no copi

четверг, 6 октября 2011 г.

* Словенская икона Божией Матери *

*
Икона Пресвятой Богородицы «Словенская».
Дерево, левкас, паволока, темпера, тиснение под позолоту, позолота
Иконописная мастерская "Екатерины Ильинской".
*
Словенская икона Божией Матери
*
Икона Словенская Богоматерь
Художественно-иконописная мастерская "Венец".
Федеральное государственное унитарное предприятие
Производственное объединение "Север"
*
Словенская икона Божией Матери

Словенская икона Божией Матери явилась 23 сентября 1635 года у села Словенки Костромской области. Один зверолов во время охоты случайно обнаружил маленькую шатровую церковь, поросшую мхом. Он вошел внутрь и увидел, что церковная утварь вся истлела от времени, только запрестольная икона Божией Матери оказалась совершенно невредимой. Впоследствии на этом месте возникла обитель.

Празднование С. 23

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Вторник, 23 сентября (ст.ст.) 6 октября 2009 (нов. ст.)


*
===============
Икона Пресвятой Богородицы «Словенская».
XVIII век
 ================
Словенская икона Божией Матери

Чудотворная Словенская икона Божией Матери была чудесным образом обретена 15 мая 1628 года неким Титом Гавриловым, жителем деревни Шерстнево Галичского уезда Костромской губернии.
Предание гласит о том, что явившись в видении тяжело болящему, расслабленному (парализованному) и ослепшему Титу, Пресвятая Богородица повелела ему идти к речке Словинке, протекавшей в Кусской волости и в обветшавшей, заброшенной церкви за престолом, под деревом, проросшим сквозь разрушенную кровлю храма, найти Ее святую икону.
Придя в себя, совершенно исцелившийся Тит, не медля ни минуты, вместе с местным священником Евдокимом отправился по пути, указанному в видении Божией Матерью. В одной из деревень, встретившихся им на пути, – Доронино – жил и промышлял охотой некий зверолов по имени Иакинф. Он-то и привел странников к древней церкви, которая уже более шести десятилетий стояла в запустении. За престолом ветхого храма стоял прекрасный образ Божией Матери, излучавший ослепительный свет. Чудесное обретение чудотворной иконы Тит Гаврилов почел знамением для себя, и, решив не возвращаться домой, остался на месте явления иконы, а позднее принял монашество. От образа Пресвятой Богородицы с той поры стали проистекать многочисленные чудеса.
По исследовании же чудес, произошедших от чудотворной Словенской иконы Божией Матери, повелением царя Михаила Феодоровича Романова и по благословению Патриарха Филарета, в 1635 году на месте чудесного явления святого образа был основан мужской монастырь – Словенская пустынь, просуществовавшая до 1764 года. Чудотворная икона после упразднения монастыря была перенесена в сельский деревянный храм (ныне село Словинка Антроповского района Костромской области).
Точный список с образа находился в с. Новоспасском Дмитровского уезда Московской губернии.
В 1806 году рядом с деревянным был возведен каменный храм в честь чудотворной Словенской иконы Божией Матери, перестроенный в 1892 году в новый, с тремя престолами, освященными в честь Словенской иконы Пресвятой Богородицы, во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.
И сегодня чудотворный Словенский образ, пребывающий в стенах этого храма, подает утешение и милосердное заступление всем верующим, обращающимся с горячими молитвами к Царице Небесной.

http://iconsv.ru/
*
====================
Икона Пресвятой Богородицы «Словенская».
Словенская, явилась в 1635, 23 сентября, в Костром­ской епархии, в упраздненной Словенской Богородицкой пу­стыни, ныне в с.Словенке, в церкви ее имени, освященной в 1892 г.XVI век.
Икона Пресвятой Богородицы «Словенская».
Спасо-Преображенского Соловецкого
ставропигиального мужского монастыря
XVI век.
Словенская икона Божией Матери



***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.