no copi

воскресенье, 30 октября 2011 г.

* Мученик Лонгин сотник *

*
Мч. Лонгин. Феофан Критский и Симеон. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год.
*
Святой мученик Лонгин сотник, римский воин
Мученик Лонгин сотник, иже при Кресте Господни (1 век).
Мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I).
* Мученика Лонгина сотника (I), бывшего при Кресте Господнем.
Ὁ Ἅγιος Λογγῖνος ὁ Ἑκατόνταρχος
*
Мч. Лонгин. Миниатюра. Афон (Иверский м-рь). Конец XV в. C 1913 года в Российской Публичной (ныне Национальной) библиотеке в Санкт-Петербурге.
*
Житие и страдание святого мученика Лонгина Сотника

http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1011
*
=============
Строгановский иконописный лицевой подлинник. 16 октября (фрагмент). Русь. Конец XVI - начало XVII в. (издан в Москве в 1869 году). В 1868 году принадлежал графу Сергею Григорьевичу Строганову.
 ==============
Мученик Лонгин сотник

Сотник был приставлен со своими воинами к Кресту Господню. Согласно Евангелию, именно Лонгин был воином, пронзившим копьем ребра Иисуса Христа. От истекшей крови, омочившей его больные глаза, Лонгин получил исцеление. После Воскресения Господни мученик Лонгин окончательно уверовал во Христа и стал Его ревностным проповедником за что и был обезглавлен. Пилат и иудеи повелели бросить голову святого за город.
И когда Господь захотел прославить Своего раба на земле пред людьми, которого уже прославил на небе пред ангелами, то открыл главу святого таким образом. Одна женщина, христианка, вдова из Каппадокии, ослепла обоими глазами и долго искала помощи от врачей, но не получала. После сего она вздумала пойти в Иерусалим — поклониться святым местам и искать там помощи Божией ослепшим своим глазам. Взяв своего единственного сына, она отправилась с ним в путь. Но, дойдя до святых мест, сын ее заболел и через несколько дней умер; вдова та была горько опечалена смертью сына: она плакала о двойной потере, ибо лишилась и очей, и сына, который был как бы светом для ее очей и проводником для нее.
И вот, когда вдова та горько и неутешно плакала, ей явился в видении святой Лонгин и утешил ее, обещав ей, что она увидит своего сына в небесной славе и получит свет очам своим. Он рассказал ей о себе и повелел ей идти за город и найти там его главу, лежащую в соре и засыпанную пылью.
— Тебе предназначено, — сказал при сем святой Лонгин, — обрести ее для твоего исцеления.
Утешившись от печали, вдова встала и попросила проводить ее за город; когда же ее туда вели, она сказала провожавшим ее:
— Где увидите большую кучу наметенного сора, там меня и оставьте.
Они так и сделали. Найдя большое количество наметенного сора, они привели ее туда, и она начала своими руками разгребать сор и раскапывать пыль: хотя она ничего не видела глазами, но имела великую веру словам, сказанным ей в видении святым Лонгином. И тотчас же по усмотрению Божию, она получила то, чего искала и внезапно увидела свет солнечный; ибо глаза ее открылись, и она увидела главу святого, лежащую в пыли. Вдова та обрадовалась не столько тому, что увидела свет солнечный, сколько тому, что нашла главу святого, благодаря которой получила прозрение. И прославляла она Бога и величала раба Его — святого Лонгина.
Взяв и облобызав главу святого, женщина с радостью понесла ее в свой дом омыла ее, помазала  благовонными мазями и так возрадовалась о нахождении сего духовного сокровища, что забыла печаль свою об умершем сыне, в следующую ночь святой Лонгин опять явился ей в великом свете, ввел сына ее к ней в блестящей брачной одежде и, любезно и отечески обняв его, сказал вдове:
— Смотри, жена, на своего сына, о котором ты печалишься и плачешь: вот какая честь и слава ему — смотри на него и утешайся. Бог причислил его к небесным чинам, которые находятся во Царствии Его. Я же теперь взял его от Спасителя, и он никогда не будет удален от меня. Вот, возьми мою главу и тело своего сына, и похорони их в одном ковчеге, и не плачь о своем единственном сыне и да не смущается сердце твое, ибо великая слава, радость и нескончаемое веселье дано ему от Бога.

http://iconsv.ru/

*
=================
Ὁ Ἅγιος Λογγῖνος ὁ Ἑκατόνταρχος
 ===================
Ὁ Ἅγιος Λογγῖνος ὁ Ἑκατόνταρχος

