no copi

четверг, 6 января 2011 г.

Меню на Святвечер. Что ставить на праздничный стол?

*
 *
Рецепты
*
Рецепты постных блюд
*
Рождество – семейный праздник, требующий духовной и эмоциональной концентрации. Поэтому готовить традиционные 12 постных блюд для Святвечера надо в атмосфере неподдельного счастья и умиротворения. 
Символика Рождественского праздничного стола богата языческими и христианскими образами. 
Например, 12 блюд – это и число апостолов, и месяцы года. 
Многие традиционные украинские кушанья помнят времена, кода им приходилось исполнять роль ритуальных яств. 
К счастью, обычаи и их содержание возвращаются из забытья. 
Поэтому на Рождество отказываемся от салатов и тортов в пользу голубцов, вареников и пампушек.
Итак, блюд должно быть двенадцать, все они при этом являются постными. 
Кутья и узвар – обязательные составляющие Рождественского меню. 
Дальше возможны вариации.
Традиционно в канун Рождества готовили постный борщ с грибами, жарили рыбу, тушили голубцы, начиненные рисом или пшеном с морковью…
    В канун Рождества, в день навечерья праздника, бывает особо строгий пост. 
В этот день, согласно с Уставом церковным, надлежит потреблять в еду кутью, то есть пшеницу с медом.
    Протоиерей Серафим Слободский, «Закон Божий» 
Меню постного стола на Святвечер:
1. Кутья
2. Узвар
3. Жареная рыба
4. Салат из соленых огурцов, квашеной капусты, лука и растительного масла
5. Постный борщ с грибами или капустняк
6. Голубцы с пшеном и морковью
7. Вареники с картошкой, капустой, вишнями
8. Тушеная капуста с грибами
9. Заливная рыба
10. Чернослив
11. Селедка с луком и растительным маслом
12. Деруны (драники, терчаники)
Если очень хочется чего-то сладенького, то некоторые позиции из списка можно заменить печеными яблоками с медом или консервированными фруктами, вареньем… 
Издревле хозяйки соревновались в том, у кого на Рождество будет самый разнообразный стол. Пирожки с вишнями, грибами, фасолью, капустой или пампушки всячески помогали в этом стремлении.
Как видите, Рождественские блюда не отличаются особой сложностью приготовления. 
Это и правильно, ведь сосредотачиваться в Святвечер надо не на тонкостях рецептуры, а на светлом и волшебном празднике.
*

Кутья
Рис переберите, промойте, залейте водой и доведите до кипения, откиньте на сито, облейте его холодной водой и варите в большом количестве воды до мягкости. Затем готовый рис откиньте на сито и остудите. Возьмите стакан ягод или фруктов из варенья, но без сиропа, подлейте немного сладкой кипяченой воды, соедините с рисом, перемешайте, сгладьте верх и слегка посыпьте кутью сахарным песком.
--
Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы 
Во Львове Рождество празднуют по-особенному. Почти целый месяц на улицах моего родного города звучит коляда, устраивают уличные вертепы, праздничные концерты, ярмарки и фестивали.
В Святвечер, с появлением первой звезды на небе, вся моя семья собирается за столом.
По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году! Итак, приступим к приготовлению кутьи, вкусной, сытной, богатой…
Для приготовления кутьи понадобится:
    * 1 стакан пшеничной крупы
    * 0,5 стакана мака
    * 1 стакан очищенных грецких орехов
    * 0,5 стакана изюма
    * горсть кураги
    * мед
Приготовление кутьи:
   1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
   2. А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
   3. Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Вы можете пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
   4. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
   5. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
   6. Растапливаем на водяной бане мед. Я беру цветочный мед, но, на самом деле, это дело вкуса. Если вы любители послаще – берите примерно стакан меда, а если нет – меньше.
   7. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.
Вкусной Вам кутьи!
*

*
Сочиво из зерен пшеницы
     зерна пшеницы – 1,5 стакана,
     мак – 150 г,
     грецкие или лесные орехи – 150 г,
     мед – 4–5 ст. ложек, сахар – по вкусу.
Зерна пшеницы растолките в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась. Плевела отделите от ядер, тщательно промойте пшеницу, несколько раз меняя воду. Из чистых зерен сварите обычную рассыпчатую кашу, добавьте в нее сахар и охладите. В миске разотрите мак до получения макового молочка, к которому добавьте мед. Полученную смесь тщательно перемешайте и положите в приготовленную пшеничную кашу. Затем добавьте в кашу очищенные и мелко нарубленные орехи.
  *   

