no copi

понедельник, 16 мая 2011 г.

* Печерская (с предстоящими Антонием и Феодосием) икона Божией Матери *

*
Икона Матери Божией Печерская с предстоящими свв. Антонием и Феодосием Печерскими
Печерская икона XIX века. Киево-Печерская лавра
*
Икона Божией Матери 
 Печерская 
(с предстоящими Антонием и Феодосием) 
(1085 г.).
Печерская (с предстоящими Антонием и Феодосием) икона Божией Матери
Икона «Богоматерь Печерская (Свенская) с предстоящими Феодосием и Антонием»
Иконы Божией Матери Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием)
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῶν Σπηλαίων ἐν Κιέβῳ
*
Богородица Печерская
XVIII век
*
Печерская (с предстоящими Антонием и Феодосием) икона Божией Матери

Печерская икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими изображает Божию Матерь сидящей на троне с короной на главе. Свои руки Она возлагает на коленопреклоненных преподобных Антония и Феодосия. На коленях у Божией Матери – Богомладенец, благословляющий обеими руками. По сторонам трона стоят склоненные Ангелы.

Празднование М. 3

Русская Православная Церковь
http://www.mospat.ru/calendar/
Суббота, 3 мая (ст.ст.) 16 мая 2009 (нов. ст.)

*
======================
Икона «Богоматерь Печерская (Свенская)
последняя треть XVIII века,Москва,  77х55
*
Икона «Богоматерь Печерская (Свенская) с предстоящими Феодосием и Антонием»

По преданию икона Богоматери почиталась святыней Успенского собора Печерского монастыря и написана в начале XII в. легендарным Алимпием Печерским. Согласно легенде, во Влахенрнском храме константинопольским каменоделам было видение Богоматери с предстоящими печерскими настоятелями. Возможно, это видение, о котором бытовали устные легенды в монастыре, повлияло на композицию иконы. Вполне вероятно, что печерский образ повторяет икону, находившуюся в Софии Константинопольской: в соборе «по левой стороне есть теремецъ чюдно устроенъ; въ немъ икона Пречистая Царица Богородица; та икона посылалав мастеры на Кiевъ ставить церковь въ Печере ко святому Антонию и Феодосию» («Беседа о святынях Цареграда», конец XIII – начало XIV вв.)
После разорения монголо-татарами Киева икона была перенесена в Брянск. Этот чудотворный образ исцелил от слепоты в 1288 г. местного князя Романа, сына Михаила Всеволодовича – черниговского князя, мученически убитого в Золотой орде. Роман Михайлович основал на месте чуда монастырь во имя Успения Божией Матери. На протяжении веков икона находилась в Успенском соборе Свенского монастыря и прославилась многими исцелениями слепых и бесноватых, а также защитой от врагов монастыря и города. Богоматерь Печерская-Свенская изображена сидящей на троне. У нее на руках Спас Эммануил, который обеими руками двуперстно благословляет Феодосия (слева от Богоматери) и Антония (справа), основателей Киево-Печерского монастыря. Преподобные держат развернутые свитки с поучениями. В руках Феодосия свиток сохранился плохо, текст поучения Антония поддается прочтению («Молю вас так, чада держимся воздержания и не ленимся, имея ведь о сем Господа помощником»).

http://iconsv.ru/

*
=======================
Печерская (с предстоящими Антонием и Феодосием) икона Божией Матери
 *
Σύναξις Ὑπεραγίας Θεοτόκου τῶν Σπηλαίων ἐν Κιέβῳ

Ἡ ἱερὴ εἰκόνα τῆς Παναγίας τῶν Σπηλαίων τοῦ Κιέβου ἁγιογραφήθηκε ἀπὸ τὸν Ὅσιο Ἀλύπιο, τὸν εἰκονογράφο († 17 Αὐγούστου). Στὴν εἰκόνα ἡ Θεοτόκος ἀπεικονίζεται ἔνθρονη, κρατώντας στὰ γόνατά της τὸν Ἰησοῦ Χριστὸ Βρέφος, καὶ στὶς δύο πλευρές της οἱ ἱδρυτὲς τῶν Σπηλαίων τοῦ Κιέβου, Ὅσιος Ἀντώνιος († 10 Ἰουλίου) καὶ ὁ Ὅσιος Θεοδόσιος († 3 Μαΐου).

*
===============================
Икона Матери Божией Печерская
Поморье. XVIII в.
Дерево, левкас, темпера
38,2х32,1 см.
 *
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Печерской

глас 4
Днесь светло торжествует Печерская обитель/ и радуется явлением образа Богоматере/ безмерный лик Печерских отцев,/ с нимиже и мы непрестанно вопием:/ радуйся, Благодатная, Печерская похвало.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Печерской
глас 3

Дева днесь невидимо предстоит в церкви/ и с лики Печерских отцев молится о нас,/ благоговейно величающих Ей безмерную милость к роду нашему,/ явльшуюся в чудном образе Ея,/ обитель Печерскую украшающем

*
========================
Икона Матери Божией Печерская
Конец XIX - начало ХХ века




-------------------------
--------------
--

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.