Ἦταν ἐπικεφαλὴς ἀξιωματικὸς τῶν ρωμαίων στρατιωτῶν, στὴν ἐκτέλεση τῆς θανατικῆς καταδίκης τοῦ Χριστοῦ. Ὅταν ἐκτελοῦσε τὴ διαταγὴ τοῦ Πιλάτου, ἀγνοοῦσε ποιὸς ἦταν ὁ Ἰησοῦς, γι’ αὐτὸ παρέστη σὲ ὅλη τὴν διάρκεια τῆς φρικτῆς τραγωδίας. Ὅμως ἡ ψυχὴ τοῦ Λογγίνου δὲν εἶχε τὶς φαρισαϊκὲς παρωπίδες καὶ τὴν ἀχρειότητα τῶν ρωμαίων στρατιωτῶν. Εἶδε σὲ βάθος τὸ θύμα καὶ πρόσεξε σ’ αὐτὸ τὴν ἀγαθότητα, τὴ σεμνότητα, ἀλλὰ καὶ τὴν γαλήνη ποὺ τὸ διέκρινε.

Μετὰ τὸν θάνατο τοῦ Κυρίου, ὅταν εἶδε τὸ καταπέτασμα τοῦ Ναοῦ νὰ σχίζεται στὰ δυό, τὴν γῆ νὰ σείεται, τὶς πέτρες νὰ ραγίζουν καὶ τὰ μνημεῖα νὰ ἀνοίγουν, φωτίσθηκε ἀκόμα περισσότερο. Δὲ χωροῦσε πλέον καμιὰ ἀμφιβολία μέσα του, καὶ μὲ ὅλη του τὴν δύναμη διακήρυξε κάτι, ποὺ ὅλοι ὅσοι ἔχουν καθαρὰ τὰ μάτια τῆς ψυχῆς τους στὴν παντοδυναμία τοῦ Κυρίου διακηρύττουν: «Ἀληθῶς ὁ ἄνθρωπος οὗτος υἱὸς ἣν Θεοῦ». Ἀλήθεια, ὁ ἄνθρωπος αὐτὸς ἦταν υἱὸς Θεοῦ, ὁ Θεάνθρωπος Σωτὴρ τοῦ κόσμου.
Ἡ εἴδηση ὅτι ὁ Λογγῖνος ἀσπάσθηκε καὶ κήρυττε τὴν χριστιανικὴ πίστη, ἐξήγειρε τὴν μανία τῶν Ἰουδαίων, καὶ μὲ ἐνέργειές τους στὴ ρωμαϊκὴ ἐξουσία, τὸν ἀποκεφάλισαν.
*
===========
Минея - Октябрь (фрагмент). Икона. Русь. Начало XVII в. Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии.
 ==========
Тропарь мученику Лонгину Сотнику

Тропарь, глас 4:
     Мученик Твой, Господи, Лонгине, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости, Того молитвами спаси души наша.
Кондак, глас 4:
     Весело возрадовася Церковь в памяти днесь приснопомятнаго страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава, Христе, и утверждение.
Величание
     Величаем тя, страстотерпче святый Лонгине, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.
*
Святой мученик Лонгин сотник
Косово, Грачаница, свято- Благовещенская церковь, около 1318 г.. .
 *
Ἀπολυτίκιον. Ἦχος α’. Τοῦ λίθου σφραγισθέντος.
Τὸν Ἥλιον τῆς δόξης Σταυρῷ προσηλωθέντα, καὶ τοῖς ἐν σκιᾷ τοῦ θανάτου ἐκλάμποντα ὡς εἶδες, ηὐγάσθης αὐτοῦ ταῖς ἀστραπαῖς, καὶ ἤθλησας Λογγῖνε εὐσεβῶς· διὰ τοῦτο νοσημάτων παντοδαπῶν, λυτροῦσαι τοὺς ἐκβοῶντας· δόξα τῷ δεδωκότι σοι ἰσχύν, δόξα τῷ σὲ στεφανώσαντι, δόξα τῷ ἐνεργοῦντι διὰ σοῦ, πᾶσιν ἰάματα.

Κοντάκιοv. Ἦχος δ’. Ἐπεφάνης σήμερον.
Εὐφροσύνως γέγηθεν ἡ Ἐκκλησία, ἐν τῇ μνήμῃ σήμερον, τοῦ ἀοιδίμου Ἀθλητοῦ Λογγίνου ἀνακραυγάζουσα· Σύ μου τὸ κράτος Χριστὲ καὶ στερέωμα.

Μεγαλυνάριον.
Κῆρυξ καὶ αὐτόπτης ὤφθης τρανῶς, τοῦ σαρκὶ παθόντος, εὐδοκίᾳ Λόγου Θεοῦ· εὐθαρσῶς γὰρ τούτου, τὴν ἔγερσιν κηρύττων, ὑπὲρ αὐτοῦ Λογγῖνε, προθύμως τέθυσαι.
*
================
Мучение св. Лонгина
Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
 ==============
Мученику Лонгину Сотнику

Сотник Лонгин находился на страже у Креста Спасителя, и во время прободения воином ребер Христовых капля крови из прободенного ребра капнула на его больные глаза, и он исцелился. Первым чудом от его усеченной мечом главы было прозрение ослепшей женщины.

