no copi

пятница, 1 апреля 2011 г.

*«Умиление» Смоленская Икона Божией Матери *

*
икона Божией Матери "Умиление" Смоленская с приписной св.Евдокией
Россия, XIX век
*
Икона Божией Матери 
«Умиление» 
Смоленская (1103 г.).
Иконы Божией Матери Смоленской, именуемой "Умиление" (1103).
Иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской (1103).
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умиление», Смоленская.
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Τρυφερῆς, ἐν Σμόλενκ Ρωσίας
*
*
Икона Божией Матери «Умиление» Смоленская

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. Известна другая Смоленская икона «Умиление» из местечка Окопы (под Смоленском). Эта икона находилась в лагере русских войск воеводы Шеина, удерживавших в течение 20 месяцев (1611-1613) польских захватчиков от разграбления Смоленска.

Празднование Мр. 19

http://www.mospat.ru/calendar/icons1/mar19-ikona-smolenskaya.html
Среда, 19 марта (ст.ст.) 1 апреля 2009 (нов. ст.)

*
===============================
икона Божией Матери "Умиление" Смоленская
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. Известна другая Смоленская икона «Умиление» из местечка Окопы (под Смоленском). Эта икона находилась в лагере русских войск воеводы Шеина, удерживавших в течение 20 месяцев (1611 - 1613) польских захватчиков от разгрома Смоленска.
 *
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умиление», Смоленская

Была явлена в 1103 году в г. Смоленске. 
На этой чудотворной иконе Пресвятая Богородица изображается с младенцем Иисусом, на Которого Она с умилением взирает.

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2258
*
----------===================----------

Умиление
(Елеу́са (греч. Ελεούσα — милующая от έλεος — сострадание, сочувствие), Элеуса)— 
один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. 
На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
В греческом искусстве данный иконографический тип именовался чаще Гликофилуса (греч. Γλυκυφιλουσα — сладко любящая), что иногда переводят как Сладколобзающая или Сладкое лобзанье.
В византийской стенной росписи также можно встретить ростовые изображения Богородицы, близкие типу Елеусы.
Кроме того, эпитеты «Елеуса» или «Умиление» изредка могут присваиваться разнородным изображениям, отличным от описанных выше иконографических схем.

http://iconbm.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=42&Itemid=3
*
======================
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Τρυφερῆς, ἐν Σμόλενκ Ρωσίας

Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῆς Τρυφερῆς, ἐν Σμόλενκ Ρωσίας


*
========================
Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Умиление»
    
О, Владычице Богородице, душы моея услаждение, изсохшаго сердца моего струе Боготечная, потемненнаго ума моего пресветлый светильниче, ленивыя воли моея путеводительнице, немощи моея сило, наготы облегчение, нищеты богатство, неисцелимых ран мощное и скорое врачевание, слез осушение, рыданий утоление, бед претворение, болезней облегчение, уз разрешение, спасения надеждо! Услыши молитву мою: даждь ми время покаяния, ревность спасения, силу в подвизех богоугождения; сохрани мя от напастей и всяких зол, во искушениих же и бедах простри Твою руку помощи, да возстану в падении и не погибну люте. Дондеже пребываю в сем многоболезненном житии, не лиши мене даров Твоея милости. Ущедри благостынею Твоею всю христолюбивыю братию, зде предстоящую и молящуюся. Младенцы воспитай, юныя настави, старыя поддержи, малодушныя утеши, заблудшия вразуми, вдовицы и сирыя призри и защити, на всех любящих и ненавидящих нас излей богатую Твою милость. И при кончине жизни моея, во время исхода моего от телесе, буди ми предстательница: болезнь смертную умягчи, тоску утоли и бедную мою душу приведи к вечным обитателем, да не возьмет мене темная сила, ниже да увлечет во глубину ада. Ей, Преблагая Владычице Богородице, души моея умиление! Согрей хладное в вере и любви сердце мое слезами умиления; низпосли ми, скорбящему и обремененному грехми, за молитвы преподобного отца Серафима, твоего чтителя, потребную радость и утешение. Да не лишуся убо, Богоневесто, упования моего любленном сыне Твоем, Господе нашем Иисусе Христе, сей прияти. Тому слава и держава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
*
----------------------
Тропарь Божией Матери ради иконы Ее Смоленская, именуемой «Умиление»
Тропарь, глас 4:
     К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.
Ин тропарь, глас 4:
     Богорадованная Владычице, Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия, Всемилостивая о всем мире Ходатаице! Прилежно, раби Твои, к Божественному предстательству прибегающе и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся: молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори, о Всепетая Царице Богородице, да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит и от грехов всяких свободит, Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет, велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему и вся можеши, Едина во веки Преблагословенная.
Кондак, глас 8:
     Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления, всем с верою притекающим.
*

======================












----------------------------------
---------------

---

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.