no copi

суббота, 27 ноября 2010 г.

* Преподобный Филипп Ирапский (Череповецкий) *

*
Преподобный 
Филипп Ирапский (Череповецкий)
(1527 г.)
Преподобного Филиппа Ирапского, Череповецкого (1527).

Прп. Филипп Ирапский. Икона. Русь. 1669 (под записью XIX века). 
Череповецкое музейное объединение. Вологодская обл.
*
Житие преподобного Филиппа Ирапского

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1146
*
Преподобный Филипп Ирапский
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2536.htm
*
Прп. Филипп Ирапский с житием.Солдатов А.Н. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 1990-е гг.

Преподобный Филипп

Дни памяти: 14 ноября

Преподобный Филипп, в миру Феофил, был основателем Ирапской пустыни. Не помнивший родителей, круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием. Преподобный Корнилий (память 19 мая) принял благочестивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства. Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу. Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы. Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.
Празднование преподобному Филиппу было установлено в конце ХVI века. Рукописная служба ему относится к концу ХVI века.

http://iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=viewcategory&catid=377&Itemid=3
*
Святой Филипп Ирапский

Тропарь преподобному Филиппу Ирапскому, Череповецкому

Тропарь, глас 4:
     Яко кедр, в пустыни давидски растущ, и яко финикс, благоуханен цветущ, ревнитель учителю твоему был еси, преподобному отцу Корнилию, стопам бо его последовал еси и, святое иго взем, светлым житием просиял еси, яко солнце, явлься мирови многими чудесы, отче Филиппе. И ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы и, яко великое имея дерзновение, преподобнии свои руце воздев, моли от враг сохранитися градом нашим и спастися душам нашим.
Кондак, глас 8:
     Воспоем ныне предивнаго в чудесех, возсиявшаго во области Белаезера, просиявшаго яко солнце. О, неистощимый источниче чудес, святче Божий Филиппе! Всегда Святей Троице предстоя и молением предваряя за страну нашу и о всем мире, не забуди нас, твоих рабов, призывающих тя молебным пением, честную память твою творящих, помолися о нас ко Господу во святых своих молитвах, да спасет души наша.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Филиппе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*
Прп. Филипп Ирапский с житием. Икона. 
Россия. Конец XVIII в. 138,6 х 101. Череповецкий краеведческий музей.
Преподобный Филипп Ирапский

Россия, XVIII, дерево, темпера, 138,6 x 101см
Подпись на свитке в среднике: "Первее яко трудишася зде мало великих благих во веки насыщаются, второе яко преславная на телеси муки яже в рае". Авторские подписи к клеймам:
1. "Пострижение преподобнаго Филипа возрастом пятнадцати лет, пострижен преподобным Корнилием Комельским"
2. "Пребысть преподобный Филип в монастыре пятнадцать лет, многие труды подъят. Во едину нощ случися пети канун и бысть к нему глас: иди"
3. "Обшед многия места и приде на брег Андоги реки в Красный Бор и почи под древом. Явися ему аггел Господень, сказа ему яко уготовано зде место"
4. "Наутри же прииде преподобный Филип ко князю Анд[рею] Шелеманскому просить места на Красном Бору, князь же исполни преподобнаго прошение"
5. "Князь же Андрей поведа всем людем и князю Иоанну брату своему о преподобном, Иоан же княсь хотя изгнати преподобнаго и не доехав и абие конь его возъярися и понесе его к церкве св.Николы и уби его о камень"
6. "Князь [же] Андрей [по] прошению преподобнаго Филипа даде землю всю между двемя Ирапами и постави церковь во имя Пресвятые Троицы"
7. "Преставление преподобнаго отца нашего Филипа, всех лет жития его сорок пять"
8. "Сельца Великаго Влас Алексеев был бес[ным] и святым иконам не поклонялся. Привезоша его ко преподобному Филипу и бысть здрав"
9. "Церкви Николая Чюдотворца что в селах пономарь Иларион Гаврилов скорбел ногою. Явися ему во сне преподобный Филип и исцели болящаго"
10. "Тоя пу[сты] ни старец Феодосии скорбел ногою, во [сне яви]ся ему преподобный Филип, повеле написать икону преподобнаго Филипа и положити на гроб его, и бысть здрав"
11. "Князя Щербатаго приказнаго его человека дочь Екатерина ума лишилась, во узах повезоша ея рекою в лотьке и не доехав пустыни [уви]дела беснующая старца по воде идуща к ней и огради ея, и бысть здрава"
12. "Тоя же пустыни монах Феодор скорбел внутреннею болезнию много время, явися ему преподобный Филип и рече ему: буди здрав"
13. "Некий человек имен Тимофей скорбел очами и нача молитися Святей Троице и преподобному Филипу, и бысть здрав"
14. "Тоя же Андоской [во]лости [че]ловек [не]кий им [я] нем <...> был в велнко[й] болезни и нача призывати на помощь преподоб[наго] Фили[па] и бысть зд[рав]"
Череповецкий краеведческий музей
Собор Белоезерских преподобных. Икона. 
Россия. Начало XVIII в. 32,7 х 28,5. ЦМиАР. Москва.

*

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.