no copi

четверг, 4 ноября 2010 г.

* Казанская икона Божией Матери .1*

КАЗАНСКАЯ икона ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Россия, начало XX в., дерево, масло
*
Казанская 
икона Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Казанская»
ИКОНА БОЖИЕИ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»
Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы от поляков в 1612 г.).
*
Празднование 22 октября/4 ноября и 8/21 июля.
*

*
*
ИКОНА БОЖИЕИ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»

С покорением русскими Казани в 1550 году началось в ней распространение Христовой веры. Но не без борьбы магометане уступили христианам. Много было трудов, усилий и печали первым просветителям неверных жителей Казани, которые всеми силами старались мешать распространению христианства и с ожесточением преследовали обращавшихся ко Христу. Много было пролито крови. Много было мучеников за веру во Христа. При первых пастырях Казанской церкви, святом Гурии и святом Германе, благодаря их близости к царю и особенным дарованиям, христианство быстро распространялось в Казани. Но, несмотря на их ревность, при их жизни вера Христова не могла окончательно победить магометанство. При преемниках же Гурия и Германа, часто сменявшихся и не имевших ни таких дарований, как Гурий и Герман, ни близости к царю, — успехи христианства стали заметно ослабевать. Через 20 лет по смерти Германа митрополит Гермоген, вступив в управление казанскою паствою, жаловался царю Феодору Иоанновичу на усиление магометанства в ущерб православию. Теперь, когда магометанство начало побеждать христианство вследствие недостатка людей, сильных духом и словом, особенно нужна была Божия помощь для укрепления людей. И по премудрому изволению Господа в Казани явилась икона Богоматери, которая прославилась множеством чудес, возвысивших христианство даже в глазах магометан и заставлявших каждого невольно видеть в христианстве силу Божию.
    В 1579 году в Казани был страшный пожар. Начался он близ церкви святого Николая Тульского, истребил часть города, расположенную подле Кремля, и окрестные посады, наконец перешел в Кремль и половину его обратил в пепел. Великое это было несчастие для православных; но они с кротостию перенесли его и начали снова строить дома и церкви. Для неверных же это несчастие послужило новым оружием против христиан. Они, думая, что Господь прогневался за распространение христианства, еще с большим ожесточением начали преследовать христиан. «И вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием». Но Господь не допустил врагам святой веры надругаться над нею и показал Свою милость рабам Своим. Где теперь находится церковь Казанского монастыря, стоял дом одного стрельца, который также сгорел. Когда стрелец задумал выстроить новый дом, его десятилетней дочери Матроне начала во сне являться икона Божией Матери.
    В первый раз Пресвятая Богородица сказала отроковице, что Ее икона находится в земле там, где был дом ее родителей, и повелела об этом объявить архиепископу и воеводам. Девочка сначала боялась рассказать о своем видении, но потом сказала о нем матери. Но мать, женщина простая и занятая работою, не обратила внимания на ее рассказ.
    Икона опять явилась девочке, приказывая рассказать бывшее ей явление без сомнения и страха. Матрона рассказала о своем видении матери и с этих пор часто о нем говорила. Но мать и теперь не обратила внимания.
    Наконец, икона явилась Матроне в третий раз. Это было так: однажды ночью во время сна Матрона была чудесною силою перенесена на середину двора и здесь увидела икону Пресвятой Богородицы, от лица Которой исходили огненные лучи, столь грозные, что девочка боялась быть ими сожженною. Испуганная девочка услыхала голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте — но ты погибнешь». Пораженная ужасом, девочка упала на землю и долго лежала, как мертвая. Придя в себя, она позвала мать и со слезами просила ее поскорее объявить о ее видениях архиепископу и воеводам. Мать вместе с нею пошла к градоначальникам. Девочка подробно им рассказала свои сны, но те не только не поверили ей, а даже посмеялись над рассказчицею; со слезами вышли они от воевод и пошли к архиепископу. Девочка и здесь повторила то же, но и архиепископ, неизвестно почему, также не поверил.
    Возвратившись домой, мать девочки начала рыть землю; к ней вскоре присоединились и другие, но не находили иконы. Тогда девочка, взяв заступ, начала копать там, где была печь в сгоревшем доме. Скоро к ее радости показалась икона Богоматери с Предвечным Младенцем, завернутая в кусок сукна.
    Эта икона, оказалось, была список с иконы Одигитрии: была совсем новая, свежая, как будто только что написана. Но кто и когда зарыл ее в землю, неизвестно. Наверное она была зарыта в землю еще во время владычества в Казани татар кем-нибудь из русских пленников или из уверовавших мусульман, много терпевших от неверных татар и вынужденных скрывать свою веру.
    Весть о чудесном обретении иконы быстро разнеслась по всему городу и множество народа собралось к месту ее явления. Архиепископ и воеводы, также прибывшие сюда, со слезами просили у Богоматери пред явленною иконою прощения в своем неверии.
    Икона, по повелению архиепископа, была отнесена в ближайшую церковь святого Николая Тульского. После молебна она была с торжеством перенесена в Благовещенский собор и на пути явила первое чудо: слепец Иосиф, три года ничего не видевший, прозрел; другой слепец, Никита, получил исцеление по прибытии иконы в собор. Чудотворения от святой иконы Казанской начались исцелением слепых так же, как и чудотворения от иконы Одигитрии, с которой была списана новоявленная икона, начались исцелением двух слепцов в Константинополе, которым Божия Матерь во сне повелела идти во Влахернскую церковь, где они и исцелились. Замечательно, что при Казанской иконе ни от одной болезни не получали так часто исцеление, как от слепоты. Это преимущественное целение слепоты телесной служит знамением того, что святая икона явилась для просвещения духовным светом многих, омраченных слепотою магометанского лжеучения.

На другой день в соборном храме была отслужена литургия. Архиепископ и воеводы, сняв список с новоявленной иконы и описав обретенные ею чудеса, отправили в Москву к царю Иоанну Васильевичу Грозному.
    Царь приказал на месте явления иконы построить церковь, устроить здесь женский монастырь и поставить икону. Матрона, нашедшая святыню, постриглась под именем Мавры, была первою инокинею, а потом настоятельницею монастыря. Через несколько времени по основании первой церкви, выстроили новую во имя Пресвятой Богородицы с трапезою, а на содержание монастыря было дано 100 душ крестьян. По повелению царя Феодора Иоанновича, в 1594 году 14-го апреля был заложен большой каменный храм во имя Успения Богоматери и в 1595 году 27-го октября освящен Митрополитом Гермогеном. В это же время увеличили и украсили монастырь богатыми иконами, ризами и прочею утварью; чудотворный образ обложили золотом, драгоценными камнями, жемчугом из царских сокровищ. В 1768 году императрица Екатерина, слушав литургию в Казанском Девичьем монастыре, украсила венец чудотворной иконы Богоматери и местного образа Спасителя бриллиантовыми коронами.
    Через двести лет храм, основанный при митрополите Гермогене, пришел в ветхость. В некоторых местах из стен и сводов вываливались камни и ничем невозможно было его сохранить от разрушения. При Императрице Екатерине II в 1791 году архитектором Старовым был составлен и утвержден новый план храма, на сооружение которого по повелению императрицы из кабинета было выдано 25 тысяч рублей. В 1796 году через 201 год после построения прежний храм был разобран до основания; на его месте заложен новый в 1798 году 30-го мая Архиепископом Казанским и Свияжским Амвросием, в присутствии императора Павла Петровича и двух великих князей Александра и Константина Павловичей, которые благоволили положить по камню в основание храма. При императоре Александре Благословенном, пожертвовавшем 15 тысяч на построение храма, на эти деньги, также на пожертвованные гражданами и на собственные монастырские, храм был докончен и освящен в 1808 году 30-го мая, в день Исаакия Далматского, в который происходила и закладка.
    Чудотворную икону Казанской Божией Матери до 1612 года почитали только в Казани и праздновали ей 8-го июля в день ее обретения.
    Второе празднование в честь Казанской иконы Богоматери было установлено в 1612 году 22-го октября в память освобождения русской земли от поляков. Тяжкое время было тогда для России. Род царей прекратился; наступило междуцарствие, вследствие чего были беспорядки и расстройство во всем государстве, совершались безнаказанно грабежи и убийства. К этому еще присоединилось другое несчастие. Многими русскими городами овладели поляки — заняли Москву, а шведы — Новгород. Те и другие хотели дать России своего царя и уже половина страны признала своим царем польского королевича. Между тем в Астрахани стоял самозванец. Но тяжело было истинным сынам отечества допустить на Российский престол чужеземца и иноверца, и по их призыву русский народ дружно стал на защиту и освобождение своей родной земли. К Москве стали собираться русские ополчения; также пришло ополчение и из Казани и принесло с собою список с чудотворной иконы Казанской. С верою и радостию приняли воины святую икону, от которой стали совершаться многие чудеса. С помощью Богоматери русские отбили поляков, отняли у них Новодевичий монастырь и взяли много пленных. Но еще не наступило время окончательного избавления Русской земли. Между начальниками отрядов начались вражда и ссоры; казаки и другие ратники сильно буянили и вместо защиты жителей, русские отряды грабили их.
    В 1611 году зимою икону отправили в Казань. В то время, когда икона на пути в Казань прибыла в Ярославль, сюда же прибыло ополчение из Нижнего Новгорода, собранное Мининым, под начальством князя Пожарского. Узнав о чудесах, бывших под Москвою, ратники взяли с собою икону и постоянно просили ее о помощи. Пресвятая Владычица взяла под Свой покров это ополчение верных сынов России, и только с Ее помощью России была спасена.
    Прибывшее с Пожарским ополчение под Москвою встретило препятствия, которые не могли бы победить человеческие силы. Нужно было взять хорошо укрепленный и упорно защищаемый город; нужно было отбить многочисленное польское войско, подошедшее к Москве; нужно было усмирить буйство русских отрядов, стоявших под Москвою, но которые вместо помощи и дружбы, выказали вражду и измену к прибывшим. Кроме всего этого не было средств для содержания войска, недоставало оружия.
    Увидя это, войско начало падать духом; между тем наступила осень с непогодами и еще более увеличила бедствия осаждающих. «Прости, свобода отечества, прости, Кремль священный! — грустно говорили осаждающие, теряя последнюю надежду. — Мы все сделали для освобождения вас; но, видно, Богу не угодно благословить наше оружие победою!»
    Решившись сделать последнюю попытку победить врагов и не надеясь на свои силы, все войско три дня постилось и молилось пред Казанскою иконою. Пресвятая Богородица услышала молитву скорбящих и умолила Господа гнев обратить на милость.
    В Кремле, среди врагов, в тяжком плену и болезни томился приехавший в Москву из Греции архиепископ Арсений. Однажды в глухую полночь келия больного вдруг осветилась Божественным светом, и он увидел пред собою Преподобного Сергия. «Арсений, — сказал Преподобный, — ваши и наши молитвы услышаны; предстательством Богоматери суд Божий об отечестве преложен на милость; завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Арсений вдруг выздоровел.
    Радостная весть дошла до войска и воодушевила его. 22-го октября русские, призвав на помощь Царицу Небесную, дружно пошли на приступ и взяли Китай-город, куда вместе с войском вошла и чудотворная Казанская икона. Через два дня взяли и Кремль. В следующий воскресный день, 25-го октября, русское войско торжественно с крестным ходом и с Казанской иконою двинулось в Кремль. На лобном месте крестный ход встретил вышедший из Кремля архиепископ Арсений, который нес чудотворную икону Владимирскую, сохраненную им во время плена. С радостными слезами встретило войско сохраненную святыню.
    По изгнании поляков из Москвы, князь Пожарский поставил святую икону Казанскую в своей приходской церкви Введения Богородицы во храм, на Сретенской улице, и украсил ее. Царь Михаил Феодорович установил праздновать в честь Казанской иконы с крестным ходом два раза в год, — 8 июля и 22-го октября, когда Московское государство очистилось от неприятеля.
    В 1631 году Казанскую икону перенесли в новоустроенную церковь в честь Казанской иконы Богоматери, на Красной площади.
    В 1648 году царь Алексий Михайлович, обрадованный рождением сына Димитрия Алексеевича, дарованного ему в 1648 году 21-го октября, во время всенощной на празднике Казанской иконы Божией Матери, в благодарение Богу и Пресвятой Богородице установил этот день — 22-го октября праздновать по всей России.

*     *     *
*
    Много совершалось и совершается чудес при этой иконе. Особенно замечательные из них следующие:
    Некто, сильно страдавший, был приведен из города Свияжска к чудотворному образу Богоматери и, после молитвы пред иконою, получил исцеление.
    Одна мать принесла в церковь слепого ребенка и со слезами молилась пред иконою Богоматери об исцелении. Вдруг ребенок начал мать гладить руками по лицу. Архиепископ, увидя это, велел принести яблоко и поднести ребенку; как только яблоко поднесли к нему, он начал его хватать. Тут все увидели, что ребенок прозрел, и прославили Царицу Небесную.
     Жене одного поселянина боярского сына Василия Рагозина, явилась Пресвятая Богородица и велела с мужем идти в Казань на поклонение чудотворному образу. Женщина ничего не сказала об этом своему мужу. Богоматерь явилась во второй раз и какая-то Божественная сила схватила ее руку, ударила ею по лицу, и рука высохла. После этого женщина пошла в город, рассказала все архиепископу и, после усердной молитвы пред святою иконою, получила исцеление.
    Жена боярина Иоанна сильно страдала болью в ногах и, после молитвы пред иконою Богоматери, получила исцеление.
    Сын вдовы Улитты, Исаак, житель Казани, почти год был в расслаблении. Не получая облегчения, он послал мать отслужить молебен пред иконою Богоматери, а сам на постели со слезами молил Богоматерь об исцелении. Вдруг ему стало легче; встав, он взял палки и пошел в монастырь к чудотворному образу Богоматери. Мать, увидя его, так удивилась, что едва не лишилась ума. Оба, пав пред иконою Богоматери со слезами, они возблагодарили Царицу Небесную.
    Елена, дочь полоцкого попа Григория, жившего в селе Тагашеве, была слепая. Узнав о чудесах, совершаемых при чудотворной иконе Богоматери, отправилась в Казань и, после молитвы пред иконою Богоматери, прозрела.
    Иосиф, инок Троицкого монастыря в Казани, был слепой. Придя в соборную церковь Пресвятой Богородицы, он отслужил молебен пред Ее иконою, но, не получив исцеления, со скорбью ушел. Придя домой, он лег отдохнуть, задремал и вдруг видит икону Богоматери, от которой послышался голос: «Встань и иди в дом Пречистой, отслужи молебен и утри лицо пеленою и тогда получишь исцеление». Проснувшись, Иосиф тотчас попросил отвести себя в монастырь Пречистой, отслужил молебен, утерся пеленою Пречистой и прозрел.
    Козма Окулов был в иступлении ума, родные решили отвести его в Казань к чудотворному образу. Козма, придя в себя, также начал просить Царицу Небесную об исцелении и получил облегчение; а, придя в монастырь, после молебна получил полное исцеление.
    Пелагия, жена кашевара Антона, жившего в городе Казани, две недели была слепая. Узнав о многих чудесах, бывших при иконе, она отправилась в церковь и, после усердной молитвы пред иконою, получила исцеление.
    Трофим Иларионов, житель города Самары, был сильно болен. Слыша о чудесах от иконы Богоматери, Трофим начал молить Ее об исцелении, вдруг он во сне видит образ Богородицы и слышит от Нее голос: «Иди в город Казань к Моему образу и там получишь исцеление». Почувствовав облегчение, Трофим пришел в монастырь и во время литургии со слезами начал молиться пред Ее иконою: «Даждь ми, Владычице, — говорил он, рыдая, — еже ми еси обещала; не мал бо путь трудихся милосердия Твоего ради». После этой молитвы он получил исцеление.
    Инок Арсений сильно страдал болью в ноге и, после усердной молитвы пред иконою Богоматери, получил исцеление.
    В 1707 году 29-го июля, Пелагия, жена Иакова Иванова, жителя деревни Линдера, в пределах Казани, была долгое время слепая. Придя в Казань, она жила семь недель в келии монахини Иулитты. Однажды больная задремала и видит седого мужа, который ей сказал: «Пелагия! Зачем спишь? Встань, иди в церковь, помолись пред иконою Богоматери и получишь исцеление». Она сказала: «Господи! Я тебя не знаю и как я пойду в церковь, когда ничего не вижу?» «Встань, — сказал ей явившийся, — попроси воды, призови на помощь Пресвятую Богородицу, умойся водою и веруй, что молитвами Пресвятой Богородицы прозреешь». Проснувшись, Пелагия попросила воды у монахини Иулитты, и, призвав на помощь Пресвятую Богородицу, умылась и тотчас прозрела. После этого она пришла в церковь и, пав пред иконою Богоматери, возблагодарила Ее за полученное исцеление и постриглась в инокини.
--
Икона Божией Матери "Казанская"
автор: Муренкова В.Н. - член Союза художников России.
 --

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ В ВЫШЕНСКОЙ ПУСТЫНИ
     Эта святая икона древнего письма. В 1812 году из Москвы она была привезена в тамбовский Вознесенский девичий монастырь монахинею Муропиею, которая, по случаю разорения столицы, осталась здесь жить. Икону поставила в своей келии. Благочестивая Муропия наяву слышала голос от иконы, повелевавший перенести ее в Вышенскую пустынь. Муропия так испугалась, что все забыла. Голос повторился в другой и третий раз. Тогда Муропия, умоляя матерь Божию оставить у нее Ее святую икону до смерти, сделала завещание, в котором назначила перевезти икону в Вышенскую пустынь. Кроме многих исцелений, получаемых от святой иконы, Вышенские иноки иногда ночью видали от иконы чудный свет, который разливался по церкви ярче огней от лампад и свеч; в это время иноки выходили из келий и с трепетом смотрели на чудный свет.
--
Икона "Богоматерь Казанская" с приписными святыми Татьяной и Иоанном
Центральная Россия, Москва, первая половина XIXв.  Дерево (доска XVIIв.), левкас, темпера. 28Х24,5.
Ндпись на обороте: "На Большую Стремянку в дом цехового Демидова жилице Татиане, Казанску, приписанна Предтечу, Татиану. Свет голубой".
 --

