no copi

четверг, 25 ноября 2010 г.

* Блаженный Максим, Христа ради юродивый, Московский чудотворец *

*
Собор Московских святых (фрагмент). Икона. Москва. XIX век. 
Восточная грань юго-восточного столба Успенского собора. Троице-Сергиева лавра.
*
Блаженный Максим, Христа ради юродивый, Московский чудотворец
(1434 г.)
Блаженный Максим Московский
Максим Московский (+1434), Христа ради юродивый, блаженный.
Ὁ Ἅγιος Μάξιμος ὁ διὰ Χριστὸν Σαλός καὶ Θαυματουργὸς ἀπὸ τὴν Μόσχα (Ρῶσος)
*

Минея - Август (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. 
Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.
*
Память блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1131
*
=================
Блаженный Максим, Христа ради юродивый
Створка киота иконы.
Последняя четверть XVI века. 42 х 18.
Из собора Покровского монастыря в Суздале.
С 1920-х в ГВСИАХМЗе. Суздаль.
 ================
Память блаженного Максима, Христа ради юродивого, московского чудотворца

http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi/zhitie-svyatyx/pamyat-blazhennogo-maksima-xrista-radi-yurodivogo-moskovskogo-chudotvorca.html
*
==============
Свв. Блж. Василий и Максим Московские (фрагмент). Створка киота иконы. Русь. Последняя четверть XVI века. 42 х 18. Из собора Покровского монастыря в Суздале. С 1920-х в ГВСИАХМЗе. Суздаль.
 ===========
Блаженный Максим Московский

Блаженный Максим, Христа ради юродивый, жил в Москве. О его родителях, времени и месте рождения ничего не известно. Святой Максим избрал один из самых трудных и тернистых путей ко спасению, добровольно, Христа ради, приняв на себя личину юродивого. Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Он говорил: «Хоть люта зима, но сладок рай». Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, внимала их мудрости, высказанной доходчиво и афористично народным языком пословиц. И слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка. Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «Не все по шерсти, ино и напротив... За дело побьют, повинись, да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный Максим говорил знатным да богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».
Скончался блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. У мощей святого угодника Божия стали происходить чудесные исцеления. В 1547 году в окружной грамоте митрополита Макария предписывалось: «Пети и праздновали на Москве новому чудотворцу Максиму. Христа ради юродивому». В том же году 13 августа были обретены нетленными мощи блаженного Максима. Церковь Бориса и Глеба, в ограде которой был похоронен святой, сгорела в 1568 году. На ее месте построена была новая церковь, которую осветили во имя святого Максима, Христа ради юродивого. В этом храме были положены честные мощи святого Максима.

http://iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=955&Itemid=3
*
===============
Ὁ Ἅγιος Μάξιμος ὁ διὰ Χριστὸν Σαλός καὶ Θαυματουργὸς ἀπὸ τὴν Μόσχα (Ρῶσος)
 ===================
Тропарь блаженному Максиму, Христа ради юродивому, Московскому чудотворцу

Тропарь, глас 5:
     Наготою телесною и терпением обнажил еси вражия коварствия, обличая неподобное его деяние, зельне стражда солнечный вар и нуждныя великия студени, мраза и огня не чул еси, Божиею помощию покрываем, Максиме премудре. О верою творящих память твою честно, и усердно притекающих к раце мощей твоих, моли избавитися от бед и падения избежати.
Кондак, глас 2:
     Вышния красоты желая, нижния сладости и телесная одеяния в ничтоже вменил еси, и нестяжание паче суетнаго мира возлюбил еси, ангельское житие проходя, скончался еси, блаженне Максиме. С нимиже Христа моли непрестанно о всех нас.
Величание
     Ублажаем тя, святый праведный Максиме, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
*
=======================
Блаженный Максим, Христа ради юродивый, Московский
Москва, XVIII век
Государственная Третяковская Галерея
 =================
Тропарь Обретение мощей

Терпением своим велию мзду на Небесех стяжал еси, / в буйство волею Христа ради преложися / и на Небо мысленное, яко на колеснице огненней, / восшел еси, премудре Максиме. / Днесь мы нын е чтим честных мощей твоих обретение / вкупе с благочестивыми и верными людьми царствующаго града Москвы, / да вси вопием ти: / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
 *
 =================

Лицевые святцы русских святых. Ноябрь (лист 1). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.
"Боголюбская" с избранными святыми (В среднике изображены святители Московские Петр, Фотий, Макарий, блаженные Максим, Иоанн). Икона (Складень трехстворчатый). Истома Савин. Москва. Конец XVI - начало XVII в. ГТГ.


***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.