no copi

четверг, 2 декабря 2010 г.

* Преподобные Варлаам и Иоасаф, царевич Индийский, и отец его Авенир царь *

Преподобные Афанасий Афонский, Варлаам, Иоасаф. Икона (таблетка). 
Новгород. Конец XV в. 24 х 19. Из Софийского собора. Новгородский музей.
*
Преподобные Варлаам и Иоасаф, царевич Индийский, и отец его Авенир царь (4 век).
** Преподобных Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его святого Авенира царя (IV).
 Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV).
Прп. Варлаам. Фреска. Сербия (Студеница). 1209 г.
*
Житие преподобных Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его царя Авенира

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1166
*
Прп. Варлаам. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

Преподобный   Варлаам   Индийский , пустынник, пресвитер; Иоасаф индийский царевич

память 19 ноября по старому стилю

Божием откровением он узнал о страждущем в поисках истины царевиче Иоасафе. Выйдя из пустыни, преподобный  Варлаам  под видом купца отправился в Индию и, прибыв в город, где находился дворец царевича, объявил, что привез с собой драгоценный камень. В виде притч, а затем и «от Святаго Евангелия и Святых апостол», преподобный изложил ему христианское вероучение, и юноша уразумел, что драгоценный камень есть вера в Господа Иисуса Христа и принял святое крещение, а преподобный  Варлаам  снова ушел в пустыню.
Преподобный Иоасаф Индийский, царевичЦарь Авенир, узнав, что сын его стал христианином, старался заставить Иоасафа отказаться от новой веры, но, не успев в этом, сам сделался христианином. Вскоре после крещения царь Авенир преставился, а святой царевич оставил царство и ушел в пустыню на поиски своего старца-учителя. Через два года он нашел пещеру преподобного  Варлаама , спасавше-гося в безмолвии. Старец и юноша стали подвизаться вместе.
Перед кончиной преподобный  Варлаам  отслужил литургию, приобщился Святых Тайн, причастил царевича и с тем отошел ко Господу, пробыв в пустыне 70 лет из прожитых ста. Совершив погребение старца, св. Иоасаф остался в той же пещере, продолжая пустыннический подвиг. Он пробыл в пустыне 35 лет, отошел ко Господу, достигнув шестидесятилетия.

Иоасаф — индийский царевич, святой Православной церкви, память совершается 2 декабря (19 ноября). Единственным житийным источником о нём является знаменитая «Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче», авторство которой православная традиция относит к преподобному Иоанну Дамаскину.
Согласно житию, Иоасаф был сыном язычника Авенира, который долго не имел детей и после рождения сына ему предсказали, что он примет христианство, гонимое его отцом. Чтобы избежать этого, Авенир построил для Иоасафа отдельный дворец, в котором тот жил до юношеского возраста. Однажды Иоасаф получил от отца разрешение покидать дворец и увидел, что за его стенами есть страдания, болезни и смерть. От этого у юноши появились мысли о суетности бытия. В ходе этих раздумий Иоасаф был обращён в христианство святым Варлаамом, с которым потом жил в пустыне 25 лет, оставив своё царство. Святой Иоасаф почил в пещере Варлаама.

http://iconsv.ru/
*
Преподобный Варлаам Индийский
Сербия, Студеница. 1209 г

Тропарь преподобному Варлааму Индийскому

Тропарь, глас 8:
     Слез твоих источники пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенныя, сияя чудесы, Варлааме отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.
*
Тропарь преподобному Иоасафу, царевичу Индийскому
Тропарь, глас 4:
     От духовнаго наставника научився царю Иоасафе, Бога познати, крещением же просветився, люди к вере обратил еси, и отцу твоему от купели приемник быв, царство оставив, пустыню достигл еси, и в ней трудолюбне подвизался еси. Моли Христа Бога со учителем твоим Варлаамом, спастися душам нашим.
Ин тропарь, глас 8:
     Из чрева матерня прекрасное вселение бысть Святаго Духа, преславне Иоасафе, и от блаженнаго Варлаама безценный бисер, Христа, в сердце своем приял еси, и Божественным Крещением Индию просветил еси, отеческое же нечестие исправль, приведе его от тьмы ко свету Богоразумия и, оставив тленное на земли царство, пустыню достиг и своего учителя, темже на Небесех от Живоначальныя Троицы венцем царским венчася, моли о нас, чтущих честную твою память.
Кондак, глас 8:
     Ведый твое из младенства благое изволение, Иоасафе, Един Сердцеведец Бог, и от царствия земнаго в монашеское пребывание приведый тя, великому Варлааму последовати сподоби, с нимже и ныне, горний Иерусалим всесветлый Отечество имея, желаемыя доброты красно наслаждаяся Святыя Троицы. Молим тя, царская красото, поминай нас, верою чтущих тя.
Ин кондак, глас 8:
     Ведый твое от младенства Благое изволение, Иоасафе. Един Сердцеведец Бог, ибо от царствия земнаго во иноческое пребывание приведый тя, и великому Варлааму воследовати сподоби тя, и со ангелы с ним в Неизреченном Свете водворися; с нимиже Святей Троице предстоя, молим тя, царское красото, поминай нас, верою празднующих память твою!
Величание
     Ублажаем тя, преподобне отче Иоасафе, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во исповедании Христове.
*

Преподобный Варлаам Индийский , пустынник, пресвитер
Сербия. Косово. Монастырь Высокие Дечаны
фреска фрагмент, XIV век
Преподобный Варлаам Индийский , пустынник, пресвитер
Афон, монастырь Дионисиат , 1547 г.
Тзортзи (Зорзис) Фука.
Беседа Варлаама и Иоасафа
Barlaam and Josaphat // Беседа преподобного Варлаама и царевича индийского Иоасафа. 
17 век, Русский Север. Музей Рублева
Беседа преподобного Варлаама и царевича индийского Иоасафа
Россия, Русский Север. XVII век
Музей Рублева

Венидикт Нурсийский, Варлаам Индийский и Иоасаф царевич
Косово. Монастырь Высокие Дечаны, XIV век

Преподобные Афанасий Афонский, Варлаам, Иоасаф
Россия. Новгород. Конец XV в. 24 х 19.
Из Софийского собора.
Новгородский музей
Икона (таблетка).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.