О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ТАМБОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
     На этой иконе Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем. На ней серебропозолоченная риза с венцами в лучах; венец на Божией Матери и Младенце Иисусе унизан стразами, украшен топазами и бирюзою; звезда на убрусе Пресвятой Богородицы стразовая с поддельным бриллиантом; на плече Ее звезда с аметистовым камнем. Место икона в Преображенской церкви — за первым северным столбом в позолоченной резной раме за стеклом. В 1695 году 6-го декабря первым чудом от этой иконы были слезы во время всенощного бдения, которыми она смочила пелену и налой. Со слезами смотрели богомольцы на эти слезы, а казначей архиерейского дома иеромонах Гавриил записал это чудо. С этих пор много приходило народу на поклонение святой иконы; много домов посетила она в городе и за городом и осушила немало слез у разного рода несчастных.
--
Казанская (Пензенская) икона Божией Матери
 --
ОБ ИКОНЕ КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ В КАРГОПОЛЕ
     В 1714 году 14-го февраля, в среду на третьей неделе Великого поста, в Каргополе, у вдовы Марфы Васильевой Пономаревой, в четвертом часу дня у иконы Богоматери Казанской из правого ока Ее вытекла слеза. Марфа, увидя такое чудо, тотчас объявила о нем священнику Воздвиженской церкви Иоанну Михайлову. Священник, придя в дом и увидя текшую слезу из ока Богоматери, отер ее губою, святую икону из дома с молебным пением перенес в Воздвиженскую церковь, поставил в придел Риз положения и начал петь часы. Когда на шестом часе начали читать кафизму и псалом «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» из правого ока Богоматери опять потекли слезы при всех. В этом же месяце 26 числа после утрени в час дня, из обоих очей Богоматери потекли слезы, это чудо многие видели и донесли Новгородскому Митрополиту Иову. От этой иконы совершалось много чудес. Из грамоты Патриарха Иосифа к Суздальскому Архиепископу Серапиону известна еще одна икона Казанской Богоматери. Архиепископ Серапион писал, что 1647 году 14-го мая в Суздальском уезде в селе Глумове, близ деревни Грибаново, в часовне явилась икона Казанской Богоматери, и от этого образа совершается много чудес. Эту икону принес крестьянин Авксентий Васильев. Когда его начали расспрашивать, Авксентий отвечал, что он целый год не владел ногами и левой рукой; как только Авксентий обещался идти в Казань на богомолье к Пречистой Богородице, ему стало легче. По прибыли своем в Казань, он получил исцеление от образа Казанской Богоматери. Однажды ему во сне явился образ Казанской Богоматери, и Богоматерь повелела ему идти за Волгу на Лебедино озеро и подвизаться в той пустыни. Авксентий купил образ Казанской Богоматери, пошел к Лебедину озеру и в лесу, от Волги за 30 верст, сделал себе лачужку и поселился в ней. Через три дня, выйдя из лачужки, он увидел у сосны, недалеко от хижины, образ Казанской Богоматери, написанный на большой доске. Авксентий сделал около образа ограду, покрыл ее лесом и прожил в этой пустыни более 6-ти лет. В 1647 году Великим постом за две недели до Пасхи ему во сне явилась эта икона и приказала, взяв обе иконы, идти из этой пустыни. Авксентий взял иконы и пошел. Но едва дошел до деревни Грибанова в Суздальском уезде, как у него отнялись ноги; остановился там ночевать, утром едва мог добраться до часовни, где была церковь Николая Чудотворца, и там поставил образ. Священник глумовский Тихон по его просьбе отслужил молебен перед иконою Богоматери, и Авксентию стало легче. С этого времени многие стали приходить на поклонение иконе, и от этой иконы начали совершаться чудеса. Архиепископ Серапион, услыша о чудесах, послал приказного и протоиерея узнать обо всем; посланные донесли, что действительно от иконы Богоматери совершается много чудес. Серапион донес Патриарху Иосифу, и Патриарх, посоветовавшись с царем Алексеем Михайловичем, повелел самому Архиепископу Серапиону съездить на место явления иконы и, исследовав, обо всем подробно донести патриарху.
--

О ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ В ВОЗНЕСЕНСКОМ ДЕВИЧЬЕМ МОСКОВСКОМ МОНАСТЫРЕ
     В 1689 году служили пред образом Богородицы молебен, и, выходя из церкви, забыли погасить свечу; свеча упала, обгорел налой, на котором лежала икона, икона же, писанная на полотне, и под нею пелена не потерпели вреда. В 1701 году 19-го июня в Кремле был пожар; сгорел царский дворец и Вознесенский монастырь. Во время пожара схимонахиня Иоанна пришла на гроб своего отца князя Барятинского, тут стояла и икона; помолившись, она сказала: «О, Пресвятая Владычице Богородице! Сама спаси образ Свой от беды и меня, недостойную рабу Свою». Сказав это, она пошла из монастыря, а образ там остался. Утварь и образа из соборного Вознесенского храма вынесли за Кремль к Троице на Рву. Когда стали осматривать, все ли вынесено из церкви, к своему удивлению и неописанной радости увидели вместе с другими иконами и этот образ. Все с недоумением спрашивали друг друга: «Как попал сюда этот образ, когда никто его не выносил?» После пожара стали переносить иконы в храм и этот образ нашли в церкви, хотя его никто не вносил. Удивленные чудом инокини прославили Богоматерь. Девица Марфа Дашкова была разбита параличем и лишилась языка. Ее привели в Вознесенский монастырь к чудотворной иконе Богоматери и стали служить молебен с акафистом. Когда стали читать «О, Всепетая Мати!» больная вдруг заговорила, а потом и совсем исцелела.

О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ В ЯРОСЛАВЛЕ
     В 1588 году 2-го июля, один благочестивый болезный муж — Герасим, удостоившись чудесного явления Богоматери, когда был в Казани, пожелал приобрести образ Успения Богоматери. Но в сонном видении он услышал голос Богоматери: «Герасим! В этом городе, в торговом дворе, у одного юноши, на левой стороне в его лавке есть Моя икона, тезоименитая городу; возьми ее у юноши: благодатию Сына Моего и Бога она будет источником чудес. Взявши эту икону, иди в город Романов. Вели жителям города поставить опять под горою храм во имя Рождества Моего, перенесенный ими на гору, переименовавши его в честь принесенной тобою иконы. Сам оставайся в городе до своей кончины». По указанию чудного видения Герасим нашел икону; и как только взял икону в руки, правая рука исцелела. С этим чудотворным образом он отправился в Романов. Двадцать один год в Романове стояла эта святая икона. В 1604 году 9-го марта Романов был взять литовцами. Один литвин, по имени Иаков Любский, поручик Стравинского полка, взял из церкви Святителя Николая новочудотворный образ Казанской Богоматери и увез его с собою в Ярославль. Жители Ярославля, узнав о святыне, находящейся в их городе, предлагали за икону Иакову много денег, но тот отказался от них и не дал иконы. 18 марта, он сам ее принес к старейшему гражданину города Василью Лыткину. Икона торжественно была перенесена в приходский храм Похвалы Богоматери, называемый Дмитриевский, находившийся за городом. Когда на Ярославль напали поляки, священники перенесли икону внутрь города и поставили ее в церкви Рождества Христова, на берегу Волги. Вскоре Богоматерь два раза явилась диакону Елеазару, повелевая в честь Ее иконы воздвигнуть храм. Воеводы — Сила Гагарин и Никита Вышеславцев вместе с духовенством, выбирая место для сооружения храма в честь Богоматери, нашли удобнее построить его в меньшем остроге у земляного вала с приступной стороны, близ небольшого болота. Взяв благословение у Вологодского Архиепископа Иосифа, выстроили здесь храм, в честь Богоматери, перенесли в него чудотворную икону, от которой совершались многие чудеса. Через несколько времени жители Ярославля устроили при этом храме женскую обитель, где поселились 72 сестры, перешедшие из разоренной поляками Ярославской женской обители. В 1610 году жители Романова, скорбя о лишении чудотворной иконы Богоматери, просили царя Василия Иоанновича позволить им взять эту икону из Ярославля. Пришедшие из Романова уже готовились нести к себе эту святыню, и жители Ярославля с печалью провожали от себя Заступницу их города; но два чуда, совершившиеся в это время от иконы Богоматери — у инокини Анисии исцелилась рука и нога, и посадский человек Константин, бывший долгое время в иступлении ума, исцелился, придали смелости жителям обратиться к царю с просьбою оставить икону Богоматери в их городе. Царь потребовал подробное известие о чудотворной иконе и список с благословенной грамоты Архиепископа Иосифа; посоветовавшись со Святейшим Патриархом Гермогеном, позволил оставить в Ярославле этот образ с тем, чтобы жители Ярославля сделали список с этой иконы и, устроив на него оклад, такой же как и на чудотворной иконе, отдали его в Романов. Граждане исполнили приказание Патриарха и, в 1611 году 2-го марта, этот список проводили с подобающею честию в Романов и там поставили на месте, где стоял прежний образ.

О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ В СИМОНОВОМ МОНАСТЫРЕ
     Икона Богоматери, называемая Казанскою, в Московском Симоновом монастыре сделалась известною как чудотворная по следующему случаю. Одна купеческая дочь, жившая в Тамбове, девица Наталья Жмаева, не желая выходить замуж, в день своего сговора, вечером, оставила мать, братьев, жениха и гостей и ушла в тамбовский Вознесенский девичий монастырь, где она в детстве обучалась рукоделью. Со слезами пав пред игуменьею, она просила принять ее под свое покровительство. Игуменья приняла девушку. Живя в монастыре без помощи родных, она терпела большую нужду и не знала, что ей делать: остаться ли в монастыре, или возвратиться к матери. Она за советом обратилась к известному подвижнику иеромонаху Серафиму, жившему в Саровской пустыни. Преподобный Серафим благословил ее походить по разным святым местам. Девица Наталья после четырехмесячного странствования по монастырям и пустыням, заболела; у нее на ногах и руках открылись раны и иногда бывали обмороки. Находясь в таком положении, она едва дошла до Москвы в 1832 году, и здесь, живя у разных страннолюбивых, больная ходила в больницы Марьинскую и Голицынскую; там нашли ее болезнь тяжкою и продолжительною, но так как она была странница, то ее нигде не принимали. Не имея средств к содержанию, девица Наталья писала из Москвы к матери, описывая ей свое несчастное положение и прося помощи, но письма оставались без ответа. Девице Наталье невыразимо было тяжело быть одинокой на чужой стороне и без средств; вследствие скорби обмороки стали чаще, и нередко она доходила до отчаяния. Однажды во время обморока или глубокого сна ночью ей показалось, что она будто бы переехала через реку на лодке, вошла в какой-то монастырь и потом в церковь. Когда она стала молиться, из алтаря вышел старик-монах с иконою и, показывая на нее сказал: «Молись пред сей иконой Богоматери, она исцелит тебя и покажет путь к спасению. Эта икона написана святым отцом». Девица поклонилась старику в землю и тут же проснулась. В 1831 году 14-го августа девица Наталья была у обедни в Донском монастыре, а у всенощной в этот же день в Даниловом монастыре. После всенощной она ночевала у жены штатного служителя, которая 15-го августа утром посовето вала ей сходить в Новоспасский монастырь и, показав ей дорогу на перевоз через Москву реку близ Данилова монастыря, дала ей на перевоз две копейки. Девица Наталья, подойдя к реке и осмотрев окрестности, очень удивилась, увидя за рекой на горе тот самый монастырь, который явился ей во сне; потом она, переехав через реку, пошла не в Новоспасский монастырь, а в Симонов. Войдя в церковь, она вполне уверилась, что это тот монастырь, который она видела во сне, и старалась отыскать икону и старца, но нигде не находила. 16-го августа во время всенощной в соборной церкви, она, от усталости и слабости, села против Владимирской Богоматери и горько плакала. Г-жа А. П. Тыртова, сочтя странницу за помешанную потому, что отыскивая образ и старца, не один раз ходила она по церкви, озиралась и выбегала на паперть, спросила ее: «О чем ты плачешь, и кто ты?» Ответом были одни рыдания; а когда г-жа Тыртова спросила: «Где ты ночуешь?» — несчастная отвечала: «Меня хотела пустить к себе одна женщина, но теперь уже темно. Я не найду ее дома». Г-жа Тыртова взяла странницу к себе в дом близ монастыря и распросила ее обо всем подробно. На другой день после напрасных поисков образа и старца во время обедни, г-жа Тыртова повела девицу Наталью в братскую зимнюю трапезу и показывала ей там портреты разных схимонахов Симонова монастыря. Странница едва взглянула на портрет иеросхимонаха Алексия, как ужаснулась и упала в обморок. Придя в чувство, она сказала, что этот старец являлся ей во сне. По просьбе странницы 17-го августа отслужили панихиду по иеросхимонахе Алексие, и когда после панихиды вышли на его могилу для литии, странница упала без чувств. После этого обморока ее болезнь усилилась. Обращалась она к врачам, но от их лекарств ей становилось хуже. После исповеди 10-го августа Наталья видела во сне, будто бы она в Симонове монастыре, и архимандрит Мельхиседек идет из своих келий, а ему навстречу юноша с иконою. Архимандрит, подозвав девушку, сказал: «Вот мы нашли образ Богоматери; неси его в церковь и отслужи молебен». Войдя с иконою в церковь, она увидела двух старцев: иеросхимонахов Серафима Саровского, который молился пред царскими вратами, и Алексия Симоновского, который, подойдя к ней, взял образ и начал служить молебен. После молебна она приложилась к образу, поклонилась в землю — и проснулась. 10-го августа Наталья приобщилась святых Христовых Таин в приходской, на старом Симонове церкви. Ночью на 11 августа больная ее рука сильно разболелась и покрылась черными пятнами. Думая, что это антонов огонь, она ждала смерти. Утром, забывшись от усталости, видит: входит к ней иеросхимонах Алексий с образом Богородицы и говорит: «Вот тебе икона Царицы Небесной: Она являлась тебе трижды и три чуда с тобою сотворила. Она Заступница, предстоя престолу Божию, за всех нас молит Бога со слезами. Только за тех не молится, кто гордится против Сына Ее Господа! Эта икона стоит в соборной церкви на правой стороне. Где стерт лик на этой древней иконе, вели поправить, но не покрывать красками, и поставить ее у царских врат. Все это скажи архимандриту: если же не скажешь, не исцелишься». 11-го августа после поздней обедни Наталья рассказала свой сон архимандриту Мельхиседеку, который при братии выслушал рассказ и дозволил ей с наместником и ризничим идти в церковь, а если найдут образ, велел отслужить молебен. Наталья, войдя в церковь, прямо пошла на правую сторону и, увидав в киоте вместе с другими образами Казанскую икону Богоматери, тотчас узнала в ней являвшуюся ей во сне и, пав перед нею от страха и радости, залилась слезами. Эта икона была того размера и вида, как ей не раз являлась, лик Богоматери в некоторых местах оказался стертым и от сырости потрескался. Наталье тут же стало легче. Ризничий и духовник монастыря иеромонах Илларион отслужили молебен с водосвятием пред иконою Богоматери, а потом панихиду по иеросхимонахе Алексие на его могиле. С этого времени обмороки Натальи прекратились, большие раны на левой руке в два дня закрылись и зажили, так что она почувствовала себя совершенно здоровою и принялась за рукоделье. Эта Казанская икона Богоматери в Симонов монастырь была пожертвована получившими ее себе на благословение от Епископа Воронежского Тихона (имевшего сестру Марфу), впоследствии прославленного Святителя Задонского. Вскоре по обретении, стертыя места на иконе иконописец искусно поправил. Икону поставили в церкви на особом месте, и с этого времени от Казанской иконы Богоматери в Симонове монастыре начали совершаться чудеса. В Симонов монастырь стало приходить много народа. В 1834 году почитающие Казанскую икону Богоматери в Симонове монастыре пожелали в честь ее устроить при церкви монастыря особый каменный придельный храм, что было разрешено того же года 28-го мая; храм был выстроен. Храмоздатели просили дозволить икону Казанской Богоматери поставить храмовою при царских вратах новоустроенного храма, переносить ее из одной церкви в другую и выносить ее в крестные ходы; но высшее начальство долго это не разрешало. Уже в 1844 году по заявлению покойного Митрополита Филарета, что эта икона действительно чудотворная, было разрешено исполнить просьбу храмоздателей. Икону Казанской Богоматери поставили в иконостасе новоустроенного храма около царских врат с левой стороны и сам Митрополит в 1844 году 26-го июня освящал храм в день празднования в Симонове монастыре иконе Тихвинской Богоматери. Митрополита заставило хлопотать об удовлетворении желания храмоздателей, бывшее в 1844 году, исцеление пред этою иконою девятилетнего сына цехового Ивана Эберта Георгия, крещенного и воспитанного в лютеранском вероисповедании, но по его желанию с позволения родителей присоединенного к православной церкви. Отец этого отрока лютеранин Эберт писал, что его сын Георгий с 1843 года был сильно болен, а с 1844 года страдал падучею болезнею, сопровождавшеюся сильными корчами; его лечил в больнице детского приюта доктор Кронберг, также и другие доктора; но никакой помощи от них не было. «Мой больной сын, — пишет он, — упросил меня присоединить его к грекороссийской Церкви, чтобы с верными ее чадами просить у Господа исцеления от болезни». Священник, присоединявший отрока, заявил, что Георгий сильно страдал падучею болезнию с сильными корчами в руках и ногах, и от этой болезни он так ослаб, что когда 23 мая священник присоединял его к православию, Георгий без поддержки не мог стоять; а по окончании присоединения Георгий вдруг пожелал ехать в Симонов монастырь, чтобы там помолиться пред иконою Казанской Богоматери и попросить у нее исцеления от мучительной болезни. Георгия отвезли в монастырь и поместили в гостинице; 1 июня священник, быв в гостинице, к своему удивлению не только отрока нашел ходящим без посторонней помощи, но и быстро бегающим; припадки, как говорили мальчик и нянька, восемь дней, как совсем прекратились, так что и следов болезни не заметно. Когда священник спросил отрока: «От чего ты, живя здесь, столь скорое получил облегчение от болезни, или тебя какими лекарствами лечат?» он отвечал: «Ничем, кроме того, что хожу каждый день к вечернему, утреннему богослужению и к литургии, и молюсь особенно пред образом Казанской Богородицы, и из лампады, горящей пред нею, няня берет масло, которым всего меня мажет на ночь, и от него самое целебное врачевание для моей болезни». В Симоновом монастыре велась запись объявляемых благодатных действий от чудотворной Казанской иконы Богоматери. Из записи видно, что по молитве пред этою иконою множество лиц получало многоразличную помощь. Особенно много получало исцелений при этой иконе страдавших беснованием, повреждением ума, пристрастием к крепким напиткам и другим тяжким недугам.

О КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ В ТОБОЛЬСКЕ
     В 1661 году 8-го июля в Знаменском монастыре в воскресенье праздновали явление иконы Казанской. Во время утрени по второй кафисме церковный дьяк Иоанникий стал читать сказание о явлении иконы Богоматери в Казани; прочел до того места, где сказано, что Архиепископ Казанский, прежде не веровавший явлению иконы, потом пред всеми молил Богоматерь о прощении греха. Едва Иоанникий прочел это, как вдруг без памяти упал вместе с налоем; его вынесли из церкви. Когда он пришел в память, тотчас попросил духовника иеромонаха Макария и сказал ему: «21-го июня я, придя домой после утрени, заснул и вижу: приходит ко мне Святитель в полном облачении, как бы в служении, подобный Иоанну Златоусту, — я почел его Митрополитом Филиппом. Явившийся Святитель сказал мне: „Встань и скажи архимандриту, воеводе и всему народу, чтобы во имя Богородицы Казанской построили церковь на высоком месте, немного подалее от церкви трех Святителей; построили бы в три дня, а в четвертый освятили и внесли в нее образ Богоматери Казанской, тот самый, который стоял в старой церкви Воздвижения Честного Креста Господня между царскими и северными дверьми, а теперь стоит в паперти церкви трех Святителей, в чулане, лицом к стене; скажи, чтобы этому образу праздновали трижды в год — во вторник светлой недели, 8-го июля и октября 22-го с крестным ходом. Поелику Бог за грехи ваши во гневе Своем послал на град ваш великих мух и повелел изморить ваш скот и вас живых поесть, ибо вы не воссылаете молитв и псалмопения ко Господу и Богоматери, но сквернословите и своим сквернословием, как смрадом, наполняете воздух; это — зловоние и Богу и людям. Но Владычица наша вместе со всеми святыми молила Сына Своего Христа Бога нашего о граде вашем и о всем народе, дабы Он отвратил праведный Свой гнев, повелел быть дождю, холодному ветру и мразу, „дабы уморить тех больших мух". Я встал от сна, изумился; но не смел никому сказать. Немного дней спустя я был один в своей келии и стал писать ирмосы: „Преукрашенная божественною славою"... ко мне пришел тот же Святитель и милостиво сказал мне: „Почему же ты не поведал того, что тебе сказано от Пресвятой Богородицы чрез меня, Ее служителя и угодника". После этих слов он скрылся; а я едва увидел его, от страха пал на землю, — восстав после, прославил Бога, но сказать о видении побоялся, чтобы не вышло смятения в народе, и из опасения, что мне не поверят. Еще через несколько дней я спал в моей келии, Святитель явился мне снова и сказал с гневом: „Почему же ты не сказал повеленного тебе? Ради твоего небрежения гнев Божий грядет на град ваш, хлеб ваш сгниет, а вода потопит, встань скорее и поведай архимандриту, воеводе и всему народу; если не скажешь, то вскоре лишишься жизни. Если послушаются, то милость Божия будет на граде вашем и его окрестностях; если же не послушают, то тяжко будет городу вашему, — скот ваш изомрет, от дождей вода разнесет дома ваши и вы исчезнете, как черви; а образ Богоматери прославится в ином месте". Но и об этом третьем явлении я никому не сказал. 6-го июня, после вечернего пения, я пришел в келию и лег спать, заснул легким сном, слышу в монастыре чудный звон в два колокола и пение необычайных голосов: „Возвеличим Тя, Пренепорочную Матерь Бога нашего". Один из поющих сказал мне: „За то, что ты не сказал повеленного тебе, завтра же будешь наказан пред всем народом". Когда же начал я читать о явлении чудотворного образа Богоматери в Казани, увидел, что являвшийся мне прежде Святитель идет с паперти и благословляет народ на обе стороны, прошел трапезу, также благословляя людей, подошел ко мне и сказал: „Ты читаешь это, и почему не веришь сам? Тот образ был в земле, а этот стоит в паперти лицом к стене, почему же ты не поведал о сем?" И он вознес на меня руку свою и, ударив меня, сказал: „Будь отныне дряхл до тех пор, пока совершится божественное дело". Сказав это, он стал невидим, а я от страха пал на землю и вот теперь повествую вам». В знамение того, что Иоанникий получил удар, у него распухло все лицо, и он был дряхл во все время, пока строили церковь. Народ, узнав о чудных явлениях, со слезами прославлял Богоматерь за Ее милость; с усердием в крестном ходе носили икону на место, где должна была строиться церковь. Церковь выстроили в три дня и на четвертый освятили. «До построения церкви, — замечает повествователь, — были проливные дожди и вода прибывала в речках, как и в весеннее время, а когда начали строить церковь, стало ведро, хлебы и овощи с того времени исправились».

О ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ КАЗАНСКОЙ ВЫСОЧИНОВСКОЙ В ВЫСОЧИНОВСКОМ КАЗАНСКОМ МОНАСТЫРЕ
     В 36 верстах от города Харькова, среди болот и песков, находилось село Высочиновка, известное по чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Казанской, называемой Высочиновскою по месту прославления. По рассказам старожилов села Высочиновки, в Высочиновской Архангеле-Михайловской церкви была большая рукописная книга, писанная полууставом, под заглавием: «Сказание о явлении и чудесах Высочиновской иконы Богоматери». Краткое сказание о том же было написано в церкви на особой доске. Но книга, взятая священником в дом для чтения, сгорела, а сказание, написанное на доске, от времени потускнело и уничтожилось, так что сказание об иконе сообщается по воспоминаниям лиц, слышавших с молодости чтение сгоревшей книги, потому что в Высочиновской церкви прочитывали эти сказания народу вместо проповеди. Вот что рассказывают о явлении этой святой иконы. В начале XVIII столетия, в царствование императора Петра I, на месте села Высочиновка стоял сосновый бор, принадлежавший казенному ведомству. Для охраны этого бора были посланы из города Чугуева военные нижние чины, которых звали пушкарями. Их обязанность была охранять лес от порубки и потрав соседних жителей; у каждого был свой участок, вверенный его охране, в котором и жили в избах. Одна из таких изб стояла на берегу болотистой реки Мжа, протекавшей среди бора и окруженной болотами. В этой избе жил сторож-пушкарь средних лет с женой, маленькими детьми и отцом, слепым и хромым стариком, который, с помощью внука и костылей, едва мог двигаться и более лежал на печи. Однажды сторож, сын этого больного старика, обходя свой участок, на его окраине, недалеко от реки Мжа, увидел на болотистой кочке икону Богоматери Казанской, издававшую от себя светлые лучи. С благоговейною молитвою подошел он к святой иконе, пал пред нею на колени и взял ее с кочки, причем заметил, что где лежала икона, заструилась из под кочки струя чистой воды. Принеся икону в избу, сторож благоговейно поставил ее вместе со своими иконами на полке. Эта икона была невелика, писана древнею греческою иконописью на липовой доске, с выемкою посредине и возвышенными вроде рамы краями. Несмотря на простоту иконописи, лик Богоматери на этой иконе отличается особенною выразительностью и невольно трогает душу молящихся пред нею с верою. Стрельчатая корона украшает главу Богоматери на этой иконе, это и составляет ее особенность, тогда как по остальному ее рисунку она есть верное изображение Казанской иконы Божией Матери. Долго стояла икона в избе сторожа, без особых от нее чудесных знамений; наконец настало время прославления этой иконы. Оно совершилось следующим образом. Однажды летом во время жатвы сторож, нашедший святую икону, пошел с женою в поле жать хлеб, а дома оставили старика-отца и 10-летнего сына присматривать за дедом, подавать ему пищу и воду. Наступили вечерние сумерки, в избе стало темно; вдруг мальчик увидел в углу, где стояли иконы, светлое, солнцеподобное сияние, исходившее от иконы Богоматери, найденной его отцом. Испуганный мальчик подбежал к деду, лежавшему на печи, и сказал, что на полке, у святых икон, что-то горит и испускает такой сильный свет, что больно глазами глядеть. Старик сильно перепугался, подумав, что в избе пожар. Слез он с печи и с помощью костылей подошел к углу. Тут невидевшие доселе очи вдруг прозрели: он увидел яркое сияние, исходившее от святой иконы Богоматери, увидел и остальные окружающие его предметы и, почувствовав себя совершенно здоровым, бросил костыли и со слезами начал молиться пред святою иконою, благодаря Царицу Небесную за полученное исцеление. Воротившиеся вечером с работы его сын и невестка, к своему удивлению увидели своего отца совершенно здоровым: он вышел к ним навстречу и рассказал им о своем чудесном исцелении, полученном от иконы Богоматери, часть лучей от которой и они еще удостоились видеть. Утром все семейство отправилось в храм поблагодарить Господа за Его благодеяние и рассказать приходскому священнику о чудесном исцелении старца. Исцеленный старик, взяв святую икону, с сыном и невесткой пошел в церковь в село Артюховку, где и рассказал все священнику. Священник, знавший, что старик давно безнадежно болен, очень удивился, увидя его совершенно здоровым. С благоговением выслушав рассказ, он поставил в церкви икону, а старика с домашними отпустил домой, советуя им помнить о благодати Божией. Но к удивленнию исцеленного старца и его семьи, на следующее утро икона оказалась на прежнем месте в их избе. Священник также был удивлен, не найдя икону в церкви. Когда стало известно, что икона в избе сторожа, священник с крестным ходом и молебным пением перенес ее в церковь. Но Царице Небесной было угодно, чтобы Ее святая икона стояла в избе сторожа: на другое утро икону опять нашли на прежнем месте. Протоиерей соборной церкви города Змиева, узнав о чудесах новоявленной иконы, перенес ее с крестным ходом и молебным пением в свою церковь, но Царице Небесной и тут неугодно было оставить свою икону: на следующий день икону опять нашли в избе сторожа, откуда уже более ее не уносили. Много народа стало приходить в избу сторожа на поклонение святой иконе. Неизвестно, сколько лет икона находилась в избе сторожа. Царице Небесной было угодно воздвигнуть храм на месте избы. Во время Полтавской битвы сотник Василий Высочин отличился пред императором Петром I — со своею сотнею отбил шведскую пушку и доставил ее государю, за что государь наградил его чином воеводы и пожаловал лесной участок и пахатную землю в Харьковской губернии, по обеим берегам реки Мжи, ту самую землю, где в избе сторожа стояла чудотворная икона Богоматери. Василий Высочин, прибыв в пожалованное имение и узнав о чудотворной иконе, очень обрадовался. Он начал вокруг избы сторожа расчищать место для села; затем предложил желающим поселиться тут и для себя построил дом, по его фамилии новое село стало называться Высочиновка, а икона, стоявшая еще в избе, обращенной в часовню, получила в народе название Высочиновской чудотворной иконы Богоматери и сделалась предметом благоговения всей окрестности. В 1795 году 22-го декабря протоиерей города Чугуева Петр Столяревский освятил новую церковь, и перенесли в нее чудотворную икону, причем заметили, что из очей Богоматери стали истекать капли влаги, как бы слезы, что продолжалось три дня. Эти капли собирали чистым полотенцем, а от истечении влаги под правым глазом Богородицы на иконе осыпалась краска и образовалась впадина. Полотенце, которым отирали влагу, всегда хранилось при чудотворной иконе и существовал обычай во время чтения Евангелия класть его на головы молящихся под Евангелие. Это полотенце существовало до 1830 года, а в этом году священник Высочиновской церкви отдал купцу Семену Калашникову, получившему исцеление от чудотворной иконы Богоматери и пожелавшему получить от Нее в благословение это полотенце. После смерти Калашникова спрашивали у его дочерей о судьбе этого полотенца, но они ничего не могли о нем сказать.

* * *
КАЗАНСКАЯ икона Божией Матери
Русский Север, ок. 1870.
34,5 x 30 см.
Частное собрание, Германия
 --
     Много чудес совершалось от этой святой иконы. Особенно замечательные из них следующие: Григорий Иванович Ковалевский, коллежский асессор, сын храмоздателя Высочиновской церкви, в 1830 году с женою Анною Александровною и ее сестрою девицею Анастасиею Александровною Зеленецкою прибыл в село Высочиновку поклониться чудотворной иконе Богоматери и навестить родного брата Григория Ивановича — Феодора Ивановича Ковалевского. Иван Иванович Ковалевский, отец их, умирая, завещал своим детям хотя один раз в год приезжать на родину, на поклонение иконе Богоматери. «Дети мои, — говорил он в своем завещании, — не оставляйте дома Пречистой, молитесь Ей, уповайте на Ее милость, и если не можете часто, то хоть однажды в год уделяйте собственно для Нее несколько дней, чтобы поклониться Ее святому образу, и Она будет спасать вас от великих несчастий». Послушные дети до старости исполняли это завещание отца, каждый год приезжали в Высочиновку помолиться пред иконою Богоматери. Так было и теперь: Григорий Иванович с женою и свояченицею, прогостив несколько дней у брата и помолившись пред иконою Богоматери, 20-го февраля отправился в город Изюм навестить своих родных сестер. В этот год зима была постоянная, а потому, несмотря на близость весны, зимний путь не представлял, казалось, никакой опасности. Между тем, уезжая из Высочиновки и проезжая мимо церкви, жена Григория Ивановича, Анна Александровна, вдруг почувствовала страшную тоску. Заплакав, она сказала мужу и сестре, что ей кажется, что они идут на явную смерть, и более она не увидит этого святого храма. Сестра ее, девушка очень веселая, посмеялась над нею, сказав, что она напрасно себя расстраивает, потому что через несколько дней они опять вернутся в Высочиновку и будут молиться в этом храме. Благочестивый Григорий Иванович, видя, что жена не на шутку встревожена, сказал ей, что они исполнили свой долг — помолились пред чудотворною иконою и им нечего пугаться предчувствий, а нужно верить, что, если случится дорогою какое несчастие, Царица Небесная не оставит их. Они подъехали к реке Северному Донцу, отличающемуся глубиною и быстротою течения, почему он зимою не скоро замерзает; лед на глубоких местах бывает опасен. В эти дни морозы были сильные и путешественники спокойно поехали через лед, даже не встав из экипажа. Въехали на середину реки; вдруг карета остановилась, лед под нею обломился и она стала погружаться в воду, увлекая шестерик лошадей. Люди начали звать на помощь крестьян; а сидевшие в карете с ужасом увидели, что вода быстро прибывает, спасения и выхода из кареты нет, потому что дверцы отворить не допускал лед, а в окна невозможно было вылезти. Находясь в таком отчаянном положении, сидевшие в карете все в один голос воскликнули: «Высочиновская Божия Матерь, спаси нас, погибаем, спаси нас!» Едва они произнесли это, экипаж вдруг остановился, как бы опершись дном на твердую преграду. Прибежавшие крестьяне, обрубив лед, открыли дверцы кареты, вывели сидевших, отпрягли лошадей, успели вынуть и вещи путешественников, и когда они уже были в безопасности на берегу, карета опять начала погружаться и быстро исчезла подо льдом. Обогревшись и высохнув в крестьянских избах, возвратились они к вечеру в Высочиновку и, несмотря на то, что долго были в холодной воде, никто из них не простудился. Через несколько дней в Высочиновку привезли их размокшую карету. С радостными слезами все пали пред иконою Богоматери. Григорий Иванович в благодарность за спасение пожертвовал к иконе Богоматери ценную сребропозолоченную лампаду и до конца жизни помнил о чудесном спасены своем. В 7 верстах от Высочиновки находилось село Константиновка с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Священник при этой церкви был Иоанн Червонецкий; он был человек благочестивый, но небогатый, и, хотя семья у него была большая, он никогда не роптал, терпеливо неся свой жизненный крест. В конце 1858 года его постигло новое несчастие: у него заболели глаза. Болезнь все увеличивалась и никакие лекарства не помогали. Наконец он отправился в Харьков к профессору, доктору Нарановичу, который, осмотрев глаза, нашел их окруженными кровавыми наростами, начал прижигать их ляписом, употреблял разные примочки, но помощи не было. Решено было составить консилиум из докторов и сделать операцию, довольно сложную и небезопасную. Накануне консилиума священник от сильной боли и дум об операции всю ночь не спал: тяжкие мысли волновали его и повергали в отчаяние. Ходя ночью по комнате, он стонал, наконец пав пред иконою Богоматери, начал усердно молить Ее избавить его от страданий. Молитва немного успокоила его, он прилег и забылся. Вдруг видит пред собою величественную необыкновенной красоты Деву, окруженную ангелами и сиявшую неземным светом. Взглянув на него милостиво, Она сказала: «Вот Я пришла к тебе из Высочиновки, что недалеко от тебя. Шедши к тебе облегчить твои страдания, Я посетила твой дом и застала все твое семейство на молитве со слезами. Не скорби и не отчаивайся, ты получишь исцеление». Затем села подле него, и, протянув руку, коснулась его правой щеки, отчего он почувствовал сильную боль, проснулся, и хотя пред ним никого не было, он чувствовал, что к нему приходила Царица Небесная, потому что его сердце сильно билось и трепетало, а все существо как бы обновилось. Боль прекратилась, приятная прохлада заменила сильный жар, и он спокойно стал ждать прихода врачей. Первый пришел доктор Наранович и, осмотрев глаза, очень удивился их перемене: кровавых наростов вокруг глаз не было, глаза были чисты и ясны, только кровавые полосы виднелись на веках глазных. Священник рассказал свое видение докторам; но они это видение отнесли к нервному расстройству и горячечному бреду, почему и не обратили на него внимания, однако решили, что операцию не нужно делать. Через несколько времени он вернулся к семье совершенно здоровый и со всей семьей поспешил в Высочиновку, где служил молебен пред святою иконою Богоматери и усердно благодарил Ее за полученное исцеление. Царице Небесной угодно было еще раз испытать веру и терпение священника: через год после выздоровления, простудившись зимою, опять почувствовал сильную боль в глазах, кроме этого один глаз закрылся туманом, и другой глаз стал заволакиваться туманом. Боясь ослепнуть, священник опять решил ехать в Харьков в больницу. Накануне отъезда он в доме отслужил молебен Божией Матери с водосвятием и всю ночь не спал, скорбя, что, ослепнув, он не в состоянии будет служить у престола Божия и не будет иметь средств к пропитанию семьи. С нетерпением ждал он рассвета, чтобы ехать в больницу и узнать приговор врачей насчет своей болезни, К утру он задремал и видит опять пред собою Ту же прекрасную Деву, Которая являлась ему в больнице. Подойдя к нему, Она кротко сказала: «Ты опять болен, скорбишь и сокрушаешься в болезни, горюешь о семействе, которое приходится тебе оставлять; жалеешь о службе Божией в наступающий святой пост? Утешься и не скорби: Я к тебе пришла опять облегчить твои страдания. Помнишь ли ты Мое посещение тебя в лечебнице? Не забывай, молись, и уповай — упование не посрамит!» Сказав это, Она приложила Свои святые руки к его глазам, причем он почувствовал, что будто с них спало что-то тяжелое: ему стало легко и светло, он проснулся, открыл глаза и к своему удивлению и радости увидел все предметы ясно и чисто: тумана в глазах не было и не нужно уже было ехать в больницу. В благодарность за полученное исцеление, он соорудил бархатную золотошвейную пелену к чудотворной иконе Высочиновской Богоматери, со всем семейством пришел пешком в Высочиновку на поклонение Ей, со слезами служил молебен и, возлагая пелену под чудотворную икону, рассказал всем присутствовавшим о своем исцелении. Харьковский купец Семен Калашников, долго страдая болью в ногах, глазах и от язв по всему телу, много лечился, но пользы никакой не было. Узнав об исцелениях, получаемых при иконе Богоматери в Высочиновке, он прибыл туда, отслужил молебен и взяв святой воды и елея из лампады, начал мазать ноги, глаза и язвы по всему телу. Через несколько времени несчастный страдалец получил полное исцеление. У десятилетней девочки, дочери дворянки Александры Филипповны Абдулевской, жительницы села Водолаги, заболели глаза: на них образовались наросты вроде чешуи, так что девочка почти ослепла. Мать много лечила ее, но пользы не было. Одна из соседок посоветовала ей съездить помолиться в Высочиновку. Абдулевская поехала в Высочиновку, отслужила молебен пред иконою Богоматери, помазала глаза больной дочери маслом из лампады; едва она успела помазать, как с одного глаза спала чешуя и девочка стала видеть одним глазом; обрадованная мать, возблагодарив Царицу Небесную, отправилась домой. Дорогою у девочки зачесался другой глаз; она почесала и сняла другую такую же чешую, после чего и другим глазом стала ясно видеть. Помещица Наталья Бабенкова, Бахмутского уезда, страдала тоскою и нервным расстройством; ее мучила бессонница, и она совершенно изнемогала. Однажды ночью, когда она забылась легкою дремотою, увидела икону Богоматери, от которой исходило сияние, и послышался голос говоривший ей: «Это Высочиновская икона Богоматери, она находится в Высочиновке, подле города Змиева, поезжай к ней, она поможет тебе!» Бабенкова, жившая в Харькове, проснувшись, стала расспрашивать у знакомых, где находится город Змиев, есть ли Высочиновка и чудотворная икона? Ей сказали, что город Змиев находится в 36-ти верстах от Харькова, подле него есть Высочиновка, где находится чудотворная икона. Бабенкова тотчас отправилась в Высочиновку и, войдя в церковь и взглянув на икону, тотчас узнала в ней икону, виденную во сне. Три дня усердно она молилась пред иконою и все три дня была спокойна и хорошо спала. После этого она часто стала ездить в Высочиновку на поклонение иконе и делала ценные пожертвования в Высочиновский храм, между прочим она пожертвовала серебропозолоченную, чеканную ризу на чудотворную икону, с венцом и звездами, украшенными цветными каменьями и стразами. После того, как она стала ездить в Высочиновку, тоска пропала, и она совсем выздоровела. Во время холеры в 1848 и 1854 годах жители города Змиева носили святую икону по домам и холера быстро прекратилась в их городе. Кроме записанных здесь исцелений много совершалось чудес. Пресвятой Богородице, прославившей Высочиновские веси явлением и чудесами святой иконы, угодно было здесь учредить святую обитель. Давно Высочиновская церковь начала слыть в окрестностях под именем монастыря, чему способствовало уединенное и пустынное ее местоположение. Несмотря на это, никаких признаков устройства монастыря при этой церкви не было: она стояла между двумя владениями, владельцы были семейные, малорасположенные к устройству монастыря. К западу от церкви была усадьба и земля храмоздателя церкви Ивана Ивановича Ковалевского, после смерти переходившие к его сыну, а затем внуку Андрею Федоровичу Ковалевскому; к востоку от церкви была усадьба Матвея Васильевича Высочина, которая переходила из рук в руки и, наконец, в 1879 году Андрей Федорович Ковалевский ее купил. Андрей Федорович Ковалевский был человек холостой, по слабости здоровья отдалялся от мира, занимался хозяйством и духовною литературою, писал в духовных журналах, составлял церковные службы и акафисты по просьбе настоятелей церквей и монастырей, через что познакомился со многими из белого и черного духовенства. Между прочим он познакомился с настоятелем Святогорской Успенской пустыни архимандритом Германом и его братиею, через это знакомство он узнал и полюбил монашество. В 1885 году 16 октября в Высочиновку приехал преосвященный Амвросий, осмотрел местность, беседовал с прихожанами Высочиновской церкви, советуя им содействовать устройству монастыря. Два дня преосвященный пробыл в Высочиновке. Много пришлось перенести Андрею Федоровичу неприятностей, потому что большинство было против устройства; наконец, с помощью Царицы Небесной ему удалось осуществить свое желание в 1886 году в октябре. В 1886 году 29-го октября постановлением Синода новоучрежденный монастырь назван Высочиновским Казанским мужским общежительным монастырем, в честь древней чудотворной иконы Богородицы Казанской, находящейся в Высочиновской церкви. Эта церковь со всем движимым имуществом, утварью и святынею перешла в собственность монастыря, приход ее закрыт и присоединен к Змиевской Троицкой соборной церкви. Андрею Федоровичу особенно было утешительно, что в указе Синода об учреждении монастыря святая икона признавалась чудотворною, потому что многие не признавали ее чудотворною, так как она не была засвидетельствована высшею духовною властию — Синодом. 30 ноября, в воскресенье в Высочиновской церкви в первый раз была совершена литургия, и с этого дня каждый день стало совершаться монастырское богослужение в новоучрежденном монастыре. В 1886 году 8 декабря прибывшая в новоустроенный монастырь братия у Высочиновской церкви была встречена с крестным ходом, святыми иконами и колокольным звоном. В это время заметили в лике чудотворной Казанской иконы чудное изменение: обыкновенно лик этот темный, а когда вынесли икону навстречу прибывшей братии, имел вид светлый и сияющий, что заметили Андрей Федорович и иеромонах Гермоген, несшие икону. Этим изменением Своего святого лика на иконе Пресвятая Владычица как бы приветствовала прибывшую в новую обитель братию, благословляла и воодушевляла их на новые духовные подвиги. Так был основан Высочиновский Казанский монастырь. Чудотворные иконы находятся в Богоявленском соборе в Москве и в петербургском Казанском соборе.
     Празднование установлено 22 октября/4 ноября и 8/21 июля.

КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
--
==============
Икона "Божией Матери Казанская"
Москва, около 1855г., Дерево, левкас, темпера. 27,7х30 см..
На нижнем поле иконы с лицевой стороны сделаны две надписи.
Первая гласит: "Сей пречистый образ поновлял Михаил Малютин";
а другая: "а сего 1754 года - паки сей святой образ поновляла госпожа баронесса Прасковья Ивановна Строганова".
Надписи воспроизводят аналогичные с подлинника иконы Казанской Богоматери. На данный момент это единственная зафиксированная икона -список, копирующая чудотворный подлинник после его поновления. Надпись на обороте гласит: "Сия Икона Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы (именуемой Казанскою) подлинная копися съ Иконы, находящейся въ Казанскомъ Соборе. По окроплении ея святою водою на престоле домой Церкви Московского Митрополита и по изнесении Ея среди Храма, освящена молебнымъ пениемъ самимъ Высокопреосвященнейшимъ Филаретомъ Митрополитомъ Московскимъ Августа 3 дня 1855 года, для отправления в городъ Севастополь храбрымъ воинамъ Российскимъ".
 =====================
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Казанская»
    
Икона Божией Матери "Казанская" явилась в 1579 году в Казани, вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Эта чудотворная икона явилась во сне одной благочестивой девушке, по имени Матрона. В видении Богородица повелела ей сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону из земли. При этом было указано и само место. Сон повторялся еще трижды. После того Матрона слышала голос: "Если ты не исполнишь Моего повеления, то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь". Начальство не поверило матери и дочери и тогда они сами начали копать в указанном месте. Икона была обнаружена завернутою в кусок сукна. Полагают, что она была зарыта еще до покорения Казани. Слух о чудотворной иконе разнесся по всему городу, и тогда архиепископ в присутствии градоначальника, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. Список с иконы был отправлен в Москву. Многие списки с этой иконы прославились в свое время чудесами. Таковы: "Тобольская", "Каплуновская", "Вознесенская" и другие.


КОТЛОВКА.RU
информационный портал
http://kotlovka.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
--
================
КАЗАНСКАЯ икона Божией Матери
(на обороте Покров Богородицы)
Россия, XVIII века.
Дерево, темпера.
40 x 33 см.
Частное собрание
 ==================
Казанская икона Божией Матери

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это – знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.
Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским († 1174; память 4 июля). Волга – главный водный путь страны – стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики – святые Петр и Стефан (память 24 марта). Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием († 1563; память 5 декабря) и святителем Германом († 1567; память 6 ноября).
Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
Трудно шло дело проповеди Евангелия в покоренном царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, еще в земной Своей жизни разделявшая со святыми Апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Злорадствовали поклонники Магомета, думая, что Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием». Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.
Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский († 1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Рукопись «Повести» – автограф Святейшего Патриарха Ермогена – целиком воспроизведена в факсимильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предисловием А. И. Соболевского, М., 1912.
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля) и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В год явления ее в Казани (по другим источникам двумя годами позже) начался знаменитый поход «за Казань» (за Уральские горы) блаженного Германа, казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского († 1584), увенчавшийся присоединением Сибири. Благодатной энергии, излученной чудотворным образом, было достаточно, чтобы за несколько десятков лет русские землепроходцы-миссионеры прошли на восток, «встречь солнца» многие тысячи километров и в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану, благовествуя спасение окрестным народам.
Православные воины и миссионеры шли на восток, отступники бежали на запад. Волной самозванцев и «воровских людей» старались затопить Русь в начале ХVII столетия иезуиты. Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605–1612), который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия – священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» о ней и Службы ей.
В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за Святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.
Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.
Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков.
Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского (память 5 июля и 25 сентября), который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».
Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль.
В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.
По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новоустроенный храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.
В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году перед Отечественной войной святая икона Небесной Заступницы перенесена в новосозданный Казанский собор.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.
... Казанский собор в Петербурге строился с 1801 по 1811 год – как бы специально для того, чтобы стать храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы, исполнен из ста пудов серебра: из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, взятыми у французов в 1812 году. Вражеские знамена склонились у священной гробницы погребенного в соборе князя Михаила Кутузова-Смоленского, спасителя Отечества. Бронзовые изваяния Кутузова и Барклая де Толли стоят перед храмом у концов колоннады, полукругом обнявшей соборную площадь...
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».
Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

Празднование Ил. 8; Окт. 22

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Вторник, 8 июля (ст.ст.) 21 июля 2009 (нов. ст.)
--
===============
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. 1830
 ================
Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве (1612), Казани (1579) иПетербурге (1721); Ярославская (1588), Вязниковская (1624), Нижнеломовская (1643), Тобольская (1661), Каплуновская (1689), Тамбовская (1695), Пензенская (1717), Песчанская (1754), Чимеевская (1770), Высочиновская (XVIII), Вышенская (1812). Якобштадтской иконы Божией Матери (XVII).

Казанский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери
Чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери, обретенной в 1579 году, находится в Казанском кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина. Святой образ благоговейно почитается жителями города.

Празднование Ил. 8
Казанская икона Божией Матери, именуемая Ярославская
Казанская икона Божией Матери, именуемая Ярославская, обретена в 1588 году приехавшим в Казань Герасимом, у которого не владела рука. Божия Матерь, явившись ему, повелела в указанном месте взять Ее икону, отнести в город Романов и поставить в храме. Больной в точности исполнил это указание и рука его исцелилась.
В Романове святая икона пробыла 21 год, а в 1609 году во время польской интервенции она привезена в Ярославль. Ярославские жители поставили икону в церкви, и от нее совершались чудеса. При храме возник женский монастырь. В город Романов был отправлен список со святой иконы.
*
Список Казанской иконы Божией Матери Московская
Москва, Богоявленский кафедральный собор
Список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, находившийся в русском ополчении, перед которым в 1612 году молились патриоты Минин и Пожарский, был поставлен в 1636 году в Московском Казанском соборе. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе. Известны также в Москве чтимые списки Казанской иконы Божией Матери: в Кремлевском Вознесенском монастыре (1701), в Симоновом монастыре (ХIХ), в Высоко-Петровском монастыре (1849), в Христорождественской церкви на Поварской улице, в церкви Казанской Божией Матери у Калужских ворот и в Введенском храме.
 *
Московский список с чудотворной
Казанской иконы Божией Матери
Список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, находившийся в русском ополчении, перед которым в 1612 году молились патриоты Минин и Пожарский, был поставлен в 1636 году в Московском Казанском соборе.
Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе.
Известны также в Москве чтимые списки Казанской иконы Божией Матери: в Кремлевском Вознесенском монастыре (1701), в Симоновом монастыре (ХIХ), в Высоко-Петровском монастыре (1849), в Христорождественской церкви на Поварской улице, в церкви Казанской Божией Матери у Калужских ворот и в Введенском храме.
 
Казанская икона Божией Матери, именуемая Вязниковская
Казанская икона Божией Матери, именуемая Вязниковская, находилась в соборном храме города Вязники Владимирской епархии. От этой иконы совершалось много исцелений.
В 1624 году было произведено расследование по благословению Святейшего Патриарха Филарета. Все случаи исцелений подтвердились, и икона была признана чудотворной.

Казанская чудотворная икона Божией Матери,
именуемая Нижнеломовская
Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовская, явилась в 1643 году на источнике, близ города Нижнего Ломова Пензенской губернии. Явленная икона была поставлена в часовне, а в 1648 году здесь построен храм. Пред иконой Богородицы Божественной милостью исцелялись больные. При церкви был выстроен монастырь.
 
Чудотворная Казанская (Тобольская) икона Божией Матери
Чудотворная Казанская икона Божией Матери явилась в городе Тобольске в 1661 году при следующих обстоятельствах: дьяк Тобольского Знаменского монастыря Иоанникий поведал о бывших ему во сне трехкратных явлениях святителя, которого он принял за святого митрополита Филиппа, повелевавшего ему от имени Богородицы взять Казанскую икону, в небрежении стоявшую в чулане церкви Трех Святителей, и поставить в новом храме, который следует воздвигнуть в три дня, а на четвертый освятить. "Тогда, - сказал явившийся святитель, - в городе прекратятся проливные дожди и исчезнут вредные насекомые". Иоанникий побоялся сразу открыть настоятелю об этих видениях. На утрени, при чтении сказания о явлении Божией Матери в Казани, он упал в глубокий обморок. Придя в себя, дьяк все рассказал своему духовнику, а тот - настоятелю. Повеление Пречистой Девы было исполнено. Постоянные дожди в той местности сразу прекратились и вредные насекомые исчезли. От иконы Богородицы с той поры начали совершаться чудесные исцеления.
  
Казанская икона Божией Матери, именуемая Каплуновская
Казанская икона Божией Матери, именуемая Каплуновская, явилась в 1689 году в селе Каплуновке Харьковской епархии. У иконы молился император Петр I перед Полтавской битвой (1709) и, по молитвам Божией Матери, одержал блестящую победу над шведами.

Каплуновская икона Божией Матери после чудесного явления во сне священнику Иоанну, 11 сентября 1689 года была куплена им у московского иконописца, проходившего через слободу Каплуновку. Однажды, в третью неделю Великого поста, икона озарилась необыкновенным светом и была перенесена в местный Каплуновский храм. Изображение этой иконы похоже на образ Казанской иконы Божией Матери.
Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была на поле битвы под Полтавой в 1709 году. Русские воины не раз обращались с молитвой к чудотворному образу.
Празднование Божией Матери в честь Каплуновской иконы было установлено в 1766 году.
   
Казанская (Тамбовская) икона Божией Матери
Тамбовская чудотворная икона Божией Матери находилась в Преображенском храме Тамбовского кафедрального собора. Первое чудо от иконы Пресвятой Богородицы совершилось 6 декабря 1695 года, когда во время всенощного бдения она источила обильные слезы. С того времени множество страждущих, обращавшихся с верой и молитвой к Божией Матери, через Ее святую икону получали исцеления от всевозможных недугов.
Икона была написана по типу Казанской, помещена в позолоченную резную раму и украшена золоченной ризой с драгоценными камнями. Другая икона находилась в верхнем этаже того же храма, на столбе за левым клиросом.
 *
Тамбовская чудотворная икона Божией Матери
Тамбовская чудотворная икона Божией Матери находилась в Преображенском храме Тамбовского кафедрального собора. Первое чудо совершилось 6 декабря 1695 года, когда во время всенощного бдения она источила слезы. С того времени у святой иконы непрерывно врачевались недуги. Икона написана по типу Казанской.


Древний список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Шлиссельбурге
В 1611 году список с Казанской иконы Божией Матери, находившейся в церкви крепости Орешек, был замурован в стене перед сдачей крепости шведам.
В 1702 году крепость вновь перешла к России и названа Шлиссельбургом. Однажды часовой заметил исходящий из стены свет и рассказал об этом. Наутро в стене появилась трещина и стала видна Казанская икона Богоматери. От святой иконы начали совершаться исцеления.


Казанская (Пензенская) икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем (1645-1676) городу Пензе при его основании в 1666 году. Притекавшие с верой к этой иконе всегда получали помощь в различных нуждах.
Накануне 4 августа 1717 года во время нашествия ногайских татар (так называемый "кубанский погром"), когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали.
В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование на 4 августа. На всенощном бдении положено величание: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия".


Петербургский список
с чудотворной Казанской иконы Божией Матери
Список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1721 году поставлен в Троицком соборе Петербурга по повелению императора Петра I, а в 1811 году был перенесен в новосозданный Казанский собор, в день его освящения.
*

Казанская (Высочиновская) икона Божией Матери
 *
Казанская чудотворная икона Божией Матери,
именуемая Высочиновская
Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Высочиновская, находилась в Михаило-Архангельской церкви мужского монастыря близ города Змиева Харьковской губернии.
Святая икона явилась в ХVIII веке лесному сторожу в сосновом бору на берегу речки Мжи. Сторож увидел стоявшую на болотной кочке икону, от которой исходили светлые лучи. Когда он взял святую икону, чтобы поставить у себя в сторожке, из-под кочки заструился источник чистой воды.
Однажды, когда в сторожке находились отец сторожа (дряхлый, слепой старик, передвигавшийся на костылях) и его десятилетний внук, мальчик увидел, что от иконы исходит яркий свет. Мальчик испугался и сказал деду, лежавшему на печке, что в углу что-то горит. Старик с трудом слез с печки и подошел к углу, где стояла святая икона. Вдруг глаза его прозрели и он увидел святую Казанскую икону Богородицы и почувствовал себя совершенно здоровым. Со слезами благодарил он Матерь Божию за дивное чудо.
На следующее утро все семейство сторожа направилось в храм ближайшего села благодарить Бога за совершившееся исцеление старика и рассказать обо всем местному священнику. Святая икона была поставлена в церкви, а семейство вернулось домой. К общему удивлению святая икона на следующее утро оказалась на своем месте в сторожке. Трижды святая икона приносилась в церковь и трижды возвращалась обратно на свое место. Тогда решили оставить икону там, где пожелала Пресвятая Богородица. Много людей приходило сюда, прося у Матери Божией помощи.
После Полтавской битвы император Петр I наградил отличившегося в бою сотника Василия Высочинова земельным наделом. Василий оказался хозяином того места, где в сторожке стояла чудотворная икона. Узнав о явлении святой иконы, Высочинов попросил перенести приходскую церковь села Артюховки на место явления святого образа.
В 1795 году выстроена каменная церковь, а в 1886 году в Высочиновке основан мужской монастырь, в котором и находилась чудотворная икона.


Чтимый Вышенский список с Казанской иконы Божией Матери
Во время войны 1812 года, спасаясь от французов, в Тамбовский Вознесенский монастырь приехала московская монахиня Мирония Данкова. Она привезла с собой Казанскую икону - родительское благословение. В дороге Миронию хотел убить ямщик. Монахиня обратилась к Богородице, и от иконы раздался Голос: "Не бойся, Я твоя Заступница". Ямщик внезапно ослеп и только после раскаяния вновь прозрел.
Икону Мирония хранила у себя в келлии. Перед кончиной она завещала ее в Вышенский монастырь, куда образ перевезен 7 марта 1827 года. Здесь от святой иконы совершилось много исцелений. Иногда ночью видели чудный свет, исходивший от иконы. В 1841 году заступничеством Пречистой Матери был спасен от холеры город Тамбов. В память этого события Вышенская икона ежегодно приносилась в Тамбов с Крестным ходом.