Тропарь, глас 4
Мученик Твой, Господи, Лонгин, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости, Того молитвами спаси души наша.
Кондак, глас 4
Весело возрадовася Церковь в памяти днесь приснопомятнаго страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава, Христе, и утверждение.

Сайт «Магия Божественного Света»
http://www.belmagi.ru/istor/osaite.htm

*
=======================

Святой мученик Лонгин сотник.
фрагмент мозаики из монастыря Неа Мони на Хиосе, ок. 1050 год
Сотник Лонгин (Longinus) — согласно христианскому преданию, римский воин, сотник (центурион) по должности, пронзивший копьём бок распятого Иисуса Христа.
Православная церковь почитает Лонгина как мученика и совершает его память 16 октября по юлианскому календарю (29 октября по новому стилю).
Один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящён святому Лонгину.
В Новом Завете эпизод прободения тела Христа копьём содержится только в Евангелии от Иоанна:    Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили. Ин.19:31-37
Евангелист Марк, не сообщая о прободении тела Христа копьем, сообщает о присутствии на казни римского сотника, сказавшего сразу после смерти Иисуса: «истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк.15:39).
Имя римского солдата у евангелистов не упоминается и известно только из апокрифических источников.
Святой мученик Лонгин сотник.
Во время распятия и Крестных страданий Господа Иисуса Христа на горе Голгофе находились римские воины – исполнители казни. Их подразделением командовал сотник (начальник сотни воинов) по имени Лонгин. О нем упоминает евангелист Лука, когда повествует о страданиях Спасителя: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса храма раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник»1.
Когда Господь был погребен во гробе, иудеи упросили правителя назначить охрану гроба, чтобы, как они говорили, ученики не похитили тайно тела Иисусова и не сказали, что Он воскрес. Сотник Лонгин со своими воинами получил приказ охранять заваленный камнем и запечатанный гроб Господа. Он и остальные стражники стали свидетелями того, что было при Воскресении Христовом. Произошло великое землетрясение. Ангел, сошедший с Неба, отвалил камень от дверей гроба и сел на нем. По свидетельству евангелиста Матфея: «вид Ангела был, как молния, и его одежда бела, как снег». Стражники очень испугались и от страха сделались, как мертвые2.
Когда они пришли в себя, то некоторые из воинов пошли в Иерусалим и рассказали осудившим на смерть Христа о случившемся. Первосвященники подкупили воинов и велели лжесвидетельствовать о том, что будто бы ученики украли Тело, пока они спали. Сотник Лонгин и два его друга-воина отказались от денег и говорили, что Христос воистину воскрес. Это свидетельство вызвало негодование членов верховного суда Иудеи – cинедриона, да и непосредственного начальства воинов.
Сотник Лонгин, уже тогда пожелавший служить не земному, но Небесному Царю, снял с себя воинское звание и ушел вместе с двумя своими друзьями в далекое селение в Каппадокии, где они жили добродетельно, проповедуя о страдании за людей, смерти на Кресте и Воскресении Христа. Воспользовавшись услугами римской власти для казни Спасителя, теперь распинатели Христовы вновь прибегли к ее услуге: члены синедриона подкупили Пилата, и тот написал римскому кесарю письмо, в котором оклеветал бывшего сотника Лонгина как противника кесаря. В ответ на письмо последовало повеление о казни Лонгина. Воины, посланные в Каппадокию, нашли святого Лонгина и казнили, главу мученика принесли в Иерусалим и показали тем, кто их послал. Члены синедриона повелели бросить голову за городом в большую кучу мусора. Через много лет ее нашла одна слепая вдова, которой открыл о местонахождении этой части мощей сам святой Лонгин, явившийся вдове после смерти ее единственного сына и утешивший ее. Когда вдова нашла голову святого, то тотчас прозрела.
Память мученика Лонгина празднуется Церковью 16 / 29 октября.
Икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова и мученика Лонгина сотника, переданная обители вместе с некоторыми другими иконами из запасников музеев и находящаяся сейчас в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы, чудесно обновилась во время принесения в собор частицы Древа Животворящего Креста Господня.

1. Лк. 23, 44–47. См. также: Мк. 15, 37–39.
2. См.: Мф. 27, 57–66; 28, 2–4.

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Святой мученик Лонгин сотник
Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим


Мч. Лонгин. Фреска. Церковь Христа Пантократора. Дечани. Косово. Сербия. Около 1350 года.



 ***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.