no copi

воскресенье, 23 октября 2011 г.

* Акафистная Зографская икона Божией Матери *

*
Акафистная Зографская (“Предвозвестительница”)
*
Акафистная Зографская икона Божией Матери
Зографской Иконы Божией Матери, именуемой «Акафистная».
Иконы Божией Матери Зографской-Акафистной
(ок. 1284)
*
Акафистная Зографская икона Божией Матери
*
Акафистная Зографская икона Божией Матери

Празднование 10 октября

Прославившаяся в XIII веке чудотворная икона в Успенском храме Зографского монастыря на Афоне. По сказанию, находилась в келье некоего старца-отшельника, который непрестанно читал Акафист Богородице. Однажды, во время чтения акафиста, был от иконы голос, известивший о нашествии на монастырь латинян и предрекший мученическую кончину иноков. Богородица сказала монаху:
"Геронда, скорее беги в монастырь и передай братии и игумену, что приближаются враги Сына Моего. Пусть все кто слаб духом и не обладает в полной мере добродетелью терпения, скроются из монастыря до тех пор, пока это искушение не окончится. Те же, кто желает получить мученический венец, пусть остаются в монастыре. Иди же, не медли".
Старый монах сказал все, как ему было велено. Благодаря этому большинство братии укрылись, а 26 бесстрашных иноков и трудников, отказавшись принять унию с Западом, затворились в монастырской башне (пирге) и были заживо сожжены в ней. Впоследствии чудотворная икона была обретена на пепелище невредимой.
У иноков Акафистная Зографская икона известна под названием «Хэрово» (от возгласа Акафиста «Радуйся!» — греч. «Ca‹re!»); так же именуется и местность, где было откровение старцу. Другое название иконы — «Предвозвестительница» — напоминает о ее предсказании старцу. Особенностью почитания иконы в монастыре является возможность замены причастна литургии чтением Акафиста. В память избавления обители от пожара в 1873 года 28 июля установлено совершение бденной службы Божией Матери ради Ее иконы с крестным ходом вокруг монастыря.
В настоящее время икона находится в иконостасе храма Успения Богородицы, слева от царских врат. По мнению современных болгарских ученых, она может быть датирована не ранее XVIII века. Покрытое серебряной ризой изображение Богоматери в среднике окружено рамой с 10 композициями праздников. Оклад (1846) пожертвован петербургским купцом С. М. Комаровым (в иночестве Серафим).
Иконография
Изображение на иконе относится к иконографическому типу Одигитрии. Младенец изображен сидящим на левой руке Богоматери, со свернутым свитком в левой руке и благословляющей правой. Размер иконы без рамы ок. 36x28 см. В издании Н. П. Кондакова по ошибке воспроизведена др. икона из кладбищенской церкви Зографского монастыря, неверно отождествленная исследователем с Акафистной Зографской иконой.

Акафистная Зографская (“Предвозвестительница”), чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Помощница в борьбе с католицизмом. Римские папы всячески старались подчинить своей власти православный Восток, и некоторые из греческих императоров усердствовали помогать им в этом. Латинянам хотелось, чтобы св. Афонская гора, которая считалась оплотом Православия Греческой Церкви, ранее других мест подчинилась папе. Явившись в обителях Святой Горы, они начали всякими путями склонять иноков к подчинению. Были случаи увлечения, но большая часть иноков с твердостью обличали ревнителей папы в святотатственном присвоении им себе прав наместничества Христова. И Господь Сам и Его Пресвятая Матерь помогали инокам в борьбе с неправославием. Так, силою Божиею, для вразумления, Ксиропотамская обитель, принявшая западных гостей с честью и раболепством, сотряслась и задавила многих латинян и иноков во время литургии; а близ Зографского монастыря подвизавшийся в уединении некий старец пел акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконою и вдруг услышал голос от иконы: “Радуйся и ты, старец Божий!” Старец затрепетал от страха. “Не бойся, — продолжал голос от иконы, — но иди скорее в монастырь и объяви игумену и братии, что враги Сына Моего и Мои уже близко. Кто слаб в духе терпения, тот пусть скроется, пока пройдет искушение; но желающие страдальческих венцов пускай остаются”. Старец поспешил в монастырь, но едва он вошел туда, как икона, от которой он слышал голос, уже явилась впереди него. Инок взял ее и с нею явился к игумену. Тогда чувствовавшие себя слабыми из братии скрылись в горы, а 26 иноков, в том числе настоятель и сам старец, остались в монастыре и заперлись в башне. Латиняне скоро явились и сначала словами стали убеждать отпереть монастырские ворота и признать папу главой всей Церкви, обещая за это всякие милости и много золота. “У нас глава Церкви — Христос, — отвечали иноки с башни, — и мы все скорее умрем, чем дозволим осквернить святость этого места вашим насилием”. — “Так умирайте же!” — с яростью воскликнули латиняне и, обложив башню хворостом, зажгли; иноки, благословляя Бога, предали Ему свой дух. Это было 10 октября 1276. Икона, от которой старец слышал голос, находилась при страдальцах и найдена под пеплом совершенно невредимой.
*
==========================
http://iconsv.ru/

Акафистная Зографская икона Божией Матери




***

Комментариев нет:

Отправить комментарий

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Заходите еще.