*
===============
Казанская (Ярославская) икона Божией Матери
*
Казанская (Ярославская) икона Божией Матери

Об обстоятельствах прославления Казанской (Ярославской) иконы Божией Матери известно следующее.
В 1588 году одному благочестивому христианину по имени Герасим, страстно желавшему иметь у себя икону Успения Пресвятой Богородицы, во сне явилась Богоматерь и сказала ему: «Герасим, в Казани, в торговом дворе у одного юноши на левой стороне в его лавке есть Моя икона. Возьми ее у юноши, и благодатью Сына Моего и Бога она станет источником чудес. Иди с иконой в город Романов и скажи жителям, чтобы храм во имя Рождества Моего, который был перенесен ими на гору, они вернули на прежнее место – под гору и назвали его во имя принесенной тобой иконы. Сам же оставайся в городе Романове до кончины твоей».
Герасим выполнил волю Божией Матери, отыскав святую икону в указанном месте. Как только взял он в руки образ, правая рука его (давно болевшая) сразу же исцелилась. С чудотворной иконой отправился Герасим в Романов и все исполнил по повелению Пресвятой Богородицы. Двадцать один год пребывала Казанская икона в храме.
Однако после того, как город в 1609 году был взят литовцами, святой образ был увезен неким литовским офицером в Ярославль. Жители города предлагали офицеру большую сумму денег за икону, но он долго не соглашался, и только через некоторое время принес образ одному из старейших граждан Ярославля – Василию Лыткину. Икона была торжественно перенесена в загородный приходской храм Похвалы Богоматери. Во время очередного нападения на город польских войск, святыню перенесли внутрь города и поместили в церкви Рождества Христова, на берегу Волги. Пресвятая Богородица дважды являлась диакону Елеазару, повелевая воздвигнуть в честь Ее иконы храм, который и был сооружен у земляного вала с приступной стороны. От перенесенной в новый храм чудотворной Казанской иконы совершались многочисленные чудеса. При храме позднее был создан женский монастырь, в котором поселились 72 сестры из разоренной поляками Ярославской женской обители.
В 1610 году жители Романова обратились к царю Василию Иоанновичу Шуйскому с просьбой разрешить вернуть икону из Ярославля обратно в Романов. Однако после того, как в Ярославле от чудотворной иконы произошли два чудесных исцеления – полупарализованной инокини Анисии и умалишенного посадского человека Константина, ярославцы дерзнули просить монарха оставить икону у них. После подробного исследования свершившихся чудес было решено оставить икону в Ярославле, а в Романов отправить точный список с образа, украсив его окладом, подобным тому, который находился на самой чудотворной иконе. 2 марта 1611 года список с почестями был перенесен в Романов и помещен в Казанской церкви, где прежде стояла чудотворная икона. Сам же чудотворный образ каждый год переносился из Ярославля в Романов.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
==========
Казанская (Вязниковская) икона Божией Матери
*
Казанская (Вязниковская) икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери, именуемая Вязниковской, находилась в соборном храме города Вязники Владимирской епархии. От этой иконы совершалось много исцелений. В 1624 году по благословению Святейшего Патриарха Филарета было произведено расследование чудес по молитвам ко Пресвятой Богородице перед Ее Вязниковской иконой. Все случаи исцелений подтвердились, и икона была признана чудотворной.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
==============
Казанская (Нижнеломовская) икона Божией Матери
*
Казанская (Нижнеломовская) икона Божией Матери

Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовской, явилась в 1643 году близ города Нижнего Ломова Пензенской губернии. 8 (21) июля некий казак Андрей Михайлов сын Набоков увидел Казанскую икону Божией Матери, стоявшую на пне возле источника, и доложил об этом воеводе. Однако тот не поверил в чудесное явление иконы в диком болотистом месте, за что и был наказан тяжелой болезнью сына. Осознав свой грех, воевода вместе со священнослужителями города отправился крестным ходом в глухомань, где на месте явления святого образа был совершен молебен. Заступлением Царицы Небесной сын воеводы чудесным образом исцелился.
Позже последовали и другие чудеса, после чего горожане окончательно уверились в том, что икона чудотворная. В 1644 году на месте явления поставили деревянную часовню, куда был помещен чудотворный образ, а в 1648 году, по ходатайству местного населения на этом месте был возведен храм. Позднее при церкви был устроен монастырь. Мужской Казанско-Богородицкий монастырь стал широко известен в России и просуществовал до 30-х годов ХХ столетия.
В 1709 году в Казанском монастыре произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки, но чудотворная икона Божией Матери была спасена. В главном, Казанском соборе вновь отстроенного, уже каменного, монастыря, в нижнем ярусе пятиярусного иконостаса, по левую сторону от царских врат и была помещена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Образ древней живописи сиял золотым окладом, серебряной короной, усыпанной 84 крупными и мелкими бриллиантами. На клеймах по сторонам иконы были помещены изображения, указывавшие на явленные Пресвятой Богородицей чудеса.
Чудотворный Нижнеломовский образ почитался не только в Пензенской, но и в Тамбовской и Саратовской губерниях, куда часто и надолго брали икону.
После страшных богоборческих лет начала XX столетия от некогда богатого, знаменитого далеко за пределами своей губернии монастыря остались лишь руины архимандритского корпуса. Считалась безвозвратно утраченной и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Сохранялась лишь литографическая копия чудотворного образа. Следы иконы затерялись в те годы, когда новая власть в период свирепствовавшего в 20-е годы по всей стране голода принялась разорять и уничтожать монастыри и храмы по всей России.
Но надежда православных людей на возвращение святыни никогда не покидала их сердец. И вот 26 апреля 2008 года, в Страстную Субботу, в самый канун Святой Пасхи, чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы снова занял свое место во вновь построенном храме, освященном в его честь, Казанского Богородицкого мужского монастыря. Оказывается, в течение семидесяти лет икону, спасая от поругания, благоговейно хранили в семье расстрелянного в 30-е годы местного иконописца А.И.Климова.
       Ныне чудотворный Казанский (Нижнеломовский) образ Божией Матери является главной православной святыней Пензенской области.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
============
икона Божией Матери именуемая Казанская (Тобольская)
Чудотворная Казанская икона Божией Матери явилась в городе Тобольске в 1661 году при следующих обстоятельствах: дьяк Тобольского Знаменского монастыря Иоанникий поведал о бывших ему во сне трехкратных явлениях святителя, которого он принял за святого митрополита Филиппа, повелевавшего ему от имени Богородицы взять Казанскую икону, в небрежении стоявшую в чулане церкви Трех Святителей, и поставить в новом храме, который следует воздвигнуть в три дня, а на четвертый освятить. «Тогда, – сказал явившийся святитель, – в городе прекратятся проливные дожди и исчезнут вредные насекомые». Иоанникий побоялся сразу открыть настоятелю об этих видениях. На утрени, при чтении сказания о явлении Божией Матери в Казани, он упал в глубокий обморок. Придя в себя, дьяк все рассказал своему духовнику, а тот – настоятелю. Повеление Пречистой Девы было исполнено. Постоянные дожди в той местности сразу прекратились и вредные насекомые исчезли. От иконы Богородицы с той поры начали совершаться чудесные исцеления.
Празднование 8 июля (ст.с т.)
*
Казанская (Тобольская) икона Божией Матери

Чудотворная Казанская икона Божией Матери явилась в городе Тобольске в 1661 году при следующих обстоятельствах: дьяк Тобольского Знаменского монастыря Иоанникий поведал о бывших ему во сне трехкратных явлениях святителя, которого он принял за святого митрополита Филиппа, повелевавшего ему от имени Богородицы взять Казанскую икону, в небрежении стоявшую в чулане церкви Трех Святителей, и поставить в новом храме, который следует воздвигнуть в три дня, а на четвертый освятить. «Тогда, – сказал явившийся святитель, – в городе прекратятся проливные дожди и исчезнут вредные насекомые». Иоанникий побоялся сразу открыть настоятелю об этих видениях. На утрени, при чтении сказания о явлении Божией Матери в Казани, он упал в глубокий обморок. Придя в себя, дьяк все рассказал своему духовнику, а тот – настоятелю. Повеление Пречистой Девы было исполнено. Постоянные дожди в той местности сразу прекратились и вредные насекомые исчезли. От иконы Богородицы с той поры начали совершаться чудесные исцеления.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
==========
Казанская (Каплуновская) икона Божией Матери
*
Казанская (Каплуновская) икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери, именуемая Каплуновской, явилась в 1689 году в селе Каплуновке Харьковской епархии. У иконы молился император Петр I перед Полтавской битвой (1709 г.) и, по молитвам Царице Небесной, одержал блестящую победу над шведами.
В Каплуновском храме хранилась серебряно-позолоченная риза, украшенная венцом на главе Пресвятой Богородицы, и киот на икону, на котором была следующая надпись: «в сем ковчеге Император Петр I, по окончании 1709 года с Карлом XII под Полтавою войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Божией Матери».

Празднование Ил. 8; С. 11
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
==================
Казанская (Тамбовская) икона Божией Матери
*
Казанская (Тамбовская) икона Божией Матери

Тамбовская чудотворная икона Божией Матери находилась в Преображенском храме Тамбовского кафедрального собора. Первое чудо от иконы Пресвятой Богородицы совершилось 6 декабря 1695 года, когда во время всенощного бдения она источила обильные слезы. С того времени множество страждущих, обращавшихся с верой и молитвой к Божией Матери, через Ее святую икону получали исцеления от всевозможных недугов.
Икона была написана по типу Казанской, помещена в позолоченную резную раму и украшена золоченной ризой с драгоценными камнями. Другая икона находилась в верхнем этаже того же храма, на столбе за левым клиросом.


Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
===========
Казанская (Пензенская) икона Божией Матери

Казанская (Пензенская) икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем (1645–1676) городу Пензе при его основании в 1666 году. Притекавшие с верой к этой иконе всегда получали помощь в различных нуждах. Накануне 4 августа 1717 года во время нашествия ногайских татар (так называемый «кубанский погром»), когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали. В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование 4 августа. На всенощном бдении положено величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия».

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
===========
Казанская (Песчанская) икона Божией Матери
*
Казанская (Песчанская) икона Божией Матери

Образ Божией Матери, именуемый «Песчанским», известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Образ был явлен великому русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому. В 1754 году, незадолго до своей кончины, святитель увидел во сне, будто он в одной из осматриваемых им церквей в притворе на куче мусора нашел икону Богоматери с Младенцем, от которой исходило сияние. Тут же он услышал: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор».
Каково же было изумление епископа, когда он обнаружил увиденную во сне икону в Воскресенской церкви в г. Изюме Харьковской губернии. Образ служил в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подходящее для нее место. Более трех дней прожил святитель Иоасаф в Изюме, и каждое утро и вечер приходил он в Воскресенскую церковь и молился перед образом Божией Матери.
В 1792 году Воскресенская церковь вместе с находящейся там иконой была перенесена из замостья (городское предместье) в более высокую местность - на Пески.
Слух о чудесном явлении быстро распространился среди верующих. К чудотворной иконе стали стекаться толпы богомольцев, переполняя не только церковь, но и прилегающую к храму территорию, так что священник не успевал служить молебны.
Многочисленные чудотворения и исцеления совершались по усердным молитвам у Песчанского чудотворного образа Матери Божией и в XIX веке. Так, в 1830 году после молебна и крестного хода с Песчанской иконой была остановлена эпидемия холеры в г. Изюме и его окрестностях.
После страшных событий первой мировой войны и октябрьского переворота 1917 года чудотворный Песчанский образ был переправлен за рубеж и следы его затерялись.
В настоящее время существует несколько списков чудотворной иконы, которые находятся в разных концах света, так, один из списков находится в Санкт-Петербурге в часовне святителя Иоасафа Белгородского при детской больнице, где еженедельно совершаются молебны с акафистом святителю Иоасафу и Песчанской иконе Божией Матери.
В России также известен так называемый крестоходный список Песчанской иконы, который считается всероссийской святыней, так как он, по благословению правящих архиереев, побывал уже более, чем в двадцати пяти епархиях Русской Православной Церкви. По словам хранительницы чудотворного списка, Татьяны Дубининой, «от Песчанской иконы Божией Матери (крестоходной) нескончаемым потоком изливается благодать. Невозможно описать всех исцелений и проявлений благодатной помощи, так как их огромное количество...»
Наглядным свидетельством чудотворности иконы является обилие даров: золотые и серебряные украшения тесно нанизаны на несколько нитей. Их пожертвовали многочисленные верующие, получившие через этот образ милосердную помощь Царицы Небесной.

Празднование Ил.8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
===========
Казанская (Чимеевская) икона Божией Матери
По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Икона явилась в XVIII веке в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По свидетельству очевидцев, икона приплыла по реке Нияп, притоку Тобола. В архивах сохранилось описание этого чуда: «Однажды кто-то заметил, что под склонами ивовых кустов на выходе из реки кружит воронка, в ней покачивалась большая чёрная доска, при очередном своём развороте, когда доска немного накренилась, стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божьей Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Так впервые была обретена Чимеевская икона Божьей Матери».
Второе чудесное обретение произошло после того, как в 1770 году полностью сгорел первый храм. После пожара на пепелище обнаружили лишь Чимеевский образ Божьей Матери. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери. Чимеевская икона почиталась православными всей Сибири.
В 1937 году с Чимеевской церкви в честь явления Казанской иконы Божией Матери сбросили колокола, храм разорили. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, верующие же люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями. Во время Великой Отечественной войны Чимеевскую церковь использовали под зернохранилище, все иконы унесли в алтарь, но чудотворный образ не могли сдвинуть с места. Тогда один из руководителей колхоза взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен невидимым ударом, у него из носа пошла кровь. Три дня после этого он жил, но, так и не раскаявшись в содеянном, на третий день умер в страшных муках. В 1947 году богослужения в Чимеевском храме были восстановлены и не прекращаются до сегодняшнего дня.
С Чимеевской иконой совершаются крестные ходы по уральским и зауральским городам. Летопись храма содержит десятки записей, свидетельствующих о чудесных исцелениях тех, кто с верой обращается за помощью к Богородице и молится перед Чимеевским Её образом.
День празднования: 21 июля (8 июля по старому стилю).
 --
Казанская (Чимеевская) икона Божией Матери
*
Казанская (Чимеевская) икона Божией Матери

По преданию, примерно триста лет назад на маленькой, но стремительной реке Нияп около сибирского села Чимеева была явлена чудотворная икона Божией Матери.
Большую черную «доску», вертикально плывущую против течения, увидели ребята, играющие на берегу. Вдруг «доска» встала как вкопанная, попав в водоворот, и дети увидели лицо Женщины. Испугавшись, они побежали за священником и взрослыми, которые благоговейно достали из воды икону и торжественно перенесли ее в сельский храм. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Множество паломников приходили на поклонение святому образу.
Через некоторое время сильный пожар уничтожил деревянный храм, в котором пребывала икона. Но образ Пресвятой Богородицы оказался целым и невредимым! Ребенок, случайно забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел сияющий лик Богоматери. Только доска потемнела да опалился верхний угол.
Спустя несколько лет в селе был построен новый храм, в котором и находилась святая икона. Но со временем церковь обветшала и на ее месте был возведен Казанско-Богородицкий храм, освященный в честь неотлучно пребывающей здесь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. На месте обретения образа Пресвятой Богородицы – на берегу реки Нияп – уже в ХХ веке была установлена часовня, к которой тянется нескончаемый поток паломников.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери Чимеевская по канонической традиции относится к числу местночтимых, но слава о чудотворном образе давно перешагнула границы Курганской епархии.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
============
Казанская (Высочиновская) икона Божией Матери

Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Высочиновской, находилась в Михаило-Архангельской церкви мужского монастыря близ города Змиева Харьковской губернии.
Святая икона явилась в ХVIII веке лесному сторожу в сосновом бору на берегу речки Мжи. Сторож увидел стоявшую на болотной кочке икону, от которой исходили светлые лучи. Когда он взял святую икону, чтобы поставить у себя в сторожке, из-под кочки заструился источник чистой воды.
Однажды, когда в сторожке находились отец сторожа (дряхлый, слепой старик, передвигавшийся на костылях) и его десятилетний внук, мальчик увидел, что от иконы исходит яркий свет. Мальчик испугался и сказал деду, лежавшему на печке, что в углу что-то горит. Старик с трудом слез с печки и подошел к углу, где стояла святая икона. Вдруг глаза его прозрели и он увидел святую Казанскую икону Богородицы и почувствовал себя совершенно здоровым. Со слезами благодарил он Матерь Божию за дивное чудо.
На следующее утро все семейство сторожа направилось в храм ближайшего села благодарить Бога за совершившееся исцеление старика и рассказать обо всем местному священнику. Святая икона была поставлена в церкви, а семейство вернулось домой. К общему удивлению святая икона на следующее утро оказалась на своем месте в сторожке. Трижды святая икона приносилась в церковь и трижды возвращалась обратно на свое место. Тогда решили оставить икону там, где пожелала Пресвятая Богородица. Много людей приходило сюда, прося у Матери Божией помощи.
После Полтавской битвы император Петр I наградил отличившегося в бою сотника Василия Высочинова земельным наделом. Василий оказался хозяином того места, где в сторожке стояла чудотворная икона. Узнав о явлении святой иконы, Высочинов попросил перенести приходскую церковь села Артюховки на место явления святого образа.
В 1795 году выстроена каменная церковь, а в 1886 году в Высочиновке основан мужской монастырь, в котором и находилась чудотворная икона.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
=================
Казанская (Вышенская) икона Божией Матери
*
Казанская (Вышенская) икона Божией Матери

Чтимый Вышенский список с Казанской иконы Божией Матери. Во время войны 1812 года, спасаясь от французов, в Тамбовский Вознесенский монастырь приехала московская монахиня Миропия Данкова. Она привезла с собой Казанскую икону – родительское благословение. В дороге Миропию хотел убить ямщик. Монахиня обратилась к Богородице, и от иконы раздался Голос: «Не бойся, Я твоя Заступница». Ямщик внезапно ослеп и только после раскаяния и усердной молитвы вновь прозрел.
Икону Миропия хранила у себя в келлии. Перед кончиной она завещала ее в Вышенский монастырь, куда образ и был перевезен 7 марта 1827 года, украшен золотой ризой с драгоценными камнями и помещен в серебряный киот. Чудотворная икона стала местной святыней Казанского собора. Здесь от святой иконы совершилось много благодатных исцелений. Иногда ночью был виден чудный свет, исходивший от иконы. В 1841 году заступничеством Пречистой Матери был спасен от холеры город Тамбов. В память этого события Вышенская икона ежегодно приносилась в Тамбов с крестным ходом.

Празднование Ил. 8
Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
*
=================
Богоматерь Казанская, с избранными святыми на полях.
Государственный Исторический музей
==================
Икона Казанской Божьей Матери: загадка, которой около пятисот  лет

http://rutube.ru/tracks/219072.html?v6c05fa5880562e55cfed8420cf2c74a2
*
=======================================
 ==============================
Икона Казанской Божьей матери вернется?
Из прошлого в настоящее. Любовь АГЕЕВА

http://www.1000kzn.ru/razdel/ru/434/
 *
 ================
БОЖИЯ МАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ
Россия, конец XVII в.
Дерево, левкас, темпера, масло.
30 x 25,2 x 3 см.
Частное собрание.
 =====================
Чудеса Казанской иконы Божией Матери
Царица неба и земли - почему так много икон Богородицы, как в них разбраться?

http://www.pravmir.ru/article_1215.html
*
=============================
БОЖИЯ МАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ СО СВЯТЫМИ
Россия, первая половина XVII в.
Дерево, темпера.
32.3 x 27.5 см.

Частное собрание.
 ==============================
История Казанской иконы Божией Матери

http://www.patriarchia.ru/db/text/29186.html
 *
 ===============
Чудотворная икона Казанской Божией матери
  
Понедельник, 05 Ноября 2007 г. 04:26 (ссылка)

Неизвестно, кем и когда была написана икона русской Божией Матери Одигитрии, что в переводе с греческого означает "Путеводительница". Именно к этому типу икон относится образ Казанской Богоматери. Древнерусский монах-иконописец, вдохновленный образом византийской Одигитрии, написанным, как считается, евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы, пишет свой вариант этой иконы. Ее иконография, по сравнению с византийской, чуть-чуть изменена. Русский вариант всегда можно узнать по едва заметной теплоте, смягчающей царственную строгость византийских оригиналов.

