no copi

вторник, 18 января 2011 г.

*** Сочельник ***

*

*
24 декабря/ 6 января и 5 / 18 января
Сочельник (сочевник)
 *
Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения.
В эти дни обязательно соблюдение строгого поста до обрядовой трапезы в полночь.
Время девичьих святочных гаданий.
*

*
Сочельник (сочевник) - народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения / Богоявления.
Слово "сочельник" восходит к словам "сочиво" и "сочень", которые в свою очередь произошли от "сок".
Сочивом у русских называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье, состоящее из зерен, то есть кашу.
Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники.
Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики).
Постные и пресные сочни изготавливали к Рождеству, поэтому название "сочельник" относится прежде всего к кануну Рождества Христова.

Сочни или тесто для них нередко использовались девушками для святочных гаданий, в ночь на Рождество или в день самого праздника: с сочнем спрашивали имя суженого на улице; в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по внешнему виду первого встречного судили о будущем.

В сочельники, рождественский и крещенский, обычно готовились к празднику: с особенной тщательностью мыли в доме полы, стены и потолок; аккуратно все прибирали, обтирали от пыли иконы и украшали красный угол.
В эти дни обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь.
Неотъемлемой частью сочельников являлись домашние моления, а также посещение служб в церкви (см. также Рождество Христово, Крещение).

материал подготовлен
Мадлевская Елена Львовна

*
==========
Крещенский сочельник

  Накануне праздника Крещения – 18 января – принято соблюдать такой же строгий пост, как и в Рождественский сочельник.
В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо – сочиво.
Если Навечерие случается в субботу и воскресенье, пост облегчается: вместо одного раза дозволяется принятие пищи дважды – после литургии и после освящения воды.

Четыре дня перед Крещением целиком посвящены приготовлению к этому празднику.
В церковных песнопениях этих дней прежде всего обращается внимание на преемственность Рождества Христова и Крещения Господня, которые до середины IV века праздновались в один день — 6 января (по старому стилю).

Оканчивая предпразднование Крещения, Церковь особенно подчеркивает связь этого события не только с Рождеством, но и с Воскресением Господним:
«Со Мною кто в Крещении, тот и славы Воскресения со Мной насладится», — обещает Христос словами богослужения.
*
--------------
----
--

----------------------------
Российский Этнографический музей
http://www.ethnomuseum.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.