no copi

четверг, 2 декабря 2010 г.

* Преподобный Иларион Грузинский, чудотворец *

Прп. Иларион. Роспись часовни над гробом прп. Саввы. Около 2000 года. Лавра Саввы Освященного.
*
Преподобный Иларион Грузинский, чудотворец (875 г.) (Груз.).
Прп. Илариона, Солунского чудотворца (875) (Груз.).
Прп.  Илариона чудотворца, Грузинского (875);
Ὁ Ὅσιος Ἰλαρίων ὁ Ἴβηρ, ὁ ἐν Θεσσαλονίκῃ    875
Прп. Иларион Грузинский. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. 
C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.
*
Преподобный Иларион Грузинский, чудотворец
    
Родился в 816 г. в Кахетии. Очень рано проявил склонность к подвижничеству: в девять лет знал наизусть Евангелие, а в двенадцать был пострижен в монашество. В шестнадцать лет удалился в Давидо-Гареджийскую обитель, где подвизался десять лет. Непрестанными молитвами, слезами, безмолвием, бдением и постничеством он стал известен всей Грузии. Но слава человеческая была чужда преподобному. Приняв сан иерея, он уклонился от предложенной ему в Грузии епископской кафедры и удалился в Святую Землю на поклонение Гробу Господню. Семнадцать лет провел в Иорданской пустыне в великих подвигах, живя в пещере св. пророка Илии, которая некогда служила жилищем и св. Иоанну Крестителю.
     По возвращении на родину устроил из отчего дома монастырь, постриг в монашество мать и сестру. Затем, посетив Константинополь, удалился на гору Олимп, в Малой Азии, где около 864 г. основал грузинскую обитель. За свою святую жизнь получил от Бога дар чудотворения и исцеления болящих. Известно чудо, когда плененный скифами диакон освободился от оков, призвав имя преподобного. В конце жизни преподобный Иларион удалился в пещеру близ города Солуня, где мирно скончался 19 ноября 875 г.
*
Прп. Иларион Грузинский. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.

Преподобный Иларион чудотворец

Преподобный Иларион чудотворец родился в 816 г. в Кахетии (Восточная Грузия). Он происходил из рода грузинских князей Вачнадзе (Донаури). В мальчике очень рано проявилась склонность к подвижничеству. В 9 лет он знал наизусть Евангелие, а 12-ти лет был пострижен в монашество в обители, основанной его отцом. В 16 лет юноша переселился в Давидо-Гареджийскую пустынь. Здесь преподобный Иларион провел отшельником 10 лет. Непрестанными молитвами, слезами, безмолвием, бдением и постничеством он стал известен всей Грузии. Но слава была чужда преподобному. Приняв сан иерея, он уклонился от предложенной ему в Грузии епископской кафедры в Сагареджо (в Кахетии) и удалился в Святую Землю, на поклонение Гробу Господню.

17 лет святой Иларион провел в Иорданской пустыне, живя в пещере святого пророка Ильи Фесвитянина, которая некогда служила жилищем и святому Иоанну Крестителю. Здесь ему во сне явился Ангел Господень и призвал преподобного поспешить в Грузию, чтобы застать в живых своего отца. Святой Иларион отправился на родину, где после кончины своего родителя устроил из отчего дома монастырь, постриг в монашество мать и сестру и оставался при этом монастыре до смерти своей матери. Затем он отдал половину своего имения Давидо-Гареджийскому монастырю, а другую половину разделил нищей братии и отправился в Константинополь. Поклонившись святыням Царьграда, святой Иларион удалился на гору Олимп, в Малой Азии, где около 864 г. основал грузинскую обитель. Здесь он пробыл пять лет. За это время стало известно о многих исцелениях, совершенных преподобным силой молитвы, крестного знамения и миропомазания. Избегая славы, святой Иларион отправился в Рим на поклонение гробам святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По пути он посетил Константинополь и Фессалоники; совершив несколько исцелений (садовника и отрока, имевших «сухие» ноги). На обратном пути преподобный Иларион вновь остановился в Фессалониках, где провел три года. Известно чудо, когда плененный скифами диакон (из церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского) освободился от оков, молитвенно призвав помощь святого Илариона.
Святой Иларион был извещен о своей кончине за 40 дней, и за 3 дня до смерти он приобщился Святых Таин, простился с братией и затворился в своей келлии. Он мирно отошел ко Господу 19 ноября 875 г.
Честные мощи его были опущены в каменный склеп, а по прошествии 40 дней прославились исцелениями приходивших к ним с верою. По распоряжению императора Василия Македонянина (866-886), мощи святого Илариона были перенесены из Фессалоник в Константинополь в 882 году. Император предполагал положить их в царские палаты, но святой Иларион явился ему во сне и указал, чтобы мощи его были положены в новоустроенном храме в честь Святых Апостолов, близ Босфора Фракийского. Грузинская Церковь в IХ веке причислила преподобного Илариона к лику святых и установила ему память 19 ноября.

Справочно-информационный портал Алчевского благочиния
http://alchevskpravoslavniy.ru/about
*
Преподобный Иларион Грузинский, чудотворец

Ὁ Ὅσιος Ἰλαρίων ὁ Ἴβηρ, ὁ ἐν Θεσσαλονίκῃ

Ἔζησε τὸν 9ο αἰώνα. Ἔπαιξε σπουδαῖο ρόλο στὴ θρησκευτικὴ ζωὴ τοῦ τόπου του (Γεωργία).
Ταξίδευσε στοὺς Ἁγίους Τόπους, στὴν Κωνσταντινούπολη καὶ στὴν Βιθυνία, ὅπου γνωρίστηκε μὲ ἄλλους πνευματικοὺς πατέρες.
Κατόπιν ταξίδευσε στὴ Ρώμη διὰ Θεσσαλονίκης, ὅπου ἔκανε θαύματα. Ἐπανερχόμενος ἔμεινε στὴ Θεσσαλονίκη, ὅπου ἔκτισε καὶ ἱερὸ ναὸ τὸ 870.
Τὸ ἔργο του, ποὺ ἦταν κυρίως διδακτικό, ὑπῆρξε ἐξαιρετικὸ γιὰ τοὺς Θεσσαλονικεῖς. Πέθανε τὸ 875.
*



Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.