Первое чудесное явление иконы произошло в Казани в XVI веке. В 1552 году Иван Грозный присоединяет Казань к своему царству. При этом были освобождены 60 тысяч православных, томившихся в рабстве. Опустошительные набеги татар на русские приграничные области прекратились. Теперь на этих землях наступает расцвет христианства. Там строятся многочисленные церкви и монастыри. В 1579 году в Казани вспыхивает страшный пожар. Татарская часть населения видит причину несчастья в переходе многих мусульман в христианскую веру. Пожар воспринимается как кара небесная. Именно в этот драматический момент и происходит явление иконы казанской Божией Матери.

Богородица приходит во сне к маленькой девочке Матроне и рассказывает, что под обломками сгоревшего дома, где жила семья девочки, находится ее образ. Богоматерь утешает девочку и просит поведать об этом не только близким, но и архиепископу и властям города. Наутро Матрона спешит пересказать сон родителям, но те убиты горем и ее не слушают. Сон повторяется снова и снова. Встревоженная мать рассказывает о случившемся епископу, но тот не воспринимает её слова всерьез. Мать Матроны решается пойти на пепелище вместе с прихожанами и молодым священником церкви святого Николая. Поиски ни к чему не приводят. Тогда девочка сама начинает искать икону и находит ее, завернутую в обгоревшее сукно, под печью дома.
Предполагают, что икона была зарыта в землю еще во времена владычества татар в Казани, когда православным приходилось скрывать свою веру. Вновь обретенная икона была перенесена в храм. Список, сделанный с этой иконы, был послан царю Ивану Грозному, который повелел построить на месте обретения иконы женский монастырь. Матрона вместе с матерью приняла монашеский постриг и спустя годы стала настоятельницей обители, в которой с тех пор и находилась главная святыня города – икона, получившая название Казанской.

После этого события, потрясшего умы и сердца жителей Казани, целые семьи принимали крещение, многие укрепились в своей вере, а многие по вере получили не только духовное, но и физическое прозрение. От иконы произошли многочисленные исцеления слепых людей. В честь чудотворного образа 8 июля был установлен местный праздник, который впоследствии стал отмечаться всей Русской православной Церковью.

Спустя 30 лет икона вновь оказывается в центре сложных исторических событий. Русское царство переживает глубокий кризис, так называемое "смутное время". Поляки мечтают о захвате русского престола, царь Василий Шуйский не пользуется поддержкой народа и правящей боярской верхушки. В это время Русскую Церковь возглавлял патриарх Гермоген, бывший митрополит Казанский, свидетель явления Казанской святыни, который сам перенес в храм образ Казанской Божией Матери. Будучи непримиримым противником поляков, святитель в своих проповедях открыто выступал против их господства, рассылал по всей стране грамоты с призывами встать на защиту православной Руси.

Ополченцы три дня постились и молились перед святым образом и получили необыкновенную внутреннюю стойкость и силу. Враг был разбит. Русское войско с иконой вошло в Китай-город и двинулось к Красной площади. Их движение напоминало крестный ход. Навстречу освободителям вышло кремлевское духовенство, находившееся при поляках в заточении. Священнослужители несли икону Владимирской Божией Матери. Это было 22 октября 1612 года. Именно в этот день установлено второе празднование иконы Казанской Божией материи. На Красной площади в честь иконы Казанской Богоматери и в честь победы над врагом был возведен, по обету князя Пожарского, храм.

Казанская икона Божией Матери вдохновляла воинов Петра Первого перед Полтавской битвой. Многие до сих пор убеждены, что именно этот образ спас Москву в трагические дни 1941 года, когда после поражения советской армии на Волоколамском шоссе путь в столицу был открыт для врага. Рассказывают, что во время блокады Ленинграда икону Казанской Богоматери обнесли вокруг городских стен, и свершилось чудо – город стал неприступной крепостью. Да и знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этим чудотворным образом.

И сегодня к ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим».

Источник Правда.ру
 *
=============
БОГОРОДИЦА КАЗАНСКАЯ
Украина, начало XX в., писана на холсте.
*
====================
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КАЗАНСКОЙ
http://www.kotlovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=77

Кондак 1
       Избранней от всех родов Заступнице рода христианского, покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную, благодарственная пения приносим Ти, Богородице, о явлении чудныя Твоея иконы. Ты же, яко Всемилостивая, всех притекающих к Тебе Помощнице, заступай нас во всех скорбех и нуждах, бедах и напастех, да зовем Ти:
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Икос 1
       Ангел предстатель послан бысть рещи Богородице: «Радуйся!», егда Бог Слово воплощашеся во утробе Ея: и мы, грешнии, прославляюще явление чудныя Ея иконы и Божественного Младенца Спаса Христа, со умилением вопием Благодатней:
     Радуйся, Богоизбранная Отроковице;
     Pадуйся, Мати Божия.
     Радуйся, Царице Небесе и земли;
     Pадуйся, светлое Церкви Небесныя и земныя украшение.
     Радуйся, Ангелы чтимая;
     Pадуйся, певаемая от Серафим.
     Радуйся, светлое пророческое сбытие;
     Pадуйся, апостолов похвало.
     Радуйся, мученическое исповедание;
     Pадуйся, преподобных венче.
     Радуйся, праведных веселие;
     Pадуйся, грешных упование.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 2
     Видящи, Всенепорочная, с высоты Небеснаго жилища Своего, идеже с Сыном Твоим в славе пребываеши, скорбь рабов Твоих в новопросвещенном граде, яко гневнаго ради Божия посещения вера Христова поругаема бывает агарянским зловерием, благоволила еси явити икону Свою, чудесы ю прославляющи, да утверждаемии знаменьми Твоея благодати, христолюбивии людие верно вопиют Богу: Аллилуиа.

Икос 2
     Разумение трикратного явления Богоматере мудрая отроковице ищущи, тече ко властем, поведающи им дивное явление и грозное прещение: мы же, дивящеся свыше данному отроковице вразумлению, благоговейно вопием к Преблагословенней:
     Радуйся, устнами детей хвалу Богови совершающая;
     Pадуйся, тайны благодати Божия юным открывающая.
     Радуйся, неверных сумнительное слышание;
     Pадуйся, верных известная похвало.
     Радуйся, моление, неверных устрашающая;
     Pадуйся, славою чудес Твоих верных смыслы озаряющая.
     Радуйся, агарянскаго зловерия обличение;
     Pадуйся, гордыни их низложение.
     Радуйся, веры христианския утверждение;
     Pадуйся, почитания святых икон освящение.
     Радуйся, скорбь нашу в радость претворяющая;
     Pадуйся, несумненною надеждою нас увеселяющая.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 3
       Сила Вышняго благодатию Богоматере умудри и укрепи отроковицу к исканию многоценнаго Божия дара, и та, с верою дерзающи о Господе, приступи к труду и, скрытое в земли обретши сокровище святыя иконы Богоматери, радостно возопи к Богу: Аллилуиа.

Икос 3
       Имеющи благоутробное промышление о новопросвещенных людех града Казани, от пречестныя Твоея иконы токи чудес источила еси, Владычице, слепым телесныма очима зрение подавающи, омраченных же душевно светом богопознания и благочестия озаряющи, действующим под осенением Твоея иконы пристанище небурное дарующи. Сего ради зовем Ти:
     Радуйся, явлением иконы Твоея тьму лютых обстояний отгоняющая;
     Радуйся, лучами чудес всех просвещающая.
     Радуйся, слепых прозрение;
     Pадуйся, омраченных смыслом просвещение.
     Радуйся, славо Православия;
     Pадуйся, тихое пристанище ищущих спасения.
     Радуйся, Мати целомудрия;
     Pадуйся, покрове и ограждение девства.
     Радуйся, Еюже ликовствует все множество верных;
     Pадуйся, Еяже ради рыдает демонское полчище.
     Радуйся, всех христиан вожделенная Помощнице;
     Радуйся, всех скорбящих Радосте.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 4
       Бурю смятений и крамолы врагами воздвигнутую в стране нашей утолити тщащься блаженный Ергомен, списатель чудес Твоея, Богомати, иконы, слезно пред нею молящиеся и, видев, яко воинству православному в щит и победное знамение Твоя икона даровася, верою укрепляемый до конца живота своего, вопиюще Богу: Аллилуиа.

Икос 4
        Слышавше православнии воини откровенную Преподобным Сергием святителю Арсению тайну, яко предстательством Богоматере суд об Отечестве нашем преложен на милость, икону Богоматерню, яко знамя победное, приимше, исхитриша матерь градов русских из рук супостат и возопиша Заступнице христиан:
     Радуйся, Мати Бога Вышняго;
     Pадуйся, яко за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего.
     Радуйся, яко всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим;
     Pадуйся, Заступнице всех сущих в скорбех и болезнех.
     Радуйся, всем молящимся сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом полезная дарующая;
     Pадуйся, избавление зол всем, невозвратно надежду имущих на Тя.
     Радуйся, тихое и доброе пристанище;
     Pадуйся, скорая Помощнице.
     Радуйся, готовый и теплый покрове спасения;
     Pадуйся, источающая нам неоскудныя милости.
     Радуйся, предваряющая нам помощь;
     Pадуйся, избавляющая от всех бед.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 5
        Боготечная звезда явися Твоя, Богоматери, икона, всю страну Российскую обтекающая, лучами чудес Твоих осиявающая всех блуждающих по морю страстнаго жития, мрак печалей и мглу всяких недуг и скорбей прогоняющая и наставляющая на путь спасения с верою к Тебе притекающих и вопиющих к Богу: Аллилуиа.

Икос 5
        Видев царь Петр, яко от святыя иконы Богоматерни благодатию Божией содеваются многия чудеса, приемлет ю в путеводительницу воинству своему и в день брани на свеев в щит и покров, и победив до конца врага помощию Богоматере, тем камень совершенный во основание новаго царствующего града положи, икону же Твою чудную, яко освящение, яко щит и ограждение, в сердце града постави. Сего ради вопием Пречистей:
     Радуйся, жилище и доме Христа Бога нашего;
     Pадуйся, вместилище неизреченныя Его славы.
     Радуйся, граде одушевленный, присно царствующий;
     Pадуйся, палато преукрашенная.
     Радуйся, Радосте градов и весей;
     Pадуйся, непобедимое христиан в бедах хранилище и предградие.
     Радуйся, Церкве православное похвало;
     Pадуйся, Русской земли утверждение.
     Радуйся, христолюбиваго воинства Помощнице;
     Pадуйся, врагов одоление.
     Радуйся, от бед избавление;
     Pадуйся, Матерними Твоими щедротами всех посещающая.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 6
       Предстоящим пред пречистым Твоим образом архиереев сословие и вси людие, монаси и мирстии, проповедуют, Госпоже Богородительнице, великая Твоя милости, яко грады ограждаеши, обители покрываеши, веси защищаеши, и, ведуще Тя воистинну Помощницу сильну и непобедиму, со слезами приносят Ти молитвы, да простреши к Сыну Твоему Богоносныя руки за люди Твоя, во еже избавити нас от всех бед и напастей, да благодарне вопием Богу: Аллилуиа.

Икос 6
       Возсиявши просвещение истинное и отгнавши древле лесть агарянскую во новопросвещенней стране Казанской, ныне во всех градех российских светиши светом чудес и милостей: притекающий бо с верою ко Твоей иконе цельбоносней скорбей избавление, недугов исцеление и радости всякия исполнения приемлют, вопиюще Тебе усердно:
     Радуйся, неистощимый источниче святыни;
     Pадуйся, многотекущая реко Божественная благодати.
     Радуйся, грешных с Богом примирение;
     Pадуйся, грехов наших очищение.
     Радуйся, благочестия Наставнице;
     Pадуйся, в добрых делех утверждение и помоще.
     Радуйся, добрыя обеты приемлющая;
     Pадуйся, благим намерением способствующая.
     Радуйся, злыя начинания разрушающая;
     Pадуйся, вражия козни расторгающая.
     Радуйся, скорая человеком Помощнице;
     Pадуйся, милость сугубо нам подающая.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 7
    Хотящу народу православному исповедати милости Преблагословенныя Царицы Неба и земли и по силе благодарственная принести о избавлении его от нашествия иноплеменных, дивному храму, созданному в честь пречудныя иконы, победная в дар принесе, да вси памятующе милость Богоматере, спасшия град сей и страну, выну воспевают Богу благодарными усты: Аллилуиа.

Икос 7
    Стольному граду России святая икона Твоя, Богомати, воистинну явися благая Одигитрия, якоже древле Цареграду: к Тебе бо прибегают людие, помощи Твоея на начало пути и дел просяще и благодарственная приносяще моления пред пречистою иконою Твоею за избавление от скорбей и напастей, Тебе Помощницу и Заступницу крепкую ведают. Темже благодарственно вопием Ти:
     Радуйся, Российския страны покрове;
     Pадуйся, ограждение и утверждение.
     Радуйся, несокрушимый щите воинов наших;
     Радуйся, броне их неуязвимая.
     Радуйся, козни врагов обличающая;
     Pадуйся, яко паучину их растерзающая.
     Радуйся, нечестия обличение;
     Pадуйся, крамолы разрушение.
     Радуйся, юных от заблуждений исправление;
     Pадуйся, старцев утешение.
     Радуйся, душевредных учений низложение;
     Pадуйся, душеполезных знаний дарование.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 8
    Странно и сумнительно неверующим слышати, как от иконы Твоея токи благодати истекают, воня животная благоухает: мы же, верующе слову, реченному Тобою, Владычице, к первонаписанней иконе: «С тобою Моя благодать и сила», уповаем, яко и с сею иконою благодать Твоя выну: темже благоговейно предстояще любызаем ю, покланяемся ей, яко Тебе Самей сущей, честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуиа.

Икос 8
     Вся бывши горе, к Небесным взята, и земных не оставлявши, Богомати, священным Твоим предстательством: имаши бо Матернее дерзновение ко Христу Богу нашему. Темже утверди в мире глубоце православных житие и вся полезная всегда даруй рабом Твоим, да величающе воспеваем Ти:
     Радуйся, Невместимаго вместилище;
     Pадуйся, осененная силою Вышняго.
     Радуйся, прозябшая Клас Небесный;
     Pадуйся, мир весь душепагубнаго глада избавльшая.
     Радуйся, выну ходатайствующая за род наш;
     Pадуйся, яко много может молитва Твоя пред Сыном Твоим и Богом.
     Радуйся, всех нас при Кресте Сына Твоего усыновившая;
     Pадуйся, всегда Матернюю любовь к нам являющая.
     Радуйся, Ходатаице вечных благ;
     Pадуйся, и во временней жизни полезная нам подающая.
     Радуйся, известное прибежище наше во всех скорбных обстояниих;
     Pадуйся, несомненное утешение в печалех.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 9
    Всякаго естества ангельскаго превышшая явилася еси, Пресвятая Дево: Бога бо зачала еси плотию, Невместимаго всеми вместила еси во утробе Твоей, на руках носила еси Носящего весь мир дланию: темже, яко честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим величающе Тя, вопием о Тебе Богу: Аллилуиа.

Икос 9
    Ветия многовещанныя, яко рыбы безгласныя, видим о Тебе, Богородице: недоумеет бо всяк язык благохвалити Тя по достоянию, изумевает ум пети Тя, Богородице; обаче Благая сущи, приими и от нас архангельский глас, Тебе вопиющих:
     Радуйся, Благодатная;
     Pадуйся, яко Господь с Тобою.
     Pадуйся, Благословленная в женах;
     Pадуйся, обретшая благодать у Бога.
     Радуйся, родившая Спасителя миру;
     Pадуйся, Мати Сына Божия.
     Радуйся, Родительнице Вечнаго Царя;
     Pадуйся, израстившая нам плод живота.
     Радуйся, освященная Духом святым;
     Pадуйся, осененная силою Всевышняго.
     Радуйся, верная рабо Господня;
     Pадуйся, яко Тя блажат вси роди.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 10
    Спасти хотящи многия от находящих зол, скорбей и болезней, чудную икону Твою, Богомати, даровала еси, еяже ради слепии прозирают, хромии ходят, разслабленнии возстают, беснующиеся исцеляются, земли плодоносие подается, людие от смертоносныя язвы избавляются, грады и домы от огня спасаются: темже прославляюще Бога, дающаго нам таковыя милости, вопием Ему усердно: Аллилуиа.

Икос 10
    Стена еси, Богородице, стране Российстей, градом ограждение и слава, православному воинству на враги укрепление. Темже, благодаряще Тя, вопием:
     Радуйся, прославляющих Тя прославляющая;
     Pадуйся, нечтущих Тя посрамляющая.
     Радуйся, врагов устрашение;
     Pадуйся, от нашествия иноплеменных избавление.
     Радуйся, воинов крепосте;
     Pадуйся, в дни брани забрало и ограждение.
     Радуйся, в дни мира живоносный саде, увеселяющий сердца верных;
     Pадуйся, оружие, егоже трепещут демони.
     Радуйся, спасительный елей, умащающий греховныя раны кающихся;
     Pадуйся, теплое наше упование.
     Радуйся, несумненная наша надеждо;
     Pадуйся, тихое и доброе пристанище.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 11
    Пение хвалебное и благодарственное приносят Тебе, Владычице, припадающе ко иконе Твоей и любезно лобызающе ю, дев лицы, под державным покровом Твоим тихое и мирное иноческое житие провождающии, и возложивше на Тя все упование, радостно вопиют Богу: Аллилуиа.

Икос11
    Яко светоприемную свещу, зрим Твою честную икону, Пресвятая Владычице: та бо невещественный огнь благодати Твоея восприемши, и в подобиях ея новы возжигает светильники, при частны тояжде силы благодатныя, и озаряет чудесы, наставляющи на путь спасения всех вопиющих Ти сице:
     Радуйся, Невесто неневестная;
     Pадуйся, Богоизбранная Отроковице, Мати Дево.
     Радуйся, добрая Наставнице непорочнаго девства;
     Pадуйся, Хранительнице ревнующих о чистоте.
     Радуйся, жен похвало;
     Pадуйся, дев величание.
     Радуйся, вдов заступление;
     Pадуйся, сирот призрение.
     Радуйся, нищих Питательнице;
     Pадуйся, нагих одеяние.
     Радуйся, печальных утешение;
     Pадуйся, скорбящих веселие.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 12
    Благодать дати восхотеши почитающим Тя с любовию, Богородительнице присущую Ти силу благодатную оставила еси во святых Твоих иконах, ибо Боженственная благодать, спребывающи тем (иконам), знамения и чудеса выну содевает и душевных и телесных недуг исцеление всем с верою приходящим подает Твоими Богоматерними непрестанными к Богу молитвами о вопиющих Ему: Аллилуиа.

Икос 12
    Поюще Твоя чудеса, бывшая в древняя и настоящая времена, хвалим Тя, яко Живоносный источник благодати, яко неистощимую реку чудес, яко бездну милости и щедрот, и все упование по Бозе возлагающе на Тя и в сей и в будущей жизни, прославляюще Тя, вопием:
     Радуйся, христиан непостыдное упование;
     Pадуйся, верных спасительное прибежище.
     Радуйся, ненадежных надеяние;
     Pадуйся, отчаянных спасение.
     Радуйся, бане, омывающая совесть;
     Pадуйся, росо, оживляющая души.
     Радуйся, болезней врачевство скорое и безмездное;
     Pадуйся, от всех бед быстрое избавление.
     Радуйся, Утешительнице во всякой скорби;
     Pадуйся, из глубины погибели спасающая.
     Радуйся, отрадо в день смерти;
     Pадуйся, единая надеждо и по смерти.
     Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго.

