no copi

воскресенье, 29 мая 2011 г.

* Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский *

*
Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский
*
Преподобный  
Ефрем Перекомский, Новгородский
Перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545 г.).
Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (перенесение мощей, 1545).
Ὁ Ὅσιος Ἐφραὶμ ὁ ἐκ Ρωσίας

*
Память 16 мая, 26 сентября и в Соборе Тверских святых
*
*
Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский

Память 16 мая, 26 сентября и в Соборе Тверских святых
Родился 20 сентября 1412 года в г. Кашине. В святом крещении назван Евстафием. Его родители, Стефан и Анна, проживали недалеко от Кашинского женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Склонный к уединению, Евстафий еще в юные годы оставил родительский дом и поселился в Калязинской обители во Имя Пресвятой Троицы. Родители хотели возвратить сына домой, но он сам убедил их оставить мир и принять монашество. Впоследствии они и завершили земной путь в отшельничестве.
Пробыв в обители три года, Евстафий по чудесному откровению перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского и там в 1437 году принял постриг с именем Ефрем. Находясь в обители, преподобный Ефрем получил откровение от Господа, повелевавшего ему удалиться в пустынное место. Получив благословение преподобного Саввы, он в 1450 году перешел на озеро Ильмень, к устью реки Веренды, и на берегу реки Черной поставил келлию. Через некоторое время к преподобному Ефрему пришли старец Фома с двумя иноками и поселились неподалеку от его келлии. Со временем стали собираться и другие отшельники к новой обители. По их просьбе преподобный Ефрем принял в Новгороде от святителя Евфимия (+ 1458) сан священнослужителя.
Возвратившись из Новгорода, преподобный Ефрем основал храм в честь Богоявления Господня на острове, находившемся в устье реки Веренды. Для удобной доставки монастырю воды преподобный прокопал в озеро Ильмень проток, отчего обитель получила название Перекопской, или Перекомской. Впоследствии преподобный Ефрем основал каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Ввиду недостатка искусных строителей он послал к великому князю Василию Иоанновичу нескольких иноков с прошением о присылке каменщиков, после чего в 1466 году строительство храма было завершено.
В рукописи XVI века "Сказание о Валаамском монастыре" (изданной Н.А. Охотиной-Линд) есть утверждение, что прп. Ефрем является основателем Валаамского монастыря, однако этот факт не подтверждается ни церковным преданием, ни другими источниками [1].
Скончался 26 сентября 1492 года и был погребен в храме святителя Николая.
В 1509 году из-за частых наводнений, грозивших монастырю разрушением, обитель была перенесена в другое место на берегу озера Ильмень. Явившийся игумену Роману преподобный Ефрем указал место Клинково для расположения обители. На месте погребения преподобного была построена часовня, поскольку все монастырские храмы были разобраны. 16 мая 1545 года мощи преподобного Ефрема были перенесены в новую обитель. С этого дня в монастыре ежегодно совершалась память преподобного Ефрема Перекомского, утвердившаяся окончательно после прославления святого подвижника на Соборе 1549 года.

http://www.saints.ru/
*
======================
Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.
*
Перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (1545 г.).
** Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца (перенесение мощей, 1545).
Преподобный Ефрем Перекомский, Новгородский, игумен
     Родился 20 сентября 1412 г. в городе Кашине Тверской губернии в купеческой семье. Родители его обещали, что если у них будет сын, то они посвятят его Богу. С юных лет отрок стал вести жизнь постническую, изнуряя тело свое и удаляясь от детских игр. Оставив родительский дом, преподобный ушел в Калязинский монастырь Живоначальной Троицы. Пробыв в обители три года, он по чудесному откровению перешел в монастырь преподобного Саввы Вишерского (ум. в 1461 г.; память 1/14 октября), где в 1437 г. принял монашеский постриг.
     Родители, найдя преподобного Ефрема в обители, решили уговорить его возвратиться домой, но юный подвижник убедил их самих поступить в монастырь. В 1450 г. по благословению игумена святой поселился в келлии для безмолвных подвигов на озере Ильмень, близ устья реки Веренды. Здесь, смиряя "плоти похотныя мудрование", изнуряя себя "постом и молитвами" и претерпевая "жестокое житие", преподобный Ефрем пребыл "в пощениих многа лета", подражая древним великим отцам-пустынножителям.
     Приняв сан пресвитера, св. Ефрем положил основание монастырю в честь Богоявления. Для удобной доставки воды в обитель преподобный прокопал проток из реки Веренды в Ильмень-озеро, от чего обитель получила название Перекопской, или Перекомской.
     После многих иноческих трудов преподобный Ефрем преставился 26 сентября 1492 г. 80 лет от роду. В 1509 г. монастырю грозило разрушение из-за частых наводнений. Преподобный Ефрем, явившись во сне игумену, указал новое место для расположения обители.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
http://days.pravoslavie.ru/

*
=============================
Руссие святые (фрагмент). Рисунок (перевод с иконы). Россия. 1814 год. Лист 4. Музей СпбДА, табл. 59. Ретушировано.
 *
Ὁ Ὅσιος Ἐφραὶμ ὁ ἐκ Ρωσίας

Τὴν μνήμη τοῦ Ὁσίου Ἐφραὶμ ἐκ Ρωσίας, τιμᾶ ἡ Ἐκκλησία στὶς 26 Σεπτεμβρίου, ὅπου καὶ ὁ βίος του.

*
=========================
Собор Новгородских святых (фрагмент). Рисунок (прорись с иконы /изображение, кроме подписей святых в нимбах, зеркальное). Россия. XVIII века. Постников, 1899, таб. LXIX. Ретушировано.
*
Тропарь преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому чудотворцу
Тропарь, глас 4:
     От юности твоея весь Богови поработился еси, блаженне, и Того ради любве, отечество и род оставил еси, в пустыню вселився, в нейже жестокое житие показав, чудес дарования от Бога приял еси, Ефреме преподобне, моли Христа Бога, да спасет души наша.
Кондак, глас 8:
     Ангельскому житию поревновав, преподобне, вся земная оставив, ко Христу притекл еси, и Того заповедьми ограждся, явился еси столп непоколебим от вражиих нападений. Тем зовем ти: радуйся, Ефреме, светило пресветлое.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Ефреме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*

===========================



---------------
----------
--

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.