no copi

пятница, 13 мая 2011 г.

* Страстная икона Божией Матери *

*
Фарфоровый пласт в кожаном футляре «Богоматерь Страстная».
Фарфор, разделка золотом и красками. Россия, начало ХХ в. 9,5х6 см. На обороте голубое клеймо «42».
Образ Богоматери Страстной был особенно близок Великой княгине, так преданно занимавшейся благотворительностью и попечительством, как образ Богородицы-защитницы младенца от «орудий страстей», которые держат над ним ангелы. Предмет из личного обихода Великой княгини Ольги Александровны.
*
Страстная 
икона Божией Матери
*
Празднование в честь иконы совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи.
*
Икона Матерь Божия Страстная и св. муч. Георгий
Складень, конец XVIII-начало XIX вв, Эфиопия
*
Страстная икона Божией Матери

Страстна́я икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых.
О прославлении иконы известно следующее: одна благочестивая женщина, Екатерина, после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Празднество ради иконы совершается 13 августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году – Страстной монастырь. Вторично празднество ради иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день. Прославились также Страстные иконы Божией Матери московской церкви в честь зачатия святой Анны, в селе Енкаеве Тамбовской епархии.

http://iconsv.ru/
*
-------------------------------------------------
Чудотворная икона Богоматери Страстная
Моска, Страстной монастырь.
Является близким повторением также чудотворного образа Богоматери из с. Палец, обретенного в 1641 в Ниж. Новгороде. Празднование в шестое воскресенье по Пасхе (в память первого чуда от Палецкого образа), 13 августа (в память о встречи его в Москве при царе Михаиле Федоровиче; в 17 в. сопровождалось крестными ходами с участием царей). Иконографический извод Богоматери Страстной восходит к 12 в., окончательно сформировался к 15. Его особенностью является поза младенца: Христос держит обеими руками большой палец правой руки Богоматери и, обернувшись, смотрит на орудия Страстей в руках ангелов.
Перв. треть 18 в., Москва
Фреска Богоматерь Страстная и св.Николай.
XIVв.
Настеная роспись монастыря Топлу. о.Крит. Итало-Критская школа
AnnyIvinskaya /фотограф/
СТРАСТНАЯ
Москва (?) Вторая половина XVII в.
Дерево, левкас, темпера, сусальное золочение.
31,3 x 25,9 см.
частное собрание
БОГОРОДИЦА СТРАСТНАЯ
мозаичная икона
из храма Евангелиста Луки, Ричмонд, США .
БОГОРОДИЦА СТРАСТНАЯ
Россия, XIX в., дерево, левкас, темпера, 33х25 см.
частное собрание.
БОГОРОДИЦА СТРАСТНАЯ
со свв.Диодором и Марией Египетской
Россия, XIX в..
частное собрание
БОГОРОДИЦА СТРАСТНАЯ
Россия, XVII в., 89х64 см.
Нидерланды, частное собрание



----------------------------
-----------------
--


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.