Сочиво из риса
     рис – 1,5 стакана,
     мед – 5–6 ст. ложек или 1 стакан сахара,
     миндаль или грецкие орехи – 1 стакан,
     изюм – 1 стакан.
Рис тщательно промойте и отварите в большом количестве воды до мягкости. Затем откиньте его на дуршлаг и остудите. Орехи очистите, мелко порубите или истолките, добавьте к ним мед, разведите все это небольшим количеством теплой кипяченой воды и вместе с отваренным до мягкости изюмом добавьте в приготовленный рис.
*

Узвар на Святвечер. 
Старинный рецепт
Один из обязательных напитков для праздничного стола на Святвечер – узвар. 
Приготовьте его по старинному рецепту. 
Название «узвар» происходит от «заваривать», настоящий узвар не кипятят, а только доводят до  кипения и настаивают.
Для приготовления узвара понадобится:
    * сушеные яблоки
    * сушеные груши
    * чернослив
    * изюм
    * сахар, мед по вкусу
Приготовление:
   1. Промойте сухофрукты два-три раза теплой водой.
   2. Залейте горячей водой сухие груши и поставьте на слабый огонь. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
   3. Через 10 минут добавьте в кастрюльку сухие яблоки.
   4. Еще через 10 минут добавьте чернослив, а через 5 минут – изюм.
   5. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу.
   6. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.
*
Селедка малосольная. 
Мамины рецепты
Для приготовления
сельди малосольной потребуется:

    * свежая сельдь
    * соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист
    * вода
В литровую банку помещается 2 сельди, в трехлитровую – 5-6 штук.
Расход рассола – пол литра на литровую банку с сельдью, полтора литра на трехлитровую.
Приготовление:
Сельдь почистить, отделить голову, можно порезать на куски, можно оставить целой, помыть, обязательно положить на час, чтобы стекла вода, сложить в чистую, сухую банку, залить холодным рассолом, закрыть крышкой, поставить в холодильник, через 24 часа продукт готов к употреблению. Можно подержать еще сутки, тогда сельдь получиться не такая малосольная. Готовую сельдь также можно сложить в другую банку, пересыпать молотым черным перцем, залить подсолнечным маслом, день настоять.
Рассол: на 1 литр воды 6 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара, душистый перец и лавровый лист по вкусу. Все смешать, вскипятить, дать покипеть 2-3 минуты, влить 1/3 стопки уксуса (30-40 мл). Остудить.
По этому рецепту можно приготовить толстолобика, карпа, скумбрию. Если не любите малосольную рыбу, увеличьте количество соли.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в селедке, способствую выработке гормонов радости не меньше, чем в шоколад, что осенью крайне важно. Приятного аппетита!
Текст: Оксана Герасимова
*

-------------------------
Рождественский стол
*

Торт "Изюмный"
Тесто: изюм-300 гр.,
тёплого молока-1,5 стакана,
сахара-1 стакан,
яйца-3 шт.,
сода гашёная уксусом -1 чайная ложка,
мука-1 стакан.
Крем:сметана-400 гр.,1,5 стакана сахара, ванилин на кончике ножа.
Изюм пропустить два раза через мясорубку, добавить молоко, сахар. Всё перемешать и остудить.В получившуюся массу вбить яйца. Туда же добавить соду гашёную уксусом и муку. Масса должна быть густая, как сметана. Тесто разделить на две части, выпекать каждую часть 45 минут. После выпечки каждую часть разделить на две части.Должно получится четыре коржа. Коржи смазать кремом.
*
Колядки
Тесто:
2 стакана муки (либо сугубо ржаной, либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1),
1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны - в любых соотношениях),
соль на кончике ножа.
Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20-30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200-220º С. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.
*
Картофельная начинка для колядок:
7-8 картофелин,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы.
--
Морковная начинка:
300 г сырой моркови,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сливочного масла,
cоль по вкусу,
cок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2-3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая.
--
Творожная начинка:
100 г свежего творога,
1 желток,
½ чайной ложки сахара,
соль по вкусу.
Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
--
Сырная начинка:
150 г сыра,
1 сырое яйцо,
1 сваренное вкрутую яйцо,
1 пучок петрушки, укропа или сельдерея.
На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленное и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать.
--
Начинка из свежих грибов:
1 кг свежих грибов,
½ стакана сметаны,
1 -2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп.
--
Начинка из каши:
1 стакан пшена (прекрасным заменителем пшена может служить перловка или гречка),
2 стакана молока или воды,
2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.
Пшено промыть, залить молоком (или водой), добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.
--
Кекс «Рождественский»
250 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
6 яиц,
500 г сметаны,
600 г муки,
100 г мелко рубленных орехов,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка корицы,
1 чайная ложка соды,
щепотка соли.
Масло с сахаром растереть добела, добавить желтки и растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и отдельно взбитые с усердием белки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложить на смазанную маслом кексовую форму. Выпекать в духовке при температуре 180º С в течение часа.
--
Рождественское Печево
1 ст. ложка сахарной пудры,
cода на кончике ножа,
500 г меда,
4 яйца,
500 г муки,
100-150 г миндаля.
В сахарную пудру добавить соду. Мед подогреть, затем, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив полученную смесь, влить яйца, всыпать муку и, перемешав массу, поставить ее на противень, предварительно смазав его маслом и припорошив мукой. Сверху присыпать все тесто крупно помолотым миндалем и выпекать.
--

