x 64,5
Святитель Николай с житием
Россия, Северное письмо, вторая пол. XVII в.
106 x 85,5
дерево. Левкас, темпера
Святитель Николай
Россия, Северное письмо. XVI в.
114 x 85
дерево. Левкас, темпера
Музей Изобразительных Искусств, Архангельск
Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия,    XVIII век    80 x 53,5
Святитель Николай Мирликийский
Бессарабия, XVIII век, 92 x 58
Никола с Христом, Богородицей, святыми Косьмой и Дамианом и 16 клеймами
XIV век, 108x75 см
Икона Николай Чудотворец с житием
XIV век
св.Николай, Голосеевская пустынь
Икона святителя Николая, Мир  Ликийского Чудотворца, обновлялась в мужском монастыре "Свято-Покровская Голосеевская Пустынь" в течении нескольких лет: с 2001 по 2005 годы. Так она выглядит в данное время
Святитель Никола с Деисусом и избранными святыми.
Конец XV века. Россия, Суздаль, 60,0x46,0 сантиметра
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
В среднике — на ярком киноварном фоне оплечный образ святителя с золотым нимбом, имеющим широкий вишневого цвета контур с «жемчугом». На полях вверху — трехфигурный Деисус с изображениями на светлом фоне, разделенными прямоугольными орнаментальными вставками с геометрическим мотивом сетки с растительными завитками по синей подкладке; по сторонам средника — на синем фоне полуфигуры архангела Михаила и пророка Ильи, Афанасия и Димитрия Солунского; внизу — Мина, Никита и Параскева, разделенные аналогичными отмеченными вверху орнаментальными вставками, из которых левая заполнена изображением Георгия-змееборца.
святитель Николай Мир Ликийский
храм  св. Симеона Верхотурского, Уфа
Икона "Святитель Николай"
Дерево, масло. 26,5Х22,5. Конец XIX - начало ХХ в.
Рамка - серебро, литье. Клейма: мастера "И.Т."; в овальном щитке 84 пробы, женская голова в кокошнике, обращенная влево с инициалами "И.Л" управляющего округом Московского окружного пробирного управления Ивана Сергеевича Лебедкина
Святитель Николай Мирликийский
Святитель Николай Мирликийский
Святитель Николай Мирликийский. XVII в-
Святитель Николай Мирликийский. 1799 г
Святитель Николай Мирликийский
Св. Николай Мирликийский со святыми на полях. X в.
св. Никола
СВТ. НИКОЛАЙ БЕССАРАБИЯ 18 в.
Св. Николай Мирликийский с житием. XIII в.
Святитель Николай Мирликийский




----------------------------------------
---------------
-----------

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.