no copi

воскресенье, 23 октября 2011 г.

* Блаженный Андрей Тотемский *

*
Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый
Тотьма, Свято-Успенская церковь
мозаичная икона на стене церкви
источник:Клуб туризма "Радуга"
*
Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый
Блаженный Андрей Тотемский
Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский
(1673 г.)
Блаженного Андрея Тотемского, Христа ради юродивого (1673).
Ὁ Ἅγιος Ἀνδρέας ὁ διὰ Χριστὸν Σαλός ἐκ Τότμα (Ρῶσος)

*
память 10 октября и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Вологодских святых
*
Спас на престоле с Тотемскими чудотворцами (фрагмент). Фёдор Никоновский. Икона. Россия. Около 1790 г. 143 х 60. Из села Голоустного на Байкале. С 1974 г. в Иркутском областном художественном музее.
*
Святой Андрей Тотемский, Христа ради юродивый

Родился в 1638 г. в благочестивой крестьянской семье Усть-Толщемского прихода (в 50 верстах от г. Тотьмы). С юных лет святым овладела мысль служить одному Богу, поэтому, оставив мир, он ушел в Галичский Воскресенский монастырь, где принял на себя подвиг юродства. Избегая славы человеческой, блаженный Андрей удалился из монастыря в г. Тотьму, где продолжил свои великие подвиги. Ночи святой проводил в молитве, а днем как юродивый бегал по городу, собирая милостыню. Одеждой блаженного было разодранное рубище, а обуви он никогда не носил. Много насмешек, оскорблений и побоев пришлось испытать святому, но он все терпел, постоянно думая только о Боге и ни во что вменяя все горести и скорби своей многотрудной жизни.
     В награду за свои подвиги святой получил от Господа великую силу чудотворений и исцеления болезней. Однажды старшина сибирских инородцев, страдавший болезнью глаз, потер глаза снегом, на котором стоял босой блаженный Андрей, и получил исцеление.
     Десять лет блаженный Андрей юродствовал Христа ради и мирно скончался 10 октября 1673 г. У гроба святого совершалось много чудес. Больные брали землю с его могилы, и эта земля по молитвам св. Андрея возвращала им здоровье. 20 октября 1707 г. над гробом блаженного Андрея была построена церковь в честь его небесного покровителя — св. мученика Андрея Стратилата.
*
==============
Лицевые святцы русских святых. Октябрь (лист 2). Монахиня Иулиания (Соколова). Рисунок. Сергиев Посад. 1959-1962 гг. Выполнены по просьбе святителя Афанасия Ковровского /Сахарова/ (Письмо от 30 сентября 1959 г.). Частное собрание.
 ==============
Святой преподобный Андрей Тотемский, Христа ради Юродивый