Песочное печенье «Зимние звезды»
200 г сливочного масла (или маргарина),
200 г муки,
160 г сахарной пудры,
2 яйца,
лимонная цедра.
Сливочное масло (или маргарин) нарезать на мелкие кусочки и сделать замес с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Дать тесту немного постоять на холоде. Раскатать его толщиной около 0,5 см, вырезать звезды, сердечки и другие фигуры при помощи формочек. Все разложить на смазанный маслом противень, покрыть сверху белками, которые необходимо предварительно сбить с сахарной пудрой. Выпекать печенье в духовке при невысокой температуре.
--
Рождественская слойка
1 стакан муки,
1 стакан сливок,
1 чайная ложка масла или маргарина,
яблоки,
соль,
сахар,
сахарная пудра,
яйцо для смазки.
В муку добавить кипяченные сливки, затем всю смесь размешать с маслом (или маргарином) и посыпать солью. Накрыть салфеткой. Дать немного постоять и поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и внутрь каждого яблока засыпать сахар. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было в каждый квадратик завернуть яблоко. Сложить края конвертиком. Защипать, чтобы не вытек сок, смазать яйцом и поместить на смазанный маслом противень. Выпекать до тех пор, пока слойка не зарумянится. Готовые изделия поспать сахарной пудрой.
--
Гусь или утка с яблоками
1 гусь (утка),
1-1,5 кг антоновских яблок,
2 ст. ложки топленого масла.
Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира.
--
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
800 г свинины,
400 г капусты,
5 яблок,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 луковица,
соль,
перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать или взять такое же количество шинкованной кислой капусты без рассола, ошпарить ее кипятком, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом, положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке до готовности.
--
Печень томленая
800 г печени,
100 г жира,
5 луковиц,
1 морковь,
2 корня петрушки и сельдерея,
0,5 стакана мясного бульона,
200 г сметаны,
соль,
специи,
зелень.
Печень нарезать ломтями разной толщины (0,75-2 см). На дно сотейника положить жир или ломтики сала и пряности, на них - ряд ломтиков печени, затем ряд ломтиков лука и корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея или других - по желанию). Потом опять печень, лук, корнеплоды и так далее. Лука и корнеплодов в общей сложности потребуется около 1 кг. Каждый слой надо посыпать мукой или толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху положить еще 50 г жира или ломтиков сала. Влить бульон и, не давая сильно кипеть, томить в духовке около 2 часов, периодически встряхивая и подливая при необходимости бульона. Готовую печень вынуть, посыпать какой-либо рубленой зеленью. Оставшийся сок смешать со сметаной, вскипятить и использовать как подливу. Вместо корнеплодов можно взять картофель либо пополам того и другого, либо 800 г свежей капусты и 200 г кислых яблок.
--
Пончики к Рождеству
Тесто: молоко-200 гр,яйца(желтки)-10 шт.,масло сливочное-200 гр.,мускатный орех-1 шт.,мука-5-6 стаканов.,дрожжи свежие-50 гр.,сахарный песок-1 ст.ложка.,соль-1/2 ч.ложки.
Свежие дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром. Яичные желтки смешать с тёплым молоком, подсыпая муку, замесить тесто, добавив распущенные дрожжи, сливочное масло, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех и соль.Тесто хорошо вымесить и дать ему подойти, затем сформировать шарики(пончики) размером с куриное яйцо, поместив внутрь каждого по одной ягодке вишни(без косточки), кусочек ореха или шоколадки.Жарить пончики с начинкой в большом количестве растительного масла(во фритюре).Уложить в вазочку, посыпать сахарной пудрой с ванилью.
--


------------------------------


----------------------------------------
DrinkInform. Журнал о напитках и не только
http://drinkinform.com.ua/
© Женский стиль
http://feminastyle.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.