Кондак 13
    О Всепетая Мати, рождшая всех святых святейшее Слово, приими ныне малое сие моление и, величия ради благости Твоея и бездны щедрот Твоих, не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения наша, подавающи телу здравие, души спасение, избавляющи от всякия нужды и печали и Царствия Небеснаго наследники сотворяющи всех верно вопиющих Богу: Аллилуиа.
Этот кондак читается трижды, затем икос 1-й и кондак 1-й
*
===========================
Икона Казанской Божьей Матери
==============================
Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Казанская”
    
Молитва первая

О Пресвятая Госпоже Владычеце Богородице!
Со страхом, верою и любовию припадающие пред честною иконою Твоею, молим Тя, не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь свою святую, да непозыблему соблюдет ю от неверия, ереси и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе Пречистая Дево, Ты бо еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающее величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.
*
КАЗАНСКАЯ икона БОГОРОДИЦЫ (без оклада)
*
Молитва вторая

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление!
Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
*
КАЗАНСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Явление иконы произошло в городе Казани в 1579 году
*
Молитва третья

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Заступнице и Покрове всех к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя грешнаго, припадающего ко пречистому и чудотворному образу Твоему, услыши мою теплую молитву и принеси ю пред возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея, да избавит мя от всякия нужды, скорби и болезни, да ниспослет мне тихое и мирное житие, здравие телесное и душевное, да умирит страждущее сердце мое и исцелит раны его, да наставит мя на добрая дела, ум мой от помышлений суетных да очистит, исполнению же заповедей Своих мя научив, от вечныя муки да избавит и Своего Небеснаго Царствия да не лишит мя. О Пресвятая Богородице! Ты, всех скрбящих радосте, услыши и мя скорбнаго; Ты, именуемая Утоление печали, утоли и мою печаль; Ты, Купино неопалимая, сохрани мир и всех нас от вредоносных огненных стрел врага; Ты, Взыскание погибших, не попусти и мне погибнути в бездне грехов моих, на Тя бо по Бозе вся моя надежда и упование. Буди мне в жизни временней Заступница и о жизни вечней пред возлюбленным Сыном Твоим, Господем нашим Иисусом Христом, Ходатаица. Научи мя тому убо с верою и любовию служити, Тебе же, Пресвятая Мати Божия, преблагословенная Марие, благоговейно чтити до скончания дней моих. 
Аминь.
*
Казанская Божья Матерь
2000, Доска, темпера, яичный желток
Екатерина Муравьева
*
Молитва четвертая.

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! 
Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися, и радость вместо печали даруй. и избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни и от всякаго зла, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в бесконечныя веки веков. 
Аминь.
*
===========================
==========================
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Казанская»

Тропарь, глас 4:
     Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегащим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак, глас 8:
     Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Величание
     Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
*
=========================
 ==============================
В глазной болезни и о прозрении слепых очей
молятся Божией Матери перед ее иконой "Казанская"
(8/21 июля и 22 октября/4 ноября).
Первыми чудесами от Казанской иконы Божией Матери были исцеления глазных болезней.

Православная молитва Казанской Божией Матери

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Тропарь иконе Казанской Божией Матери

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго!
За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога Нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим.
Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,  скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы.  Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние:  источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,  предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол,  благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
(Это величание поем и во все праздники в честь икон Божией Матери.)
 Из книги
«Полный православный молитвослов для мирян».
Сретенский монастырь «Новая книга».
Второе дополненное издание. 1998 г. 

*
КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ
Москва, первая половина XVIII в.
Ковчег, левкас, темпера,серебро, сусальное золото, масло.
30,3 x 26 x 2,5 см.
Частное собрание
*
Молитва Божией Матери пред Ее иконою «Казанская»

О Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасные смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарно воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Аминь.

Тропарь, глас 4
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, и же в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
 *
=================
КАЗАНСКАЯ икона Богоматери
Северная Русь, ок. 1650.
Дерево, левкас, темпера.
32,5 x 26,5 см.
Частное собрание
Богоматерь Казанская. Начало XVIII века. Галич.
Богоматерь Казанская. Конец XVII - начало XVIII века. Москва, Оружейная палата.
Икона "Богоматерь Казанская".
Дерево, масло, сусальное золото. 22Х17,5. Россия,
Палех, конец XIX в.
Икона "Богородица Казанская"
Конец XIX в., Россия, 70,5х58 см
Дерево, масло, эмали
Казанская икона Божией Матери
КАЗАНСКАЯ-ПЕСЧАНСКАЯ

Тропарь, глас 4
О Пречудная, Преблагословенная Мати Христа Бога нашего, светом небесным от иконы Твоея люди страны Российския присно озаряющая, Ты бо еси преизобильная река благодати Божественныя. Сего ради к Сыну Твоему молитвами от всяких нас бед защити, покровом милости Твоея огради и в Горний Иерусалим, Царствие Небесное, возведи.
Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе и Покровительнице страны Российския, многие чудеса от иконы Твоея предивныя приемше, похвальная воспеваем Ти, Царице Богородице; Ты же, яко имущая благодать от всяких нас бед свобождати, спаси души наша, да зовем Ти: радуйся, Владычице мира, иконою Твоею Песчанскою сердца наша утешающая.

