no copi

четверг, 2 декабря 2010 г.

* "В скорбех и печалех Утешение" Икона Божией Матери *

  
Образ Богородицы "В скорбях и печалех Утешение". Луганский областной художественный музей. начало XX века
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «В скорбех и печалех Утешение»
Икона Божией Матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение"
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «В скорбех и печалех Утешение»
    
Эта икона очень древнего письма, была келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Когда 11 октября 1849 г. последовало открытие этого скита, Виссарион дал свою икону в благословение братии.
     Прославление этого образа совершилось в России в Вятской губернии, когда его в 1863 г. привез в городок Слободской прибывший с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий. Благодатью исходящей от иконы "В скорбех и печалех Утешение" Матерь Божия исцеляла страдавших головной болью, расслаблением, немотой, косноязычием, беснованием.
     Образ устроен в виде створчатого складня. Кроме Матери Божией на ней изображены св. великомученики Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский на конях, св. Иоанн Предтеча и св. Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

*
Икона Божией Матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение"

Икона очень древнего письма представляла собой (не сохранилась) створчатый складень размером 40´ 31 см.
По преданию, икона принадлежала свт. Афанасию III Пателларию, патриарху Константинопольскому, владельцу кельи Серай. После смерти святителя в 1654 году она перешла старцу, жившему на покое в Ватопедском монастыре. В день открытия Андреевского скита (22 октября 1849 года) митрополит Григорий подарил икону первому игумену скита Виссариону (Толмачёву).
Перед кончиной в 1862 году игумен Виссарион передал икону братии с пророческими словами: «Да будет она вам отрадою и утешением в скорбех и печалех».
В центре складня - поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, Которым предстоят св. Иоанн Предтеча и ап. Иоанн Богослов. Христос правой рукой благословляет, в левой держит скипетр. Внизу - преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Савва Освященный и Онуфрий. На створках складня помещены образы великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского на конях, а также святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского. Ризы Богоматери и Богомладенца чеканные золоченые. Венцы золотые, венец Божией Матери был украшен жемчугом. На окладе над Богородицей были изображены 2 ангела, держащих венец. В иконе хранились частицы св. мощей архидиакона Стефана, прп. Григория Синаита, преподобномучеников Михаила, Игнатия Нового, Евфимия и Акакия Афонских; «стиль письма указывал на многовековую древность этой иконы»
Благодатью Своей Матерь Божия посылала исцеление и другим больным, притекавшим к Ее святому образу, страдающим головной болью, параличом, немым, расслабленным.
В России несколько списков с иконы находилось в Вятской губернии. Первый список был сделан Неволиным после исцеления в 1863 году и находился в Христорождественском монастыре. 19 ноября 1866 года его украсили ризой, изготовленной на Афоне.
В 1864 году Неволиным был создан еще один список для собора во имя свт. Николая в г. Нолинске Вятской губернии.
В 1883 г. был создан список для храма с. Вишкиль Вятской губернии.
В настоящее время один из чтимых списков находится в Слободском Свято-Екатерининском соборе.
В Софийском соборе в Царском Селе находится икона, написанная в 1913 году в Андреевском скиту. Надпись на ее обороте свидетельствует о том, что в том же году икона была подарена сщмч. Вениамину (Казанскому), епископу Гдовскому, от Андреевского скита. Из надписи в нижней части киота известно, что в 1917 году эта икона была отдана Митрополитом Вениамином в утешение жителям Царского Села после убиения сщмч. Иоанна Кочурова.
Чудотворный список с иконы, сделанный в 1905 году в келье свт. Иоанна Златоуста Хиландарского монастыря на Афоне, сохранился в Алексиево-Акатовом женском монастыре Воронежа. В 1999 году отмечалось мироточение иконы.
В службе иконе используются тропарь, кондак и акафист иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

http://iconsv.ru/

*



Молитва

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли!
Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с наи, приносим смиренныя моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненныя сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков.
Аминь.
*
 
Икона Божией Матери
В СКОРБЕХ И ПЕЧАЛЕХ УТЕШЕНИЕ, Алексиево -Акатов женский монастырь, Воронеж




Икона Божией Матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение"
Икона Божией Матери, именуемой \"В скорбех и печалех Утешение\"
Икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение»
монастырь Катамон, Иерусалим
Под иконой написано: "Подобие св. чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы, именуемыя «В скорбех и печалех утешение», находящияся в русском общежительном скиту св. ап. Андрея Первозванного, на св. Афонской горе, в которой хранятся части св. мощей св. первомуч. архид. Стефана, преподоб. Григория Синаита, преподоб. муч. Михаила, иже у Саввы Освященного, преподобных мучеников Игнатия Нового Евфимия, Анания, Евфимия и Игнатия" Это в центре. А по бокам тропарь и кондак. Надо полагать, что частицы мощей хранятся в оригинале, который на Афоне. По-видимому, икона была написана специально под мощевики, т.е. какие мощи были, таких святых и написали…. (Надпись помогла прочитать tozhe-kot из livejournal.com)
---------------------
Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию.
После кончины святителя в 1654 году икона была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, где и пробыла до октября 1849 года, когда был открыт русский Андреевский скит. Тогда проживавший на покое в Ватопеде митрополит Григорий передал икону новооткрываемому скиту как благословение от обители. Икона находилась в келье основателя скита о.Виссариона (Вавилова). Перед своей кончиной в 1862 году, он благословил братию образом со словами: «да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях». Прославление ее совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех утешение». Благодать Богородицы тогда же изволила прославить икону различными чудотворениями. Сейчас образ находится в Санкт-Петербургском Никольском соборе.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.