no copi

среда, 10 ноября 2010 г.

* Преподобный Нестор некнижный, Печерский *

*
Прп. Нестор. Икона. Киев. XIX в. Киево-Печерская Лавра. Икона находится у раки мощей святого.
*
Преподобный Нестор Некнижный
Преподобный Нестор некнижный, Печерский, в Дальних пещерах (XIV век).
 Преподобного Нестора Некнижного, в Дальних пещерах почивающего (XIV).
Преподобный Нестор Печерский, Некнижный

*
Память его совершается также с Собором отцов Дальних пещер 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.
*
Лицевые святцы русских святых. Октябрь (лист 4). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.
*
Преподобный Нестор Печерский, Некнижный
   
Подвизался в XIII веке в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря. Не зная грамоты, он так усердно служил Господу, что слушая богослужения, никогда не воздремал, а молясь, всегда старался мыслить только о Боге. За свою святую жизнь преподобный Нестор сподобился видения Ангелов и заранее предузнал свою кончину.
*
====================
Преподобный Нестор Некнижный

Преподобный Нестор Некнижный, именуемый так в отличие от преподобного Нестора Летописца, подвизался в Дальних пещерах. Память его совершается 28 октября. Имя преподобного Нестора Некнижного упоминается в общей службе преподобным Дальних пещер: «Слово Божие, вразумляющее человеки, не книжныя мудрости научи тя, Несторе святе, но вышния; ею же зрел еси при молитвах Ангелы, и кончину свою предвидел еси, тоя и нас причастники сотвори, молим тя, память твою почитающе». Память его совершается также с Собором отцов Дальних пещер 28 августа и во 2-ю Неделю Великого поста.

Справочно-информационный портал Алчевского благочиния
http://alchevskpravoslavniy.ru/about

*
==============
Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры.
 ========================'
Тропарь преподобному Нестору Некнижному, Печерскому, в Дальних пещерах

Тропарь, глас 2:
    Чист и прав сый сердцем, и свят, преподобне Несторе, душею, прост же паки и не умея сам чести книг, сего ради чтущим я прилежне внимал еси и, оная в себе соблюдая, спешно тщался еси исправляти, яже яко разумен исполнив, обрел еси Царствие Небесное.
Кондак, глас 5:
     Дивный во святых Своих Господь удивися изрядне в сем святем Несторе, яже аще и безкнижен сый и прост, но превзыде премудрых и посрами книжников, чтущих и не творящих, наследи блага вечныя и молит присно еже спастися нам.
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Несторе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.
*
===========================




Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.