Молитва

О Премилостивая и Премилосердая Мати Божия, Покровительнице града нашего Изюма и страны нашея, купно же и всего мира Молитвеннице, приими коленопреклонение ума и сердца нашего и услыши молитвы, во умилении душ наших Тебе возсылаемыя, якоже издревле принимала еси молитвы любящих душ, зде пред иконою Твоею возносимыя. Помози нам в побеждении прелестей и соблазнов мира сего, не попусти нам отверженным быти вечнаго небеснаго блаженства. Ты едина еси наша Радость и утешение в жизни сей временней, Ты едина наша Надежда в жизни вечней. Веруем, яко Ты Своею Богоматернею любовию и снисхождением удостоиши нас с Собою вожделеннаго Царствия Сына Твоего. Тебе убо просим: не отступай от нас, Всеблагая, защищай от всех козней вражиих, не попусти нам чрез грехи наша лишитися милосердия Божия, изжени от нас леность в молитве и посещении храма Божия. избави нас от малодушия, уныния, вражды, гнева, подозрения, зависти, клеветы, ненависти и гордости бесовския. Вразуми поправших заповеди Церкве Христовы. Сродником нашим даруй мир и любовь, да согласно поживут родители и дети. Да будет в стране нашей правда Божия, да сохранятся в народе нашем благочестивии обычаи. Вознеси, о Всеблагая, усердныя молитвы пред Богом о всего мира умирении, да не погибнет род людской в пламени опустошнения всемирнаго, да познают вси народы к истинному покаянию и жизни греховныя исправлению, да не будет нам страшен день Страшнаго Суда Божия, но сподобит нас Господь с Тобою вечныя радости небесныя, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Казанская Икона Божией Матери
Бессарабия, 1780 г    28,4 x 22,2
Икона Казанской Божией Матери
Иконописец:Дмитрий Долгов
икона Божией Матери \"Казанская\"
Икона Божией Матери "Казанская"
Россия, Москва, конец XIX- го века начало XX- го века,
дерево, левкас, темпера, размер 31,5х26,5 см.
Казанская икона Божией Матери
Изготовлена благотворительным сообществом "Успение". Преподнесена в дар настоятелю Покровско-Васильевского мужского монастыря, священно игумену Андрею (Тонкову) и его насельникам от благочестивых христиан Свято-Николаевского Кафедрального Собора Православной Церкви в Америке (Вашингтон).
Фото А.Кулакова
Икона Божия Матерь "Казанская"
Россия, вторая половина XIX ст. Доска, левкас, масло, золочение. Размеры без рамы: 18х15 см. Рама неродная.
Икона Божия Матерь "Казанская"
Россия, Москва; 1880 год,
дерево, ковчег, яичная темпера, золочение; оклад – серебро 84 пробы, чеканка, золочение, эмали;
размер: 31,5х26,5х3 см
Икона Божией Матери"Казанская"
г. Гуково
Казанская (Пензенская) икона Божией Матери
Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный пограничной Пензе царём Алексеем Михайловичем при основании города. Прославилась в 1717 году чудесным спасением Пензы от опустошительного нашествия кочевников.
Ногайская орда совершила рейд в глубь России, разоряя все населённые пункты по пути следования. Пензенский гарнизон не располагал достаточными силами для обороны, поскольку Пётр I переселил казаков на новые границы империи, расширившейся в результате азовских походов. Совершив неудачный штурм, кочевники взяли Пензу в осаду. Несмотря на отбитую атаку, крепость не могла вынести продолжительной блокады.
Накануне 4 (17) августа 1717 года, когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром на крепостной вал вынесли Казанскую икону Пресвятой Богородицы и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел, и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали.
В конце ХIХ века этой иконе помимо общецерковного празднования было установлено местное празднование ¬– 4 августа (17 августа по новому стилю). В настоящее время чудотворный образ пребывает в пензенском Митрофаньевском храме. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2006 года празднование Пензенского образа Казанской иконы Божией Матери включено в общецерковный календарь.
День празднования: 21 июля (8 июля по старому стилю).
КАЗАНСКАЯ икона Божией Матери
Москва или Вологда, ок. 1800.
Дерево, левкас, темпера. Оклад: серебро, позолота.
31x26 см.
Частное собрание, Германия
Икона Божией Матери "Казанская"
Москва, начало XX века,31,5 х 26,5 х 3,5 см
Икона Божия Матерь "Казанская"
Россия, Санкт-Петербург; 1785 год дерево, темпера, позолота; оклад - серебро 84, чеканка гравирование, позолота; размер: 29,5х26,5х2 см
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. По своей иконографической композиции она принадлежит к типу, именуемому Одигитрия (Путеводительница). На иконе изображена Пресвятая Богородица, Которая держит Богомладенца Иисуса на левой руке, обращенного лицом к молящимся; правой рукой Иисус благословляет. В отличие от других, более древних икон типа Одигитрия, глава Богородицы на Казанской Ее иконе наклонена влево, будто Божия Матерь хочет что-то поведать Своему Сыну
Чудесное явление этой иконы жителям Казани совершилось 8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Казанского ханства во время похода во главе с царем Иоанном Грозным (1552) и последовавшего вскоре учреждения Казанской архиепископской кафедры (1555). Это было время, когда благодаря миссионерским трудам первого архиепископа Казанского святителя Гурия († 1563; память 5 декабря) и его помощников — архимандритов Германа († 1567; память 6 ноября) и Варсонофия († 1576, память 11 апреля), Казань постепенно становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырями. Однако магометанство оказывало упорное сопротивление, в Казани и ее окрестностях оставались тысячи мусульман и язычников. От недостатка ревностных подвижников-христиан, готовых к исповедничеству, христианство порой уступало натиску чужеродной и враждебной стихии. Необходима была чудесная помощь свыше, и она была явлена через чудотворную икону Божией Матери, получившую наименование Казанской. Повествование о явлении этой иконы и последовавших от нее чудесных знамениях было составлено в 1594 году через 15 лет после ее явления, митрополитом Казанским Ермогеном (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, принявший мученическую кончину в 1612 году, память 17 февраля/1 или 2 марта, 12/25 мая и 5/28 октября). Сохранился подлинный текст этого повествования (факсимильное издание вышло в 1912 году в Москве).
В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище половину города. Недалеко от того места, где начался пожар, сгорел дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил приступить к постройке нового дома на прежнем месте, то есть на пепелище. Тогда его дочери, десятилетней Матрене (Матроне), явилась во сне Богоматерь и повелела возвестить архиепископу Казани и городским воеводам, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле Ее икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия). Матрене было указано место, где ее искать. Девочка открыла об этом видении своей матери, которая вначале не обратила должного внимания на вещий сон отроковицы. После третьего видения и напоминания Матрена стала слезно упрашивать мать исполнить повеление Пресвятой Богородицы. На этот раз мать послушалась дочери, однако архиепископ Иеремия и городские власти не поверили им.
Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили у Царицы Небесной прощения за свое маловерие. Архиепископ распорядился звонить во всех уцелевших от пожара храмах и совершил крестный ход с новоявленной иконой к ближайшему храму во имя святителя Николая, где пред иконой был отслужен первый молебен. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор и здесь на пути совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В Благовещенском соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и отослан в том же 1579 году вместе с описанием явления и чудес в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел на месте обретения святыни построить храм и основать женский монастырь (в честь иконы Божией Матери Одигитрии) для сорока инокинь, в котором и поставили новоявленную икону.
Матрена и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрена (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.
В 1594 году, после преобразования Казанской архиепископии в митрополию (в связи с учреждением в 1589 году Патриаршества), в обители был заложен большой каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен митрополитом Ермогеном в 1595 году). Число инокинь в монастыре было увеличено до 64-х.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения, 8 июля.
22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднество в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября.
По свидетельству Никоновской Патриаршей летописи, после изгнания поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский поставил Казанскую икону в своем приходском храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на Лубянке. Через несколько лет на средства князя на Красной площади был сооружен Казанский собор. Сюда в 1636 году и была перенесена Казанская икона. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском патриаршем соборе в Москве. Список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери был также помещен в часовне над гробницей инициатора ополчения Козьмы Минина, расположенной в нижегородском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В честь Казанской иконы Божией Матери был освящен один из приделов этого собора.
В 1648 году, обрадованный рождением наследника Димитрия 21 октября, во время всенощного бдения на праздник в честь Казанской иконы, царь Алексей Михайлович установил праздновать 22 октября по всей России.
Царь Алексей Михайлович (правил в 1645-1676 годах)
В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был по повелению императора Петра I перенесен из Москвы в новую столицу России — Санкт-Петербург и поставлен сначала в храме на Васильевском острове (на месте нынешнего Андреевского собора), затем - в Троицком соборе Александро-Невской лавры, а с 1737 года — в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте.
15 сентября 1811 года, в день освящения петербургского Казанского собора, икона была с большими почестями перенесена в новый собор.
Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины.
В день празднования Казанской иконы — 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством полководцев Милорадовича и Платова разбили арьергард маршала Даву, что явилось первым поражением считавшейся дотоле непобедимой французской армии.
Известны многочисленные чудотворные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России: в Вязниках (Владимирская область) и Нижнем Ломове (Пензенская область), в Тобольске и Суздале, Витебске и Каргополе, Арзамасе, Вологде и многих других местах.
Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943—1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны, произносил проповеди, утверждавшие веру в победу над германским фашизмом. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.
Текст приводится по изданию: Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее Казанской. М.: Сретенский монастырь, 2004. С. 28-32
Икона. Богоматерь Казанская, в окладе
Икона. Первая половина XIX в. Ветка
Дерево, левкас, темпера. 31,5 х 27,2 х 2,8
Оклад сборный: нимб - 1830 год, Москва; оклад - 1870-е гг.
Серебро, золочение, штамп, чеканка, гравировка, канфарение, просечка, монтировка. 32 х 27,5
Клейма на венце справа читаются с трудом: проба серебра «84», пробирного мастера Дубровина Николая Лукича - «Н-Д» (работал в Москве в 1822-1855 гг.) с датой 1830 г.; неизвестного мастера с инициалами «СН», городское клеймо не читается. На нижнем торце оклада: городское клеймо нечеткое, клеймо пробирера пробито, имеется проба серебра «84», клеймо
Клейма на нижнем торце мастера «СН», возможно, Назарова Сергея Ивановича, мастерская которого известна в 1880-1908 гг.
Описание. Основа состоит из одной доски, скреплена двумя врезными торцевыми шпонками. Торцы и обрезы прокрашены. На обороте надпись слева чернилами «М Татiана». Иконография образа традиционная. Богоматерь в золотопробельном вишневом мафории с темно-вишневым рисунком складок, синем чепце и платье. По краю мафория и по горловине платья идет орнаментальная кайма, а также изящного рисунка кружева. Звезды мелкие белильные. Христос двуперстно благословляет десницей, Его левая рука прикрыта гиматием. Спаситель в сине-зеленом хитоне с золотыми цветами и в светло-красном с золотой разделкой гиматии. Лики написаны тонко, последовательным наложением нескольких красочных слоев (светлый оливковый санкирь, несколько слоев теплой охры, подрумянка на губах, кончике носа и на щеках). Нимбы золотые с белой и киноварной обводкой. Фон - палево-розовый. Поля - теплая охра. Опушь двойная, голубая и красная.
На полях на голубом фоне - образы св. Иоанна Предтечи и свт. Стефана Пермского (слева), св. Марии Магдалины и мч. Агафий (справа) в молении.
Колорит построен на сочетании красного, вишневого, светлого и темного сине-зеленого, розово-палевого цветов, обильно дополненных золотом. Надписи: красные «МР ΘУ», «IС ХС», в перекрестье нимба красные буквы «ωон» («Аз есмь сый»).
Оклад выполнен из цельного листа серебра. Для ликов и рук сделаны прорези. Звезды накладные. По периметру иконы богатая орнаментика, в которой сочетаются флоральные мотивы (бутоны, цветы, побеги, листья), исполненные в высокой чеканке, и геометрические плоские плетенки. Акцентированы углы иконы. Ризы Богоматери и Христа имеют выразительное пластическое и декоративное решение.
Венец двойной, с фестончатым прорезным обрамлением. На широкой плоскости венца размещены лучи и побеги с мелкими цветками. На нимбе Христа перекрестье и традиционные надписи. На нижнем поле иконы надпись «Обр. Казанскiя Пре Бцы».
Иконография представленного на экспертизу образа традиционна. Образы святых на полях свидетельствует о частном заказе и вероятно, являются небесными покровителями членов семьи заказчика.
Двуперстие Спасителя и надписание его имени говорят о принадлежности заказчика иконы к старообрядческой среде.
Датировка и атрибуция. В иконе типология ликов, характер их написания (моделировка) и образное наполнение, обилие орнаментики, применение органических лаков, колорит, указывают на культуру юго-западного региона России - Ветку.
Икона написана в манере, восходящей к живописи мастеров Оружейной палаты, сложившейся во второй половине XVII в. и получившей дальнейшее развитие в XVIII в. Вплоть до конца этого столетия произведения царских изографов были актуальны и служили образцами для многих иконописцев. На иконопись старообрядцев Ветки это последнее большое направление в средневековой русской иконописи оказало большое, даже определяющее, влияние. Определенное упрощение приемов говорит о создании данной иконы в первой половине XIX в. Ветка - остров на реке Сож и слобода, основанная старообрядцами в 1685 г. недалеко от г. Гомеля. Позднее так стала называться обширная территория, которая превратилась в крупное старообрядческое поселение. С начала XVIII в. - это средоточие староверов-поповцев, один из центров старообрядческой культуры, в том числе и иконописания. С XVIII в. Ветка снабжала своей иконописной продукцией старообрядческую церковь, оказала определенное влияние на иконописание близлежащих южных городов России (например, Курск).
Оклад сборный. Сам оклад выполнен в стилистике, свойственной 1860 -1870 - м гг. Очень характерны для этого времени чеканные флоральные мотивы, напоминающие полевые цветы, сочетающиеся с плоской византийской плетенкой, ставшей очень важным декоративным элементом в искусстве этого периода. Это вариант русского стиля. Оклад выполнен на высоком уровне. Аналогии см.: Шитова Л.А. Русские иконы в драгоценных окладах. М. 2005. С. 189 (икона 1874 г.). Венец принадлежит более раннему периоду и имеет характерные черты стиля ампир в его позднем варианте.
Икона «Богоматерь Казанская» первой половины XIX в., исполненная неизвестным ветковским мастером, в сборном серебряном окладе, представляет собой исторически сложившийся ансамбль, который имеет историко-культурное, художественное и коллекционное значение.
Икона «Богоматерь Казанская» (живопись - около 1888 г.; оклад - 1888 г., мастер И.Г., Санкт-Петербург).
Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение (икона); серебро, позолота, штамп, чеканка, гравировка, гильошировка (оклад). Размер: 30,8х26х2,5 см.
Оборотная сторона: закрыта сорочкой из бархатной ткани лилового цвета, потертой и выцветшей. Просматриваются торцевые шпонки, врезанные на глубину около 3,5—4 см. На верхнем торце и обрезах - современные гвозди, в том числе гвоздь крупного диаметра для подвешивания иконы. На нижнем торце под сорочкой - картонная планка, частично оклеенная голубой бумагой.
Лицевая сторона: доска без ковчега. Богоматерь изображена оплечно. Ее глава склонена вправо, к Младенцу Христу, который стоит, благословляя двуперстно; левая ручка скрыта под плащом-гиматием. Богоматерь облачена в голубую ризу с золотыми воротом-ожерельем и застежкой-лором, украшенными драгоценными камнями и жемчугом, волосы скрыты синим чепцом-повоем. Ма-форий коричневый, с золотыми пробелами, кайма розовая с золотой разделкой, прошва с зелеными мелкими овалами и диагональными крестиками. Многолучевые звезды девства написаны золотом в круглых зеленых клеймах-медальонах. Младенец Христос в зеленом хитоне с драгоценной оторочкой ворота и в розовом плаще-гиматии. Разделка плаща имитирует инокопь - листовое золочение.
Лики округлые, с некрупными чертами. Личное исполнено плавью, основной тон золотисто-коричневый. Тени наложены в верхнем слое, как корпусно, так и лессировочно, серо-оливковой краской, тональные переходы невелики по диапазону и стушеваны. Подрумянка абрикосового тона лежит на устах, по контурам носов, на верхних веках, вдоль бровей. В глазницах местами имитирован санкирь, белки написаны разбеленным цветом вохрения. «Подочья» несомкнутые. Описи черт слабо выраженные, по верхним векам - коричневые. Власы Младенца выписаны светло-коричневой краской по коричневому фону.
Нимбы позолочены плотным сусальным золотом по красно-коричневому полименту, с двойной обводкой - красно-коричневой и белильной. Нимб Христа имеет белильное девя-тичастное перекрестье с буквой «н» (часть надписи «ωон» - Сущий). Справа над нимбом красной краской нанесена Его теонимограмма «IС ХС». В углах средника - теонимограмма Богоматери «МР. ΘY.». Слева над плечом Богоматери, также красной краской, именующая надпись «Казанскiя / Пре)святыя Б(огороди)цы». Фон желтый. Вокруг средника двойная отводка - белильная с темно-коричневой. Поля коричневые. Опушь двойная, красно-коричневая с зеленой, с белильной отводкой со стороны полей.
Оклад: из цельного серебряного листа, с просечками для ликов и для ручки Младенца, с накладным сдвоенным венцом, который крепится отгибами-лапками. Поля орнаментированы чеканным геометрическим узором из равноконечных крестиков и восьмиконечных звезд с фактурным фоном и «перлом» в центре каждой звезды. На углах прочеканены наугольники в виде квадратных площадок с четырехлепестковыми розетками и перлами. На нижнем поле чеканная фигурная дробница с надписью «КАЗАНСКIЯ ПР. БЦЫ». С внешней стороны поля окаймлены рельефным валиком-гуртом со спиральной порезкой и масличными листьями, на углах и по центру каждого гурта - кубышки с четырехлепесткоыми розетками. Вокруг заглубленного средника прочеканен жемчужник. На ризах имитирована фактура ткани, мафорий украшен растительным орнаментом, с широкой оторочкой, имитирующей кружево. На ризе Богоматери - гладкая полированная плетенка по фактурному фону. Фон средника («свет») и венцы гильошированы, в венце Христа - гладкое перекрестье с буквами «ОН». Подзор венцов просечной, с криновидными плетеными мотивами.
На нижнем бортике (отгибе) имеются четыре клейма в прямоугольных щитках: (1) с инициалами «И.Г»; (2) с инициалами и датой «И•Е/1888»; (3) с пробой «84»; (4) со скрещенными якорями и скипетром (клейма 2—4 объединенные - тройник). На венце в левой части проставлены клейма (1), (3) и (4) (два последних - в едином овальном щитке).
Иконография оклада принадлежит к «русскому» стилю, популярному в церковном серебре второй половины XIX - начала XX в.
Датировка и атрибуция: икона была написана в последней четверти XIX в. в хорошей иконописной мастерской и, очевидно, изначально предназначалась под оклад (хотя он мог быть и открытым, т.е. просечным по контурам фигур). Городское клеймо Санкт-Петербурга на окладе (см. ниже) наряду с особенностями доски и высоким качеством живописи позволяет заключить, что образ исполнен в столице. Стилистика изображения близка к работам мстерских мастеров, хотя технические приемы несколько отличны. Довольно близкая, но несколько более поздняя аналогия находится в собрании Гос. музея истории религии: совпадают все основные особенности изображения, включая расцветку одежд Младенца и характер их складок. Однако икона из собрания ГМИР исполнена более графично, а трактовка образов обнаруживает влияние светской живописи. Атрибутируемое произведение в целом сохраняет иконописные черты - уплощенность ликов, их яйцевидные очертания, намеренно темный колорит «личного». Иконописцу удалось передать кротость и благожелательность в образе Богоматери, властность и силу в облике Младенца. Эти черты, заложенные уже в самой композиции (склоненная глава Девы Марии и фронтальная поза Христа), подчеркнуты физиогномическим решением ликов. Яркие краски одежд Младенца, чепца и каймы мафория Богоматери были рассчитаны на сопоставление со сверкающей позолотой открытого оклада, но заказчик предпочел закрытый, более дорогой.
Городское клеймо (скипетр со скрещенными якорями) на окладе свидетельствует, что он создавался в Санкт-Петербурге. Пробирное клеймо с датой («И•Е/1888») принадлежало неизвестному пробиреру, служившему в Петербурге в 1870-1891 гг. Мастер-серебряник с инициалами «И.Г» также анонимен, но техническое совершенство оклада и применение гильошировки говорят о том, что он работал в крупной мастерской. Гильоширные машины имелись далеко не на всех фабриках серебряных изделий, нередко модную гильошировку имитировали чеканкой или покрывали фон гравировкой. Примером может служить оклад иконы «Богоматерь Иверская» 1887 г. из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника, где решение полей и риз близко к атрибутируемому памятнику, но на фонах применена традиционная гравировка.
Оклад исполнен в формах «русского» стиля. Хотя он сделан, как обычно для Нового времени, из цельного серебряного листа, его облик воспроизводит конструкцию наборного оклада XVII в. с отдельными чеканными пластинами на каждом поле, стыки которых прикрыты бляшками-наугольниками (в действительности составляющими одно целое с окладом). Геометрический узор на полях не только хорошо сочетается с гильошировкой фона и венца, но и имеет символическое значение: восьмиконечные звезды и чеканные перлы символизируют Деву Марию, кресты между ними - Христа. Ризы Богоматери и Христа удачно вписаны в общую художественную систему: разделка орнамента на мафории подражает гильошировке, плетенка соотносится с мотивом просечного подзора венцов, крупная звезда девства на челе Богоматери связана с аналогичными звездами орнамента полей. Все это позволяет подтвердить атрибуцию оклада мастеру одной из крупных петербургских фабрик серебряных изделий.
Икона «Богоматерь Казанская» в окладе мастера И.Г. является высококачественным произведением русского церковного искусства последней четверти XIX в. Как икона, так и оклад обладают коллекционной ценностью и музейным значением.
Икона Божия Матерь "Казанская"
Россия, Калуга, 1789 год
дерево, левкас, яичная темпера, серебрение, оклад – серебро 84 пробы, ковка, чеканка, позолота,
размер:31,5х26,5х3 см
Икона Божия Матерь "Казанская"
Москва, 1855 год
мастер оклада – В. Попов; дерево, масло; оклад – серебро 84, позолота, чеканка, накладки из финифти;
размер: 31х26,5 см
Икона Божия Матерь "Казанская"
Москва, ХVІІІ век
мастер оклада Яков Масленников; дерево, темпера, серебро 84, позолота, жемчужины; размер: 32х28,5х3,5 см
Икона Божия Матерь "Казанская"
Москва, конец ХIХ века
дерево, масло, серебро 84, позолота, эмали;
размер: 31,5х26х3 см
КАЗАНСКАЯ икона Божией Матери
со свв. Тимофеем и Марией Магдалиной на полях
Россия, конец XVIII века.
В серебряной ризе
33 x 29 см.
Частное собрание
Икона Божия Матерь "Казанская"
Москва , 1900-е год мастер оклада – Иван Алексеев; дерево, левкас, масло; оклад – серебро 84, чеканка, гравировка, позолота, эмали;
размер: 31х27х3 см
Икона в окладе и футляре. Богоматерь Казанская. Дерево, масло. Оклад: серебро, штамп, чеканка, гравировка, золочение, полихромные эмали по скани, стекло, 22х17,5см. Клейма: 1-й Московской артели "1я А" и Московского пробирного управления "женская головка в кокошнике, повернутая вправо" с 84 пробой. Россия, Москва, 1908-1917-е г. гг.
Икона в окладе "Богоматерь Казанская".
Дерево, масло. Оклад - серебро, чеканка, гравировка, канфарение. Клейма: мастера "ИМ", "женская головка в кокошнике, повернутая влево". Москва, конец XIX-начало ХХв.
Дорогая домашняя икона, простая и благородная по своему художественному решению. Меандровый орнамент по краю венцов - влияния эстетики модерна.
Оклад иконы «Казанская Пресвятая Богородица».
Россия, Москва, последняя четверть XIX века.
Серебро (84°); золочение, штамп, резьба, чеканка, гильошировка, канфарение.
Размер: 27,0 х 22,6 см.
Мастер - Галкин Семен Григорьевич, владелец мастерской серебряных изделий. В 1890 году был основан Торговый дом, фабрика золотых и серебряных изделий «Галкины Семен и Петр Григорьевичи бр.». Встречается до 1917 года. Фирме заказывали оклады на иконы «по вашему усмотрению» петербургский фабрикант серебряных изделий А.Б.Любавин и известные московские фирмы О.Ф.Курлюкова и Н.М.Постникова, что является свидетельством признания профессиональных достоинств фирмы, ее авторитетного мастерства. Привлекая для работы известных ювелиров, фирма убедительно демонстрировала индивидуальное творчество, самобытное искусство, ориентированное на выдающиеся художественные образцы древности.
Оклад иконы «Казанская Пресвятая Богородица» - совершенный образец безукоризненно точного и чистого технологического повторения художественного образца мастера.
Описание оклада. Оклад скрывает все доличное иконы. Орнаментальный декор рамы оклада состоит из стилизованной спирали в виде вьющегося стебля с проросшими пальметтами внутри и стилизованными криновидными соединениями, является творческим вариантом развития древнейшей мировоззренческой идеи, связанной с глобальным универсальным образом мировой мифологии - Мировым Древом - Древом Жизни. Символическая трактовка данного орнаментального образа - это художественное воплощение идеи бесконечного развития бытия через сакральный мировоззренческий миф «Рождения», трансформирующий в Христианство такие символические понятия как: человеколюбие, верность, любовь, доброта как суть Истины. С декоративной точки зрения орнаментальное украшение рамы исполнено изящно, умно, оригинально. Наугольники рамы фигурной формы в виде сложного переплетения из завитков и трилистников. По краям рамы тугой витой жгут. На нижней полосе рамы табличка с именующей надписью: «Казанская Пресвятая Богородица» (передана в современной литературной транскрипции). Уборок оклада гладкий, ступенчатый. Фон - «свет» оклада декорирован гильошированным зигзагообразным орнаментом, создающим сплошную «многоструйную» поверхность. Этот орнаментальный мотив восходит к древнейшему мировоззренческому символу небесной воды, космологическая знаковость которого в христианском искусстве объясняет идею сакральной чистоты. Символически трактованный фон оклада объясняет священный образ Богоматери, давшей миру Спасителя, через смерть и воскресение сохранившего в христианском миропонимании жизнь Вечную. Риза, закрывающая одежду Богоматери, в виде мафория с пластической моделировкой складок и фактуры, украшенного резными цветочными композициями по всему полю, пояском двойной спирали по краю и горловине рубашки. Кайма, имитирующая бахрому, составленную из различных по фактуре нитей, завершает декоративное убранство канонического облачения Богоматери. Гиматий и хитон Младенца Христа гладкие с пластической моделировкой складок и фактуры.
По краям гиматия, рукава и горловине хитона - узкие полосы спиралевидного узора. Венцы Богоматери и Младенца Христа украшены рядами волнообразного зигзага, зигзага-шеврона и ромбовидного мотива, с ажурным фигурным краем в виде стилизованного орнамента чередующихся «сердец» с кринами внутри, олицетворяющих духовное единство истинного воплощения. Венец Младенца Христа крестообразно разделен сегментами с двумя греческими буквами из монограммы Христа, в полном переводе означающими «Сущий». Появление в христианском искусстве космологических образов носило характер «перепосвящения». Через христианские символы сакральная образность древнейших мотивов получила свою совершенную, законченную смысловую декоративность. Орнаментальный репертуар оклада иконы «Казанская Пресвятая Богородица» демонстрирует символическую содержательность христианского искусства, через художественный образ объясняет идею Вечного прославления.
Драгоценное украшение иконы «Казанская Пресвятая Богородица» - это стилизованный вариант христианской эстетики, обогащенный логикой и гармонией древнейшего мировоззрения, особенностью которого является убедительная простота объяснения Истины. Обращение русского искусства в конце XIX века к исторической стилистике объясняется стремлением соответствовать древним художественным и духовным традициям в связи с идеей духовного возрождения России.
Скрывающий святыню оклад, одновременно, способствовал прославлению иконы. Драгоценный материал и изысканное декоративное убранство оклада соответствует драгоценному изображению - символическому определению святости. Изысканная символическая интерпретация драгоценного убранства представленного оклада иконы - это художественно выразительный образец обращения к традиционной ювелирной манере русского церковного и драгоценного искусства в конце XIX века, времени, когда новое художественное мировоззрение и религиозная духовность трактовались в соответствии с техническими возможностями профессионального мастерства. Эстетическую самобытность оклада определила стилизация древнерусских образцов, формулирующих византийский вариант христианского начала в русском церковном искусстве. Оклад - художественное воплощение идеи. «Только идея - душа творчества - остается бессмертной, формы же, в которых она воплощается, меняются в каждом новом времени, согласовываясь с его модой и интересами», обновляются в соответствии с новыми идеалами и эстетическими вкусами. Религиозное искусство в конце XIX века, обогащенное новыми образцами для достойного служения алтарю Православной церкви, воссоздавало христианские художественные традиции. Как обновленный стилистический вариант русского золотого и серебряного дела, оклад иконы «Казанская Пресвятая Богородица» демонстрирует одновременно творческое использование национальных традиций ювелирного мастерства и профессиональных новаций, согласованных с модными интересами времени.
Представленный оклад иконы - это высокопрофессиональный образец историко-художественного мировоззрения, формулирующего религиозную духовность современного ему русского общества. Исключительное качество технологического исполнения, яркая выразительность художественного языка, изобретательная трактовка древних образов характеризуют оклад как достойное внимания произведение церковной торевтики в русском золотом и серебряном деле конца XIX столетия. Имеет историко-художественное и музейное значение.
Казанская икона Божией Матери
Храмовая икона Казанской церкви Горненского женского монастыря Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Она почитается как охранительницей монастыря.
Казанская (Чимеевская) икона Божией Матери
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. 1896 - 1908
Богородско-Уфимская икона Божией Матери

19 июля нов.ст./ 6 июля ст.ст.
Богородско-Уфимская икона Божией Матери (копия Казанской, более темных тонов), по преданию, явилась в 1621 близ с. Богородского Уфимского уезда (ныне Калининский р-н г. Уфы). В XV11-XIX вв. она именовалась Казанской и Богородской, с начала XX в. - Богородской (Уфимской). На месте явления иконы забил целебный родник. Икона находилась в Богородской церкви. В конце XVII в. с нее сделан чудотворный список; одна из икон была перенесена в Уфимский кафедральный собор. В 30-с гг. XX века обе иконы; были реквизированы, а именование Богородско-Уфимской изъято из общероссийского списка; с 1993 она вновь в списке чудотворных святынь Русской Православной Церкви.
Иконографический тип иконы - «Одигитрия», список с Казанской иконы Божией Матери. Свое название получила по месту явления 19 июля 1621 в селе Богородском (ныне в черте г. Уфы).
Существует предание, рассказывающее об истории обретения этой иконы:
Однажды один крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорен селянами к наказанию розгами. Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство и пошел в лес, но был остановлен женским голосом, сказавшим ему: "Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли меня отсюда, ибо Я спасу ваше село от пожара".
Удивленный крестьянин, приняв все это за обман чувств, возвратился домой. На другой день он вернулся на это место. Снова услышал эти слова и снова не поверил. Наконец, на третий день он взглянул вверх и увидел в сиянии Святую икону Божией Матери. Он вернулся в село и рассказал об этом священнику и народу, которые последовали за ним. Они увидели никем не поддерживаемую пребывающую в воздухе икону. После усиленного молебного пения икона была принята только на руки Стефана, так как другим она не давалась, показывая тем самым его невиновность. Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы и открылся родник с целебной водой, а село с того времени стало называться Богородским.
Помощь Богородской иконы неоднократно спасала Уфу от холеры, исцеляла людей от болезней. В честь иконы был построен храм. Советская власть его разрушила, но он был восстановлен в девяностые годы ХХ века.
В память о явлении иконы из Воскресенского кафедрального собора совершался крестный ход на место обретения иконы. Воскресенский кафедральный собор вмещал до трех тысяч человек, и в те времена был самым большим в епархии.
Кафедральный собор имел три придела. Главный - в честь Воскресения Христова, правый - в честь Рождества Христова, левый - в честь Казанской иконы Божией Матери. Там находилась икона, по преданию явившаяся в лесу близ села Богородского. Уфимский горсовет 14 мая 1931 года решил собор у верующих отобрать, и в 1932 году его разобрали. Долгое время на том месте был пустырь. А в конце пятидесятых годов ХХ века там построили Башкирский драмтеатр, который, в конце концов, сгорел. Его восстановили. Несмотря на то, что не только православные во главе с владыкой Никоном, но и деятели искусства и культуры Уфы, а также глава Духовного управления мусульман России шейх Талгат Таджутдин, просили отдать это место Уфимской епархии для восстановления исторической справедливости.
В тридцатые годы Богородская икона исчезла и до сих пор не найдена. В настоящее время она считается утраченной. Однако Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон не теряет надежд отыскать чудотворную святыню. Вместе с ним на это надеются все православные христиане нашей епархии.
Остались копии чудотворной иконы. Одна из них - в Уфимско-Богородском храме.
По ходатайству Владыки Никона Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своей резолюцией от 27 января 1993 года занес икону Божией Матери Богородскую в списки чтимых икон Русской Православной Церкви. Указом Патриарха от 5 августа 1993 года днем празднования Богородской иконы Божией Матери установлено 19 июля по новому стилю.
Икона Божия Матерь "Казанская"
Москва, 1854 год
дерево, левкас, масло; оклад – серебро 84, чеканка, гравировка, позолота, стразы;
размер: 31х26,5х3 см

http://iconsv.ru/


***


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.