no copi

воскресенье, 8 мая 2011 г.

* Цареградская икона Божией Матери *

*
Цареградская икона Божией Матери
1914 г. Палех
И.Фигурин, А.Персин, Д.Солонин
*
Цареградская 
икона Божией Матери 
(1071 г.).
Цареградской иконы Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Цареградской»
Иконы Божией Матери Цареградской
*
ЦАРЕГРАДСКАЯ
икона Божией Матери
Рильский монастырь. Болгария
*
Цареградская икона Божией Матери

Празднование Цареградской иконе Божией Матери 25 апреля совершается в честь местночтимой иконы, находившейся в Москве, в Успенской церкви на Малой Дмитровке. Изображение этого образа отлично от Цареградской иконы Пресвятой Богородицы, празднество которой 17 сентября, хотя она и является списком с нее. (Чудотворная Цареградская икона явилась в 1071 году, 25 апреля.)
Празднование Ап. 25; С. 17

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Пятница, 25 апреля (ст.ст.) 8 мая 2009 (нов. ст.)

*
======================
ЦАРЕГРАДСКАЯ
икона Божией Матери
Рильский монастырь. Болгария
 *
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Цареградской»
    
Чудотворная икона Цареградская явилась в 1071 году. Других сказаний о ней не имеется. Список с нее находится в Елиазаровском монастыре в 25 верстах от Пскова.
     В Старорусском соборе Новгородской епархии находится также свято чтимая икона Цареградской Богоматери. Икона мерою в 2 дюйма, выбита на грифельной доске. Предание говорит, что в древние времена два монаха из Царьграда, проездом через Старую Руссу, слушали литургию в соборе и оставили на память сию икону. К ней притекают во множестве с молитвою веры.

*
==========================
Цареградская икона Богоматери
1914 г. Палехские письма.
Иван Фигурин, Александр Першин, Дмитрий Салапин.
Дерево, левкас, яичная темпера, лепка.
16,5 х 10,5 см.
Частное собрание.
*
Цареградская икона Божией Матери

Чудотворная икона Цареградская явилась в 1071 году. Других сказаний о ней не имеется. Список с нес находится в Елеазаровском монастыре под Псковом. Празднование Цареградской иконе Божией Матери 25 апреля совершается в честь местночтимой иконы, находившейся в Москве, в Успенской церкви на Малой Дмитровке. Изображение этого образа отлично от Цареградской иконы Пресвятой Богородицы, празднество которой 17 сентября, хотя она и является списком с нее.

http://iconsv.ru/

*

=============
Цареградская икона Божией Матери
 *
Молитва Пресвятой Богородице
    
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная.
*
===================
ЦАРЕГРАДСКАЯ
икона Божией Матери
1896.
*
Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой Цареградская

Тропарь, глас 1:
     Возсия нам солнце светозарное от востока в велелепии, Твоя, Владычице, икона, озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию. Слава Богу, Евфросином сию давшему нам! Слава Приведшему ю от Царьграда! Слава Дающему тою всем исцеления.
Кондак, глас 8:
     Препрославленная Вышняго Матерь созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда и возбуждает зрением того на подвиг, побеждати сопротивных силу, и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: радуйся, Невесто Неневестная.
Величание
     Величаем тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
*
============================
Цареградская икона Божией Матери
*
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Цареградской

глас 1
Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии./ Твоя, Владычице, икона,/ озаряющи чудес сиянием преславно всех, приходящих к ней с верою и любовию/ и молящихся усердно к Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию./ Слава Богу, Евфосином сию давшему нам!/ Слава Приведшему ю от Царьграда!/ Слава Дающему тою всем исцеления.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Цареградской
глас 8
Препрославленная Вышняго Матерь/ созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда/ и возбуждает зрением того на подвиг,/ побеждати сопротивных силу,/ и к Ней, яко нашея радости виновней, пети:/ радуйся, Невесто Неневестная.

*
==================
ЦАРЬГРАДСКАЯ
иконы Божьей Матери
Частное собрание.
икона Божией Матери
Цареградская
1998 г. Палех
Г.Белоусова
Частное собрание.

Цареградская Икона Божией Матери
Бессарабия, XVII век, 31,5 x 26,8


-------------------------
-----------------
--

1 комментарий:

Светлана комментирует...

А вот такая современная Цареградская икона Божией Матери: http://spb-icon.ru/ikoni-bogomateri/tsaregradskaya-ikona-bozhiey-materi.html

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.