память 10 октября и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Вологодских святых
Андрей Тотемский (июнь 1638, с. Усть-Толшемское тотемского у. (ныне с. Красное) - 10 окт. 1673, Тотьма), Христа ради юрод. Житие  Андрея Тотемского было составлено, видимо, в 1-й трети XVIII в. (самый ранний из известных списков - РНБ. Колоб. № 189. Л. 1-8об., 40-е гг. XVIII в.). (Указание Н. П. Барсукова и А. Н. Власова на то, что житиеАндрея Тотемского написано в 1745 г. ивановским игум. Иосифом, основано на неверном истолковании слов П. М. Строева о том, что один из списков жития написан (т. е. переписан) этим игуменом.) Известно нескольких списков жития нач. XIX в.: Вологодский областной краеведческий музей. № 4364; РГИА. Ф. 834. Оп. 3. № 1225,- эти списки содержат также чудеса, тропарь, кондак и молитву святому.
Андрея Тотемского родился в крестьянской семье. После смерти родителей, вдохновленный евангельской проповедью, ушел из дома и отправился в солигаличский в честь Воскресения Господня монастырь, где вскоре получил благословение от игум. Стефана на подвиг безмолствования и юродства. Некоторое время Андрей Тотемский странствовал по святым местам, затем вернулся в Солигалич. После смерти своего наставника игум. Стефана Андрей Тотемский ушел в Тотьму и жил при ц. Воскресения Христова, избегая славы от людей.
Однажды зимойАндрей Тотемский пошел в родное село на праздник св. архидиак. Стефана (27 дек.). По дороге ему встретились сибирские инородцы, кочевавшие по р. Сухоне. Увидев человека, в сильный мороз одетого в рубище и босого, они поняли, что встретились с юродивым, о чудесах которого слышали. Предводитель кочевников Ажбакай (в крещении Авраамий) попросил Андрея Тотемского исцелить его от болезни глаз, обещая хорошо заплатить. Святой убежал, Ажбакай потер глаза снегом, на котором стоял Андрей Тотемскийи и почувствовал, что болезнь прошла. Другое чудо связано с исцелением воеводы М. Г. Ртищева, страдавшего сильной головной болью. Воевода призвал Андрея Тотемского в свой дом, приложился по повелению святого к иконе Спасителя и исцелился. В благодарность Ртищев заказал икону Пресв. Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая впоследсвии находилась в местном ряду иконостаса Воскресенской церкви, о чем повествуется в церковной летописи, составленной, по-видимому, в XIX в. Андрей Тотемский умер в возрасте 35 лет, пребыв в юродстве 10 лет, и был погребен под колокольней Воскресенской церкви. В повествовании об основании Троицкой Дедовской пустыни, приводимом еп. Амвросием (Орнатским), говорится о том, что перед смертью Андрей Тотемский предсказал создание Дедовской пустыни пономарю Воскресенской церкви Иоанну Яковлеву.
Место погребения Андрея Тотемского почиталось жителями Тотьмы. В житии описаны 8 посмертных чудес святого, последнее из которых датировано 20 декабря 1716 г. По прошению тотьмичей архиеп. Великоустюжский и Тотемский Иосиф благословил строительство церкви над гробом Андрея Тотемского. В 1707 г. вместо старой колокольни Воскресенской ц. была выстроена ц. во имя мч. Андрея Стратилата - святого, тезоименного  Андрея Тотемского, и к этому же времени, по предположению Е. Е. Голубинского, относится установление местного празднования блаженному. В кон. XIX в. мощи  Андрея Тотемского почивали под спудом в новом здании Воскресенской ц. (в наст. время районная библиотека им. Н. Рубцова), выстроенном в 1749 г. на месте сгоревшей Андреевской ц. по сведениям И. Верюжского, мощи святого находились у левого клироса Успенской ц., расположенной рядом с Воскресенской (ныне филиал районного краеведческого музея).
Изображение  Андрея Тотемского. было помещено в одном из клейм серебряной раки прп. Феодосия Тотемского, находившейся в нач. XX в. в Суморином тотемском монастыре. Местная канонизация  Андрея Тотемского подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых, установленный в 1841 г. по благословению еп. Вологодского Иннокентия (Борисова). В Минее (МП) под 10 окт. помещены тропарь и кондак А. Т. В службе Собора Вологодских святых  Андрей Тотемский упомянут в 1-м тропаре 9-й песни канона утрени.
Источники: Повесть о житии юродивого Андрея Тотемского // Памятники письменности в музеях Вологодской области: Кат.-путев. Вологда, 1989. Ч. 1. Вып. 3: Рукописные книги XIX-ХХ вв. Вологодского обл. музея. Прил. 2. С. 263-272; Минея (МП). Октябрь. С. 262; Май. Ч. 3. С. 464.

http://iconsv.ru/
*
===========================
Тропарь блаженному Андрею, Христа ради юродивому, Тотемскому

Тропарь, глас 4:
     Терпением и мужеством Христа ради юродство восприял еси, блаженне Андрее, в посте и бдении пребывая, тягость зноя летняго понесл еси, и мразы зимния терпя, темже и ныне, приходящим с верою к тебе, исцеление неоскудно подаеши, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 8:
     Вышния красоты желая, и нижния сласти телесныя тощно оставил еси нестяжанием суетнаго мира, ангельское житие преходя, скончався, Андрее блаженне, с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.
Величание
     Ублажаем тя, святый праведный Андрее, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
*
================================


Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.