no copi

среда, 1 июня 2011 г.

* Преподобный Корнилий Палеостровский, Олонецкий *

*
Преподобный Корнилий Палеостровский, Олонецкий
*
Преподобный Корнилий, игумен Палеостровский (ок. 1420 г.).
Преподобный Корнилий Палеостровский, Олонецкий
Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420).
Ὁ Ὅσιος Κορνήλιος    1420 μ.Χ.  

*
Память 19 мая, 21 августа, в Соборах Санкт-Петербургских и Карельских святых.
*
Ὁ Ὅσιος Κορνήλιος
*
Преподобный Корнилий Палеостровский, Олонецкий

Память 19 мая, 21 августа, в Соборах Санкт-Петербургских и Карельских святых.


Родился в Пскове, был основателем иноческого жития на острове Палий Онежского озера в конце XIV века. Несмотря на уединенность острова, к нему вскоре собрались братия, для которых он построил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Последние годы жизни преподобный проводил в пещере, в полуверсте от обители, пребывая в постоянной молитве. Свой подвиг подвижник усугублял ношением тяжелых вериг. Блаженное преставление преподобного совершилось около 1420 года, мощи его были перенесены в храм обители его учеником, преподобным Авраамием Палеостровским, который также прославился подвижнической жизнью и был позже погребен рядом со своим духовным наставником в Палеостровской обители.

http://iconsv.ru/

*
===========================
Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.
 *
Преподобный Корнилий Палеостровский
   
Родом из Пскова. Рано покинув мир, он жаждал строгой иноческой жизни и суровых подвигов. Удалившись к берегам Белого моря, он, влекомый ревностью к проповеданию Евангелия, много здесь потрудился, странствуя среди дремучих лесов из селения в селение, нередко подвергаясь опасности погибнуть от нападения диких зверей или быть убитому последователями язычества. Но Господь хранил праведника, и его апостольская деятельность была плодотворна.
     Достигнув небольшого острова Палий (на Онежском озере), преподобный решил поселиться здесь для уединенных подвигов и созерцательной жизни. Он построил на этом острове небольшую хижину и весь отдался отшельнической жизни. Несмотря на уединенность острова, к нему вскоре собралась братия. Были построены церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и трапезный храм в честь святого пророка Илии. Последние годы жизни преподобный проводил в пещере, в полуверсте от обители, пребывая в постоянной молитве. Свой подвиг святой усугублял ношением тяжелых вериг. Блаженное преставление преподобного совершилось около 1420 г., мощи его были перенесены в храм обители его учеником преподобным Авраамием Палеостровским (XV в.; память 21 августа/ 3 сентября).

http://hramnagorke.ru/
*
==========================
Собор Новгородских святых (фрагмент). Рисунок (прорись с иконы /изображение, кроме подписей святых в нимбах, зеркальное). Россия. XVIII века. Постников, 1899, таб. LXIX. Ретушировано.
*
Тропарь преподобному Корнилию, игумену Палеостровскому, Олонецкому

Тропарь, глас 5:
     От юности, премудре, прилежно подвизався, от Бога наставляемь, Отечество твое град Псков оставил еси, и вселився в пустыню, во отоце великаго езера Онега, иноки мудре собрал еси, и извещением Святаго Духа обитель соградил еси, идеже храм Пресвятей Богородице в похвалу рождества Ея создал еси, струями же слез твоих безплотныя враги потопив, жития твоего целомудрием со ангельскими лики совокупился еси, преподобне отче Корнилие, с нимиже Христа Бога моли спастися душам нашим.
Ин тропарь, глас 4:
     От юности горящим желанием Божественныя любве разжигаемь, житейския молвы оставил еси, преподобне, ревнитель Антонию Великому быв, безмолвием и жестоким пребыванием последуя Христу, бдением и молитвами, и постом образ был еси твоим учеником. Темже молися Господеви, Корнилие блаженне, спастися душам нашим.
Ин тропарь, глас 8:
     Постническими труды нетрудную жизнь стяжа, преподобне, слезами же мысленнаго фараона потопил еси и вместо скорби радость обрел еси, предстоя Христови в лице святых, поминай молящихся чад твоих, Корнилие, отче наш.
Кондак, глас 3:
     Яко ангел во плоти на земли показался, пощением насажден быв, преподобне отче Корнилие, наставник иноком многим был еси; сего ради вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.
Ин кондак, глас 8:
     Господеви, от Святыя Девы возсиявшу мирови и Тому измлада, яко ангел, послужил еси, блаженне, и силою Его пустыню, яко град, сотворил еси, множество же ученик в ней собрал еси, ихже Богодохновенными ученьми просветил еси. Тем вопием ти: радуйся, отче наш Корнилие, иноком Божественное удобрение.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Корнилие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

*
============================
Руссие святые (фрагмент). Рисунок (перевод с иконы). Россия. 1814 год. Лист 3. Музей СпбДА, табл. 58. Ретушировано.






--------------------
------------
---

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.