no copi

среда, 28 сентября 2011 г.

* Новоникитская икона Божией Матери *

*
Богоматерь  Новоникитская
г.Москва 2004 г. 20х15 см
 *
Новоникитская икона Божией Матери
(372 г.)
Новоникитская икона Пресвятой Богородицы
Новоникитской иконы Божией Матери
Иконы Божией Матери Новоникитской
*
 Празднование 15 сентября (ст.ст.) 28 сентября 2009 (нов. ст.)
*

Богоматерь Новоникитская.
Икона С. Ушакова и С.Милютина. 1677–1678. Музей «Московский Кремль»

Икона написана Симоном Ушаковым и Михаилом Милютиным для местного ряда иконостаса в соборе Спаса Нерукотворного Московского Кремля.
Дерево, левкас, темпера. 111 х 76. Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Иконе присуща объемная живописная лепка ликов и рук. В колорите сочетаются зеленые, красные, малиновые и белые цвета с обильным использованием золота. В иконе также видна попытка передать цветовой тональностью прозрачную ткань рубашечки Христа и текстуру дерева Голгофского креста. Эти характерные особенности свойственны не только творчеству Симона Ушакова, но и иконному писанию многих царских изографов Оружейной палаты второй половины XVII века.
Богоматерь изображена со сложенными на груди руками. Отрок-Христос сидит на ее коленях. Левой рукой он обхватил копье и крест, увенчанный терновым венцом. На нем белая рубашечка с золотым растительным орнаментом. На Богоматери — ярко-красный хитон и зеленоватый мафорий на малиновой подкладке. Мафорий украшен множеством мелких звездочек, напоминающих звездное небо. По кайме мафория идет золотой орнамент и надпись: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасе моем, яко призре Он на смирение рабы Своея, ибо отныне ублажат мя вси роды, яко сотвори мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лука, 1:46-47). Лики на иконе довольно реалистичны в пределах изучения человеческой натуры времени С. Ушакова . У изографа была явная тяга не столько к внутренней, духовной красоте, сколько к внешней: округлое лицо, правильный прямой нос, тщательно прописанные глаза, выразительные губы. Определенная объемность дается в изображении одежды, складки которой мягко ниспадают и не совсем скрывают контуры тела.
*
Новоникитская икона Божией Матери

Новоникитская икона – одна из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите († 372). Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готфского, еще до принятия им Крещения, видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь.

К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. «Это же самое изображение я видел во сне!» – воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и святой Никита в числе других исповедников принял мученический венец.

Празднование С. 15

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/

Понедельник, 15 сентября (ст.ст.) 28 сентября 2009 (нов. ст.)
  
*
==============
Новоникитская икона Божией Матери
  =============
Новоникитская икона Пресвятой Богородицы

   
Явилась в 372 г. св. великомученику Никите. На ней изображается Божия Матерь с Предвечным Младенцем, стоящим и держащим крест в руках. Святой Никита, будучи веден на мучения в царствование императора Константина Великого и Ликиния, имел эту икону на груди под одеждой. Такое же изображение находилось в Москве у Спаса, у Никитских ворот

*
=================
Богоматерь Новоникитская. Симон Ушаков. Михаил Милютин.1677-1678.
 =================

Это одна из самых древних икон Богоматери. 
Она явилась святому мученику Никите в IV веке (кончина его последовала 15 сентября 372 года). Св. Никита, бывший воин, ученик Феофила, епископа Гартинского, еще до принятия им крещения видел однажды во сне Отрока, держащего в руке Своей крест. Проснувшись, он долго раздумывал и не мог понять, что означает это видение. Одна христианская девица, по имени Иулиания, по особому откровению, бывшему ей от Бога, сказала ему, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. Никита посмотрел и, к своему несказанному удивлению, нашел у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке крест. «Это же самое изображение видел я во сне»! — воскликнул пораженный Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно же принял святое крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и Никита в числе прочих исповедников Христа принял мученический венец. Когда его вели на казнь, он имел под одеждой у себя на груди явившийся ему образ Богоматери. В день мученической кончины св. Никиты и установлено празднование

Новоникитской иконе Божией Матери. Список с этой иконы находится в Москве, в придворном соборе во имя Всемилостивейшего Спаса, у Никитских ворот.

http://iconsv.ru/


*
=================




***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.