no copi

понедельник, 15 ноября 2010 г.

* Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери *

*

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери (XV в.) в раме с образами праматерей и пророчиц 
(кон. XVII — нач. XVII в.) из местного ряда
*
Шуйская-Смоленская 
икона Божией Матери
(1654-1655 г.)
Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери
икона Божией Матери Шуйская-Смоленская
Икона Божией Матери «Одигитрия» Шуйская
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Шуйской-Смоленской»

*
Дни памяти: 2/15  ноября, 28 июля/10 августа  и во вторник Светлой седмицы
*
ОДИГИТРИЯ СМОЛЕНСКАЯ ШУЙСКАЯ
Россия. Конец XVII века.
*
Икона Божией Матери «Одигитрия» Шуйская

Святая икона Божией Матери «Одигитрия», именуемая Шуйской, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах. Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери. Причастившись Святых Таин, они во главе со священником внесли вновь написанную икону в церковь. С того времени моровая язва прекратилась. В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. От этой святой иконы получил исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.

Празднование Ил. 28; Н. 2 и во вторник Светлой седмицы

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Понедельник, 28 июля (ст.ст.) 10 августа 2009 (нов. ст.)

*
===================
Образ Чудотворный Богоматери "Шуйской Смоленской" в Шуе (прорись).
 ==================
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Шуйской-Смоленской»
    
Шуйская икона Богородицы находится в соборном храме города Шуи Владимирской губернии. В 1654 и 1655 годах при царе Алексее Михайловиче в России свирепствовала моровая язва, от которой умирали тысячами. Это бедствие постигло и Шую. Не находя никаких средств к своему спасению, жители прибегали к молитвам; все храмы наполнялись молящимися; не раз обходили город с крестами и иконами со слезными молениями, да отвратит Господь праведный гнев Свой.
     Один благочестивый человек предложил жителям одного с ним прихода Воскресенского написать общим усердием икону Смоленской Богородицы Одигитрии и поставить ее в своей приходской церкви. Лучшему в Шуе иконописцу поручено было написать икону в продолжение недели. Всю эту неделю прихожане провели в посте и молитве; в конце недели все исповедовались и причащались Святых Таин, потом вместе со священником, облаченным в священные ризы, отправились в дом иконописца Иконникова, взяли уже написанную икону и, внеся в свою церковь, поставили на особо устроенном месте. С того времени моровая язва стала прекращаться сперва в Воскресенском приходе, потом и во всем городе. От иконы Богородицы стали умножаться чудеса, и благодарные жители устроили на икону сребро-позлащенный, с короною, венец, и тогда же дар усердия был ознаменован новым знаком благоволения Небесной Заступницы: одержимый долговременным беснованием юноша тут же получил исцеление. Празднование иконы совершается 28 июля с крестным ходом вокруг города — в память избавления от холеры 1831 года; 2 ноября — в память написания иконы и прекращения морового поветрия; во вторник Пасхи — в память первого чуда от иконы, и еще в первое воскресенье Петрова поста.
*
===============
Богоматерь Шуйская Смоленская  28×31 см  2009 год
 ===============
Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери

Дни памяти: 2 ноября, 28 июля и во вторник Светлой седмицы

Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654-1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи, где в те времена свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед. Целую неделю, пока писался образ, прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того времени моровая язва начала утихать, сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Празднование этой иконе совершается также 28 июля.

http://iconsv.ru/

*
==================
Икона Божией Матери Одигитрия Шуйская (Смоленская)
 ================
Тропарь Божией Матери ради иконы Ее, именуемой Шуйская-Смоленская

Тропарь, глас 4:
     Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.
Ин тропарь, глас 4:
     Всеблагая и премилостивая Заступнице рода христианскаго, Пречистая Дево Богородице, припадающе пред святым и чудотворным Твоим образом, имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси, умильно взываем Ти: не престай под кровом Своея благости сохраняти от бед и обстояний град Твой и вся грады и веси страны Российския и молити Сына Твоего, Христа Бога нашего, да спасет души наша.
Кондак, глас 6:
     Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти, ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Ин кондак, глас 3:
     Мати Божия Пресвятая, стено христианом, града нашего Шуи покров и заступление! Молитвы раб Твоих, ко иконе Твоей припадающих, приими, во исповедании Православныя веры укрепи, от всякия напасти и беды избави, скорби земныя на радость преложи и Сына Твоего моли граду и людем Твоим в мире спастися.
Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
*
=======================
Икона Божией Матери Шуйская
Икона Божией Матери Шуйская
Икона Божией Матери Шуйская
Икона Божией Матери Шуйская-Смоленская
Образ Шуйской-Смоленской иконы Богоматери
Образ Шуйской-Смоленской иконы Богоматери
Одигитрия Шуйская Икона Божьей Матери
Шуйская-Смоленская икона Божией Матери
Шуйская-Смоленская икона Пресвятой Богородицы
Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери



***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.