no copi

четверг, 27 октября 2011 г.

* Яхромская икона Божией Матери *

*
Божья Матерь Яхромская
1996, Доска, темпера, яичный желток  Размер - 280 х 325 мм
Екатерина Муравьева
*
Яхромская 
икона Божией Матери
Яхромская икона Пресвятой Богородицы
*
Богоматерь Яхромская
XV в.
*
Яхромская икона Пресвятой Богородицы
    
В мужском Космине монастыре Владимирской епархии, в шестидесяти верстах от города Владимира, на реке Яхроме, или Яхреме, есть чудотворная икона, именуемая Яхромской. Икона сия явилась в 1482 году 14 октября благочестивому отроку Косьме, сопутствовавшему одному больному. Однажды остановились они на пути при потоке Яхремы, и больной, утомленный дорогою, погрузился в крепкий сон. Внезапно Косьма увидел необычайный свет и услышал голос: "Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие благоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ". Косьма увидел, что лучи света исходили от иконы Успения Богородицы, явившейся ему на дереве. Отрок благоговейно взял святую икону и поднес болящему, который немедленно получил исцеление.
     Следуя небесному внушению, Косьма тайно удалился от исцеленного, которому уже был не нужен, и пришел в Киев, в Печерскую обитель, где находится подлинник обретенной им иконы. Здесь Косьма принял монашеское пострижение и после многих лет, проведенных в иноческих подвигах, по тайному внушению Божию удалился из Киева, взяв с собою икону, на то место, где она явилась ему. Здесь построил он церковь во имя Успения и, поставив в ней Яхромскую икону, сам поселился при церкви, при которой образовалась обитель Косьмина.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

*
==============
Яхромская икона Божьей Матери
Вторая половина XVI века.
Сергиевопосадский музей-заповедник,
г. Сергиев Посад.
 ==============
Яхромская икона Божией Матери

Яхромская икона Божией Матери явилась отроку Косме (память 18 февраля), сопровождавшему больного. Косма остановился на берегу реки Яхромы, недалеко от Владимира, и больной уснул. Внезапно Косма увидел яркий свет и услышал голос: «Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ». Свет исходил от иконы Успения Пресвятой Богородицы, явившейся на дереве. Отрок Косма снял икону, поднес к больному, и тот немедленно исцелился. После этого Косма направился в Киево-Печерскую обитель, где был пострижен и возрос для самостоятельных духовных подвигов. По тайному внушению Божию преподобный Косма взял с собой чудотворную икону и удалился на берег Яхромы в то место, где обрел этот образ. Преподобный Косма соорудил храм в честь Успения Божией Матери, в котором поставил Яхромскую икону. Впоследствии там образовалась обитель.

Празднование Окт. 14

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Вторник, 14 октября (ст.ст.) 27 октября 2009 (нов. ст.)

*
===============================
"Яхромская" икона Божией Матери
XVI в., Россия, Русский Музей, СПб
дерево, темпера, 124 х 98 х 3,5
празднование 14.10/27.10
Икона Божией Матери Яхромская


***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.